Енотовидная собака это енот

Распространение

Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горно-лесные области северо-восточного Индокитая, Китая, Приамурья, Приморья, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области.

Следы енотовидной собаки

С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию,Францию и Латвию.

В 2013 году в Швеции продолжается программа по снижению в стране численности популяции енотовидных собак из России.

С конца девяностых и по настоящее время енотовидные собаки в небольшом количестве обитают также в Новосибирской, Омской, Курганской и Челябинской областях, и на севере Казахстана, в Кустанайской и Североказахстанской областях.

В 2010-х единичные особи енотовидной собаки встречались в лесах Томской области и на Алтае. По прогнозам томских учёных, численность этого вида в регионе будет расти из-за снижения суровости климата.

Образ жизни и питание

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Енотовидная собака в неволе

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.

Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.

Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Также нередко енотовидная собака является носителем вируса бешенства.

Описание и особенности

Тануки — приземистый всеядный зверь. Голова с заостренной мордой. Надбровные участки с переходом к вискам светлые. Вокруг глаз темные поля. На щеках меховые бакенбарды. Резкие тональные переходы образуют своеобразную маску. Енотовидная собака на фото может быть принята за енота, настолько схожи их физиономические черты.

Длина тела составляет 66—80 см. Не превышает по размерам лисицу. Хвост не длинный, всего 21—24 см. Вес зависит от сезона. Весной масса животного минимальная, не превышает 3—4 кг. Летом доходит до 5—6 кг. Осенью собака нагуливает жир, становится в два с лишним раза тяжелее, чем весной, весит 8—10 кг.

Тело покрыто густым грубоватым мехом. Цвет тёмно-серый с кофейным или рыжим отливом. По вершине спины проходит черная, нечеткая полоса. Грудь почти черная. Нижняя часть тела белесая. Летом мех тонкий, легкий. Зимой покрывной волос длиннее и прочнее, подшерсток гуще.

Зверёк получил своё название за сходство с енотом

Линька проходит два раза в год. Замена летнего меха на зимнюю шубу длится с сентября по декабрь. Весенняя линька начинается в апреле и заканчивается в июне. Осенью животное линяет от хвоста к голове. Весной наоборот — от головы к хвосту.

Первоначальный ареал — Приамурье, долина реки Уссури, север Китая, Корейский полуостров, острова Хокайдо и Хансю. В XX веке, в 30-х годах экономический рост СССР затронул меховую отрасль. В европейской части страны создавались звероводческие хозяйства. Проводились опыты по расселению новых, для этих территорий, видов животных.

Енотовидная собака освоилась и распространилась по Северной-Восточной Европе. Стала встречаться в центральных районах европейского континента. В Скандинавии это животное причислено к вредным интродуцированным видам, принимаются меры по минимизации его влияния на природу.

Северный предел распространения в европейской части России и Скандинавии ограничивается 65-ой параллелью. За Уралом животное не смогло выжить из-за снежных и морозных зим. Средняя годовая температура должна превышать 0 °C. За зиму не должно выпадать более 800 мм снега.

Область распространения, биоценоз — это то, чем енот отличается от енотовидной собаки. К этому можно прибавить различное отношение к питанию: енот — хищник, тануки — всеядное существо.

Присутствуют анатомические и внешние несовпадения. Плюс генетические различия. В результате енот причислен к семейству енотовых или Procyonidae, а енотовидная собака к псовым или Canidae.

Образ жизни и среда обитания

Достаточное количество пищи — основное условие при выборе территории для жизни и размножения. Енотовидная собака обитает в речных долинах, заросших тростником и кустарником. Любит террасные лиственные и хвойные леса.

Животное оседлое, покидает свою территорию редко. К перемещению может принудить полное затопление мест обитания. Такое случается при продолжительных половодьях, разливах рек или осенних ливневых дождях.

Стиль жизни животного зависит от сезона, состояния кормовой базы, погодных условий, количества и вида врагов. Днем енотка отсиживается в укрытии, по вечерам и ночам выходит на кормежку.

Весной, в брачный период, покидает убежище в светлое время суток. При отсутствии беспокоящих факторов, людей и хищников, становится смелее. Может днем обследовать свою территорию в поисках еды.

Передвигается семенящим шагом, переходящим в рысь. Пытаясь убежать от преследователей, переходит в галоп. Но, при всем старании, движется медленнее обыкновенной собаки. Особенно по зыбкой почве.

Енотовидную собаку считают наиболее распространенным переносчиком бешенства

Глубокий снег, болотистый, вязкий грунт становятся для собаки почти непреодолимым препятствием. Из-за маленькой площади опоры животное сразу проваливается. Из-за коротких ног садится на брюхо. Спасительной для животного может оказаться водная преграда: собака хорошо плавает. Может переплывать ручьи и широкие реки.

