Елец рыба фото описание

Как выглядит рыба елец, его подвиды, где водится

Елец довольно широко распространенная рыба. Обитает практически во всех реках и иных водоемах с проточной водой (озерах, водохранилищах). Относится к семейству карповых. На территории постсоветского пространства представлен в виде двух подвидов:

  • Сибирский елец (Leuciscus leuciscus baicalensis), о котором в частности и пойдет речь в статье, поскольку является самым распространенным подвидом.
  • Leuciscus leuciscus kirgisorum. Из названия сразу можно определить, что местами обитания являются водоемы Киргизии, так же имеет распространение и в Казахстане.

Внешне имеет стройное прогонистое тело с несколько узкой головой и небольшим ртом. Чешуя светлая, серебристо-белая. Окрас спинки от зеленоватой до коричневой. Брюшные, анальные, грудные окрашены в красноватый цвет, грудной с хвостовым имеют сероватый оттенок.

Рыба, в зависимости от территориального распространения, может иметь «расы». К примеру, на сибирской реке Чулым выявлены две формы, которые отличаются друг от друга не только окрасом плавников, имеют различия в размерах, формах тела, но им даже присущи свои экологические особенности.

Предпочитает жить в водоемах с чистой, проточной водой. Умеренное течение, песчаное, галечное и каменистое дно — оптимальные места обитания ельца. Старается избегать стариц, заросших растительностью проток с илистым донным грунтом. Устья речек и ручьев — типичное место встречи для рыболова с этой симпатичной рыбой.

Несмотря на свое тяготение к умеренной скорости течения, прекрасно себя чувствует и на стремине. Помнится, как в далеких 80-х годах, когда происходила пересыпка реки Ангара для строительства ГЭС, довольно крупного и в больших количествах ельца вытягивал на донку прямо из-за валунов, между которыми шел мощный поток воды.

Елец — рыба стайная, часто образующая и перемещающая огромными косяками. Дальних миграций по водоему не совершает, живет оседло. С осенним похолоданием воды большую часть своего времени проводит на глубоких участках. С приходом зимы, когда водоемы покрываются льдом перемещаются на зимовальные ямы.

Еще до вскрытия рек начинает совершать сезонные перемещения в мелкие притоки, где и нерестится.

О нересте ельца

В зависимости от климатических условий достигает полой зрелости по разному:

  • В северных широтах — на 6 году жизни, при размере тела 16 — 17 см с массой в 70 — 75 грамм.
  • В южных регионах — на 2 — 3 году жизни при длине тела 10 — 15 см.

Нерест начинается с прогревом воды до 6,5 — 7,5 градусов и протекает вплоть до июля месяца (для северов). Икру (диаметром до 2-х мм) выметывает на грунт, реже на водную растительность. Количество икринок колеблется от 2,4 до 19 тысяч.

Отметавши икру остается в местах икромета на все лето и только осенью вновь скатывается в большие реки.

В возрасте 12 — 13 лет способен достигать длины 24 — 25 см с массой в 250 грамм. Но такие крупные особи встречаются редко. Обычно рыболовам доводится ловить ельца с массой тела до 100 гр при длине около 18 см.

Кормится летающими и водными беспозвоночными — ручейником, поденками, хироминидами и мелкими моллюсками. Также в состав рациона входят водная растительность — зеленые, нитчатые водоросли.

В нерестовый период с удовольствием поедает икру, а позже и личинок рыб. Имея такой широкий рацион является весомым пищевым конкурентом для многих других обитателей водоема.

Способы ловли ельца

Ловля ельца очень азартна. Особенно мне нравится ловить его в конце зимы, когда Ангара еще не вскрылась, а стаи рыбы уже начинают заход в притоки и имеющие совмещения с рекой озера. Порой леска с мормышкой еще не вытянулась на полную длину, а на крючке уже сидит серебристый хлопец. Это связано не только с желанием покушать, но и с наличием конкуренции в большом скоплении рыбы. Как говорится: «В большой семье…».

Ельца ловят на практически на все типы любительских снастей:

  • Поплавочная удочка.
  • Донка.
  • Зимняя удочка.
  • Спиннинг.
  • Нахлыст.

