Енот полоскун почему полоскун

uCrazy.ru


Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». В течение 1700-х годов, американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon». В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.
Главным ареалом обитания енота является северная Америка, но небольшие его поселения были завезены в Азию и Европу, где он прекрасно себя чувствует.
Енот чрезвычайно приспосабливаем ко многим средам обитания. Живя поблизости с человеком, не чувствует стеснения. Предпочитают жить в сырых лесных областях. Однако, они могут также быть найдены в сельхозугодиях, пригородах и городских местностях.
Еноты предпочитают строить свои логова в деревьях, но могут использовать норы сурка, пещеры, шахты, сараи, гаражи или здания. Енот может жить в большом разнообразии сред обитания от теплых, тропических областей до холодных полей.

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов (лат. Procyon lotor) участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого разбойничьего вида хищника.
Варианты рассматривались самые неожиданные – енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку». Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

Черно-белая маска, которую носит на своей узкой мордочке енот-полоскун — одна из самых главных отличительных черт этого смышленого обитателя североамериканского континента. Ее гармонично дополняют бледно-серые бакенбарды и пушистый хвост с черными кольцами.
Главной отличительной особенностью енота является его черная маска, вокруг глаз и густой хвост с 4-10 черными кольцами. Передние лапы напоминают тонкие человеческие руки, которые делают енота необычайно ловким.

Окраска меняется в зависимости от среды обитания от серого да красновато-коричневого цвета.
Длина тела колеблется от 60 до 95 см, а хвоста 20 – 40 см, весят 2 – 10 кг. Масса енота зависит от местности, в которой он живет.
У енотов, которые проживают в северных областях, есть жировая прослойка, составляющая около 50%, от всего веса енота и помогает ему справиться с морозами.

Енот – всеядное животное, поедающее, как растительную, так и мясную пищу.
К растительному рациону относятся фрукты, виноград, орехи, вишни, ягоды, желуди, травы и листья. Животное меня включает в себя преимущественно беспозвоночных, чем позвоночных животных. Он не прочь полакомиться речным раком, насекомыми, грызунами, лягушками, рыбой и яйцами птиц.
Еноты также приспособились есть разнообразный мусор, доступный в пригородных и городских местностях.


В течении брачного периода енот-мужчина расширяет свои индивидуальные территории, чтобы найти себе женщину.
Еноты рождают помет раз в год. Его размер колеблется от 3 до 7 младенцев, но обычно их 4. Период беременности длится 63 – 65 дней. Брачный период протекает с февраля по июнь, с пиком количества спариваний в марте. Северное население склонно размножатся ранее, чем южное.
Молодые еноты рождаются в логове дерева слепыми и беспомощными. Вес малышей не превышает 50-70 г, а длина – 16 см. Их глаза открываются на 18 – 24 день, а отнимание от груди после 70 дней кормления. На 20 недели жизни молодежь регулярно добывает с матерью продовольствие, но при этом продолжает оставаться с ней в логове. Первую зимовку молодой енот проводит с матерью, а независимость получает в начале весны. Сексуальная зрелость у женщин наступает прежде, чем им исполнится год, а у мужчин только в двух летнем возрасте. Достигнув зрелости, мать и её дети, часто продолжают жить по близости друг с другом.
По биологическим возможностям, енот способен, в дикой местности, достигать возраста 16 лет, но обычно живут от 2 до 5. Основными причинами смертности является охота, автомобили и недоедание. В неволе енот может жить на протяжении 21 года.

Енот – ночное животное и редко активен днем. Во время чрезвычайно холодных, снежных периодов енот может впасть в сонливость и не покидать логово в течении несколько недель, живя за счет накопленного жира.
Прежде всего, енот уединенное животное, единственные социальные группы формируются только из матери и её детей.
Енот способен достигать скорости 24 км/ч.
Диаметр индивидуальной территории, как правило 1 – 3 км, но могут составлять до 10 км в западных областях их распространения.
У енотов хорошо развито осязание. Их подобные человеку лапы особенно чувствительны и позволяют еноту управляться с едой. Енот поднимает пищу передними лапами, прежде чем положить её в рот. У них прекрасно развит слух, делающий их особенно внимательными.

