Ерш это рыба

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см. Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Черноморский ерш

Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу. Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей. Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.

Где обитает и чем питается ерш

Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном. Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке.

Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки). Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь. В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых. При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.

Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем. Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Зимняя ловля ерша

Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья. Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя. Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.

Обыкновенный ёрш

Запрос «ёрш» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Обыкновенный ёрш
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд: Окуневидные
Надсемейство: Окунеподобные
Семейство: Окуневые
Род: Ерши
Вид: Обыкновенный ёрш
Международное научное название

Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 9568

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI 57865
EOL 203972

Обыкновенный ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окунёвых (Percidae), типовой вид рода ершей (Gymnocephalus).

Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии, вблизи дна в озёрах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы — около 10 см. Питается главным образом придонными беспозвоночными, иногда — мелкой рыбой и некоторыми растениями.

Распространение

Ёрш обыкновенный — самый распространённый из четырёх видов рода ёрш: его природный ареал включает северную и восточную часть Франции, восточную часть Англии, реки бассейна Балтийского моря, центральную и восточную Европу, а также Зауралье, северную Азию до бассейна реки Колымы. Во второй половине двадцатого столетия ёрш появился в нескольких водоёмах Европы за пределами своего природного ареала — озере Лох-Ломонд в Шотландии, в озерах Италии, озере Мидеван (Норвегия), в Камарге (дельта Роны, средиземноморское побережье Франции); считается, что распространению способствовало построение каналов и широкое использование ерша как наживки в спортивной ловле щуки.

К тому же, в середине восьмидесятых XX столетия ёрш был случайно интродуцирован (вероятно, с балластной водой судов) в реку Сент-Луис (США), впадающую в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельты некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ерша нашли в озере Гурон.

Внешнее строение

Распространение ерша в Евразии

Спина ерша серо-зелёная с чёрными пятнами и точками, бока желтоватые, пузо светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники с чёрными точками. Общий окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ерши светлее в реках и озёрах с песчаным дном, и темнее в водоёмах, где дно илистое. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой. Обычная длина — от 8 до 12 сантиметров, масса — от 15 до 25 граммов. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20 сантиметров и массой даже больше ста грамм. Большие экземпляры ерша известны из бассейна Оби, Обской губы, и некоторых уральских озёр.

Исследователи выделяют несколько морфотипов ерша. Например, на разных участках Днепра существуют популяции «худого» и «высокотелого» ерша. Стойкие различия строения тела есть и между прибрежными и глубоководными популяциями ерша в больших водоемах. Такие популяции отличаются числом лучей и колючек в спинном плавнике, числом чешуек над и под боковой линией, числом колючек на жаберных пластинках, числом позвонков и относительной величиной головы, рыльца, глаз и плавников.

В дополнение к разным морфологическим типам в Евразии есть географический градиент нескольких параметров анатомического строения ершей: эти параметры растут с запада (Европа) на восток (Сибирь). Это максимальная и минимальная высота тела, предорсальное и преанальное расстояние, высота первого спинного плавника, длина и высота анального плавника и длина брюшных плавников.

Половой диморфизм у ершей не очень заметный, но выражается в нескольких анатомических характеристиках: высота тела, длина верхней половины хвостового плавника, длина грудных плавников и размер глаз — всё это больше у самцов, нежели у самок.

Образ жизни

Распространение ерша в Северной Америке

Ёрш — очень неприхотливый, обычно стайный вид, и он очень хорошо чувствует себя в широком спектре условий окружающей среды. Его можно найти как в пресных, так и в солоноватых водоёмах с показателем солёности до 10—12 ‰; в системах озёрного и проточного типа; на глубинах от 0,25 до 85 метров; на уровне моря и в горных водоёмах и от олиготрофных до эвтрофных вод; он переносит температуры от 0—2°С до 34,5 °C. Несмотря на такой широкий спектр приемлемых условий, можно выделить три основные черты мест обитания этого вида. Для ерша идеальны тихие водоёмы с мягким дном, не укрытым водяной растительностью; обычно плотность его популяции растёт с показателем эвтрофикации. Мягкодонные участки более привлекательны для ерша, поскольку подавляющее большинство объектов его питания водится именно в таких местах, а также потому, что такие участки обычно находятся в относительно глубоких и затенённых частях водоёма — так как все виды рода Ёрш имеют физиологические адаптации к жизни в условиях малого количества света.