В местах, где рыба — важный рацион питания ельца ловят сетями. Выловленную рыбу перемешивают со снегом в 200 литровых бочках и так оставляют прямо на улице. Снег не дает телам слипнуться и уберегает от потери влаги. Когда необходимо просто наковыривают ножом сколько требуется. Вкусовые качества не теряются — елец всю зиму свежий и вкусный.

Итак, как видите, для ловли ельца используются фактически весь арсенал любительских рыболовных снастей. Но если с удочками все ясно, то спиннинговая ловля этой далеко некрупной рыбки — вершина мастерства рыболова. Извините, ни кого не желал задеть, но считаю ультролайтовую ловлю действительно верхом мастерства.

Бывали случаи, когда удавалось совершенно случайно зацепить ельчика у переката и на 5-и грамовую блесну или воблер (к примеру — Jackall Chubby 38F, или просто «чаббик»), но это были только сопутствующие поклевки. Ловил то на тот момент окуня.

Так что работы в этом направлении непочатый край. Видимо как выйду на пенсию, тягать щук уже не смогу — перейду на сверлегкий спиннинг. Буду ельчиков ловить.

Наживка и прикормка

Нет ничего странного в том, что пристрастия ельца разнятся по сезонам года.

  • Осенью и в зимний период лучшие результаты дают опарыш, мелкий короед, гаммарус, изредко резаный земляной червь.
  • Весной из лунки тягаю на пойманного ручейника, опарыша, ледорезку.
  • В летний период червь, кузнечик, овод.

То есть получается, что в качестве наживки использую ту «животину», которую удобно достать или поймать.

Весной по последнему льду прекрасные результаты дают безмотыльные мормышки. К примеру моя обожаемая «ведьма». Зимой, если удается найти активную стайку безмотылка так же способна вас порадовать. Однако предпочтительней привлеч и остановить двигающуюся стайку. а для этого приходится жертвовать азартом ловли на украшенное кембриками железо и прибегать к насадкам и прикормкам.

Прикомка для ловли ельца часто выглядит сверх нищенской, но не менее результативной, чем если бы приходилось стоять на кухне над плитой с разными пахучими ингредиентами.

Состав:

  • Давленые жареные семечки.
  • Молотые ржаные сухари.
  • Сваренная ячневая или просяная каша.
  • Для приличия можно добавить и пахнущий состав — конопляное масло или чуточку пихтового. Последние работает только в мизерных долях. Сильно пахнущей массы елец избегает. Зато можете потерять мормышку из-за заинтересованного налима.

Добавлением в прикормку крошева из опарыша, мотыля, червя актуально, когда клев действительно хреновый. прочем, любая живность в меню — приветствуется.

Прикормку в лунку не кидаю. Использую изготовленную кустарно кормушку. Опустил на дно, вывалил и ловишь.

Особой разборчивостью в еде елец не славится. предложенную кашу уплетает с завидным аппетитом. Каждую весну на льду творится одно и тоже безобразие. все рыболовы прикармливают свои лунки. В результате ловишь ельца даже не прикармливая, а у пойманной рыбы, когда снимаешь с крючка, изо рта лезет каша. Поросята они еще те.

Что можно приготовить из рыбы елец

Вкусовые качества ельчика переоценить сложно. Вкусная рыбеха.

Его солят, жарят, коптят, вялят. Из него делают что-то похожее на шпроты.Кто-то утверждает, что в ельчике много костей — враки. Значит эти едоки еще не знакомы с сорогой. Вот где костей, и в мелкой, и крупной.

А еще елец — прекрасная наживка для ловли налима на стукалку. О пищевых пристрастиях ловли этого хищника забывать не стоит.

К сожалению все чаще стал все чаще выявляться опесторхоз у ельца. Ситуация с заболеванием по регионам разная, однако терять бдительность не стоит.

НХНЧ

Елец является небольшой рыбкой, относящейся к семейству карповых. По своему внешнему виду эта рыба напоминает голавля, но отличается более сжатым с боков туловищем и узкой головой.

