Энрофлон инструкция по применению

Энрофлон 10% 5 мл

для лечения сельскохозяйственных животных, в том числе птицы при бактериальных и микоплазменных болезнях

(организация-производитель ИП «ВИК — здоровье животных», Республика Беларусь)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Энрофлон 5% и 10% (Enroflon 5% et 10% solutio per usum oral) – противомикробное лекарственное средство в форме раствора для применения внутрь, применяемое для лечения сельскохозяйственных животных, в том числе птицы при бактериальных и микоплазменных болезнях и содержащее в 1 мл в качестве действующего вещества 50 или 100 мг энрофлоксацина соответственно, а в качестве вспомогательных веществ: калия гидроксид 12,5 и 25 мг соответственно, бензиловый спирт 0,01 мл, трилон Б 10 мг, и воду очищенную до 1 мл. По внешнему виду Энрофлон 5% и 10% раствор для орального применения представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. Выпускают расфасованным по 5, 10, 100, 200, 250, 500 и 1000 мл в стеклянных или пластиковых флаконах соответствующей вместимости.

Каждый флакон маркируют на русском языке с указанием: наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака; наименования лекарственного средства и содержания действующего вещества; количества во флаконе; условий хранения; номера серии с датой изготовления; срока годности; надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

Хранят Энрофлон с предосторожностью (список Б) в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 50С до 250С. Срок годности Энрофлона 5% и 10% при соблюдении условий хранения – 5 лет со дня изготовления.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Энрофлон 5% и 10% раствор для орального применения – антимикробный лекарственный препарат группы фторхинолонов.

Энрофлоксацин, входящий в состав энрофлона, относится к группе фторхинолонов 3-го поколения, обладает широким спектром бактерицидного действия, подавляет рост и развитие большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Е. соli, Haemophilus, Klebsiella, Pasteurella, Pseudomonas, Bordetella, Campylobacter, Erysipelotrix, Corynebacterium, Staphylococcus, Streptococcus, Actinobacillus, Clostridium, Bacteroides, Fusobacterium, а также Mycoplasma spp. Резистентность бактерий к энрофлону развивается относительно медленно, т. к. механизм противомикробного действия энрофлоксацина связан с ингибированием активности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в бактериальной клетке. Препарат хорошо и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает во все органы и ткани организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1-2 часа после введения энрофлона и сохраняется на протяжении 6 часов, а терапевтическая концентрация – на протяжении 24 часов. Энрофлоксацин частично подвергается биотрансформации, превращаясь в ципрофлоксацин. Фторхинолоны выделяются из организма преимущественно в неизменном виде с мочой и с желчью.

Энрофлон раствор для орального применения по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Энрофлон раствор для орального применения назначают с лечебной и лечебно-профилактической целью при колибактериозе; сальмонеллезе; микоплазмозе; бронхопневмонии; энтеритах; атрофическом рините; энзоотической пневмонии; синдроме мастит-метрит-агалактии у свиней; других заболеваниях телят, ягнят, свиней и птицы, вызванных микроорганизмами чувствительными к фторхинолонам, а также для лечения атрофического ринита, энзоотической пневмонии и синдрома мастит-метрит-агалактии у свиней.

Препарат назначают животным и птице один раз в сутки перорально вместе с водой или кормом в течение 3-5 дней в следующих дозах:

Энрофлон 5% раствор для орального применения

Вид животных

Доза (мг\кг)

Доза раствора (мл\10 кг корма или воды)

телята

2,5-5

0,5-1

поросята

2,5-5

0,5-1

ягнята

2,5-5

0,5-1

бройлеры, индейки

2,5-5

0,5-1

Энрофлон 10% раствор для орального применения

Вид животных

Доза (мг\кг)

Доза раствора (мл\10 кг корма или воды)

телята

поросята

ягнята

бройлеры, индейки

Птице раствор энрофлона готовят из расчета потребности в воде на 1 сутки. В период лечения птица получает только воду, содержащую препарат.

При сальмонеллезе Энрофлон 5% и 10% раствор применяют в двукратной терапевтической дозе.

