Экзекан для собак

Мнения владельцев собак о препарате «Экзекан»

Изучив отзывы покупателей кубиков «Экзекан» из Сети, можно выделить следующие положительные качества препарата:

  • Удобная форма выпуска (собакам проще проглотить лекарство, напоминающее сахар-рафинад, нежели горькую таблетку);
  • Быстрота воздействия на животное (уже после первого-второго приема «Экзекан» у собак значительно снижается кожный зуд);
  • Отсутствие серьезных побочных эффектов (от препарата у некоторых животных бывает рвота, но тяжелых последствий после применения «Экзекан», как правило, не возникает).

Если говорить о недостатках, то можно выделить следующее:

  • «Экзекан» для собак – гормональное средство, которое в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на состояние мышечной и костной систем, поджелудочной железы;
  • Сильный специфический аромат препарата (некоторых животных смущает этот запах, из-за чего приходится вводить «Экзекан» против воли);
  • Стоимость (ее нельзя назвать заоблачной, но для крупных собак, которым ежедневно требуется по 2 кубика препарата, лечение может «вылететь в копеечку»).

Теперь представим и несколько откликов о сахарных кусочках «Экзекан»:
Отзыв №1: «У Рика (питбуль) внезапно появилась страшная аллергия на коже: зуд, прокусы на теле, воспаление. Оказалось, что реакцию спровоцировал новый шампунь. Врач порекомендовал «Экзекан», по 1,5 штуки. Особенно порадовала форма выпуска, потому что мой боевой товарищ никакие таблетки не глотает. А тут сразу сахарок съел! Эффект появился уже после второго применения (пес стал реже чесаться и грызть себя), а состояние кожи улучшилось уже на пятый день использования»;
Отзыв №2: «Считаю, что «Экзекан» — действенное, но достаточно серьезное средство. У моей Юны после этих сладких таблеток была рвота (дважды) и понос (дня три мучились). Ветеринар объяснил, что средство тяжеловато для собак с проблемной поджелудочной (у Юны в свое время был панкреатит)»;

Отзыв №3: «Кусочки лекарства «Экзекан» быстро поедаются собакой (даже просит добавки, виляя хвостом). Средство быстро начинает действовать, так что моя питомица после него спокойно спит, не просыпаясь, чтобы почесать раздраженное экземой тело. И побочных эффектов я не заметила».

Состав и принцип действия

Эффективность лекарственного средства объясняется наличием следующих компонентов в его составе:

  1. Дексаметазон. Это глюкокортикоид синтетического типа, которые оказывает мощное противовоспалительное воздействие. Вещество нормализует степень проницаемости структур клеток и подавляет синтез элементов, участвующих в воспалительных процессах. Дексаметазон абсорбируется в кишечнике и оперативно распространяется по организму системным кровотоком.
  2. Метионин. Важная аминокислота, предотвращающая концентрацию жировых элементов в тканях печени. Кроме того, метионин подавляет активность токсинов и стимулирует их выведение.
  3. Витамин PP. Этот элемент принимает участие в процессах обмена веществ, ускоряет регенерацию кожно-шерстяного покрова при дерматологических заболеваниях у животных. Кроме того, этот витамин оказывает положительное влияние на систему пищеварения животного.
  4. Витамин B6. Улучшает обмен веществ и ускоряет регенеративные процессы.

Препарат обладает комплексным составом. Это наделяет его следующими лекарственными действиями:

  • купирует воспалительные процессы;
  • устраняет зуд;
  • очищает печень от шлаков и токсичных веществ;
  • нормализует метаболические процесс;
  • ускоряет восстановление кожно-шерстяного покрова.

При этом лекарство относится к группе малоопасных медикаментов. Вещества в его составе не концентрируются в организме животного.

Средство не вызывает зависимости и не вредит печени.

Инструкция по использованию

Официальная аннотация к препарату гласит, что он применяется для лечения дерматитов и экзем у кошек и собак. Брикеты дают питомцам перорально. Чаще всего лекарство скармливается кошке прямо с руки. В связи с тем, что кубики обладают приятным сахарным вкусом, домашние животные без каких-либо проблем их съедают. Если питомец отказывается принимать средство, можно воспользоваться такими способами:

  • разбавить кубик водой и напоить ею животное;
  • измельчить препарат до порошкообразного состояния.