В отличие от остальных представителей семейства окунёвых, плотность популяции которых максимальна при средних показателях эвтрофикации водоёма (в мезэвтрофных условиях), численность ерша достигает максимума в эвтрофных и гиперэвтрофных условиях; она растет с поступлением минеральных и органических удобрений антропогенного происхождения вплоть до таких их значений, которых практически никакие другие виды рыб не выдерживают.

Для объяснения положительной корреляции между уровнем эвтрофикации водоёма и численностью ерша существуют четыре основные гипотезы.

  1. Питание ерша происходит более эффективно при слабом освещении, причиной которого может быть вспышка численности водорослей, спровоцированная эвтрофикацией водоёма.
  2. Количество и разнообразие бентосных организмов (особенно мелких), которые являются основной пищей ерша, может повышаться в ответ на повышение поступления органических веществ с осадками, количество которых растёт при эвтрофикации.
  3. Повышение биопродуктивности водоёма в начале процесса эвтрофикации может уменьшать нагрузку хищников на популяцию ерша за счёт частичной переориентации их на другие виды, а при достижении гиперэвтрофных условий численность хищников падает из-за токсичного влияния эвтрофицирующих веществ.
  4. И, наконец, ёрш может физиологически быть приспособленным к гиперэвтрофным условиям лучше других видов.

Размножение

Половой зрелости ёрш обычно достигает в возрасте 2—3 лет, при размерах тела около 10—12 сантиметров. В некоторых водоёмах ерши могут начать размножаться и в возрасте одного года, что исследователи объясняют более тёплой водой или высоким уровнем смертности на ранних стадиях жизни в данной популяции.

Икру этот вид откладывает на очень различные субстраты на глубине 3 метра и меньше, при этом её не охраняя. Нерест происходит с середины апреля по июнь, в довольно широком диапазоне температур — известны случаи нереста как при 6°C, так и при 18°C. Интервал значений pH, при которых икра ерша может нормально развиваться, является одним из наибольших среди рыб, для которых известен данный параметр, и лежит между значениями 6,5 и 10,5.

Ёрш может откладывать 2—3 кладки икры во время одного акта нереста; количество икринок зависит от размеров самки и составляет от 10 до 200 тысяч. Диаметр икринок также зависит от размеров самки и находится в интервале 0,34—1,3 мм, при этом икринки в первой кладке всегда больше и желтее, чем во второй и третьей. Развитие икры длится 5—12 суток при температуре от 10 до 15°C.

В некоторых популяциях у ерша регистрировались случаи гермафродитизма. Например, в Финском заливе Балтийского моря в гонадах (половых железах) приблизительно 25 % всех обследованных ершей содержались как сперматозоиды, так и яйцеклетки; при этом 85 % этих рыб имели гонады «мужского» типа. Около половины этих гермафродитов функционировали как нормальные самцы, для другой половины, представители которой функционировали как самки, плодовитость варьировала от нормальных значений до полной стерильности, и лишь 2 % гермафродитов могли функционировать попеременно и как самцы, и как самки. Наличие большого количества таких «транссексуальных» рыб, тем не менее, не меняло продуктивность данной популяции по сравнению с другими.

Жизненный цикл

Обычно исследователи определяют возраст ерша по количеству линий нарастания на чешуе, а иногда — по количеству слоёв в отолитах. Самки ерша могут доживать, максимум, до 11 лет, а самцы в основном не переживают семи лет; при этом в природных популяциях до 93 % составляют рыбы возрастом от 1 до 3 лет.

