Эгейская кошка

В Греции, кроме типичных достопримечательностей – Парфенона и Афинского акрополя, есть ещё одна национальная гордость – эгейский кот. Кошки эгейской породы считаются одними из первых кошачьих, одомашненных человеком. Туристу из России коренная «гречанка» покажется похожей на обычную деревенскую Мурку. Однако, несмотря на внешнее сходство, эгейская кошка многие тысячи лет проживает на островах в Эгейском море и является незаменимым помощником в портах.

История происхождения эгейской породы

Археологи нашли свидетельства обитания предков домашних эгейских кошек на Кипре почти 10 тысяч лет назад. Появились коты эгейской породы на Кикладских островах и безбедно жили там веками. Дикая эгейская кошка быстро поняла, что от голода можно спастись в рыбных портах. Пушистые греческие аборигены – ловкие охотники на грызунов-вредителей и любители свежих морепродуктов. Поэтому им не составило труда заключить с местными жителями безмолвную сделку – избавление от мышей и крыс в обмен на остатки дневного улова.

Со временем эгейская порода стала национальным богатством Греции. Животные расселились по всей стране – они свободно размножались в естественных условиях, спокойно соседствовали с людьми, не испытывали затруднений в пропитании. До сих пор эти коты встречаются в разных живописных уголках большинства островов в Эгейском море. А их насчитывается несколько сотен. Несмотря на популярность на родине, в остальном мире об эгейских кошках знают мало.

Выделить эгейских питомцев в отдельную породу учёные решили только 20 лет назад. Тогда начались и первые опыты по выведению чистокровных эгейских котят с конкретными внешними признаками. Серьёзно разведением породы пока занимаются немногочисленные любители-энтузиасты с родины кошек. По словам заводчиков, котят охотно увозят иностранцы.

Однако ни в России, ни в ближайших государствах разведением эгейской породы не занимаются. Специалисты из питомников считают это дело малоприбыльным из-за того, что греческие кошки похожи на отечественных дворовых – такое же строение тела, такой же окрас. Но при большом желании стать хозяином заморского котёнка всё-таки можно. Обращаться лучше к проверенным заводчикам из Греции. В среднем покупка питомца обойдётся в несколько десятков тысяч рублей. Стоимость зависит от пола, экстерьера и родословной.

Описание эгейской кошки

Эгейская кошка – кошка средних размеров, с весом тела от 2 до 5 килограмм.

В целом греческий кот, действительно, похож на привычных глазу россиян, уличных Васек и Мурок. У него тоже поджарое туловище, состоящее из широкого, прочного костяка и натренированных мышц охотника. Иногда «морская» кошка может казаться толстой, это заблуждение связано не с набивной шубкой, но с крупным корпусом и мощными конечностями. Лапы пропорциональны длине тела, сильные, с округлыми подушечками и цепкими, острыми когтями – отличное орудие для ловли грызунов и рыбы. Длинный хвост, покрытый удлинённой шерстью, прям, гладок, лишён изломов.

Крепкой шеей туловище соединяется с широкой, клиновидной головой средней величины. В очертаниях мордочки нет округлости – уши, подбородок, скулы и даже макушка мягко заострены. В меру большие уши расставлены симметрично и широко относительно друг друга. Плавно сужающиеся от основания к закруглённым кончикам кошачьи локаторы обильно опушены внутри.

Не слишком крупные выразительные глаза эгейских кошек имеют миндалевидную форму. Выразительность «зеркалам души» придаёт лёгкий прищур и насыщенный зелёный цвет. Кстати, палитра радужки кота довольно разнообразна – от светло-оливкового до глубокого изумрудного. Допускаются все оттенки зелёного, плюс – янтарный и желтоватый отливы.

Тело эгейских котов покрыто не длинной, но и не короткой шерстью. Такую длину можно было бы назвать золотой серединой. Так как греческие кошки – всё-таки обитатели южных просторов, у них отсутствует плотный подшёрсток, согревающий их собратьев из северных стран. Шёрстка густая, умеренно пушистая, гладкая на ощупь. В области воротника и на хвосте мех выражен ярче.

Для чистокровных представителей эгейской породы характерен двух- или трёхцветный окрас. Но в любом сочетании главным остаётся чисто белый тон, без желтизны и других оттенков. Обычно им окрашена большая часть шубки (до половины). Другие цвета, как правило, проявляются на мордочке, ушах или макушке, хвосте и туловище. Это может быть рыжий, кремовый, чёрный, голубой или серебристый. На таком фоне возможен табби-рисунок. Несмотря на то, что пока нет официального стандарта породы, закреплён перечень только этих тонов. Также обязательным условием является наличие в окрасе белоснежного доминанта.

