Джек рассел терьер поведение

Порода джек-рассел-терьер была названа в честь заводчика. Ее вывел священнослужитель из Англии. Работа священника не мешала мужчине увлекаться охотой и охотничьими псами. Он всегда исследовал различные породы четвероногих, занимался их скрещиванием и выведением лучшего пса для охоты. Ниже представлено подробное описание ухода и содержания данной породы.

Стоит ли заводить джек-рассел-терьера в квартире

Собака может хорошо чувствовать себя в квартирных условиях. Владелец должен уделять достаточно времени питомцу, особенно его выгулу. В противном случае активный пес перевернет все от скуки. Порода нуждается в физической нагрузке, частых прогулках, пробежках без поводка.

Внешний вид джек-рассел-терьер

К сведению! Собака имеет отличное охотничье чутье и может поймать любую живность.

Наиболее удачным местом для жизни является квартира вблизи лесопарковой зоны, где пес сможет свободно бегать как ребенок.

Содержание и кормление щенка

Для щенка нужно выделить и обустроить место, где он будет спать. В квартире нужно найти постоянное место для лежанки. Лежак должен быть подходящим по размеру, чтобы пес полностью мог на нем разместиться, не слишком мягким или твердым, покрыт натуральной тканью.

Помимо спального места, важно позаботиться о месте для вольера, на случай отсутствия хозяев. Его нужно оборудовать плотным матрасом и миской с водой. Рекомендуется оставлять несколько собачьих игрушек, чтобы щенок мог играть самостоятельно, не портя домашние предметы интерьера, обувь.

Обратите внимание! Джек-рассел-терьер относится к активной породе, поэтому щенки много бегают, постоянно в движении, любят прыгать. Если квартира имеет несколько этажей, нужно ограничить его движение по лестнице. Ведь у щенка довольно хрупкие кости, могут легко сломаться.

Для здорового развития щенку требуется сбалансированное питание, включающее необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов

Изначально маленького джек-рассела лучше кормить той же едой, которой он питался у заводчика, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением. Зачастую в питомнике дают щенкам сухой корм хорошего качества. Для перевода на натуралку важно в течение нескольких недель ежедневно вводить в его рацион продукты, подходящие для возраста питомца.

Важно! Категорически нельзя в один прием пищи давать корм и натуральную пищу.

Основу рациона натурального питания должны составлять мясо, овощи и крупы. При кормлении нужно учитывать рекомендуемые пропорции 2:1:1.

Если щенку 1 месяц, можно давать молочную продукцию, но в старшем возрасте ее нужно исключить, ведь у породы непереносимость лактозы.

Приучение к туалету

Воспитывать маленького щенка начинают с первых месяцев жизни. Первый туалет для щенка — пеленка, ведь без прививок выводить его на улицу опасно. Для приучения справлять нужду на нее щенка нужно относить на пеленку каждый раз, как он начнет суетиться в поисках удобного местечка. Так он быстро запомнит где его «туалет».

Чтобы быстрее приучить питомца к туалету вне дома, нужно придерживаться следующих советов:

  • выводить пса на прогулку нужно спустя 5-10 мин. после употребления еды. Кроме этого, когда пес проснется, нужно сразу выходить с ним на улицу;
  • если щенку еще не исполнилось 6 месяцев, выгуливать нужно каждые 2-3 ч. Частые прогулки помогут быстрее приучить четвероногого к испражнению на улице. После 6 месяцев прогулки уменьшаются до 2-3 раз в день, сокращать их количество стоит постепенно;
  • если в квартире песик начал суетливо себя вести, обнюхивать пол, подыскивать нужное место, нужно как можно быстрее вывести его на улицу.

Несколько приемов, способствующих воспитанию привычки хождения собаки в туалет за пределами квартиры:

  • после опорожнения щенка нужно хвалить;
  • угощать собачьими лакомствами;
  • играть с любимцем.