В начале жизни мальки ерша питаются преимущественно коловратками и личинками копепод; для ершей длиной более 1 см основным пищевым ресурсом становятся циклопы, личинки хирономид и ветвистоусые рачки. Наиболее потребляемы хирономиды из родов Chironomus (особенно вид Chironomus plumosus) и Procladius. По мере роста ерша доля хирономид в его рационе уменьшается. Основная пища взрослого ерша — разнообразные (в основном бентосные) черви, мелкие ракообразные и пиявки. Ерши, выловленные в солоноватых водоёмах или на больших глубинах (30 метров и более), также оказались активными потребителями макроскопических ракообразных — таких, как Pallasea quadrispinosa, Pontoporeia affinis, Mysis relicta, Neomysis integer, Diaporeia affinis и Gammarus spp. Ерши активно питаются на протяжении всего года, хотя поздней осенью и зимой не в таких объёмах, как летом. Главный орган чувств, который использует ёрш при поиске добычи, — боковая линия. При этом даже ослеплённый ёрш может находить недвижимую добычу, ориентируясь исключительно благодаря этому органу чувств. Но в светлое время суток ёрш при поиске пищи активно использует и зрение.

Основными пищевыми конкурентами ерша в Европе и Азии являются другие рыбы-бентофаги, такие как лещ, чебак, большая плотва, осетровые, корюшка, окунь, угорь и т. д. Наиболее жёсткая межвидовая конкуренция происходит между ершом и молодым окунем, потому что их объекты питания практически одни и те же. Существуют наблюдения, что при увеличении численности популяции ерша темпы роста рыб в ней значительно снижаются: у ерша существует и внутривидовая конкуренция за пищевые ресурсы.

Природные враги ерша, которые могут поедать большое количество особей, — это судак, щука, большой окунь; также в небольшом количестве ершей уничтожают налим, угорь, сом и лососи. Изредка наблюдались случаи каннибализма.

Кроме того, ершей активно ловят бакланы, разные виды цапель, маленьких особей — обыкновенный зимородок, луток и крохаль.

> См. также

  • Морской ёрш

Виды туалетных ершиков

Чтобы выбрать для себя наиболее удобный вариант для поддержания чистоты унитаза, предлагаем ознакомиться с перечнем основных характеристик ершиков.

По материалу:

  • пластиковый;
  • металлический;
  • керамический;
  • силиконовый;
  • хромированный.

Каждый выбирает модель на свой вкус и кошелек. Пластиковый ершик – наиболее бюджетный вариант, но и наименее долговечный. Щетка на металлической подставке отслужит весь срок эксплуатации и станет украшением интерьера, но за нее уже придется выложить приличную сумму.

Силиконовые ершики появились на рынке относительно недавно. Автором этого инновационного изобретения стал американец Гарри Стюарт. Он решил усовершенствовать классическую модель, заменив пластиковые щетинки на силиконовые лопасти.

Они хороши тем, что не задерживают на себе остатки воды, как это часто бывает с обычным ершиком. К тому же, эластичный материал позволяет тщательно прочистить труднодоступные места под ободком унитаза и справится с небольшими засорами.

Помимо материала изготовление, важно обратить внимание на способ хранения щетки ершика на подставке.

По способу хранения:

  • напольный;
  • настенный;
  • подвесной;
  • многофункциональный.

Чаще всего можно встретить в быту напольный ершик для унитаза, он же стаканный. В такой модели щетка опущена в емкость и расположена на полу.

Подставка бывает с крышкой и без, может быть выполнена из пластика, стекла или металла. Несмотря на популярность, щетка в чаше считается наименее гигиеничной разновидностью.

В емкости постоянно скапливается грязная вода от щетки, из-за чего она становится рассадником для вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Настенный вид крепления ершика отличается только тем, что щетка с подставкой фиксируются на стене. Недостатки у модели те же, что и в предыдущем варианте.

Рекомендуем обратить внимание на подвесной способ хранения, он наиболее предпочтителен с точки зрения гигиены. Щетка находится в подвешенном состоянии над чашей, не касаясь ее. На крючке ершик успевает просохнуть между использованием, а жидкость из емкости постепенно испаряется.

Современный ершик для унитаза способен совместить в себе сразу несколько функций. Например, сегодня в магазинах можно встретить многофункциональные модели, объединяющие ершик с подставкой для туалетной бумаги и освежителя воздуха. Такой вариант выручает, если вы сильно ограничены в пространстве.