Хищник устраивает свои убежища по-разному. Распространенным вариантом является углубление между корнями деревьев, в пустотах и дуплах упавших стволов. На влажных территориях иногда создаются насыпные убежища. Нагребается ворох сухих листьев, тростника. Внутри кучи вытаптывается гнездовая камера.

Временным убежищем может служить примятая площадка в гуще ивового куста. Не редко используются стога сена или соломенные скирды. Чаще всего енотовидные собаки занимают чужие норы, иногда копают свои. Временных нор создается несколько. Животные их используют 2-3 дня подряд, не более. Постоянными пользуются всю зиму и выводят в них потомство.

Енотовидна собака практически не может ходить по снегу

Нора — это ход протяженностью 2-3 метра, заканчивающийся расширением. Глубина залегания не более метра. Ход в нору один. Размер гнездовой камеры позволяет разместится животному с потомством. Пол в жилом пространстве выстилается сухими листьями. Лаз в нору не маскируется. У входа всегда заметен след енотовидной собаки, выбросы земли, отходы жизнедеятельности.

Персональная территория животного составляет 5—10 кв. км. Окраинные зоны соседних участков часто перекрываются. Это не вызывает серьезных стычек между соседями. Животным с помощью угрожающих звуков и агрессивных поз удается поставить на место нарушителей.

Есть три типа отношения между разнополыми животными. В соответствии с первым вариантом, пары создаются только на брачный период и на время выращивания щенков. Во втором случае, самец и самка неразлучны в течение года. При третьем типе поведения, пара собак сохраняет взаимную привязанность всю жизнь.

В любом варианте сосуществования, пара енотовидных собак совместно разыскивает пищу и пытается защититься от врагов. Серьезного отпора они оказать не могут, но самец отвлекает более крупного хищника на себя, давая уйти самке. Кроме защиты от врагов, приходится охранять участок от соседей. Пары отгоняют и самцов, и самок. Одиночные животные настроены агрессивно только к особям своего пола.

Енотовидная собака обладает уникальным для псовых качеством. Она может зимой впадать в спячку. Пребывая в состоянии гибернации животные пережидают морозные, снежные зимы. Время зимнего анабиоза начинается в ноябре, заканчивается марте или апреле.

Зимняя спячка благополучно переносится благодаря густому меху и накопленному жиру. Животное сохраняет тепло сворачиваясь в клубок, накрывая нос хвостом. Многочисленные сальные железы выделяют жировую смазку, защищающую кожу от влаги и мороза.

Животные, не набравшие достаточный вес, не накопившие необходимое количество жира, в спячку не впадают. Не спят обитатели регионов с незначительным снежным покровом и плюсовой зимней температурой. В особо холодные дни и ночи прячутся в норе.

Биологи и охотники неоднократно замечали любопытное явление. Енотовидная собака на зиму устраивается в нору, где спит барсук. Выгода от такого соседства ощутимая. Но если барсук просыпается, и собака не успела покинуть нору, — ей приходится не сладко. В лучшем случае она изгоняется, в худшем барсук ее загрызает.

Все хищники, обитающие в данной местности, представляют опасность для енотовидных собак. Бродячие собаки, волки, росомахи нападают на взрослых животных. Лисы, куницы, хорьки крадут щенков. Хищные птицы атакуют и тех и других. Бегают собаки плохо, вооружены слабо, поэтому их единственным действенным оружием является осторожность и скрытность.

Страшнее хищников болезни. Недуги активируются зимой. В это время погибает наибольшее количество животных. Массовый падеж вызывают эпизоотии: пироплазмоз, туберкулез, собачья чумка и другие болезни.

Енотовидные собаки вносят существенный вклад в распространение бешенства. При очередной эпидемии финские ученые подсчитали, что 77% всех случаев бешенства приходится на этих животных.

Питание

Енотовидная собака — животное всеядное. Меню зависит от сезона и особенностей данной территории. Плоды всех видов, зерно, растения — зеленая часть диеты собаки. Животная доля рациона не менее многообразна — это насекомые, беспозвоночные, грызуны, особо популярны лягушки и другие земноводные, птицы, их яйца, рыбы, членистоногие, моллюски.

Собака не гнушается падалью. Находясь рядом с деревнями, поселками, городами, посещает места, где появляются пищевые отходы. Собака — типичный собиратель. Передвигается зигзагами, сканирует местность в поисках еды. Заглядывает в гущу кустов, под поваленные стволы, роется в лесной подстилке.

Часто выходит на мелководье. Не удаляется на большие расстояния от убежища. Летом радиус поиска не превышает 0,5 км. Осенью собака питается активнее, нагуливает жир. Походы за едой удлиняются до 5-6 км.