Обратите внимание! После таких простых действий со стороны владельца собачка поймет, что его поведение вызывает у человека позитивные эмоции, что после этого его угощают, хвалят. Пес будет стараться каждый раз вызывать такие эмоции.

Содержание взрослой собаки в домашних условиях

Джек-рассел-терьер требует особого ухода и содержания. Для взрослого терьера нужно место, где он сможет каждый день гулять на свежем воздухе, удовлетворяя свои потребности в движении. Идеально, если возле дома есть огороженный земельный участок без движения машин. Но это не обязательно, его можно выводить в парк, посадки, карьер и т. д., где можно снять с него поводок и пустить порезвиться.

Учитывая небольшой размер джек-рассела, он может хорошо себя чувствовать в небольшой квартире. Однако стоит помнить, если у хозяина нет достаточного времени для собаки, заводить такую породу не стоит. Для обеспечения необходимой физической нагрузки владелец должен не менее одного часа в день выгуливать питомца.

Как кормить взрослого джек-рассел-терьера

Рацион взрослого джек-рассел-терьера должен восполнять необходимое количество витаминов, микроэлементов. До исполнения щенку 1 года владельцу необходимо определиться, чем кормить собаку — натуральной едой или готовым кормом. Перевод с натуральной еды на готовый или наоборот осуществляется довольно сложно для животного, часто возникают проблемы с пищеварением, питомец отказывается от пищи.

Готовый корм

Для оптимального выбора корма следует проконсультироваться с ветеринаром.

Если владелец отдает предпочтение готовым кормам, они должны быть качественными

Корма для собак бывают следующих видов:

  • эконом-класс. Их производят из продуктов плохого качества, витаминов и микроэлементов в них очень мало;
  • премиум-класс. В состав не входят субпродукты, предусмотрен определенный процент витаминов;
  • супер-премиум-класс. Изготавливаются из качественных продуктов. Плюсом является состав, в котором предусмотрено нужное количество витаминов и микроэлементов. Стоить такой корм будет дороже в отличие от других видов. При его употреблении питомцу не нужны дополнительные витамины или добавки.

Важно! Сухой корм при попадании в желудок увеличивается в объеме и впитывает жидкость. Питомцу нужен постоянный доступ к воде, иначе могут возникнуть запоры на фоне обезвоживания.

Натуральное кормление

Предпочитая натуральное кормление, следует учитывать, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должны быть следующие продукты:

  • мясо — не менее 50 % от общего количество еды. В идеале кормить животное говядиной. Также можно давать субпродукты, но злоупотреблять ими не стоит;
  • крупы (25 % от общего количества еды). Варить можно овсянку, рис и гречку;
  • овощи (15-20 %);
  • рыба. Периодически вместо мясной продукции можно давать рыбу без костей;
  • фрукты. Вместо лакомства можно баловать четвероногого небольшими порциями бананов, яблок, груш.

Как ухаживать за собакой

Если понравилась порода джек-рассел-терьер, уход и содержание в домашних условиях за такой собакой не будут требовать излишнего труда. Чтобы снизить возможные заболевания, а пес всегда выглядел опрятно, необходимо учесть кое-какие правила.

Груминг должен быть своевременным

Шерсть

Джек-рассел-терьера следует вычесывать несколько раз в неделю. Убрать колтуны и омертвевшие волоски можно, используя фурминатор или резиновую расческу. Когда пес линяет, вычесывать его следует каждый день.

Обратите внимание! В стрижке такой пес не нуждается. Иногда во время гигиенического ухода позволяется состричь шерсть в паховой области, между подушечками лап.

Купание

Водные процедуры проводят не чаще 2 раз в год. Это связано с тем, что частые купания провоцируют появление перхоти и пересыхание кожи. Из-за этого питомец может столкнуться с кожными болезнями (экземой, дерматитом и т. д.)

Чтобы после купания не пересушить кожу, использовать фен не рекомендуется, вполне достаточно обтирания полотенцем.

Важно! Во время купания ушные раковины закрывают ватой.