Рекомендации по выбору ершика для туалета

Предмет должен удобно лежать в руке. Ручка не должна быть слишком длинной или короткой (оптимальная длина 50-60 см), должна быть изготовлена из прочного гладкого материала.

Обратите внимание на щетку: выбирать следует только твердую пластиковую щетину, мягкой не удастся качественно очистить загрязнения.

В идеале у ершика должна быть съемная головка. Тогда не придется каждый раз покупать новый комплект, достаточно лишь заменить щетку на новую.

Туалетный ершик должен гармонично вписаться в общий стиль помещения. Цвет, форма, дизайн – все это нужно учитывать при выборе такого важного аксессуара. Если не уверены в собственных силах, поищите фото ершика для унитаза в интерьере туалетной комнаты, наверняка вы сможете найти подходящее готовое решение.

Не так важно, сколько денег вы готовы потратить на туалетный ершик, как то, насколько тщательно вы следите за его чистотой и вовремя производите замену. Будь то простые пластиковые ершики для унитаза от IKEA или эксклюзивные аксессуары с кристаллами Swarovski, при должном уходе каждый из них прослужит вам верой и правдой.

Что нужно для удобства в использовании ершика?

Прежде всего, обращаем внимание на ручку. Она должна быть прочной, негнущейся, не слишком длинной, но и не короткой, удобно располагаться в ладони. Если ершиком будут пользоваться пожилые люди, то можно выбрать ручку подлиннее, чтобы не приходилось низко наклоняться.

Второй момент – головка ершика. Как правило, это искусственная щетина. Она должна быть жесткой, не густой, но и не редкой. Густая будет плохо промываться водой, а редкая или мягкая не сможет как следует очищать поверхность. Есть модели с двойной головкой. Одна сторона чистит саму чашу унитаза, а другая верхнюю ее сторону, откуда обычно стекает вода.

Очень удобной является конструкция ершика для унитаза с держателем, который не позволяет головке ершика соприкасаться с дном стакана, а при чистке сантехники этот держатель не дает воде разбрызгиваться в разные стороны.

ВАЖНО! При покупке ершике стоит помнить, что этот туалетный аксессуар нужно довольно часто менять. Поэтому, покупая дорогую модель и не имея возможности через два месяца купить такую же, можно выбрать разборную конструкцию, в которой меняется только щетка или предусмотрен сменный ершик для унитаза.

Напольный или подвесной?

Продолжая разговор о видах ершиков, нельзя не отметить две разные конструкции: напольную и подвесную.

Если пространства рядом с унитазом маловато, то лучшим вариантом будет подвесной стакан. Его располагают на ближайшей к унитазу стене на удобной для всех членов семьи высоте. Такие модели достаточно дорогие, поскольку чаша обычно изготавливается из прочного матового стекла, металла или керамики.

На сегодняшний день модный вариант — керамические ершики для унитазов, но и для них остаются те же требования по эргономичности и гигиеничности.

Поэтому желательно выбирать модель ершика с держателем или специальным крюком для подвешивания ершика над стаканом, чтобы исключить соприкосновение с водой, стекающей в чашу.

Самая распространенная конструкция – это напольный ершик для унитаза. Стакан стоит на полу, в него вставляется ершик. Вроде просто, но количество самых разных моделей невозможно сосчитать.

Самый простой и дешевый вариант – пластиковый стакан и обычный ершик. Такие модели ничуть не хуже справляются со своими обязанностями, чем их дорогие собратья. Но, имея роскошный туалет с дорогой сантехникой, хочется и аксессуары подобрать соответствующие.

Большой популярностью пользуются металлические конструкции ершиков, которые могут быть выполнены вместе с держателем для туалетной бумаги, отсеком для газет.

Есть варианты с полочкой для мыла и держателем для полотенца. Тут уже каждый ориентируется на свои потребности и возможности.

Однако, какой бы вариант вы не выбрали, дорогой или бюджетный, нужно знать, как пользоваться ершиком для унитаза и как за ним ухаживать.

Простые правила

Работая ершиком, нельзя делать резких движений, чтобы не допустить разбрызгивания воды во все стороны.