Еноты приносят вред фермерам. Они могут принести убытки садам, виноградникам, полям. Их привычка переходить к другому кочану кукурузы, прежде чем будет доеден предыдущий, делает их действия особенно разрушительными. Еноты также являются источниками распространения чумы, бешенства и других болезней, которые могут быть переданы людям и домашним животным.
Люди иногда держат молодых енотов в качестве домашних животных, потому что они любопытны и интеллектуальны. Однако енот может и напакостить человеку живя с ним в одном доме.
В точении 1920-ых мех енота был очень популярен и стоил приблизительно 14$. Хотя востребованность в их мехе сейчас не столь высока, зачастую мех енота продают в качестве искусственного меха норки и выдры.
Еноты способны приспосабливаться к человеческим пейзажам и изменение среды обитания не мешает им распространяться.
Зимой еноты впадают в спячку, временами просыпаясь, чтобы пополнить запасы пищи. Эти животные всеядны и включают в свой рацион как растительную, так и животную пищу – рыбу, грызунов, лягушек, фрукты, ягоды и орехи.

Активные и любознательные, еноты отличаются находчивостью и высоким уровнем интеллекта – они способны помнить решение поставленной перед ними задачи в течение трех лет.
Еще одна черта, а точнее, привычка енота, вызывающая большое число догадок – его стремление предварительно промыть (прополоскать) найденную пищу. Самое первое предположение, которое было впоследствии опровергнуто – ограниченная выработка слюны, вызывающая потребность в смачивании добычи.
Наиболее распространенным и правдоподобным объяснением считается имитация вылавливания добычи из воды, которая заложена в енотах на генетическом уровне.
В силу высокой износоустойчивости, объемности и пушистости мех енота по праву считаются одними из самых теплых и представляет немалую ценность, стоимость его выше стоимости меха лисицы. Шуба из енота отличается легкостью и пластичностью — так что всегда на пике моды!
Финский енот (Finnraccoon) — это искусственно выращиваемая енотовидная собака, с которой провели большую селекционную работу по улучшению показателей меха. Финский енот примерно такого же размера, как лисица, и выглядит как помесь лисы и енота. В зимние месяцы животное впадает в спячку. Только мех енотовидной собаки выращиваемой на финских зверофермах может называться Finnraccoon. Мех всех остальных животных этого вида называется либо мехом енотовидной собаки, либо «тануки». Основным, и пожалуй единственным, поставщиком меха финского енота на мировом рынке является всемирно известная фирма SAGA FURS. Селекционная работа по выращиванию финского енота проводится по жестким стандартам качества SAGA FURS, при ее проведении используется уникальная сортировочная система, которая позволяет получить меховые шкурки наивысшего качества. Шкуры сортируются и продаются исключительно на Финском Пушном аукционе в Хельсинки. Меха марки SAGA являются неотемлемой частью системы качества в индустрии моды, которая гарантирует использование самых высококачественных сортов меха — для потребителя — это означает, что изделие изготовленное из финского енота и имеющее этикетку SAGA FURS гарантирует его высокое качество.
Содержание ЕНОТА ПОЛОСКУНА не сложное, а питание его очень простое и не требует особых изысков или дорогущих заморских яств. Но, конечно, чтобы быть на «ты» с этим прелестным зверьком, желательно было бы воспитать его с самых что ни на есть «младых когтей», т.е. чтобы попал он к вам, будучи ещё детёнышем. Совсем ещё маленькие, зверята, обычно, очень много спят и просыпаются лишь для кормления. Поэтому, конечно, надо обустроить юному существу удобное и тёплое гнёздышко. Это может быть и картонная (но просторная) коробка с постеленным внутри тёплым матрасиком или одеялом, или специальный мягкий домик, какие продаются сейчас для некрупных животных (кошек, собак) в любом зоомагазине.
Постепенно можно начинать выпускать питомца на прогулку. Конечно, хорошо, если вы живёте в собственном доме с участком или садом. Небольшое количество деревьев, где можно было бы соорудить еноту убежище, будет идеальным местом для вашего любимца.

