Энроксил для кошек

Общие характеристики и описание препарата Энроксил

Данное лекарство имеет несколько различных консистенций:

  1. Таблетки. Главным компонентом таблеток является действующее вещество – энрофлоксацин.
  2. Порошок. Концентрация порошка равняется 5%, не имеет резкого или неприятного запаха, цвет песчинок жёлтый. Расфасовывание лекарства происходит в пакеты весом в 1 кг, 25 кг – барабан. Главный компонент средства-это энрофлоксацин.
  3. Раствор для прямого применения внутрь. Раствор обладает 10% концентрацией и выпускается в сосудах из стекла по 100 мл, 1 л в ёмкости из полиэтилена. Компонентом раствора также является энрофлоксацин.
  4. 5% раствор для инъекций внутрь животного. Главный действующий компонент – энрофлоксацин, а дополнительные добавки – вода, бутанол и гидроксид калия.

Энроксил доступен для лечения следующих домашних животных – крупнорогатого и мелкого рогатого скота, поросят, коз, птиц, кошек, а также собак. Врачи-ветеринары выписывают лекарство для лечения респираторных болезней, при нарушениях функций мочеполовой и пищеварительной системы, вызванных воздействием на организм животных вирусов и инфекционный клеток.

Фармакологические особенности препарата

В ветеринарии лекарство Энроксил имеет большую область применения. Средство считается антибиотиком, который помогает избавить организм питомца от инфицированных клеток. Компоненты препарата способны быстро всосаться в стенки кишечника, при этом их выведение осуществляется на протяжении долгого времени, что позволяет им воздействовать на инфицированные клетки продолжительное время.

Энроксил способен уничтожать бактерии и микробы при болезнях, связанных с дыхательной системой, кожными покровами, мочеполовой системой и кишечником. Также лекарство способно избавить живой организм от микроплазменных возбудителей.

Энроксил в качестве таблеток подойдёт и для кошек, и для собак. Так, таблетки обладают характерным запахом мяса, поэтому животное с радостью съест пилюлю без лишних проблем и трудностей. После попадания таблетки в желудок, она быстро всасывается слизистой организма. Через 5 часов в крови организма имеется высокая концентрация компонента данного препарата. Воздействие лекарства на организм происходит в течение суток.

Раствор для прямого употребления внутрь подойдёт больше всего домашним птицам. Через слизистую пернатого компоненты лекарства попадают в организм и усваиваются в нём. Наибольшая концентрация лекарства в крови заметна уже через 1,5 – 2 часа после применения. Действие препарата происходит на протяжении 6 последующих часов.

Инъекции же лекарства принято делать крупнорогатому и мелкому скоту, а также свиньям. Препарат быстро всасывается и хорошо усваивается в организме уже через час после его применения. Действие лекарства продолжается на протяжении одного дня. После этого средство выходит из организма животного естественным путём.

Дозировка Энроксила

Перед использованием лекарственного средства нужно внимательно изучить его инструкцию:

5% раствор для инъекции принято вкалывать подкожно овцам, козам и телятам. Внутримышечно препарат вводится свиньям, и поросятам на протяжении трёх дней один раз в день. Дозировка препарата рассчитывается в соотношении 20 кг веса животного на 1 мл препарата. Если питомец болеет сальмонеллезом, то лечение проводится в течение пяти суток. Дозировка равна 10 кг веса питомцев на 1 мл препарата.

Собакам инъекции производятся в подкожной форме. Время лечения составляет около 5 дней. Приём происходит раз в день, а дозировка препарата равна 10 кг 1 мл лекарства. Раствор для внутреннего применения даётся птицам вместе с водой. При наличии сальмонеллеза лечение проводится в течение пяти дней, а при других болезнях в течение трёх.

Цыплята лечатся препаратам с дозировкой равной 5 мл на 10 л чистой воды; птицам в возрасте старше 28 дней препарат разводится в соотношении 10 мл на 10 л питьевой воды. Концентрация раствора будет напрямую зависеть от потребности птицы в воде. Собакам даются таблетки в расчёте – 1 таблетка на 3 кг веса несколько раз в день. Курс лечения проходит от 5 до 10 дней. И кошки, и собаки употребляют данный препарат совместно со своим кормом.

Энроксил считается абсолютно безвредным лекарственным средством, симптомы передозировки были не обнаружены ни у птиц, ни у домашних питомцев.

ЭНРОКСИЛ KRKA № 10 антибиотик широкого спектра действия таблетки со вкусом мяса для собак и кошек 15 мг

Лекарственная форма: таблетки для орального применения.

Энроксил* таблетки со вкусом мяса выпускают в 3 дозировках: массой 0,055 г, 0,183 г и 0,55 г. В 1 таблетке в качестве действующего вещества препарат содержит энрофлоксацин соответственно 15 мг, 50 мг и 150 мг, а в качестве вспомогательных веществ: маннитол, кукурузный крахмал, натрия крахмала гликолят, ароматизатор с запахом мяса 10022, сополимер метакриловой кислоты, натрия л аур и л сульфат, дибу- тилсебацинат, натрия кроскармеллозу, кремния диоксид коллоидный, тальк и магния стеарат.