Чешуя у ельца средних размеров, в боковой линии порядка полусотни штук. Спина рыбы имеет голубовато-серый окрас, брюхо имеет серебристый оттенок, а плавники серые с желтым оттенком.

Наибольшая длина ельца составляет 20 см
Максимальный вес взрослой особи достигает 200 гр.

Ареал обитания ельца

Ареал обитания этой рыбы весьма обширен – начиная от альпийских рек и заканчивая реками Сибири и Колымой. В европейской части России ельца ловят в бассейнах Онежского и Ладожского озер, а также в регионе Балтийского моря. Один из подвидов ельца встречается в многочисленных реках и озерах Сибири, а также Казахстана. Кроме этого елец распространен в бассейне Каспийского моря, в реках:
− Волга,
− Эмба;
− Урал.

Эта рыба любит реки с быстрым течением, но встречается и в озерах с проточной водой. Часто стоит на поворотах рек, где имеется песчаное или слегка заиленное дно. Нравятся ельцу участки водоемов, где берега покрыты растительностью, что позволяет собирать упавших насекомых.

Многим рыболовам нравится рыбачить на ельца, который является весьма хитрой рыбой, поймать которую не очень просто. Небольшие рыбки дают хороший клев и рыбак способен почувствовать азарт рыбной ловли.

Лучшие места для ловли ельца

Как правило, стаи ельца находятся в определенном участке водоема. С утра рыба отправляется к ближайшему перекату, а к вечеру отправляется в глубокие и более спокойные места. Удобнее всего ловить ельца у дна, где рыба находится в поисках пищи. В летнее время рыба поднимается на кормежку в верхние слои воды и собирает на поверхности различных насекомых и личинок.

Как лучше ловить ельца

Елец ловится практически в течение всего года. За счет своей стайности рыба жадно хватает приманку и чем больше стая, тем проще ловить рыбу. На поплавочные удочки ельца ловят на утренней или вечерней зоре, когда происходит просветление воды. Для ловли помимо поплавковых удочек используются донные снасти, а также ловят рыбу спиннингом внахлыст. В качестве приманки используются:

− кузнечики,
− мотыль,
− ручейники,
− черви,
− опарыши.

Приманку лучше всего класть на дно водоема. Используя поплавковую удочку, применяют проводку, как при ловле крупных окуней. Леска отпускается на расстояние в 6-8 метров. Спиннинг используется тогда, когда начинают летать насекомые и вода посветлела. Хороший клев ельца продолжается с восхода и часов до 8 утра.

+>
Елец: фото, приготовление, польза и вред

Рыба елец: описание, приготовление, состав, польза и вред

Елец (лат. Leuciscus leuciscus) — номенклатурный вид рыбы (т.е. из одноименного рода — Ельцы) и семейства Карповые. Один из близких родственников язя. Обитает во многих водоемах Евразии (за исключением рек бассейна Тихого океана), включая Среднюю Азию. Речной елец в Сибири считается промысловой рыбой.

Существуют два подвида ельца:

  • елец сибирский, или байкальский (лат. Leuciscus leuciscus baicalensis);
  • елец киргизский (лат. Leuciscus leuciscus kirgisorum).

Описание ельца

Елец — небольшая рыба, во взрослом состоянии едва достигающая 20 см в длину (в среднем 15 см, но бывали случаи поимки экземпляров ельца длиной до 40 см, правда, незадокументированные). Максимально зарегистрированный вес этой рыбы 1,0 кг.

Внешне эта рыбка похожа на голавля, но отличается от него более сплюснутым с боков туловищем, более узкой головой, относительно меньшим к параметрам головы ртом. К тому же у голавля анальный плавник ярко-красный, закругленный, а у ельца от сероватого или желтовато цвета и слегка вырезанный.

Живет елец до 16 лет.

Узнать его можно по голубовато-серой спине, серебристо-белому брюху, серым с оттенком желтого плавникам. Все начальные лучи у плавников всегда хотя бы чуть-чуть темнее последующих лучей.

Форма тела — умеренно брусковатая, оно немного сжато с боков. Рот у ельца полунижний, небольшого размера. Хвостовой плавник выемчатый и длинный. Тело покрыто средних размеров чешуей.

