Если кота не кастрировать

Последствия кастрации котов

Вопреки мнению об апатичности кастрированных котов, домашние любимцы вовсе не теряют свой инстинкт охотника. Они все так же любят играть и теперь, не отвлекаемые либидо, могут больше сосредоточиться на игре и отношениях с хозяевами. Из жизни пушистых любимцев уходит агрессия, они становятся более уравновешенными. Количество половых гормонов снижается постепенно, поэтому так же постепенно будет уходить желание метить территорию.

Для кастрированных котов снижается риск таких заболеваний, как кошачья лейкемия, вирус иммунодефицита кошек и инфекционный перитонит кошек. Так как уменьшается возможность контакта с другими кошками, половых отношений и драк за территорию.

Противники кастрации котов утверждают, что животные после удаления семенников страдают ожирением. Это отчасти правда, так как у животного замедляется обмен веществ. Но эта особенность котов-кастратов легко регулируется правильной диетой. А если учесть, насколько качественнее и безопаснее становится жизнь кота после кастрации, то немного урезанное питание — незначительное изменение, к которому животное быстро привыкнет.

Возраст для проведения кастрации

Половое созревание котов наступает в период от 8 месяцев до одного года. В это время у животного начинают вырабатываться половые гормоны. Под их влиянием кот начинает метить свою территорию, имитировать половой акт и требовать себе «невесту». Делать кастрацию лучше всего в период от 7 месяцев до года. В этот период организм животного уже полностью сформирован. Если кастрацию делать раньше, то появятся проблемы с мочеиспусканием, так как не разовьется уретра.

Можно ли кастрировать кота после вязки? Да, но результат может быть неожиданным. Дело в том, что пока животное еще девственно, в организме постоянно вырабатываются семенники. После вязки с кошкой их начинают вырабатывать гипофиз и надпочечники.

Поэтому не исключен вариант, что поведение питомца после операции останется прежним, но кот станет просто бесплодным. Согласно статистике, десять процентов животных ведут себя, как и до хирургического вмешательства.

Некоторых котов опасно кастрировать. Операция может нанести непоправимый вред здоровью животного, если процедура проводится во взрослом возрасте (от 8 лет и старше). Организм кота может не принять анестезию или негативно на нее отреагировать.

© shutterstock

Поведение котов до кастрации

У некоторых питомцев половое созревание начинается рано – уже в 6 месяцев. У животных понятия «секс» и «получение от него удовольствия» нет, это простые инстинкты выживания. Для удовлетворения своих потребностей коту необходимо примерно семь самок ежегодно. Спариваться животные могут от нескольких раз в неделю и даже в день.

В этот период у котов происходит бурный гормональный всплеск. Животное становится агрессивным и неуправляемым.

Кот начинает метить углы, мебель и т.д. Избавиться от такого запаха очень трудно. Из-за «бешенства» гормонов коты начинают сильно и внепланово линять. Значит, хозяевам питомца придется каждый день мыть квартиру и вычесывать своего любимца.

В брачный период коты начинают сильно худеть и резко теряют аппетит. Агрессия часто направлена даже на хозяев. Если у животного есть доступ к улице, оно стремится убежать из дома. Можно не кастрировать домашнего кота, если он привык периодически гулять на улице. Животное найдет себе самку и вернется вполне удовлетворенным.

Минусы кастрации

Операция по удалению семенников все же имеет не только положительные, но и негативные стороны.

Например, для взрослого животного хирургическое вмешательство может оказаться смертельным. Причиной становится непереносимость организмом наркоза.

После операции домашнему любимцу потребуется больше заботы и внимания. Кот должен придерживаться строгой диеты. После операции животные ходят в туалет реже, чем обычно. Это нередко становится причиной камней в мочевыводящих путях. В помощь хозяевам в зоомагазинах продаются специальные корма, снижающие риск заболевания.

Животное становится ленивым, вялым. Больше не испытывая полового влечения, оно начинает много есть и в результате быстро набирает лишний вес. Операция – сильный стресс для кота. У него может сильно повыситься температура после хирургического вмешательства, увеличивается риск появления диабета и других заболеваний.

© shutterstock

Если не кастрировать кота, то нужно быть готовыми к его агрессивности, меткам территории и постоянным душераздирающим концертам. Но если хозяева решили удалить питомцу семенники, то необходимо подготовить животное к процедуре. Перед операцией:

  • сдаются мазок на инфекции, кровь и моча;
  • животное обследуется терапевтом и кардиологом;
  • вакцинация должна быть сделана за пару месяцев до операции и такой же период должен пройти перед прививками после удаления семенников;
  • за 12 часов до хирургического вмешательства кота нельзя кормить;
  • за 3 ч до операции прекращается пить.

После наркоза животное будет сильно мерзнуть, поэтому нужно взять в клинику небольшое одеяло или плед.

Когда питомца забирают домой, он первые часы не может стоять на ногах, поэтому его укладывают на мягкую удобную подстилку на полу, во избежание падений.

Пока животное не проснулось от наркоза, хозяин должен переворачивать питомца каждые 40 минут. Это поддержит нормальное кровообращение. Через 2 часа после пробуждения питомцу дается вода, после 6 ч – еда. Во время операции у животного глаза остаются открытыми и слизистая сильно пересушивается. Поэтому в реабилитационный период необходимо закапывать увлажняющее средство.