Для этого можно смастерить небольшой домик или использовать уже готовый деревянный ящик, который можно закрепить где-то на толстом суку или в развилке одного из ваших деревьев.
Располагаться он должен на приличном расстоянии от земли, но и не на самой вершине, понятно. Енот с удовольствием будет забираться в свой домик тогда, когда посчитает нужным. Тут же, где-то рядом под деревом, не забудьте поставить тазик или большую миску с водой, где зверёк будет мыть свою «добычу» или какие-то найденные предметы, а также пить.В жаркую погоду он может и сам влезть туда «с ногами и руками», и так стоять, наслаждаясь прохладой.
Между пальцами енота нет перепонок, что весьма необычно для хищников. Еще не коснувшись предмета, енот уже получает информацию о нем благодаря вибриссам, расположенным не только на морде, но и между когтями, на животе и груди. Еноты – ночные охотники, полагающиеся не на зрение, а на тактильные и обонятельные ощущения. Считается, что они почти не различают цветов, однако способны воспринимать оттенки зеленого.
По этой причине воду нужно почаще менять, не допуская, чтобы воспитанник напился грязной воды.
Но совсем без присмотра оставлять енотов, тем более в юном возрасте, всё же не рекомендуется, т.к. они чрезмерно любопытны, и одному Богу известно, что они могут вытворить и куда влезтьУходя из дома Енота необходимо закрывать в отдельном, специально отведённом для него помещение, или же содить в клеточку
При содержание Енотов Полоскунов нужно помнить
О том, что еноты любопытны и шкодливы, надо помнить всегда. Если вы забудете закрыть мусорное ведро крышкой, то ваш питомец запросто влезет туда, чтобы исследовать его содержимое, а то и налопается чего-нибудь такого, что вам потом совсем не захочется «целоваться» с ним.
Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям, т.е не является разносчиком кишечных паразитов, чем «грешат» собаки и коты. Этим самым он привлекателен для семей, в которых есть дети. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен и прекрасно приручаем. Продолжительность жизни в неволе до 12—16 лет, в природе, как правило, живут не больше 2—5 лет.

Енот на ветке

Представители рода еноты – коренные обитатели Америки. На территории Евразии встречается только один вид – енот-полоскун, переселенный за пределы естественного ареала.

Все еноты очень активные, любопытные и хитрые зверьки, которые легко приспособляются к самым разным условиям жизни в окружающем мире. Эти животные – не только дикие обитатели леса, но ещё и дружелюбные домашние питомцы. Массово разводить енотов и содержать в домашних условиях люди начали не так давно, однако пушистые красавцы уже успели завоевать сердца многих любителей животных.

Внешний вид и анатомические особенности строения тела

Спутать енотов с другими животными практически невозможно. Их коренастое тело покрывает серовато-коричневая шерсть, мордочка украшена чёрно-белой маской, красивый пушистый хвост обвивают широкие кольца чёрно-бурого или серо-жёлтого цвета. До кончика носа от лба тянется чёрно-бурая полоска. Вокруг глаз отчётливо видны тёмные пятна. Мех енотов на 90% состоит из плотного подшерстка, благодаря которому зверьки не замерзают, вылавливая добычу в холодной воде.

Интересный факт

Енотов относят к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо этих животных употребляют в пищу.