Режим дозирования препарата рассчитывается по простой схеме. В первые 4 суток дневная дозировка равняется ½ части кубика. Порода и масса тела питомца не имеют значения. Для устранения проявлений аллергической формы дерматита достаточно 1−2 приемов лекарства. Через 4 дня терапии дневная дозировка уменьшается вдвое (до ¼ кубика). Дальнейшее лечение длится 8 дней.

Нежелательно пользоваться лекарством без предварительного посещения ветеринара. Допускается использовать Экзекан совместно с прочими лекарственными средствами, включая присыпки, гели и мази. Нежелательно комбинировать его с противовоспалительными средствами нестероидной группы. Давать брикеты кошке необходимо 1 раз в день в одинаковое время. Пропуск очередной дозы может стать причиной снижения фармакотерапевтической активности медикамента.

Противопоказания и побочные реакции

Следует учитывать, что это лекарственное средство позволяет лишь устранить отрицательные симптомы заболевания, но не его причину. Если дерматологическая патология была вызвана инфекционным поражением, то замаскированная симптоматика может еще больше усугубить течение болезни и привести к осложнениям.

Запрещается давать медикамент:

  • кормящим и беременным кошек;
  • при наличии инфекционных заболеваний;
  • при наличии сахарного диабета.

Если у животного есть какие-то проблемы с работой эндокринной системы, перед использованием препарата нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Если давать средство животному с учетом требований инструкции, никаких побочных эффектов возникнуть не должно. Редко на фоне приема Экзекана у кошки появляется рвотный рефлекс. При подобном нарушении лекарство рекомендуется разбавлять водой или смешивать с кормом.

При превышении рекомендованной дозировки могут быть такие отрицательные проявления:

  • спазмы мускулатуры;
  • понос;
  • подташнивание;
  • мышечная дисфункция;
  • увеличение артериального давления;
  • усиленный аппетит;
  • стремительное похудение;
  • пищеварительные расстройства;
  • сильная жажда;
  • частые мочевыделения;
  • нарушение функционирования сердца.

Разрешается комбинировать Экзекан с общетонизирующими и седативными медикаментами. При использовании дексаметазоновых лекарств нужно соблюдать определенные правила гигиены.

Отзывы

Препарат Экзекан — очень хорошее лекарство, которое позволяет быстро и качественно снять зуд и воспаление у кошек. Однако без предварительной консультации ветеринара пользоваться им нежелательно, иначе можно столкнуться с дополнительными побочными реакциями. Владельцы животных отмечают доступную стоимость и повсеместное распространение этого лекарства.

Владимир Васильевич Коренюк (ветеринар), 41 год, город Брянск

В нашем доме давно живет шиншилла. Недавно мы решили завести кошечку. В первые же дни новый «член семьи» начал чувствовать недомогание и постоянно чесаться. Доктор провел обследование и заключил, что у кошки аллергия. Он выписал какие-то уколы и Экзекан для устранения зуда. Препарат давали 1 раз в сутки по половинке брикета. Никаких побочных реакций на фоне приема средства не наблюдалось. Лекарство стоит дешево, продается в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке. Подействовало быстро. Теперь даем этот препарат с целью профилактики.

Ольга Ивановна Петрова, 39 лет, город Орел

Моя любимая кошка начала чесаться. Сначала я на это не обращала никакого внимания, однако со временем у питомицы начала выпадать шерсть. Тогда я поместила животное в специальный бокс и отправилась к ветеринару. Специалист провел тщательное обследование и пришел к выводу, что у моей Люси острая пищевая аллергия. В результате я скорректировала рацион своей кошечки, а для лечения нарушения врач назначил Экзекан для кошек. Я покупала брикеты поштучно, по 70 рублей. В общей сложности потребовалось всего 3 брикета.

Состояние Люськи улучшалось буквально на глазах. В первый день она была вялой и заторможенной, но уже со второго дня начала вести прежний образ жизни, у нее появился аппетит. Недавно купила еще 5 брикетов, чтобы воспользоваться ими при появлении аналогичной проблемы. Хорошее, дешевое и эффективное средство для животных.