Уши

Частое протирание ушной раковины нарушает микрофлору уха. Если обнаружились загрязнения, их можно удалить с помощью ватного диска или ушной палочки, предварительно смоченной в специальном растворе для чистки ушей. После этого очищенное место нужно промокнуть сухим тампоном. При обнаружении непонятных выделений или неприятного запаха из ушей нужно обратиться за помощью ветеринара.

Если у собаки ушная раковина имеет здоровый светло-розовый оттенок, отсутствует неприятный запах, чистка ушей не требуется

Глаза

Состоянию глаз следует уделять особое внимание. Уголки глаз нужно регулярно протирать. Если в них скапливается много слизи, глаза закисают, лучше отвести четвероногого на осмотр в ветеринарную клинику.

Зубы

Ухаживать нужно и за зубами. Для этого достаточно одного раза в неделю осматривать пасть животного. Если заметны воспалительные процессы, следует обратиться за специализированной помощью. Для борьбы с налетом на зубах можно дать псу погрызть кость или попробовать почистить ему зубы специальной пастой.

Когти

Обычно когти стачиваются во время уличных прогулок об асфальт, твердый грунт, но в зимнюю пору они могут значительно отрастать и доставлять сильный дискомфорт: собаке больно ходить, когти ломаются, меняется осанка пса. Поэтому когти можно обрезать вручную когтерезом.

Подстригая когти, главное, не задеть кровеносные сосуды

Тримминг джек-рассела

В зависимости от типа шерсти выделяют такие виды джек-рассел-терьера:

  • гладкошерстные;
  • брокен;
  • жесткошерстные;

Виды с длинной или жесткой шерстью нуждаются в особом уходе за шерстяным покровом. У этих собак отсутствует линька. Волоски шерсти отмирают, обретают желтоватый оттенок и остаются на животном, что существенно ухудшает внешний вид. Кроме этого, она мешает расти новым волоскам, поэтому важно регулярно проводить тримминг, особенно это касается собак, участвующих в выставках.

К сведению! Тримминг — это процедура, во время которой выщипываются омертвевшие волоски. Первая процедура проводится, когда щенок достиг 4-6 месяцев, в этот период щенячья шерсть меняется на взрослую.

Джек-рассел сильно линяет: что делать

Короткошерстная порода в определенные сезоны подвержена линьке, которая не вызывает у людей аллергических реакций и не имеет запаха. Это природный процесс, однако у пса шерсть может лезть слишком сильно, что говорит о проблеме со здоровьем или неверном уходе. Во втором варианте требуется сменить корм, шампунь, почаще вычесывать.

Выгул

Выводить щенка на улицу рекомендуется после всех сделанных прививок и травли паразитов. Время первых прогулок должно составлять 10-15 мин., затем оно постепенно увеличивается до 2 ч. в день минимум. В зимнюю погоду во избежание переохлаждения следует обзавестись теплыми вещами для собаки. В жаркое время выгуливать питомца лучше в притененной местности.

Желательно найти огороженное место, чтобы отпускать пса с поводка. Ему нужно предоставлять время для охоты за мелкими животными. Джек-рассел любит вынюхивать все вокруг и рыть ямы в надежде добраться до «добычи».

Важно! Регулярные уличные прогулки положительно влияют на общее здоровье четвероногого друга, поэтому выходить на улицу нужно ежедневно, невзирая на погодные условия.

Терьеры нуждаются в длительных и частых прогулках с активными играми

Джек-рассел относится к активным породам и подходит людям с такой же активной жизненной позицией. Хозяин никогда не заскучает с таким веселым питомцем. Владельцам важно удовлетворять потребности питомца в движении и своевременном уходе. Регулярные гигиенические процедуры и сбалансированное питание способствуют здоровому развитию собаки и привлекательному внешнему виду.