Особенности характера эгейских котов

Прежде, чем купить эгейского котёнка и взять на себя обязанности по его воспитанию и содержанию, нужно внимательно почитать специализированные форумы, откуда можно узнать примерно следующее:

  1. Кот эгейской породы не для любителей пушистых лентяев. Это очень активные, жизнерадостные животные. Они любознательны и умны. Такой питомец подойдёт для молодой и энергичной семьи. Он с большим интересом исследует окружающий мир, легко адаптируется к новой обстановке. Кот быстро учится, пристально наблюдая за человеком. Поэтому ему несложно объяснить, чего делать нельзя. Для этого достаточно слегка повысить голос. Грубой физической силы животное не потерпит. Вялость и апатия — качества совершенно не типичные для породы, заметив их нужно бить тревогу и обращаться к ветеринару.

  2. Эгейский кот — прирождённый охотник. С годами его инстинкты и привычки никуда не делись. Да, при общении с людьми это добрейшие и нежнейшие существа. Даже при встрече с незнакомцем кошка поведёт себя дружелюбно, возможно, разрешит погладить. Но стоит ей услышать поблизости шорох или другой посторонний звук, как зверь превращается в беспощадного ловца мелких животных. К сожалению, это касается и маленьких питомцев (птичек, хомяков, мышей и даже рыбок). Однако с другими кошками и собаками эгейский котофей будет вести себя доброжелательно.

  3. Кошки морской породы — замечательные компаньоны. Несмотря на нескончаемый запас энергии, они ловко подстраиваются под режим жизни хозяина. Кот не будет выпрашивать внимания и еды, когда хозяин отдыхает. Зато с удовольствием составит ему компанию во время игр, прогулок и даже рыбалки. В отношении с детьми кошачьи островитяне ведут себя вежливо, проявляя материнскую любовь и максимальную сдержанность. Даже если малыш не рассчитает силы и чересчур сильно сдавит животное в объятиях, кот не укусит и не оцарапает, а постарается скорее сбежать.

Уход и содержание эгейской породы кошек

Эгейскую породу нельзя назвать привередливой ни в плане ухода, ни подборе пищи. Для того, чтобы здоровье кошки оставалось на высоте, а настроение всегда было приподнятым, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций.

  1. Не забывайте о стандартных гигиенических процедурах: чистке зубов и ушей, подрезке когтей, протирании глаз. Для поддержания опрятного вида шёрстки достаточно раз в неделю расчесать её мягкой щёткой. Стоит помнить, что линька у этой породы обычно случается летом, поэтому и вычёсывания должны происходить чуть чаще. В вопросе купания хозяевам эгейского кота невероятно повезло — коты не просто не боятся воды, они её обожают.

  2. Для полноценной жизнедеятельности этим домашним животным необходимо пространство. Частные дома с большим двором или дача с садом — то, что нужно для кошачьих забав и упражнений. В тесной квартирке такая кошка быстро заскучает и начнёт болеть. Поэтому хозяину нужно заранее позаботиться о просторе для самовыражения питомца.

  3. Идеальным вариантом сбалансированного питания пушистого домочадца станет готовый сухой корм. Несколько раз в неделю любимца можно баловать рыбными блюдами. Избегать стоит острой, солёной и сладкой пищи, не типичной для животных.

Болезни эгейских кошек

В отличие от искусственно выведенных кошечек представители эгейской породы могут похвастать крепким иммунитетом и отсутствием опасных наследственных заболеваний. Но это не значит, что им чужды недуги, которые случаются со всеми котами – расстройство кишечника, проблема с глазами, наружные паразиты (блохи). Если не пренебрегать гигиеническими процедурами и придерживаться грамотного питания, то и питомец будет радовать хозяев долгие годы.

Эгейские кошки в среднем живут 13-16 лет

Выводы о породе

Хотите, чтобы в доме поселилась частичка Греции? Любите ли вы домашних питомцев не только за красоту, но и природные таланты? Готовы завести активную, но аккуратную и умную кошку с завидным здоровьем? Если вы ответили положительно на все вопросы, то эгейский кот — точно то, что нужно. Он быстро вольётся в круг домочадцев и станет для каждого добрым, надёжным другом.

Порода кошек эгейская очень необычна. Несмотря на обыденный окрас в такой кошечке чувствуется порода и природное обаяние. Они будут преданными друзьями своим владельцам.

Эти кошки изначально появились на островах Эгейского моря. Порода появилась самостоятельно в природе и распространенна по большей степени в Греции.

Дикие представители Эгейской породы до сих пор обитают на островах. Там они питаются рыбой, которую сами и ловят в море. На материк кошку привезли моряки. Так она распространилась по всей Греции.

Ученые обратили внимание на это породу в 90 годах прошлого века. Тогда же ее разведением занялись Греческие заводчики. Породистую эгейскую кошку очень сложно купить или даже просто увидеть за пределами родной страны. Она не распространена в России из-за своего окраса. Купить такую кошку в России нельзя, потому что их никто не разводит.

Главные особенности

Обычно породистые кошки требуют исключительного ухода и опеки со стороны хозяев, также эти неженки редко выходят на улицу, проводя свою жизнь в доме, лениво разлеживаясь и умиляя своих владельцев. Эгейская кошка не сможет постоянно сидеть дома. Ей нужен простор и свежий воздух. Ухода эти кошки требует не больше чем беспородные.