Галина Васильевна Бронникова, 44 года, город Воронеж

Экзекан для собак представляет собой противовоспалительный гормональный препарат, применяемый для устранения симптомов аллергических реакций и воспалительных процессов, вызванных неинфекционными факторами.

Состав Экзекана для собак

Основу препарата составляет сахароза, но лечебное действие Экзекана обусловлено входящими в его состав действующими компонентами, представленными витаминами, аминокислотой и синтетическим гормоном.

Дексаметазон

Вещество представляет собой синтетический глюкокортикостероид, способный оказывать противовоспалительное, антитоксическое и противоаллергическое действие, подавляя выработку клеток иммунитета.

Дексаметазон влияет на обменные процессы в организме.

  • Белковый обмен: подавляет синтез белка и ускоряет его распад в мышечных волокнах, но при этом увеличивает количество альбуминов, вырабатываемых в печени и почках.
  • Липидный обмен: провоцирует отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов.
  • Углеводный обмен: увеличивает уровень поступления углеводов из кишечника и печени в кровь, провоцируя повышение уровня глюкозы в плазме крови.
  • Водно-электролитный обмен: стимулирует выведение кальция из костной ткани, уменьшая его всасывание из кишечника, ускоряет выведение калия, но способствует задерживанию ионов натрия и воды в организме животных.

Противовоспалительное действие препарата объясняется:

  • угнетением активности медиаторов воспаления;
  • снижением проницаемости мелких кровеносных сосудов;
  • усилением барьерной функции клеточных мембран к повреждающим агентам.

Противоаллергическое действие дексаметазона обусловлено:

  • угнетением синтеза веществ, с помощью которых происходит передача возбуждения с нерва на кожу или пораженный орган при попадании в организм аллергена;
  • уменьшением выработки лимфоцитов, антител и других клеток крови, участвующих в иммунном ответе организма на проникновение чужеродных белков, провоцирующих аллергию;
  • снижением образования слизи в органах дыхания, предупреждением их отека, появления эрозий и перерождения тканей.

Никотинамид (витамин РР или B3)

Данное вещество включено в состав Экзекана из-за способности быстро связывать и выводить из организма токсины и продукты распада, облегчая состояние больного животного и ускоряя выздоровление.

Также никотинамид участвует в процессе клеточного дыхания, синтезе стероидных гормонов и молекул ДНК. Он улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, препятствуя чрезмерной сухости, сморщиванию, покраснению и шелушению.

Пиридоксин (витамин В6)

Этот компонент лекарства принимает участие в обменных процессах, происходящих в организме собаки.

В организме собаки он выполняет следующие функции:

  • укрепляет стенки капилляров, предупреждая развитие аллергических отеков;
  • принимает участие в синтезе определенных ферментов;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • участвует в обмене аминокислот.

Метионин

Данная незаменимая аминокислота участвует в выработке гормонов и ферментов, стимулирует активность водорастворимых витаминов, выводит из организма токсические продукты распада.

Важно! Проанализировав представленную информацию, можно сделать вывод, что бесконтрольное длительное применение Экзекана представляет опасность для организма питомца.

Экзекан для собак: инструкция по применению

Экзекан для собак выпускается в виде небольших кубиков, напоминающих кусочки рафинированного сахара, заключенных в блистер.

Дозировка

Согласно инструкции по применению, которую производитель прилагает к препарату, дозировка лекарства зависит от массы собаки и составляет:

  • 1-5 кг — ½ кубика;
  • 5-15 кг — 1 кубик;
  • 15-30 кг — 1 ½ кубика;
  • свыше 30 кг — 2 кубика.

Такое количество Экзекана скармливают первые четверо суток лечения. Далее дозировку снижают в 2 раза.

В большинстве случаев общий курс терапии составляет 12 дней. Решение об увеличении этого срока ветеринарный специалист может принять в индивидуальном порядке. Однако отсутствие положительной динамики в течение 14 дней применения должно служить поводом для обращения к специалисту и замене препарата.