Помните, как в известном мультике маленький котенок знакомился с окружающим миром и напевал: «Много слева, много справа всяких неприятностей…» Точно так же мог бы напевать и ваш маленький Джек. Он — любопытный исследователь, которому интересно абсолютно все вокруг. Все, что привлечет его внимание, он будет пробовать на вкус. При этом он не может самостоятельно отличить опасные предметы от безопасных, Поэтому вам придется делать это за него. Чтобы избежать неприятных, а порой и стрессовых ситуаций с Джеком, подготовьте тщательнейшим образом дом к его приезду. Ну, по крайней мере, ту часть дома, в которой Джек будет находиться в первое время,
Убирайте с пола все предметы, которые не являются игрушками для щенка. Уберите с пола все растения. Уберите с нижних полок шкафов и тумбочек все предметы, до которых Джек сможет дотянуться, Спрячьте все провода и удлинители отовсюду, куда он сможет добраться. Закройте открытые розетки. Закройте все лестницы, веранды, балконы — места, откуда щенок может упасть. Спрячьте всю бытовую химию, медикаменты, а также пищу, туда, откуда Джек их не достанет. Уберите с пола ковры. Никогда недооценивайте способность вашего Джека находить или вытаскивать буквально из ниоткуда запрещенные предметы. Лучшая мера предотвращения этого — просто убрать подальше все искушения. Если вы живете загородом, тщательно проверьте свой участок на наличие битого стекла, рыболовных крючков, острых предметов. Пройдитесь вдоль забора. В нем не должно быть щелей, через которые Джек сможет выбраться наружу. Под забор вкопайте сетку на достаточную глубину, чтобы собака не смогла сделать подкоп.
Держите всегда двери в ванную и туалет за крытыми, т.к. там много чистящих и моющих средств, которыми не только щенок, но и взрослая собака сможет отравиться.
Объясните детям необходимость убирать за собой игрушки, т.к. они не предназначены для игры щенка и могут быть опасными для него.

«Здравствуйте! Хотим приобрести щенка джек-рассел-терьера. Однако начитавшись отзывов, узнали, что собак данной породы не рекомендуют людям, которые страдают аллергией. Так ли это на самом деле? (Яна)»

Если вы имеете высокую предрасположенность к возникновению аллергии, то вам не стоит заводить животных в принципе. Однако изначально необходимо определиться с типом аллергии, которая может быть: сезонная, бытовая, пищевая, на лекарственные препараты, химические средства, плесень, животных и другие виды. Рекомендуем сдать аллергические пробы, чтобы выявить индивидуальную чувствительность и непереносимость того или иного аллергена.

Джек-рассел-терьер – охотничья порода собак, которая бывает гладкошерстной, жесткошерстной и промежуточного или брокен типа. Как известно, самый опасный период – это сезон линьки. Именно в это время происходит обновление шерстяного покрова. Вместе с ворсинками осыпаются частички эпителия (перхоть), которые вызывают ринит, слезотечение и аллергенный сухой кашель.

Джек-рассел-терьер сильно линяет, а вы не знаете, что делать? Данная проблема часто встречается у гладкошерстных представителей данной породы. Линька у собак считается одним из самых проблемных этапов в уходе за животными. Смена шерстяного покрова происходит два раза в год: весной и осенью. К сожалению, людям, склонным к аллергии, не рекомендуют заводить гладкошерстных джек-рассел-терьеров.

Однако не стоит огорчаться. Вариант для аллергиков – это представители данной охотничьей породы с жестким и промежуточным шерстяным покровом. Бытует ошибочное мнение, что такие собаки линяют гораздо интенсивнее. Жесткошерстный и брокен терьер практически совсем не линяют, если вовремя сделать процедуру тримминга.

Что такое тримминг, спросите вы? Это безболезненная процедура по удалению состарившейся шерсти с тела животного. Нет необходимости делать тримминг самостоятельно в домашних условиях, лучше воспользоваться услугами профессионального грумера. Периодичность такой «чистки» шерсти составляет три месяца.