Длина туловища енотов составляет примерно 40-65 сантиметров (в зависимости от вида), хвост вырастает до 25 сантиметров. Весят зверьки около 6 килограмм, ближе к осени могут набирать вес до 25 килограмм. Передние конечности енотов с чувствительными и подвижными пальцами похожи на человеческие руки. Лапы у животных короткие, с голыми подошвами. В вертикальном положении тела хищники опираются на всю подошву конечностей, при ходьбе – только на пальцы, а потому следы енотов напоминают отпечатки человеческих рук.

Интересный факт (Больше интересных фактов о енотах)

Ходят еноты на четырёх лапах, но передние конечности у них устроены таким образом, чтобы зверьки могли ими умываться и держать предметы.

Мордочка у енотов короткая, с крупными стоячими ушками, которые выдаются из меха. На голове, груди и брюхе, а также на внутренней стороне конечностей и возле когтей у этих животных расположены вибриссы, которые помогают енотам уверенно передвигаться в полной темноте.

Череп енотов отличается относительно большой мозговой коробкой и короткой лицевой частью. Носовые кости у животных широкие и короткие, слуховые барабаны имеют округлую форму. Затылочный гребень выражен хорошо, сагиттальный – слабо. У енотов от 36 до 42 зубов.

Енот полоскун в воде

Ареал обитания енотов

Эти ловкие зверьки распространены на территории от южной части Канады до Панамы. Они являются исконными жителями Северной и Центральной Америки, населяют территорию США, за исключением штатов Юта и Невада.

В начале 20 века из-за ценного меха енот-полоскун был завезён на Европейский континент. Данный вид хорошо акклиматизировался в Белоруссии, Германии и Азербайджане, на Дальнем Востоке России. В наши дни еноты встречаются даже на островах Ост-Индии.

Селятся эти зверьки, в основном, в лиственных лесах и лесах, характеризующихся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород, где много дуплистых деревьев. Хищники облюбовали места возле рек и озёр. Однородных хвойных лесов, а также лесонасаждений без водоёмов еноты избегают. Нередко животные заселяют окраины полей и сады, встречаются в скверах городов. В целом, еноты быстро приспосабливаются к антропогенным ландшафтам и могут доставлять много хлопот владельцам частных земельных участков.

В пределах естественного ареала обитания ловкие зверьки населяют равнинные и низинные территории, избегая регионов с холодными зимами.

Интересный факт

Хотя еноты предпочитают селиться возле природных водоёмов с пресной водой, при необходимости они могут хорошо устроиться и на чердаке, и в старых трубах, и в норах лесных сурков. Самостоятельно рыть норы хищники не умеют, а потому занимают убежища других животных. Помимо основного жилища, на всякий случай у енотов есть ещё несколько безопасных убежищ, но спать животные предпочитают в главном логове.

Рацион питания

Еноты – хищные млекопитающие, но в действительности они всеядны. В питании этих ловких зверьков выражена сезонная смена кормов.

Весной и летом еноты употребляют, в основном, животную пищу. Спустившись с деревьев, они медленно передвигаются по земле и часто останавливаются, пытаясь найти что-нибудь съедобное. Еноты мгновенно реагируют на разных мелких животных. В осенний период зверьки отдают предпочтение пище растительного происхождения.

Базовый рацион питания енотов включает лягушек, насекомых и их личинок, раков, крабов, улиток, земляных червей, грызунов. Иногда они поедают и рептилий, любят полакомиться птичьими яйцами. Из растительной пищи еноты употребляют ягоды, орехи и жёлуди, фрукты. Зверьки собирают дикие вишни и ягоды бузины, крыжовник, дикий виноград. Время от времени едят и огородные культуры – зерно, картофель, кукурузу. Во время засухи не брезгуют птенцами, могут наведаться в курятники. Порой еноты совершают набеги на гнёзда опасных насекомых (шершней, шмелей, муравьёв, термитов). Толстая шкура и густой мех надёжно защищают животных от жалящих укусов. Еноты с аппетитом поедают личинки, которые находят в гнёздах. Эти хищники – одни из немногих, кто добывает себе еду в трёх стихиях – на земле, в воде и воздухе.

