Экспресс линька

У собак большинства пород процесс линьки происходит непрерывно. Хотя считается, что это случается дважды за год, но комнатные условия диктуют свои правила. Если принять во внимание внеплановую потерю волос от других причин: возраст, здоровье, условия содержания, порода, – то экспресс-линька может стать спасением и для питомца, и для хозяина.

Все что нужно знать о линьке у собак

Природная линька продолжается всю жизнь. Начинается она с щенячьего возраста. Первая наступает в два месяца – детский пух меняет более грубый и густой подшерсток. В среднем в шесть месяцев от роду у молодого животного отрастает взрослая шерсть. Уменьшение или увеличение этого срока зависит от типа волос. Длинношерстным породам может потребоваться год-полтора (2-3 линьки).

Линька – естественный процесс для собак

У здоровой собаки смена шерсти происходит дважды за год – в начале осени и в конце зимы. Природа таким образом обеспечивает теплой шубой на зиму и снимает ее с наступлением теплых дней. К сожалению, у комнатных собак этот режим не работает. Они линяют круглый год. С разной интенсивностью, но постоянно.

Нужно знать! Сезонная (основная) линька длится от 15 до 45 дней.

Во время линьки собаке желательно давать витамины от выпадения шерсти. Так можно сократить период смены волос и предотвратить излишнее их выпадение.

К обильной линьке могут привести:

  • несбалансированное питание;
  • стрессовые ситуации – иногда питомец плохо переносит даже временное отсутствие хозяина;
  • заражение гельминтами;
  • нарушение гормонального фона – старость, беременность, кормление;
  • неустойчивые климатические условия;
  • болезнь.

С возрастом животного процесс линьки тоже меняется. Этому способствует гормональный дисбаланс в стареющем организме. То есть такая потеря шерсти не зависит от сезонов, а связана с возрастом. Изменение гормонального фона может продлевать линьку в срок до года.

Чем полезна экспресс-линька

Владельцы домашних собак давно пользуются методом экспресс-линьки. Это выход из положения особенно для обладателей животных с густой длинной шерстью. Заключается она в механическом удалении:

  • отмерших волосков;
  • колтунов;
  • лишней шерсти.

В итоге собака избавляется от приличного объема волос, с ними удаляется и мертвый эпидермис с кожи, отпадает необходимость постоянного очищения жилого помещения от волос.

Во время естественной линьки от хозяина требуется:

  • каждый день (можно и чаще) вычесывать шерсть питомца;
  • при купании пользоваться специальными средствами;
  • добавлять в рацион витамины и микроэлементы;
  • часто совершать активные прогулки на воздухе.

Инструменты

Эффективность ухода при линьке зависит и от инструментов. Они должны быть не травматичными и, желательно, из природных материалов: стальные пуходеры, с разной высоты закругленными зубьями, каучуковые и волосяные щетки.

Особенности разных пород

Нюансы ухода за собакой зависят от их породы. Сложнее всего с длинношерстными особями, такими как колли, терьер, чарльз, спаниель, ретривер. Чтобы песик выглядел прилично в любой период, хозяину придется регулярно ее вычесывать, купать, с использованием специальных средств каждые 10-14 дней.

Хозяину короткошерстной собачки – мопс, лайка, лабрадор, чихуахуа, шпиц, хаски – тоже приходится проходить периоды линьки питомца, два раза за год. Но для таких особей достаточно вычесывания щеткой с натуральной щетиной.

Важно! Породы с грубой шерстью, как у фокстерьера, рассела, аффенпинчера, – сложно линяют. Обычно им приходится помогать, то есть выщипывать старые волосы руками или специальными щипчиками.

К радости занятых любителей собак есть нелиняющие породы, например, басенджи, китайская хохлатая, перуанская голая собака. Их достаточно купать чаще, поскольку, бывает, что они потеют и дурно пахнут.

Что такое экспресс-линька для собак

Принудительное освобождение от ненужной шерсти у собак называют экспресс-линькой. Будут правильными и такик названия процедуры: паровая баня или вычесывание подшерстка.