При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к фторхинолонам и возникновении аллергических реакций использование Энрофлона раствора для орального применения прекращают и назначают антигистаминные препараты.

Запрещается применение Энрофлона животным при тяжелых поражениях печени и почек, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к фторхинолонам. В период лечения следует избегать длительного нахождения животных под прямыми солнечными лучами. Запрещается применение Энрофлона курам-несушкам, яйца которых предназначены в пищу людям т. к. энрофлоксацин выводится с яйцами.

Не допускается одновременное применение энрофлона с бактериостатическими антибиотиками (тетрациклинами, макролидами и левомицетином), теофилином и стероидами.

Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не выявлено.

Убой на мясо животных, которым применяли энрофлон, разрешается не ранее чем через 14 суток, птицы — 11 суток после прекращения введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано для кормления пушных зверей или производства мясо-костной муки.

Аргументы против антибиотиков.

Мне было интересно узнать мнение опы­тных кро­лико­водов по этому поводу. В кру­пных и сре­дних хо­зяй­ствах, осо­бенно в пле­менном кро­ли­ко­водстве ста­раются дер­жаться от анти­био­тиков по­дальше. Объ­ясня­ется это просто — нет эф­фек­тив­ности. Как из­вест­но, бак­терии очень легко при­спо­саб­лива­ются к ан­тиби­оти­кам. Если, на­при­мер, вы уда­чно по­доб­рали нужный из многих су­щест­вующих, и по­лу­чили хо­роший ре­зу­льтат по выз­доро­вле­нию, то сле­дую­щий раз он уже поможет слабо, на третий раз его действие ока­жется близким к нулю. Придётся подбирать другой антибиотик, затем и третий… На западе уже есть прецеденты создания ферм со статусом «Свободна от патогенов». В инструкции по содержанию тамошних животных первый пункт гласит: «Если в Вашем хозяйстве не соблюдаются условия содержания и кормления — дальше можете не читать, эта книга не для Вас». Зайдя на один популярный тематический форум, я задал вопрос его участникам, что они думают о применении антибиотиков на постоянной основе? Для примера приведу характерные комментарии людей, которым не раз приходилось иметь дело с серьёзно заболевшими животными. Сразу хочу предупредить, что на многих форумах стиль общения отличается. Я оставил всё, как есть в сообщениях группы «Кролиководство, разведение, содержание и уход», базирующейся на Фейсбуке.

Самый лучший лекарь для кроликов это кастрюля или помойное ведро, исходя из состояния животного и его болезни. Это для тех кто содержит для мяса и реализации на потомство, а по декоративным не могу посоветовать-просто не занимаюсь этим.

□ □ □

Правильно! Только самых любимых все равно пытаюсь лечить, порой успешно. А так- на мясо.

□ □ □

Помойное ведро имхо для ленивых. У меня крольчонок ризена с детства конъюнктивит подцепил, причем бактериальный, че только не делал. В итоге к 4,5 мес. 2,3 кг. мяса. Кастрюля все таки предпочтительней.

□ □ □

Природа наделила этих зверьков одним единственным «механизмом защиты» от болезней — пользуйтесь им!!! Не уничтожайте весь вид! Все микробы приспосабливаются к любому антибиотику. Вы вылечите одного, а его потомство уже не выживет от этой болезни. Антибиотик — зло! А «механизм» самый простой — высокая плодовитость. Соответственно, лечение кроликов — зло!!!!!

□ □ □

В принципе, лечение кроликов — сомнительная затея. А уж если приходится применять антибиотики — то вряд ли эту особь можно оставить на племя. Зачем тогда лечить?

Есть ли альтернатива антибиотикам?

А ведь часто можно обойтись и без антибиотиков. Вначале нужно проанализировать возможность альтернативного лечения и применять антибиотик только в случае крайней необходимости. Например, натоптыши пройдут, если вовремя заменить пол на мягкий, укоротить когти, использовать антисептики и заживляющую мазь. Накожных паразитов хорошо удаляет и уничтожает специальный спрей. Кокцидиоз лечится кокцидиостатиками, стоматит стрептоцидом. И таких примеров масса. На самом деле, нужно не тушить пожар, а искать «причину возгорания». Например часто она в зараженных или порченных кормах, плохой воде, резком переходе с одного комбикорма на другой, в стрессах, плохих условиях содержания. Не забывайте, что сейчас агротехнология может быть легко нарушена, неизвестно, что фермеры сыпят на полях.