Интересный факт

Еноты, живущие в пригородных зонах по соседству с людьми, часто инспектируют содержимое мусорных баков.

Поскольку учуять добычу в темноте сложно, в водной среде животные охотятся немного иначе, чем на земле. Еноты опускают лапы в воду, чтобы обследовать грунт и коряги. Когда чувствительные пальцы нащупали добычу, хищники мгновенно захватывают жертву и многократно ополаскивают в воде. Особенно тщательно делают это еноты-полоскуны. Так они определяют готовность пищи к употреблению.

Интересный факт

Огромное количество догадок вызывает стремление енотов прополоскать еду перед трапезой. Раньше зоологи предполагали, что организм хищников вырабатывает слишком мало слюны, вследствие чего и возникает потребность смачивать добычу. Однако данное предположение было опровергнуто.

Наиболее правдоподобным объяснением считается заложенная у енотов на генетическом уровне имитация вылова добычи из воды.

Енот в лесу

Образ жизни енотов

Еноты очень дружелюбные животные, но они предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключение может составлять лишь зимний период спячки, когда в одном убежище нередко засыпают сразу несколько зверьков. К соседям-сородичам еноты не проявляют агрессию. Даже если один зверёк оказался на территории другого, животные не враждуют между собой (при условии, что один енот не претендует занять логово своего сородича). Кормовые участки хищников часто пересекаются.

Между собой еноты общаются при помощи разных звуков – урчания, щебета, визга, свиста. Часто в местах, где много пищи, зверьки образуют плотные поселения. В Америке на территории 1000 гектаров может проживать до 100 енотов, а в заповедных парках на таком участке — до 300 особей.

Эти животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в дневное время отсыпаются в своих убежищах, отдыхают в дуплах и на ветках деревьев. Те еноты, которые селятся в прибережных зонах, приспосабливают свой сон ко времени отлива. В поисках еды зверьки обходят территорию до 3-х километров в диаметре. Свои участки хищники стараются не покидать.

Интересный факт

Когда еноту грозит смертельная опасность, а убежать или спрятаться невозможно, он прикидывается мёртвым. Этот трюк часто спасает хищнику жизнь. Но если приём не срабатывает, животное пускается в драку.

Еноты отличаются сообразительностью и лёгкой адаптацией к окружающим условиям. Они хорошо лазают, очень ловко выбираются на верхушки деревьев и могут спускаться с высоты даже головой вперёд. Это возможно благодаря очень подвижным ступням ног, которые поворачиваются на 180 градусов. По земле еноты обычно ходят размеренными шагами, но в случае необходимости могут и бегать, развивая скорость до 24 километров в час.

Основную часть информации об окружающем мире еноты получают благодаря развитому чувству осязания. Кроме того, у них острый слух и превосходное зрение. Эти хищники уверенно передвигаются в темноте и хорошо плавают.

Еноты, обитающие на юге, активны в течении всего года, однако животные, которые живут на севере, при минусовых температурах могут неделями не выходить из логова на поверхность. Всё это время зверьки спят, но поскольку обменные процессы в организме и частота ударов сердца не сильно замедляются, а температура тела не снижается, подобное состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.

Продолжительность неглубокого сна напрямую зависит от холодов. Дольше всего спят канадские еноты – примерно 4-5 месяцев. В южной части Североамериканского континента еноты-полоскуны вообще не спят. Животные просто пережидают период снегопадов, не выходя из убежища. Примечательно, что непогоду еноты могут пережидать в одном логове целыми компаниями.