Чистящее средство можно наносить как на сам ершик, так и на внутреннюю поверхность унитаза при каждой чистке.

После использования ершик надо промыть чистой водой, отряхнуть в унитаз остатки воды и отправить в стакан, стараясь не капать на пол.

Если ершик соприкасается с дном стакана, туда можно налить дезинфицирующее моющее жидкое средство, которое не даст размножаться вредоносным бактериям.

Сам стакан или емкость для ершика нуждаются в постоянном промывании с использованием моющих средств.

Также рекомендуем просмотреть:

  • Решетка для ванной
  • Потолочные сушилки для белья
  • Коврик для ванной
  • Держатель для бумажных полотенец
  • Вешалка в ванную
  • Дозатор для мыла
  • Набор для ванной комнаты
  • Электрический полотенцесушитель
  • Сушилка для белья
  • Водяной полотенцесушитель
  • Пробка для ванной
  • Контейнер для ванной
  • Экран под ванну
  • Держатель для полотенец
  • Бомбочки для ванной
  • Стакан для зубных щеток
  • Крючки для ванной
  • Аксессуары для ванной
  • Радио для ванной
  • Гидромассажные коврики
  • Мыльницы для ванной
  • Масло для ванной
  • Корзина для белья

Пожалуйста, сделайте репост 0

Описание и виды

Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова — пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело — имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник — хорошо выделен.
  • Окрас — серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.

В природе существуют два основных вида ершей. Черноморский, или скорпена — хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть — острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный — можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый — редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Интересные факты

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать — оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Ерш — это малоподвижная придонная рыба, которая обитает в водоёмах РФ. Ее можно встретить также в Великобритании и Восточной Европе. По своему виду речные обитатели напоминают окуня, но главным отличием являются сросшиеся спинные плавники, другой окрас и колючие иголки как у рыбы-иглы, которая обитает в Чёрном море.

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Окунеобразные

Семейство

Окуневые

Род

Ерши

Вид

Несколько видов

Охранный статус

Угрожаемые

Средний размер

Около 10 см

Продолжительность жизни

3 года

Чем питается

Придонными беспозвоночными, иногда — мелкой рыбой и некоторыми растениями

Оптимальное питание

При слабом освещении, в местах с большим количеством водорослей

Враги

Судак, щука, большой окунь; в небольшом количестве ершей уничтожают налим, угорь, сом и лососи

На что клюет

Навозный червь или мотыль

Виды

Ерш — это один из неприхотливых морских обитателей, который расселяется как в холодных, так и в теплых водоёмах. Чаще всего он выбирает места с песчаным или илистым дном. Поэтому встретить его можно в реках, каналах, прудах и озерах с проточной водой.

Из-за выдержки к разным температурам колючий хищник встречается практически повсеместно. Он обитает во всех водоёмах, входящих в бассейн Чёрного, Азовского, Каспийского моря.

Ерш обыкновенный

Такой вид достигает в длину 12 см, изредка встречаются особи в пределах 20 см. В среднем вес равен 20 г. Обитает обыкновенный хищник преимущественно в российских водоёмах, особи большого размера встречаются В Оби, Уральских реках. Обыкновенный Ерш имеет мутно-зелёный окрас, желтоватые бока, чёрные пятна на спинке.

Колючий хищник неприхотлив к условиям обитания, но чаще всего предпочитает жить стаей. Питаются представители данного вида мелкой рыбой, водной растительностью. Срок жизни — до 11 лет.

Донской

Речной донской Ерш, фото которого можно увидеть на сайтах, чаще именуется по-другому: бирючок, носарь. Ариал его обитания — водоемы, входящие в бассейн Черного и Азовского моря. Чаще всего представителя можно встретить в реке Днепр, Днестр. Отличительная особенность донского хищника — голова, имеющая клиновидную форму.

Рыба донская Ерш имеет белое брюхо и жёлтое туловище, средний её вес — 150 г, размер — 20 см. На территории Украины этот вид считается исчезающим, поэтому он занесён в Красную Книгу.