Для сильно волосатых пород данная процедура – просто спасение. Если в природе шкура диких животных обрастает шерстью в зависимости от климатических условий, то для домашних питомцев значение имеет только желание владельца.

В условиях теплого жилого помещения приходится иногда выживать даже водолазам и алабаям. Экспресс-линька в таких случаях – необходимость. Нередко требуется ее проводить 2-3 раза за год.

Особенности процедуры

Экспресс-линька – это принудительная процедура. Она достаточно деликатная. У разных пород разное качество волосяного покрова. Зачастую кожа под толстым слоем шерсти бывает уязвимой, раздраженной. Учитывая эти факты, процедуру экспресс-линьки лучше проводить в специальном собачьем груминг-салоне.

Экспресс-линька в салоне

Для поддержания репутации и привлечения большего количества клиентов, хозяева салонов стараются обзавестись широким спектром моющих средств (шампуней, бальзамов, масок), инструментария, вспомогательных материалов. Весь уходовый материал у них обычно сертифицированный.

Важно! У специалистов есть опыт работы с представителями разных пород. К тому же, они обладают знаниями в области ветеринарии. В случае форс-мажора они смогут принять правильное решение.

Услугу поэтапно можно описать так:

  1. Для начала животное досконально вычесывают. Разбирают все колтуны. На этом этапе удаляется основная часть мертвой шерсти.
  2. Специальным шампунем (для каждой породы выбирают нужный) промывают шерсть.
  3. Вбивают или втирают в шерсть специальное согревающее средство.
  4. Заворачивают послойно тканью, пленкой, тканью. Для сохранения тепла, последний слой должен быть толще и плотнее.
  5. Через 15-20 минут средство смывают.
  6. Мощным профессиональным феном просушивают шкурку. Силы воздуха у такого аксессуара хватает, чтобы удалить слабые волоски, вырывая из волосяных фолликулов.

Важно! На каждом этапе процедуры следует энергично расчесывать шерсть.

В результате принудительной линьки улучшается самочувствие питомца, так как ему становится не так жарко. Он меньше потеет. Насекомым-вредителям сложнее прятаться в редкой, линялой шерсти.

Почти все салоны предлагают комплекс услуг. Заодно можно подстричь коготки, почистить уши, глаза. В итоге обросший пес превратится в супер-ухоженного. Также можно получить профессиональные советы по уходу, например, приобретению уходовых средств, инструментов.

Специалисты рекомендуют совмещать экспресс-линьку с сезонной. Обычно достаточно одного раза за год.

Как делается в домашних условиях

При определенной сноровке, экспресс-линьку, а точнее – паровую баню с последующим вычесыванием подшерстка – можно организовать и в домашних условиях. Заранее следует подготовить требуемые инструменты, моющие средства, вспомогательные материалы.

Экспресс линька дома

Для сушки сгодится обычный фен, для обертывания – пищевая пленка. Процедуру лучше проводить в ванной комнате. Так уборки будет значительно меньше.

Важно! Перед процедурой нужно посоветоваться со специалистом. Как у любого живого организма, у собаки может быть аллергия на те или иные средства. Сердечная недостаточность или проблемы с органами дыхания могут усилиться при оборачивании туловища собаки пленкой. Возможен и тепловой удар.

Минимальный набор для проведения экспресс линьки:

  • фурминатор или стриппинг;
  • моющие средства;
  • фен;
  • полиэтиленовое полотно (пищевая пленка);
  • щетки-пуходерки;
  • мягкая щетка из резины или силикона.