Размножение енотов

Период гона стартует с началом весны. На протяжении всего брачного сезона самцы ищут потенциальных подруг, активно расширяя свою территорию. Готовую к спариванию самку енот находит по запаху. После процесса оплодотворения самец покидает самку и отправляется на поиски новой подруги. Еноты-самцы живут отдельно и уединённо, участия в воспитании потомства не принимают.

Самка остаётся одна и вынашивает малышей. Непосредственно перед рождением маленьких енотов она становится непредсказуемо агрессивной. Беременность длится 63 дня. В год самка енота приносит 4-5 детёнышей. Малыши рождаются глухими и слепыми, весят до 75 грамм. Прозревают детёныши на 18-20 день жизни. Маленькие еноты первое время питаются только материнским молоком, а когда подрастают молочные зубы, зверьки постепенно переходят на твёрдую пищу. Мех у малышей начинает усиленно расти сразу после рождения, также практически сразу на мордочке у животных проступают чёрно-белые отметины.

Интересный факт

Самки кормят потомство до 24 раз в день.

С матерью детёныши общаются при помощи звуков – свиста и пронзительного крика. Самка также много общается с маленькими енотами, посредством урчания и ворчания. Примечательно, что чем старше становятся зверьки, тем меньше и намного тише они общаются.

Интересный факт

На случай опасности самка готовит до 12 разных нор-убежищ для быстрого переселения выводка.

Полностью самостоятельными молодые еноты становятся в возрасте 4-5 месяцев, но иногда выводок остаётся возле матери до самой зимы. Именно зимний период считается самым тяжёлым испытанием для молодняка. Если еноты переживут свою первую зиму, значит ещё долго смогут прожить в природных условиях.

Половой зрелости самки достигают в годовалом возрасте, самцы – ближе к двум годам.

В условиях дикой природы еноты живут от 2-х до 5-ти лет, в неволе – до 20 лет.

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Данный вид распространён в Северной Америке, встречается в Европе и даже в Китае. Енот-полоскун, или американский енот легко приручается и прекрасно подходит для разведения в неволе. В дикой природе селится близко к водоёмам.

Интересный факт

Этих любопытных зверьков прозвали полоскунами из-за их весьма странной привычки всё мыть. Особенно тщательно полощут еноты свой корм. Даже если добыча была выловлена в открытом водоёме, перед трапезой животное обязательно ещё раз прополощет еду в воде.

Длина тела взрослых особей достигает 45-60 сантиметров, хвост – 20-25 сантиметров. Весят полоскуны 5-9 килограмм. Мех у этих енотов отличается коричнево-серой окраской, на мордочке вокруг глаз виднеются характерные тёмные пятна в виде маски.

Питаются хищники животной пищей и растительными кормами. Ведут одиночный образ жизни, на зиму впадают в неглубокую спячку. На енотов-полоскунов могут нападать волки, койоты, совы, также опасность молодым зверькам представляют змеи.

Брачный сезон начинается в феврале-марте, беременность у самок длится 63 дня. В одном выводке на свет появляется от 3-х до 7-ми малышей. В возрасте 5 месяцев молодняк начинает самостоятельную жизнь.

Енот-полоскун относится к ценным пушным зверям.

Зоологи выделяют 22 подвида Procyon lotor, а именно:

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

Уроженец болот и джунглей Южной и Центральной Америки. Данный вид встречается в таких странах:

      • Аргентина;
      • Бразилия;
      • Боливия;
      • Уругвай;
      • Коста-Рика;
      • Парагвай;
      • Суринам;
      • Панама;
      • Тринидад и Тобаго;
      • Венесуэла;
      • Перу;
      • Гайана.

Енот-ракоед – довольно крупный представитель семейства енотовых. Длина тела животного достигает 60 сантиметров при весе около 10 килограмм. Хвост вырастает до 38 сантиметров. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Шерсть у ракоедов длинная и грубая, но намного короче, чем у других видов енотов. Мордочка у хищников узкая, присутствует чёрная маска. В природе встречаются особи как с тёмно-коричневой, так и с серо-чёрной окраской меха. Окрас нижней части тела серый.