В отличие от большинства кошек, эгейские не только не боятся воды, но и любят купаться и плавать. Вымыть ее будет не сложнее, чем вымыть ребенка.

Любимая еда эгейских кошек – рыба. Они преданно ждут на берегу своих хозяев-рыбаков с добычей, а иногда могут принести ее самостоятельно.

Фото с эгейской кошкой

1 of 30

Внешний вид

Эгейские кошки внешне очень напоминают обычных дворовых.

Окрас шерсти сочетает в себе несколько цветов. Основной цвет – белый. Добавочные цвета черный, кремовый, рыжий, голубой, серый и коричневый. Дополнительный цветов может быть два или один. Чаще всего цветные ушки, лапы, спина, голова и хвост. Белого цвета обычно в окрасе в два или в три раза больше чем остальных.

Глаза могут быть любого оттенка от желтого до зеленого цвета. Они большие овальной формы и их внешние уголки подняты вверх. Голова треугольной формы, мордочка вытянутая, нос прямой.

Эти кошки среднего размера, сильные и крепкие. Тело имеет вытянутую форму, лапы длинные и крупные. Шерсть не имеет плотного подшерстка, но кошки все равно не мерзнут в холодное время года. Она имеет среднюю длину и пушистость.

Видео с эгейской кошкой

Игра кошки со шлангом

Плавающая эгейская кошка

Эгейский котёнок

Характер эгейский кошек

Эти кошки подвижные и игривые, они не могут сидеть на одном месте. Они любят охотиться, отлично защищают дом от грызунов, при этом они представляют опасность для мелких домашних животных.

Они очень умные, понимающие, любят общение и ласку, но не навязываются. К детям относятся терпеливо, не царапаются. Маленькие членов семьи эгейские кошки любят и стараются защитить. Дрессировке не подлежат.

Эгейские кошки преданны своему хозяину не хуже собак, но не ревнивы и легко делятся лаской с другими питомцами и людьми.

Если разговаривать с этой кошкой, она будет отвечать, на своем кошачьем конечно. Они это любят.

Драть обои и мебель, пачкать все вокруг и игнорировать замечания хозяев кошки не будут. Они не склонны пакостить и не слушаться.

Кошки любят находиться на улице, бегать и играть на свежем воздухе. Сидя постоянно в доме или квартире они будут плохо себя чувствовать и грустить. Для этой кошечки лучшим вариантом будет частный дом. Если она будет жить в квартире, то по возможности нужно давать кошке выходить на улицу по ее собственному желанию или ежедневно и долго выгуливать, желательно без поводка.

Уход за эгейскими кошками

Обязательный уход за кошками этой породы состоит из нескольких обязательных процедур:

  1. Прививки и витамины;
  2. Вычесывание шерсти во время линьки;
  3. Купание;
  4. Кормление;
  5. Лечение по необходимости.

Как и у обычных кошек, у эгейских появляются разнообразные паразиты, воспаляются ушки и глазки. Они простывают и получают травмы. Лечение всех этих болезней производится у ветеринара и не требует особенных редких лекарств. Профилактику можно проводить обыкновенными противопаразитными препаратами, витаминами и хорошим питанием.

Шерсть вычесывать нужно во время линьки раз в день широким гребнем или специальной мягкой щеткой, чтобы шерсть не собиралась в комки и не валялась по всему дому. В обычное время вычесывать кошку необязательно.

Купать эгейскую кошку нужно также как и обычную по необходимости или по желание. Обязательного мытья она не требует. Купаться этим кошкам нравится, поэтому это можно делать еще, чтобы порадовать животное.

В рационе кошки обязательно должна быть рыба. Это их обычная еда в дикой природе, он необходима эгейским кошкам для здоровья и развития. Помимо рыбы, эгейские кошки могут есть специальный сухой корм и домашнюю пищу. Нежелательно кормление кошки очень солеными, острыми и сладкими продуктами. Несбалансированное питание может привести к хрупкости костей и недостаточной эластичности мышц, сказаться на внешнем виде кошки и ее активности.

Генетических заболеваний и предрасположенности к ним эгейские кошки не имеют.

Средняя продолжительность жизни такой кошки – 10 — 15 лет.

Где и за сколько купить эгейскую кошку

В России эгейские кошки считаются не выгодными из-за сходства с беспородными, поэтому в стране ее приобрести не получится. Самый верный вариант купить кошку в ее родной стране, в Греции.

Прежде чем заказать животное нужно изучить отзывы и описания заводчиков и питомников, чтобы не купить больную или пойманную на улице кошку.

цена такой кошки составляет от 15 тысяч рублей, и определяется в соответствии с самой кошкой и ее характеристиками.

Перед покупкой нужно будет учесть стоимость перевоза животного, его документов и таможенные пошлины.

Не все питомники осуществляют доставку котят в Россию, возможно животное придется забрать самостоятельно.