Балони

Ерш Балони обитает предпочтительно в глубоководных местах с проточной водой. Он населяет участки, которые находятся в черте берега, не любит места с мягким илистым дном. Предпочтение отдает песчаному или гравийному дну. Балони живёт около 6 лет, за этот период её размер увеличивается до 17 см, а вес достигает 60 г.

Балони имеет другое название — чешский Ерш, так как представители встречаются в реках Морава, Лаба. Встретить хищника можно также в реке Дунай, Припять, Днепр.

Важно! От обыкновенного вида обитатели отличаются горбатым туловищем, тигриным желто-серым окрасом.

Малоподвижная придонная рыба морской Ерш имеет больший размер, в среднем они вырастают до 30 см и имеют вес до 250 г. Обитают преимущественно в реках Германии, Украины, Болгарии.

Отличаются от других хищников полосами, которые проходят вдоль тела и имеют жёлтый оттенок. Полосатый Ерш имеет удлиненную голову и 19 жестких лучей, находящихся на сросшемся плавнике.

Скорпена

Это разновидность ядовитых и опасных рыб, которые заселяют солёные водоемы и считаются сильными хищниками. Скорпена имеет большой рот и удлиненную челюсть, как и у рыбы-иглы. В течение развития рыба сбрасывает с себя кожу, которая стесняет её движения. В плавниках и костных шипах у рыбы Скорпены находится яд.

Ядовитые рыбы Скорпены заселяют Чёрное, Средиземном, Азовском море. Ядовитые рыбы Чёрного моря достигают 40 см в размерах, масса тела увеличивается до 800 г.

Камбала-Ерш

Камбала-Ерш или мурманский Ерш обитает преимущественно в северных водоёмах на глубине до 350 м. Представители данного вида питаются морскими ежами, треской, моллюсками. В длину Мурманская достигает 60 см, а вес ее увеличивается до 2,5 кг.

Важно! Подходящий период для ловли — ноябрь и декабрь.

Место обитания и питание

«Колючие» хищники обитают на глубине до 3 метров в местах с песчаным или гравийным дном. Ерши стараются находиться близ мест, окружённых растительностью, большими камнями.

Обитание Ерша в Евразии

Речной Ерш не любит солнечного света, поэтому предпочитает находиться в тени. Он хорошо себя чувствует в тёмных местах.

Активизируется рыба в ранние утренние часы либо в вечернее время. В пасмурную погоду активность обитателей длится в течение всего дня. В рацион «колючих» хищников входят пиявки, черви, мелкие виды рыб.

Половозрелыми обитатели считаются в тот период, когда длина их тела достигает 10 см. Такие показатели формируются в течение года жизни рыбы. Однако чаще всего этот фактор зависит от ариала ее обитания и коровой базы.

Взрослая самка откладывает больше всего икринок, их количество может достигать 200 тыс. Икра мечется в период с марта по июнь.

Икринки рыбы развиваются при температуре от 6 до 18°C. Срок созревания — до 2 недель. Величина отложенной икринки — до 1 мм, цвет — жёлтый. Для нереста рыба выбирает участки, где глубина достигает 2 метров.

Важно! Самцы в период нереста обитают у кладок, чтобы защитить собственное потомство.

Как выглядит ёрш

Внешне он похож на окуня, но отличается сросшимися плавниками и цветом. Плавничок, хвост и спина имеют темные пятна, боковые плавники бесцветные. Тело короткое и сплюснутое. В ротовой полости много мелких зубов. Глаза выпученные с синеватой радужницей.

На голове чешуя отсутствует, а туловище покрыто мелкой чешуей и слизистой защитной пленкой, поэтому его называют «сопливым».

Эту слизь плохо переносят другие рыбы. Если поместить ерша и других рыб в одну емкость, то рыбки долго не живут.

Жаберные крышечки обеспечены острыми шипами. При опасности рыба растопыривает жабры и плавники. Все, кто держал в руках ерша, обязательно поранились.

Окраска может колебаться от песчаной до буровато-серой. Это зависит от того где обитает рыба. Если в песчаных местах, то цвет светлее, если извилистые и каменистые реки и водоемы, то более темные тона.