Вычесывание

Как делается экспресс линька для собак, можно описать пошагово:

  1. В ванне или глубоком тазу обильно смачивают весь волосяной покров.
  2. На шерсть наносят бальзам, например, Ревивор.
  3. Закутывают туловище собаки толстым полотенцем.
  4. Обматывают пленкой.
  5. Заворачивают еще в одно толстое полотно, например, махровую простынь.
  6. Оставляют так на 15-20 минут.
  7. Высвобождают собаку и энергично прочесывают пуходеркой под теплым душем.
  8. Жважды промывают шерсть собачьим шампунем, попутно продолжая вычесывать.
  9. Наносят бальзам и обильно промывают.
  10. Вытирают сухим хлопковым полотном и сушат феном.

Нужно знать! Во время сушки феном следует продолжать вычесывать шкурку, но уже против роста волос.

Полностью сухую шерсть можно заново вычесать фурминатором и стриппингом.

Заводя домашнего питомца, человек берет на себя определенные обязательства. Содержание его шерсти в хорошем состоянии входит в этот список. Линька собаки – не ее вина, а естественный процесс, поэтому ругать за клочья свалявшейся шерсти не стоит. Просто следует взять за правило регулярно проводить уходовые мероприятия, то есть вычесывать, купать, сушить шерсть.

Сибирский хаски является обладателем двойной шерсти: мягкий подшёрсток защищён жёстким покровным волосом. Покровный волос обладает водоотталкивающими свойствами, а подшёрсток удерживает тепло. Шёрстный покров устроен так, что животное без вреда для здоровья может переносить холода, живя на улице круглый год.

Несмотря на густую шерсть сибирский хаски отличается отсутствием запаха, ведь шёрстный покров обладает самоочищающимися свойствами. Поэтому представители породы не нуждаются в частом купании, которое вызывает неприятный запах. Достаточно купать питомца 1-2 раза в год, иначе могут возникнуть проблемы с кожей. Ведь смываются натуральные масла, которые способствуют самоочищению покрова от грязи.

Линька сибирского хаски

Первая линька происходит у щенков в возрасте 10-14 месяцев. В этот период происходит смена волос. У взрослых собак процесс линьки длится до 6 недель.

Период линьки для владельцев хаски может показаться кошмарным, т. к. шерсть выпадает обильно, легко выдёргивается клоками, остаётся везде, где прошла собака. Поэтому помимо вычёсывания, потребуется регулярно убираться в доме, вооружившись пылесосом и щёткой.

Ускорить процесс линьки сибирского хаски позволит регулярное вычёсывание. Помимо удаления отмерших волос, вычёсывание благодаря лёгкому массажному эффекту способствует более быстрому росту новых волос.

Выпадение волос стимулирует тепло. Поэтому можно в период обильной линьки искупать хаски в тёплой воде, затем обернуть тёплым полотенцем и попытаться не позволять животному избавиться от полотенца в течение минимум часа. Под воздействием тепла волос выпадает интенсивнее. Остаётся только вычесать выпавшие волосы.

Помимо вычёсывания в период линьки, уход за шерстью сибирского хаски требуется осуществлять минимум раз в неделю. Регулярный уход позволит поддерживать блеск и здоровый внешний вид шёрстного покрова.

Уход за шерстью сибирского хаски

Приучать питомца к грумингу лучше со щенячьего возраста, т. к. процедура вычёсывания шерсти должна осуществляться на регулярной основе.

Для вычёсывания используют широкую зубчатую расчёску, гребёнку с загнутыми зубьями, чтобы не повредить кожу. В период линьки целесообразно использовать пуходёрку, фурминатор или скребницу.

Начинать следует с головы, и работать в направлении хвоста, аккуратно распутывая спутавшиеся волосы. Затем при помощи мягкой щётки пройтись по шерсти сначала против её роста, затем по направлению роста.

Раствор кондиционера для шерсти и воды, используемый в качестве завершения процедуры вычёсывания, помогает очистить шёрстный покров от загрязнений и придаёт свежесть, блеск.

Зимой сибирский хаски тоже нуждается в вычёсывании. При намокании шерсть склонна к образованию колтунов, которые снижают теплоизоляционные свойства подшёрстка.