Обращаем ваше внимание, что не только человек, но и животное может страдать аллергией. У джек-рассел-терьера бывает непереносимость определенных продуктов. Например, многие собаки не переваривают мясной белок. Чтобы четверолапый друг вашей семьи рос здоровым и активным, ветеринары рекомендуют кормить пса промышленным гипоаллергенным кормом. Сегодня в зоомагазинах и аптеках для животных представлен широкий ассортимент сбалансированных кормов премиум- и суперпремиум-класса, у которых есть специальные сертификаты гипоаллергенности.

Видео «Груминг джек-рассела»

Из этого видео вы узнаете о том, как стричь джек-рассела самостоятельно.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото

Итак, у вас есть кошка, и теперь вы хотите добавить к ней Джек рассел терьера. Некоторые породы собак склонны инстинктивно преследовать кошек, и Джек рассел является одной из них. Из уважения к вашей кошке, вам, возможно, стоит рассмотреть другую породу, но не терьера.

Породы, которые созданы не для любви к кошкам

В списке пород собак, которые не рекомендуются для содержания вместе с кошками, находятся несколько терьеров, которые инстинктивно агрессивны по отношению к кошкам. Проблема состоит в том, что из-за сильного охотничьего инстинкта терьеры рассматривают кошек и других мелких животных в качестве добычи. Этот инстинкт заставляет терьеров преследовать и кусать кошек, кур и даже других собак!

Известные породы собак, которые не уживаются с кошками:

  • Джек-рассел терьер
  • Гладкошерстный фокстерьер
  • Салюки
  • Манчестер-терьер
  • Шипперке
  • Голубой крапчатый кунхаунд
  • Уиппет
  • Афганская борзая
  • Бедлингтон-терьер
  • Миттельшнауцер
  • Австралийская пастушья собака

Совместное взросление

Если вы хотите завести терьера вместе с кошкой, то ваш успех будет зависеть от того, как вы планируете эту ситуацию. Завести кошку или котенка в доме, где уже есть терьер, будет в лучшем случае очень трудно, а в худшем — невозможно. Иметь уже взрослую кошку в качестве члена семьи или взрослеющего котенка, а затем завести щенка терьера — эти два обстоятельства сделают их совместное проживание более осуществимым.

С самого малого возраста научите терьера не гоняться за кошками и уважать их как членов семьи. Щенок, который с самого начала жизни имеет положительные ассоциации с домашним котенком, как с родным братом, будет, скорее всего, жить с ним в гармонии.

Помогите вашей кошке и терьеру сосуществовать

Взросление щенка терьера, когда вокруг него находятся кошки, не является гарантией того, что он всегда будет относиться к ним с уважением. Даже после двух и более лет дружбы, вы можете вдруг обнаружить, что ваш маленький терьер любит гнаться за кошкой. Для того, чтобы уменьшить вероятность преследования терьером кошки, есть несколько вещей, которые вам следует сделать.

Обучение послушанию — ваш щенок даст вам все инструменты и полномочия взять ситуацию в свои руки, когда она начнет выходить из под контроля. Контролируйте любые взаимодействия ваших домашних животных. Конечно, если они начинают играть, то вы не должны бросать все и смотреть за ними, но вы должны следить за ними, что позволит вам действовать быстро, если ваш терьер станет слишком агрессивным. Обеспечьте вашей кошке несколько высоких мест, недоступных для собаки, и используйте дверцы для животных, чтобы по возможности сохранить вашего терьера и кошку разделенными, когда вы находитесь вне дома или не можете контролировать их.

Породы, которые уживаются с кошками

Существует достаточно много пород, которые известны своей уравновешенностью и мягким характером, поэтому вы можете сделать лучший выбор для вашей кошки, и выбрать одну из них. Наиболее известными породами, которые хорошо уживаются с кошками, являются бигль, золотистый и лабрадор-ретривер, английские овчарки и кокер-спаниели. Эти породы также известны своим интеллектом, который позволяет им адаптироваться к новым, нетрадиционным ситуациям, таким как появление новой кошки в доме.