Спинка может быть серо-зеленого цвета, бока желтоватые, брюшко белое. Донской ёрш крупнее обычного и плавничок на спине делится на две части, из которых одна выше, а другая ниже.

Можно услышать название морской ёрш. Это не верно, ерши не обитают в соленой воде исключительно в пресноводных водоемах. Так называются грозного вида скорпену.

Сразу на спине за головой у рыбы располагаются 12 шипов с сильным ядом. Эти две рыбы ничего общего не имеют и относятся к разным видам.

Как выглядит ерш?

Все разновидности ершей относят к сорной рыбе. Это мелкие обитатели нижних водных слоев. Средняя длина тела составляет 8−12 см. Самый большой ерш может достигать и 20 см, но такие крупные экземпляры не встречаются на территории европейской части России. Они живут в северных реках Сибири, попадаются в бассейне Оби и ее устье — Обской губе.

Как выглядит рыба, зависит от водоема: например, в Днепре рыбаки ловят «худого» и «широкого» ершей, которые являются представителями одного вида. Сильно зависит внешний вид и от глубины, на которой живет стая.

Даже окраска ершей может быть разной. В озерах с песчаным дном рыбки окрашены светлее, чем в заиленном пруду, а в реке речной подвид может иметь и другой оттенок чешуи. Окраска является покровительственной, и оттенок спины соответствует преобладающим тонам дна водоема. На спине расположены многочисленные темные пятна, а полосатого ерша отличают от других видов несколько продольных полос. Брюхо всегда светлое (белое, серебристое).

Отличительная особенность всех видов ершей — наличие колючих выростов на переднем спинном плавнике и жаберных крышках. Среди водной фауны морская и речная рыба при помощи шипов защищается от возможных врагов. Пойманный ерш расправляет плавник и широко расставляет жаберные крышки. Проглотить колючую рыбку способен не каждый хищник.

Разновидности

На территории России можно встретить только 2 вида ершей: носаря и обыкновенного. Оба вида пресноводные, но могут жить в солоноватой воде лиманов рек, впадающих в моря. Кроме них, в реках и озерах Европы живут еще 3 вида колючих рыбок: полосатый, чешский и эндемичный ерш из озера Аммерзее, открытый в 2010 г.

Виды немного отличаются по размерам и окраске:

  • для обыкновенного характерен размер около 12 см и серо-зеленая спина с пятнами, большие выпуклые глаза розового оттенка;
  • носарь достигает 20 см, имеет вытянутое рыло, относительно небольшие глаза, светло-желтую пятнистую окраску;
  • полосатого отличают 2−3 темные продольные полосы на спинной части туловища и более крупные размеры (до 30 см);
  • чешский, или дунайский, считается видом, родственным обыкновенному, и имеет похожую окраску и размеры;
  • аммерзейский происходит от обыкновенного, обладает зеленоватой, темной окраской и достигает величины около 12 см.

Чем питается ерш?

Как многие обитатели нижнего уровня водной толщи, ерши едят червей и ракообразных, мелких моллюсков и другую фауну бентоса (донных отложений). Иногда они нападают на более мелкую рыбу, способны поедать мальков и икру других видов рыб.

Особенностями питания ученые объясняют способность ершей переносить загрязненность воды минеральными и органическими остатками. При поступлении органических отходов возрастает численность организмов, которыми питаются рыбки, и популяция ерша растет.

Половая зрелость наступает в 2−3 года. В слабопроточных водоемах ерши могут начать размножаться уже при температуре воды +6°С, и нерест происходит в середине апреля. Но чаще всего икрометание начинается при более высокой температуре. От этого показателя зависит срок вылупления личинок и их выживаемость. Самый активный период нереста приходится на май-июнь, когда вода прогреется до +15°С.

Нерест происходит на глубинах не более 3 м. К субстрату не предъявляется высоких требований, чаще всего самки мечут икру на различные подводные возвышения и сооружения (камни, топляк, трубы водозабора и пр.). Икринки клейкие и хорошо удерживаются на подобных поверхностях. Количество икринок зависит от размеров самки и находится в пределах 100 000−200 000. Родители о потомстве не заботятся.