Весной енотовидная собака уничтожает кладки и выводки птиц, создающих гнезда на земле или небольшой высоте. Влияет на численность уток и других водоплавающих. В охотничьих хозяйствах включена в черный список. Отстреливается, как животное, наносящее урон экосистеме.

Размножение и продолжительность жизни

С появлением весеннего солнца у самки начинается эструс. Это происходит один раз в год и длится не более недели. Общий период гона растягивается на 2—3 недели. В гоне участвуют пара животных. Но иногда самку преследуют 3—4 самца. Драк между мужскими особями нет. Брачные ритуалы отсутствуют.

Потомство вынашивается 60—65 дней. На свет появляются 6—8 новорожденных, но бывают приплоды в 12 и более детенышей. Малыши покрыты мехом, но в остальном беспомощные, слепые. На 10-й день щенки прозревают. На 14-15 день у них появляются зубы.

С момента появления зубов в рацион щенков включается животная пища. Основным добытчиком в это время является самец. Он обеспечивает съестным самку и потомство. По мере взросления щенков, самка активнее включается в снабжение молодняка едой.

Детеныши енотовидной собаки

Через месяц после рождения мех, по своему качеству, приближается к взрослому. Появляется енотовая маска на физиономии. Через полтора-два месяца щенки полностью отказываются от материнского молока и переходят на насекомых, улиток, лягушек. В возрасте 5—6 месяцев подростки осваивают охоту и собирательство. До осени сопровождают родителей, начинают вести независимое существование.

В первую осень молодые енотки заканчивают поиском собственной территории и подготовкой убежища. В годовалом возрасте молодые особи способны к размножению. В дикой природе енотка живет 6—8 лет. В неволе также встречается енотовидная собака. Домашняя жизнь животного может длиться 14 лет.

Охота на енотовидную собаку

Енотку промышляют из-за меха. Ее мясо используют, как приваду для других хищников. Хотя человек его тоже может употреблять. Ведется отстрел в целях сохранения поголовья других промысловых птиц и зверей.

Самый добычливый способ — это охота по пороше с собакой. Все выполняет собака. Находит зверя. Настигает его. Особых скоростных качеств не требуется. По визгу, который поднимает енотка, охотник понимает, что цель достигнута.

По следам на снегу можно выйти на убежище енотки. Далее вопрос решается в зависимости от типа укрытия. Если это глубокая нора, без норной собаки не обойтись. Но это может быть поверхностная или неглубокая лежка. В таком случае зверя можно взять сразу.

Кроме ружейного, популярен промысел енотовидной собаки с помощью капканов. Нередки случайные встречи охотников с енотками. Часто енотовидные собаки выходят поживиться привадой, приготовленной для кабанов.

Охота на енотовидную собаку не имеет напряженной спортивной компоненты. Не связана со сложными коллективными действиями. Заканчивается с гарантированным результатом. По этим причинам приобретает все большую популярность.

Ареал и особенности поведения

Енотовидные собаки – типичные обитатели Юго-Восточной Азии: Китая, Кореи, Японии и северо-восточных районов полуострова Индокитай. На территории России эти животные изначально встречались только в южных райнах Дальнего Востока, но в середине прошлого века их завезли в 76 регионов бывшего СССР.

Енотовидная собака.Белая енотовидная собака.Фото: енотовидная собака у бочки-будки.Енотовидная собака в домике.

К жизни в азиатских районах эти звери так и не адаптировались, зато успешно прижились на европейской территории и стремительно распространились в страны Балтии и многие регионы Западной Европы. Например, в Швеции популяция настолько разрослась, что власти страны были вынуждены разработать программу, контролирующую численность этих животных.

Молодая енотовидная собака. Енотовидная собака.

Привычные биотопы енотовидных собак – низменные, болотистые ландшафты – луга, леса и подлески в непосредственной близости от воды. Жилищами зверей служат неглубокие ущелья, лисьи и барсучьи норы, укрытия под корнями деревьев, иногда эти неприхотливые животные отдыхают прямо под открытым небом, а самостоятельно роют норы крайне редко.

Енотовидная собака.

Будучи хищниками, енотовидные собаки, тем не менее, совершенно не умеют защищаться. Загнанное в угол животное визжит и не дает отпора, поэтому справиться с ним может даже небольшая бродячая собака.

Енотовидная собака. Домашняя енотовидная собака.

В отличие от остальных псовых, енотовидные собаки иногда залегают в спячку с декабря до начала весны. Хотя настоящей спячкой это состояние назвать трудно: у животных просто значительно снижается метаболизм, поэтому им так важно накопить за лето хороший запас подкожного жира.