Образ жизни ельца

Елец предпочитает небольшие с чистой водой и медленным течением реки, хотя иногда заходит в проточные озера и даже в некоторые пойменные водоемы. Держаться любит на участках с твердым каменистым или песчаным дном.

Половая зрелость у ельца наступает в возрасте 3 лет. К этому времени его длина уже составляет 11-14 см. Нерестится он весной, с третьей декады марта по конец мая. Для метания икры самки выбирают места с песчано-глинистым грунтом на дне либо с затопленной растительностью.

Одна самка может выметать до 17 тысяч икринок. Икра довольно крупная, диаметром до 2 мм.

В рацион ельца входят мелкие беспозвоночные животные, в том числе черви, планктонные организмы, прямокрылые (кузнечики), чешуекрылые (бабочки), двукрылые (мухи), а также водная растительность и даже тина.

Ловить ельца нужно обязательно с использованием приманки. Он очень любит пшено, овсяные хлопья, хлеб, отруби, кукурузу, тесто, манку и жареные кости (костную муку).

Елец в кулинарии

Большой популярности в кулинарии эта рыба не имеет. Дело не столько в размерах, сколько в том, что поймать ее очень сложно. Даже промышленная добыча ельца по своим объемам очень скромна. Но если вам удалось наловить или каким-либо другим способом приобрести ельца, считайте, что вам повезло. Почему? Да потому, что это один из самых экологически безопасных видов рыбы. Водится елец только в чистой воде. Не случайно его численность в реках, куда попадают промышленные стоки, резко сократилась, а кое-где он и вовсе исчез.

Мясо ельца очень вкусное, жирное и нежное. Мелкая рыба очень костлява, но кости у нее мягкие, поэтому их легко разжевать. Говоря другими словами, ельца можно есть целиком, предварительно только очистив от чешуи, выпотрошив и отрезав голову.

Из ельца получается очень вкусная уха, которую преимущественно и следует готовить, если рыба мелкая. Ну, а когда у вас крупный елец, то делать с ним можно все что угодно: пожарить, пустить на котлеты, вялить, солить, коптить.

Елец очень хорошо подходит для приготовления домашних шпрот, для чего его необходимо очистить от чешуи и внутренностей, уложить в кастрюлю, пересыпав луком и специями (черный или красный перец, кориандр, тмин и т.п., на ваше усмотрение), после чего залить соусом из смеси воды, растительного масла и 9%-ного уксуса (1:1:1). Осталось только потушить рыбу до готовности. В результате кости должны размягчиться и есть рыбу можно будет целиком.

Состав ельца (на 100 г)

Калорийность, ккал — 112;

Белки, г — 19,0;

Жиры, г — 4,0;

Углеводы — 0.

Польза ельца

Как уже было сказано, главное достоинство ельца — отсутствие в нем вредных веществ от хозяйственной деятельности человека.

К тому же калорийность этой рыбки очень невысока за счет малого количества жира, а вот содержание белка высокое, поэтому елец по праву считается диетическим продуктом питания. «Налечь» на него можно всем тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Причем даже то небольшое количество жира, которое есть в ельце, представлено преимущественно ненасыщенными жирными кислотами — полезныvb для человеческого организма, Сказанное особенно относится к так называемым омега-3 жирным кислотам, которые являются главным фактором предупреждения атеросклероза. А ведь атеросклероз — основная причина инфарктов и инсультов, недаром его называют убийцей №1 в мире.

Очень много в ельце кальция и фосфора, которые в сочетании обеспечивают крепость костей и зубов, предупреждают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Фосфор также обеспечивает нормальное функционирование головного мозга.

Доказано, что те дети, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, растут быстрее и становятся более сообразительными. Главное — изъять из рыбы мелкие кости, чтобы ребенок не подавился.

Богат елец также железом. Поэтому он показан при анемии (малокровии), обильных месячных у женщин, после массивной кровопотере в результате различных травм или хирургической операции.

Вред ельца

Елец совершенно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимость белка рыбы.

Рыбы: Д-Ж

Дорадо

Елец

Ёрш

Желтохвост

Жёлтый

полосатик

Жерех