Выведение личинок происходит на 10−12 сутки, еще 2−4 дня молодняк не может самостоятельно плавать и питаться. Когда мальки поплывут, пищей им будет служить фито- и зоопланктон. Подрастающий молодняк питается мелкими обитателями бентоса.

Ерши способны гибридизироваться с обыкновенным окунем и родственными видами (например, носарь и обыкновенный). Часть гибридных особей остается бесплодной, но самки сохраняют способность к размножению и скрещиванию с представителями отцовского или материнского вида.

Снасти для ловли

Для ловли ершей выбирают донные снасти с 2 крючками (№ 5 или больше) закрепленными на одной леске. Удилище — спиннинг длиной не более 2,4 м с закрепленным на конце кивком. Поклевки ерша имеют сходство с окуневыми: крупный ершик берет наживку смело, кивок при этом резко сгибается. Подсечку нужно производить резким, но не слишком сильным рывком: рыбка всей массой тела повисает на крючке и может порвать леску.

Для ловли ерша важна правильная насадка приманки: не нужно закрывать жальца крючков. Поверхность ротовой полости у ершей достаточно жесткая, и при подсечке крючок должен сразу вонзиться в нее.

Прикормки перед ловлей не требуется. Рубки могут хорошо клевать практически на любую приманку, но лучшей насадкой считается дождевой червь и мотыль.

Зимой

В зимнее время рыба ерш не слишком активна, поэтому бывалые рыбаки стараются заинтересовать ее при помощи мормышек или пахучих добавок. Зимой колючие рыбки лучше берут, если мормышка двигается размашисто, но плавно, на высоте примерно 30 см от дна.

Зимняя ловля ерша часто проводится с прикормкой. Для этого используют только мелкий мотыль. Ловить можно на эту же приманку, т. к. даже сытые ершики все равно клюют, привлеченные движением наживки. Замечено, что они хорошо реагируют на сильные запахи (духов, одеколона и т. п.), достаточно капнуть немного на пальцы, которыми рыболов будет наживлять крючки.

Летом

В летнюю жару ловить нужно в тенистых местах, где нет большого количества донных растений. Наживку при этом желательно не поднимать высоко над дном, регулируя глубину погружения крючков так, чтобы они находились на 4−5 см над общи уровнем. При рыбалке в реках ершовую стайку проще обнаружить в донных ямах, где практически нет движения воды. В спокойном водоеме они скапливаются на глубине и не подходят к мелководью.

Клев усиливается в вечернее время. При ночной рыбалке лучше всего расположить лодку вдоль речной ямы и использовать сразу несколько удилищ.

Гастрономическая ценность

Голова рыбы занимает около 40% всей длины тела. Из-за этого приготовление жареной рыбы не пользуется популярностью, хотя крупные экземпляры пригодны и для этого. Чаще всего из улова варят уху.

Мелких ершиков не потрошат и не чистят. У более крупных удаляют внутренности и жабры. Считается, что слизь и чешую смывать не нужно: они придают ухе особую наваристость. Рыбок варят с добавлением лука и кореньев до полной готовности, а затем отвар процеживают через сито. У крупных рыб снимают мясо со спинки. В бульон кладут картофель, приправляют и варят до готовности овощей, добавляя в конце подготовленное мясо со спинок. На бульоне можно варить двойную уху.

Очистив от колючек, голов и внутренностей, ершей длительно тушат в томатном соусе, заливая слегка обжаренную рыбу разведенной томатной пастой. Тушение происходит в течение 1−1,5 часов. В результате мелкие кости растворяются, а блюдо напоминает консервы из мелкой рыбы в томате.

Сохранить питательную ценность мелкой рыбы можно и приготовлением пищевого концентрата. Самые мелкие экземпляры высушивают до хрупкости в сушилке или теплой духовке, а затем измельчают в ступке. Разведя 1−2 ч. л. такого порошка в кипящей воде (250 мл), удается получить рыбный бульон для приготовления ухи.

Калорийность 100 г рыбы составляет всего 88 ккал. В состав мяса входят многочисленные микроэлементы и большое количество белка (до 20%).