Сбривать шерсть хаски не рекомендуется, т. к. шёрстный покров не только регулирует температуру тела собаки, но и защищает кожу от вредного воздействия солнца. Если сбрить волосы, то возрастает риск развития кожных заболеваний, в том числе рака. Кроме того подшёрсток и остевой волос после сбривания отрастают неравномерно, что может быть заметно на некоторых участках тела.

Обладатели пушистых пород кошек постоянно сталкиваются с проблемой линьки собственных питомцев. Шерстка скатывается в клубки и остается повсюду. Помочь с этим вопросом может экспресс-линька для кошек. Если повторять ее каждый сезон, то животному будет легче носить свой шерстяной покров, оно перестанет потеть и не будет оставлять волоски по всему дому. Проводить процедуру рекомендуется регулярно, так как при вылизывании в организм попадает избыток шерсти, который способен вызвать заворот кишок.

Кошка постоянно линяет: что делать?

Существует пару способов разрешения этой проблемы. Первый вариант — ежедневное вычесывание шерсти пушистого питомца. Но есть вероятность при таком уходе повредить качество шерстяного покрова. Второй — побрить животное, но при этом методе не всем людям нравится внешний вид кота. Однако, если шерстка начала сбиваться в клоки, то иного пути не будет. Третьим вариантом считается отвести кошку в зоосалон на процедуру эксресс-линьки. Результат от нее сохранится на долгое время и она полностью безболезненна для питомца.

Что это такое?

Экспресс-линька — современная процедура, предназначенная для облегчения расчесывания шерстяного покрова в то время, когда кошка линяет. Ее смысл состоит в том, чтоб тщательно вычесать шерсть животным специализированными инструментами, а после — промыть правильно подобранными косметическими средствами и нанести специальные маски. Так, специальная косметика раскрывает поры и делает луковицу волоска тонкой и слабой, что дает возможность быстро избавиться от излишков шерстки.

После процедуры питомец высушивается феном либо профессиональным компрессором, таким образом сдувается вся оставшаяся линялая шерстка. В результате экспресс-линьки возможно избавиться до 90 процентов выпадающих волосков. После окончания процедуры сама линька не проходит навсегда, но шерсть, оставленная по всему дому, больше не будет проблемой для владельцев котов. Дополнительно в услугу включается стрижка и полировка когтей, очистка ушных раковин.

Экспресс-линька для всех представителей кошачьих пород, исключением являются сфинксы.

Инструменты и материалы

В салоне для проведения процедуры используют фурминатор и специальные шампуни для пушистых котов.

Для проведения такой процедуры в зоосалоне используются:

  • Приборы фурминатор и стриппинг. Они нужны избавления от подшерстка и отмерших частичек шерстяного покрова.
  • Специализированный шампунь и кондиционер для пушистых котов.
  • Фен либо профессиональный компрессор с большой мощностью.
  • Пленка или пакет из целлофана.
  • Расчески «пуходерки» —2 шт. Одна с короткой щетиной, вторая с длинной.
  • Массажная силиконовая щетка для мытья.

Этапы проведения

Если процедура экспресс-линьки будет проводиться в домашних условиях, то в первую очередь, надо взять на руки кошку, успокоить ее нежно поглаживая. Опустить в ванную, изначально набрав в нее теплой воды по щиколотку. Затем без спешки, обильно смочить шерсть животного и нанести специальный шампунь. Хорошо намылить и распределить его по всей поверхности тела. Далее необходимо укутать кота в мягкую ткань, сверху обернуть пленкой либо пакетом и поверх снова накинуть полотенце. Отнести животное в теплое место и подержать в таком виде полчаса.

Выдержав указанное время, с кошки все снимается, и смывается водой. Под струей параллельно вычесывается шерстяной покров пуходеркой либо массажной щеткой. Затем несколько раз шерстка вымывается с шампунем. В период купания рекомендуется прочесать шерстку фурминатором. После этого нанести кондиционер для шерсти котов и повторно смыть его. После принятия всех водных процедур надо промокнуть кошку сухим полотенцем и тщательно высушить профессиональным феном с применением расчески с разными зубьями. Обязательным условием считается то, что шерсть надо чесать против ее роста. Когда животное станет абсолютно сухим, необходимо воспользоваться стриппингом. По окончании процедуры экспресс-линьки нужно дать питомцу вкусное лакомство и похвалить.