По внешнему виду препарат представляет собой круглые, слегка двояковы­пуклые светло-коричневого цвета таблетки с белыми или темными вкраплениями, с риской на одной стороне (дозировки 50 мг и 150 мг) и со скошенной кромкой.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 3 года с даты производства. Запрещается использовать лекарственный препарат по истечении срока годности.

Энроксил® таблетки со вкусом мяса выпускают расфасованным по 10 табле­ток в блистеры, упакованные в картонные коробки по 1 или 10 штук. Каждую упа­ковку снабжают инструкцией по применению.

Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, от­дельно от пищевых продуктов и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 0°С до 25 0 С.

Лекарственный препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

Энроксил таблетки со вкусом мяса относится к антибактериальным препа­ратам группы фторхинолонов.

Энрофлоксацин активен в отношении грамположительных и грамотрица- тельных микроорганизмов, в том числе Escherichia spp, Salmonella spp., Pasteurella haemolytica, Pasteurella multocida, Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus, Strep­tococcus spp., Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa, Bordetella bronchiseptica, Cam­pylobacter spp., Corynebacterium pyogenes, Proteus spp., Mycoplasma spp., Brucella canis, Actinobacillus spp., Listeria monocytogenes, Haemophillus spp., Clostridium perfringens.

После перорального введения энрофлоксацин хорошо всасывается в желудоч­но-кишечном тракте и проникает в большинство органов и тканей организма. Его максимальная концентрация в крови достигается через 1,5-2,0 часа и удерживается на терапевтическом уровне на протяжении 24 часов. Выделяется энрофлоксацин из организма животных в основном в неизмененном виде с мочой и желчью.

Энроксил® таблетки со вкусом мяса по степени воздействия на организм отно­сится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Энроксил® таблетки со вкусом мяса применяют для лечения собак и кошек при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, инфекций мягких тканей и отитов, инфицированных ран и других заболева­ний бактериальной и микоплазменной этиологии, возбудители которых чувствитель­ны к энрофлоксацину.

Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к фторхинолонам и другим компонентам препарата. За­прещается применение Энроксил а таблеток со вкусом мяса животным при сущест­венных нарушениях развития хрящевой ткани и поражениях центральной нервной системы, сопровождающихся судорогами.

Энроксил® таблетки со вкусом мяса применяют животным перорально ин­дивидуально в раздробленном виде с кормом или вводят принудительно на корень языка в суточной дозе 5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы животного, что составляет: одна таблетка массой 0,055 г (15 мг энрофлоксацина) на 3 кг массы животного, одна таблетка массой 0,183 г (50 мг энрофлоксацина) на 10 кг массы животного и одна таблетка массой 0,55 г (150 мг энрофлоксацина) на 30 кг массы животного.

Суточную дозу препарата можно разделить на два приема. Продолжительность курса лечения составляет 5-10 суток.

При передозировке препарата у животных может наблюдаться снижение аппетита, угнетенное состояние, рвота, диарея, нервные расстройства. Лечение сим­птоматическое.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом примене­нии и отмене не установлено.

Специальных исследований безопасности применения энрофлоксацина на целевых животных (кошках и собаках) в период беременности и лактации не прово­дилось. Препарат можно применять лактирующим и беременным самкам в случае, если преимущества его применения превышают потенциальный риск.

Запрещается применение Энроксила® таблеток со вкусом мяса котятам моложе 2 месяцев, щенкам моложе 12 месяцев (щенкам крупных пород — моложе 18 месяцев) из-за возможного негативного воздействия на хрящевую ткань в период активного роста.

Следует избегать пропуска введения очередной дозы лекарственного пре­парата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией по­бочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. В редких случаях воз­можны рвота, учащение дефекации и размягчение фекалий, указанные симптомы, са­мопроизвольно исчезают и не требуют отмены препарата.

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекра­щают и назначают животному антигистаминные и симптоматические препараты.

Не следует применять Энроксил® таблетки со вкусом мяса одновременно с хлорамфениколом, макролидами, теофиллином, нестероидными противовоспали­тельными средствами, а также с препаратами, содержащими катионы железа, каль­ция, магния, алюминия, ухудшающими всасывание лекарственных средств в желу­дочно-кишечном тракте.

Энроксил® таблетки со вкусом мяса не предназначены для применения продуктивным животным.

При работе с Энроксилом® таблетками со вкусом мяса необходимо соблю­дать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

Людям с гиперчувствительностью к фторхинолонам следует избегать пря­мого контакта с препаратом. Пустая упаковка из-под препарата подлежит утилизации с бытовыми отходами.

При случайно попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо тотчас смыть проточной водой с мылом. В случае появления аллергиче­ских реакций и/или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

doco Remedies Limited»

АО «КРКА, д.д., Ново место»/ «KRKA, d.d., Novo mesto», Povhova ulica 5, 8501 Novo mesto, Slovenija.

Наименование, адрес организации, Представительство АО «КРКА, д.д., Ново

уполномоченной владельцем или место» в РФ,

держателем регистрационного удо- 125212, г. Москва, Головинское шоссе, дом

стоверения лекарственного препарата 5, корпус 1

на принятие претензий от потребите- Тел.: (495) 981-10-95, факс: (495) 981-10-91.

Номер регистрационного удостоверения