Джунгарики все о них

Как отличить хомяка мальчика от девочки — домашнего джунгарика, сирийского, маленького, новорожденного, взрослого: правила

Хомяк

При приобретении хомяка важно знать его пол, если в клетке будут жить несколько зверьков. Вот важные причины, почему необходимо знать пол вашего домашнего питомца:

  • Для выбора имени. Будет нелепо, если вы назовете хомячка мужским именем, думая что это мальчик, а потом окажется, что это девочка.
  • Если вы планируете заниматься разведением этих зверьков.
  • Хомячки одного пола, если их посадить в одну клетку, не будут ладить. Они будут часто драться, травмируя друг друга.

Важно знать: Надеяться на помощь и консультацию продавца в зоологическом магазине не стоит, так как он не всегда является специалистом в области животного мира, и может предоставить неправильную информацию.

Чтобы узнать пол хомячка, нужно прежде всего, знать основные правила осматривания. Если их не соблюдать, то можно нанести травмы зверьку или у него будет сильный стресс. Вот эти правила:

  • Не осматривайте хомяка, когда вам этого захочется, нужен подходящий момент. Зверек может даже укусить, если ему что-то не понравится. Самое лучшее время для осмотра — после сна. Зверек в это время более спокойный и расслабленный. Не осматривайте животное, когда оно играет или после еды, так как можно спровоцировать его недовольство или даже рвоту.
  • Во время осмотра подстелите что-то мягкое на то место, где вы будете укладывать хомячка. Если вы его не удержите, и зверек зашевелится, то он не травмируется. Для этого подойдет какая-то мягкая ткань, например, махровое полотенце.
  • Из клетки хомячка нужно брать за кожную складку, которая находится между лопатками. Но обязательно придерживайте во время этого под пузико, чтобы он не травмировался.
  • Переверните зверька на спинку и положите на мягкое полотенце. Во время осматривания, поддерживайте его под спинкой.
  • После осмотра погладьте зверька, чтобы он расслабился и успокоился.

Совет: Делать осмотр маленьких хомячков намного сложнее, чем взрослых особей. Поэтому осматривайте малыша лучше вдвоем. Один человек должен держать, а второй — проводить процедуру. После осмотра обязательно дайте хомячку что-то вкусное, чтобы снять стресс.

Стоит заметить, что определить пол хомяка у взрослых особей намного проще. Все признаки отчетливо прослеживаются, а также хорошо видны семенники в виде миндалевидной формы, которые находятся возле мужского полового органа.

Осматривать новорожденного хомяка нет смысла, да и определить пол у таких малышей почти невозможно. Хомячки могут отлично находиться в одной клетке первые 3-4 недели, независимо от половых признаков. Когда зверькам исполняется месяц, у них легко можно определить пол и их нужно обязательно рассадить, чтобы избежать нежелательного потомства, а также драк и травмирования самцов.

Как определить пол хомяка: схема, фото, видео

Схема определения пола хомяка

На схеме, которая показана выше видно, что у мальчиков три отверстия: анус, половой орган и железы. У девочек всего два отверстия: анус и женский половой орган. Также существуют отличия по внешним признакам:

  • Шерстка у девочек немного короче, чем у мальчиков.
  • Живот самки почти не прикрыт мехом, а у мальчика, наоборот, он пушистый.
  • Если рядом сидят два хомяка одного возраста, то тот зверек, который меньше по размерам — это мальчик. Самка намного крупнее.
  • У самочки почти невозможно найти пупок, он не виден.

Вот фото самки хомяка:

Два отверстия у хомячка-девочки

Если сравнивать с фото мальчика хомячка, то разница очевидная и ее легко увидеть, даже непрофессионалу. Вот фото мальчика:

Половые органы и мужская железа у мальчика

Определить пол хомячка можно и по поведению:

  • Самки более подвижные. Они активно играют и много бегают по клетке.
  • Мальчики более спокойные и ленивые. Они будут проявлять активность и агрессивность, если в клетке окажется еще один самец.

Но признаки определения пола по поведению не дают 100%-ную гарантию. Есть всего 2 верных способа:

Схема определения пола сирийского хомяка

1. Самый точный способ — это определение по расположению половых органов:

  • Как говорилось выше, у девочки всего два отверстия на животике: одно из них — анус, а другое — половой орган. Если есть сомнения, то можно измерить расстояние между этими двумя отверстиями. Оно должно составлять не более 3 мм, если это так, значит, перед вами девочка.
  • У мальчиков расстояние между отверстиями намного больше — до 1,5 см.

2. Достоверный признак определения самки — соски:

  • Восемь сосков на животике, которые расположены в два рядка, это признак, который указывает на самку.
  • У мальчиков всего два соска.

Определение пола хомячка — это обязательное умение для тех, кто планирует заниматься разведением этих зверьков. В возрасте 3-х недель это нужно для определения пары, а в возрасте грызуна старше месяца, это понадобится для разделения однополых малышей.