Инновация в салонном груминге

Груминг-салон «Маленький Император» гордится тем, что предоставляет сервис с международным уровнем качества. Мы задаем себе высокую планку, ниже которой не имеем права опускаться. Если появился новый вид ухода за четвероногими мы будем в числе первых, кто практикует и добивается результатов в этом направлении!

Удаление до 90% линялой шерсти

Экспресс-линька — это настоящее спасение для владельцев пушистых собак и кошек! Причин для линьки у животных много, смена старого шерстного покрова на новый может быть не только сезонным явлением. Если Вы устали ежедневно собирать по дому шерсть своего любимого питомца и хотели бы помочь ему быстрее преодолеть период линьки, то процедура экспресс-линьки именно то, что Вам нужно. Экспресс-линька во много раз превосходит домашнее, даже регулярное и тщательное, вычесывание.

Мы поможем избавиться вашему питомцу от постоянной или сезонной линьки всего за пару часов.

Экспресс-линька для собак позволяет удалить до 90% линялой шерсти. Разумеется, сам процесс линьки не прекращается, но неудобства, связанные с большим количеством вездесущей шерсти у Вас уже не будет. Эффект после процедуры сохраняется от двух до трех месяцев.

Особенности процедуры

Экспресс-линька проходит в комплексе с классическими гигиеническими процедурами. Сначала собаку предварительно вычесывают профессиональным инструментом, подобранным по типу шерсти: фурминатором или стриппингом. В момент предварительного вычесывания животное высвобождается от уже выпавших волосков.

После предварительного вычесывания производится двухфазовое мытье. Первая фаза мытья осуществляется с использованием шампуня глубокой очистки и наш эксклюзивный пенный массаж. Вторая фаза мытья делается с использованием профессионального шампуня против линьки.

Самый приятный и расслабляющий этап в процессе экспресс-линьки для собак – это нанесение специальной маски с последующим обертыванием.

Маска и пленка создают эффект «бани», благодаря которому смягчается кожа, раскрываются поры, становится возможным безболезненное и легкое удаление отмершего волоса, вычесывается практически каждый линяющий волосок.

SPA процедуры заканчиваются через 10-20 минут, после чего шерсть начинают тщательно вычесывать и выдувать мощным потоком компрессора.

Заключительный этап экспресс-линьки – это финальное вычесывание, в процессе которого удаляются остатки линялой шерсти.

Экспресс-линька собак в салоне «Маленькой Император»

Наш салон предлагает интенсивный и в тоже время бережный уход за вашим питомцем с учетом всех особенностей его породы. Экспресс-линька в груминг-салоне «Маленький Император» – это:

  • профессиональная работа сертифицированных мастеров;
  • многолетний опыт;
  • использование ультрасовременного оборудования;
  • косметика для животных от мировых производителей;
  • быстрое и качественное вычесывание с комфортом для питомца;
  • фиксированные цены;
  • скидка 20% при первом посещении;
  • скидка 20% каждый пятый визит по карте постоянного клиента.

У вашего любимого песика снова линька? Не спешите прятать ковры в кладовую! Записывайтесь онлайн или звоните нам по телефону +7(495)725-00-06! Ждем Вас!

Цены на экспресс-линьку для собак

Процедура Цена
Экспресс-линька к комплексу «Стандарт» для миниатюрных пород* 600
Экспресс-линька к комплексу «Стандарт» для средних пород* 700
Экспресс-линька к комплексу «Стандарт» для крупных пород* 900

*Экспресс-линька – это дополнительная процедура, которая делается к комплексу «Стандарт»

*Цена указана без стоимости комплекса «Стандарт»