Основу рациона питания этих хищников составляют крабы, омары и другие ракообразные. Но поскольку еноты всеядны, они часто употребляют фрукты, небольших земноводных и насекомых. В общении с сородичами используют до 13 различных вокализаций. В спячку не впадают. Могут становиться добычей крупных плотоядных животных. Значительную опасность для вида представляет человек.

Период активного размножения у енотов-ракоедов приходится на июль-сентябрь. Беременность у самок длится 60-73 дня. В одном помете на свет появляется от 2-х до 7-ми детёнышей, обычно 3-4. Молодые особи полностью самостоятельными становятся в возрасте 8 месяцев. В естественной среде обитания еноты-ракоеды живут не больше 5 лет, в неволе – до 15 лет.

Гваделупский енот (Procyon minor)

Обитает на острове Гваделупа в Карибском море, а также на Малых Антильских островах. Предпочитает селиться в болотистой местности, но может жить и в сухом лесу.

По внешнему виду гваделупский енот сильно напоминает полоскуна. Его тело покрывает густой длинный мех, на голове видна чёрная маска. Конечности у животного длинные с тонкими пальцами. Основной окрас шерсти серый, по всему телу встречаются желтоватые и чёрные волосы. Длина тела гваделупских енотов составляет примерно 50-60 сантиметров. Весят взрослые особи от 2,5 до 15 килограмм.

Питаются эти зверьки рыбой и моллюсками, мясом, овощами и фруктами. Ведут ночной образ жизни, в дневное время спят на ветках или в стволах деревьев. В отличие от енота-полоскуна, гваделупский вид в спячку не впадает.

Брачный сезон начинается в январе и заканчивается в марте. Беременность длится около 2-х месяцев. Самка рожает от 2-х до 5-ти малышей. Период лактации продолжается до 4-х месяцев.

Гваделупский енот занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания. Люди охотятся на Procyon minor из-за красивого меха и мяса.

Гваделупский енот

Содержание енотов в домашних условиях

Перед тем, как завести такого экзотического зверька в качестве домашнего питомца, обязательно нужно взвесить все за и против, ведь содержание енотов в домашних условиях очень сложное. Уход за зверьком потребует немало времени и сил. Животному необходимо просторное жилище (клетка, вольер) и место для безопасных прогулок. На вольном выгуле в квартире/доме еноты жить не могут.

Важно!

Не стоит заводить енота, если в доме есть маленький ребёнок, чтобы содержание животного не превратилось в кошмар для всех домочадцев. Еноты кусаются и могут сильно навредить детям.

Также важно учесть и наличие других домашних животных. К примеру, с котом или собакой енот сможет ужиться, а вот с птицами и грызунами – однозначно нет. Кроме того, еноты плохо приручаются к лотку, а потому следует быть готовым к тому, что за подвижным зверьком придётся убирать часто и в самых неожиданных местах. В период гона еноты ещё и метят свою территорию.

Для создания комфортных условий проживания енота в доме или квартире нужно позаботиться о жилище для питомца. Для этой цели можно подобрать просторную клетку или вольер. Клетку можно даже оставлять на балконе, но только если температура воздуха не опустится ниже отметки в 5 градусов по шкале Цельсия.

Кормить домашнего енота необходимо разнообразной пищей. Любые натуральные продукты, такие как рыба и мясо, овощи, фрукты, орехи, творог придутся по вкусу игривому зверьку. Также можно предложить еноту качественный собачий или котячий корм.

Важно!

Рыба и мясо должны обязательно проходить термическую обработку, а вот фрукты и овощи лучше давать питомцу сырыми.

Если же, несмотря на все трудности, вы решили завести в доме енота, запаситесь терпением. Подвижному и ловкому зверьку придётся уделять много внимания и следить за ним, как за маленьким ребёнком.