Важно! Длительное лечение Экзеканом предполагает постепенное снижение дозы препарата. Резкое прерывание лечения приводит к полиурии и чрезмерной неутолимой жажде.

Как давать лекарство

Чаще всего у владельцев не возникает вопрос о том, как давать препарат своему питомцу. Сладкий на вкус, он с удовольствием поедается домашними питомцами прямо из рук.

Если по необъяснимым причинам собака отказывается от лекарственного средства, то его можно растворить в небольшом количестве воды и выпоить из шприца без иглы. Другим способом является измельчение брикета и смешивание его с кормом.

Побочные эффекты

Производители отмечают, что побочным эффектом применения Экзекана может быть рвота. Но согласно наблюдениям специалистов и владельцев собак продление курса терапии свыше 12 дней часто сопровождается:

  • вялостью и апатичностью;
  • развитием ожирения при снижении аппетита;
  • жаждой;
  • затрудненным мочевыделением.

В этот период животное становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям за счет снижения активности иммунитета.

Важно! Рвота, сопровождающаяся диареей, может свидетельствовать о передозировке препарата или непереносимости одного из действующих компонентов лекарства. В этом случае необходимо прекратить его использование и обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Передозировка

Несоблюдение инструкции по применению или случайное попадание значительного количества Экзекана в пищеварительный тракт собаки приводит к возникновению таких симптомов передозировки, как неукротимая рвота, отсутствие мочеиспускания, понос, сильные отеки и даже нервные явления.

В этом случае необходима срочная помощь специалиста, так как отсутствие терапии может привести к летальному исходу.

Противопоказания к применению

Использовать Экзекан следует только по назначению ветеринарного врача, так как у препарата имеются множественные противопоказания, к которым относятся:

  • инфекционные заболевания вирусной, бактериальной и грибковой природы;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до восьми месяцев;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • истощение.

Не рекомендуется применять препарат животным, недавно перенесшим операции, травмы и тяжелые болезни, вызвавшие снижение иммунитета.

Важно! Применение Экзекана совместно с нестероидными противовоспалительными средствами может привести к развитию тяжелых осложнений и необратимых процессов в организме собаки.

Несмотря на то, что не существует прямых противопоказаний к использованию гормональных наружных средств, их применение является нежелательным, так как может вызвать передозировку и спровоцировать осложнения.

Стоит отдельно отметить, что скармливание Экзекана с целью профилактики развития аллергии запрещено.

Хранение

Препарат сохраняет свои лечебные свойства в течение трех лет с момента производства при условии соблюдения правил хранения. Температурный режим должен составлять от 10 до 25©. Нельзя допускать нарушения целостности упаковки, намокания таблеток, а также воздействия на них солнечных лучей.

Важно! Сладкий вкус таблеток может вызвать повышенный интерес к ним со стороны маленьких детей. Они могут съесть их значительное количество самостоятельно, а также поделиться с любимыми домашними питомцами, что в обоих случаях закончиться отравлением.

Аналоги

В настоящий момент не существует полноценных аналогов Экзекана. При отсутствии данного лекарства ветеринарный специалист может назначить:

  • Дексаметазон;
  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Кларитин;
  • Тавегил;
  • Диазолин;
  • препараты витаминов группы B.

Представленные антигистаминные препараты выпускаются в виде таблеток для перорального введения, а также в виде растворов для внутримышечных или подкожных инъекций. Их можно приобрести в обычной «людской» аптеке, а затем обратиться к ветеринару для уточнения дозировки и длительности курса применения.

Но существует лекарство, специально разработанное против симптомов аллергии у животных, которое носит название Аллервет. Для собак стоит приобретать средство, в котором концентрация действующего вещества составляет 1%. Вводится препарат внутримышечно в дозе 1 см3 на 5 кг живого веса питомца дважды в сутки. Очень важно соблюдать равные интервалы между уколами, чтобы исключить временные пробелы в действии Аллервета.

Перечисленные выше лекарства могут сочетаться с мазями и кремами для наружного применения, которые способствуют ослаблению зуда, снятию гиперемии, отека и других проявлений аллергических реакций.

Важно! Заменять самостоятельно назначенный ветеринаром препарат на его аналог запрещено.