В ряде случаев следует прибегнуть к выбраковке животных, пока болезнь, вызванная инфекцией не распространилась по всей ферме. Не обязательно забивать сразу же, можно ограничится карантином с уже последующей реализацией. Если, конечно, не патогенный вирус типа геморрагички. С кормлением более менее понятно. С условиями содержания нужно разбираться. В большинстве случаев тщательный анализ микроклимата и качества кормов и составленного рациона может просто привести в шок. Вспомните, когда последний раз делали генеральную уборку и чистку, обеззараживание и прожиг клеток?

Ещё раз не помешает уточнить санитарные нормы: площадь на одного кролика, температура, влажность, освещённость, сквозняки, химические выбросы, шумы и т. д. Нарушение норм сильно ослабляет кролика, нарушает иммунитет. Как результат: вредная микрофлора беспрепятственно пассажируется и увеличивает свое количество, патогены достигают количества, которое вызывает клинические симптомы. Мы же знаем, например, что все абсолютно кролики носят в себе кокцидии, пастереллы, микробы стоматита, конъюнктивита и другие. Но однако не болеют и благополучно размножаются.

8 Аналоги

Аналогами Энрофлона являются следующие препараты:

  • Энрофлокс — представляет собой лекарственное средство, которое выпускается в форме желтого раствора, предназначенного для лечения домашней птицы и мелкого скота от инфекционных заболеваний, таких как колибактериоз, микоплазмоз, сальмонеллез, стрептококк, некротический энтерит. В составе лекарственного препарата имеется активное вещество — энрофлоксацин. В роли вспомогательных компонентов выступают бензоловый спирт, гидроскид калия, очищенная вода. Энрофлокс способен быстро всасываться в органы животного. Насыщение крови энрофлоксацином достигается спустя 1,5 часа с момента попадания его в организм. Эффект от действия препарата сохраняется в течение суток.

Энрофлокс

  • Энросепт — является лекарственным препаратом, который выпускается в форме раствора для инъекций. Раствор помещен в стеклянные или полимерные флакончики по 2, 5, 10 мл. Действие препарата направлено на устранение болезней пищеварительных органов, мочеполовой и дыхательной систем у крупного рогатого скота, кошек, собак, домашней птицы, овец, коз. Также средство широко применяется для заживления различных инфицированных ран. Дойным животным не разрешается употреблять Энросепт, так как препарат способен выводиться в молоко. Кроме этого, противопоказано применение лекарственного средства относительно животных, у которых имеются проблемы с почками, печенью.

Энросепт

  • Энрофлоксацин — является современным антибактериальным препаратом, производится в Европе. Выпускается лекарство в форме раствора для инъекций и средства для перорального применения. В составе препарата содержится большое количество атомов фтора, кроме этого, вспомогательными веществами являются бисульфит натрия, калия гидроксид, этилендиаминтетрауксусная кислота. Раствор имеет светло-желтый цвет. Подкожно лекарство вводится животным при таких заболеваниях, как пневмония, колибактериоз, сальмонеллез, стрептококкоз, септицемия, ринит атрофической формы. В некоторых случаях у животных могут возникнуть побочные действия после применения средства. Они выражаются в виде рвоты, плохого аппетита, нарушения работы вестибулярного аппарата.

Энрофлоксацин

  • Байтрил — является сильным антибиотиком, который обладает разнообразными действиями на вредоносные микроорганизмы. На некоторые микробы препарат воздействует моментально, и они уничтожаются, а некоторые просто перестают размножаться. Главным действующим веществом в составе лекарственного средства является энрофлоксацин. Препарат выпускается в форме раствора для инъекций. Согласно инструкции, применять лекарство необходимо при таких заболеваниях у птиц, как сальмонеллез, микоплазмоз, понос. В связи с тем, что Батрил — это сильный антибиотик, в процессе его применения могут возникнуть различные побочные действия, выраженные жидким стулом и аллергией.

Байтрил