Ошибочные мнения об операции

Имеет кастрация котов плюсы и минусы, но мнения насчет операции, и ее последствий во многом ошибочны. Многие владельцы уверены, что удаление семенников – процедура не только безболезненная, но и безопасная. Это ошибочное убеждение. Без наркоза животное не выдержит операцию из-за боли. К тому же звери, как и люди, не застрахованы от осложнений.

Считается, что кастрированные коты после удаления семенников лишаются жизненно необходимой половой близости, поэтому владельцы настроены против операции.

Если коту не обеспечивать постоянные «секс», это для него будет более мучительно и противоестественно, так как заложено в генах природой. Это естественное физическое влечение, во время которого животные просто совершают определенные телодвижения, но такого удовольствия, как люди, от этого не получают.

Зачем делается операция и нужна ли она? В России этот вопрос все еще остается спорным. В Европе уже давно эта кастрация является обычной процедурой. Она помогает избавить людей и питомца от многих ненужных проблем. После хирургического вмешательства животное будет жить спокойно и долго.

Кошек часто обходят стороной в приютах, их не забирают с улиц и выкупают в последнюю очередь. «Что делать с котятами», – вопрос, который мучает многих и лишает радости общения с ласковыми красавицами. Решением проблемы может стать стерилизация кошки. И здесь для многих встает вполне понятный вопрос:

Нужно ли стерилизовать кошку?

Сразу скажем, что аргументов против гораздо меньше, чем за. Большинство не хочет делать кошке операцию из гуманных соображений, боясь, что животное будет мучиться и лишится всех прелестей жизни половозрелого животного. На самом деле, операция проходит безболезненно, под наркозом, после стерилизации кошки быстро восстанавливаются. Что касается этических вопросов, то здесь стоит помнить:

  • кошки не получают удовольствия от спаривания;
  • материнский инстинкт домашнего животного редко реализуется полностью, как у диких собратьев. Котят часто отбирают еще маленькими, кошка их даже не воспитывает, только кормит;
  • преимущества стерилизации достаточно весомы.

МНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРА: Кошек стоит подвергать стерилизации по нескольким причинам:

  1. Уменьшается риск заболевания воспалительными и опухолевыми заболеваниями мочеполовой системы. Пожалуй, это самое ценное «последствие» стерилизации кошек.
  2. Животное не мечется и не кричит в дни течки (если она прекращается), что особенно важно для хозяев, у которых нет возможности выпускать кошку на улицу.
  3. Не нужно постоянно отгонять котов от кошки во время течки.
  4. Исключаются неконтролируемые испражнения во время менструаций.
  5. Кошка успокаивается, не рвется на улицу, больше времени проводит дома, с хозяевами.

Как стерилизуют кошек. Разновидности стерилизации

Стерилизация всегда предполагает хирургическое вмешательство. Проводятся операции трех видов:

  • Перевязывание маточных труб. От врача вы можете услышать термин «трубная окклюзия».
  • Удаление матки. По-научному – гистерэктомия.
  • Удаление яичников – это овариоэктомия.

Взвешивая за и против каждого вида стерилизации кошки, стоит знать, что первые два способа применяются реже. Считается, что они вредны для животных, к тому же гормональный фон не меняется, у кошки все равно периодически начинается течка, ее поведение остается таким же, как у нестерилизованных животных.

Только после удаления яичников гормоны перестанут вырабатываться, течки прекратятся и кошка успокоится.

ВАЖНО! Овариоэктомию делают только молодым и нерожавшим кошкам. Если решение о стерилизации пришло позже, ветеринар может предложить комбинированную операцию – удаление яичников и матки (кастрация).

Даже такое краткое описание операций может пугать, и если все еще думаете, стерилизовать кошку или нет, узнайте, как подготовиться к процедуре, сколько она длится и что делать потом.

Подготовка – операция – забираем кошку домой

Готовясь к стерилизации, кошку желательно обследовать:

  • пройти осмотр у терапевта и кардиолога;
  • сдать кровь, мочу для общего, биохимического анализов;
  • сдать мазок для проверки состояния микрофлоры;
  • сделать УЗИ брюшной полости и сердца.

Спросив у ветеринара, когда лучше стерилизовать кошку, скорее всего, услышите, что утром, потому что до операции животному нельзя ничего есть, а после нее ему нужно быть какое-то время под присмотром.

За 24 часа до операции животному нужно дать немного вазелинового масла (не больше чайной ложки), чтобы помочь опорожнить кишечник.

За 8–12 часов до стерилизации кошке не дают еду, за 3 часа ей можно дать воду.

Проводится стерилизация кошек только при участии врачей, хозяев в операционную обычно не пускают. Длится она примерно 40 минут, под общим наркозом, из которого животные выходят 3–7 часов.

Если кошку после операции уносят домой, ее нужно положить в коробку или переноску, устланную изнутри мягкой натуральной тканью или специальной пеленкой: у животного под наркозом может произойти неконтролируемое мочеиспускание.

Из-за сниженной температуры тела кошке может быть холодно, поэтому сориентируйтесь по погоде и захватите при необходимости покрывало, чтобы укрыть любимицу.