Дятел что за птица

Дятел – санитар леса

Республиканская орнитологическая научно-практическая конференция учащихся «Поющие в голубом небе»

Дятел – санитар леса

Работу выполнила ученица 4 класса

МОУ «Новоатайская СОШ»

Красночетайского района

Чувашскай республики

Андреева Альбина

Руководитель работы

учитель начальных классов

д. Новые Атаи 2010 года

Птицы

Самая маленькая наша птица, королёк, весит всего 7г, а самая крупная, лебедь, около 10кг, то есть почти в полторы тысячи раз больше, так что, как видим, различия в величине птиц могут быть весьма значительны.

Птицы теплокровны, температура их тела составляет 42-44*С.. Для защиты от холода у птиц есть пух и перья. Самые длинные и мощные – маховые на крыле, на хвосте – рулевые. У некоторых птиц с верхней стороны тела, у основания хвостовых перьев расположена копчиковая железа, секрет которой служит для смазки контурных перьев, предохраняя от намокания. Наиболее плотное и густое оперение свойственно водоплавающим птицам. Копчиковая железа у них развита очень сильно, и перо смазывается ее секретом постоянно.

Форма и величина крыльев определяет характер полета птиц. Основные типы полета:

Медленный, парящий, с редкими тяжелыми взмахами больших широких и длинных крыльев (коршун); Сильный полет с относительно редкими взмахами широких, но относительно недлинных крыльев (ворон); Небыстрый полет с частыми взмахами небольших крыльев (воробей); Быстрый полет с непрерывными взмахами относительно длинных узких крыльев (стриж); Волнообразный полет, когда после нескольких частых взмахов птица складывает крылья и несколько метров летит по инерции по дуге ( трясогузка)

Следует отметить, что границы между этими типами полета нерезкие, размытые, так как имеется большое количество переходных и смешенных форм. Зато тело всех, даже слабо летающих птиц по форме идеально приспособлено к полету – имеет минимальное лобовое сопротивление.

В зависимости от образа жизни ноги птиц по строению можно отнести к следующим характерным группам:

1. Лазающие – короткие сильные ноги с двумя пальцами вперед, двумя назад (иногда с тремя вперед, с одним назад) и с цепкими острыми когтями (желна);

2. Цепляющиеся – все четыре пальца с острыми коготками на слабых ногах направлены вперед (стриж)

3. Хватающие – мощные ноги, вооруженные острыми длинными кривыми когтями (тетеревятник)

4. Ходильные – относительно недлинные тонкие ноги (сизый голубь)

5. Ходульные – очень длинные стройные ноги, позволяющие ходить по топким местам и мелководьям (цапля)

6. Плавательные – ноги с перепонками между пальцами или лопастями на них (свиязь, лысуха)

Все наши птицы имеют прекрасное зрение и слух, с большой или меньшей степенью развития в зависимости от характера питания.

Разнообразная у птиц окраска. У одной птицы может быть отмечено 5-6 различных цветов, а вообще присущи все цвета радуги. У многих птенцов и самок существует буроватый цвет. У моногамных птиц самцы по окраске более сходны с самками (канюк). У полигамных самцы более ярче, чем самки, особенно в брачном наряде (тетерев). Окраска зависит от сезона – летняя окраска ярче зимней (чайка озерная).

От особенностей питания птицы делятся на оседлых (глухарь); перелетных гнездящихся (зяблик) и пролетных (гуменник); кочующих зимующих (пуночка) и летающих (серебристая чайка); залетных (змееяд).

По времени добывания пищи делятся на дневные и ночные.

Типично наземные – перепела; обитатели травостоя — луговой конек; в кустарниках живут славки; на стволах в лесу-пищухи; в кронах — иволги; в небе реют стрижи.

Прилетая весной самцы занимают гнездовые участки. И остальным птицам доказывают, что это гнездо занято. Некоторые птицы живут несколькими семьями, колониями, в которых птенцы защищаются коллективно.

Птицам в период гнездования свойственно брачное поведение: песни с ритуальными телодвижениями (птицы «токуют»).

Разнообразно и гнездование птиц: гнезда могут находиться на воде (поганки), на земле (вальдшнеп), в траве (камышевки), в мелколесье (сорока), на крупных деревьях (скопа); в ямках почвы (козодой); строят сложные сооружения (пеночки); долбят дупла (желна) или роют норы (зимородок).

У некоторых птиц, если смертность не велика, они откладывают мало яиц, а некоторых смертность велика, то они высиживают много яиц. Некоторые наши птенцовые птицы могут вывести за лето два выводка, а воробьи, например, даже три или четыре.

Большинство наших птиц, кроме хищных, сов, ласточек, стрижей и козодоев, могут питаться как животной, так и растительной пищей. Гуси, голуби, вьюрковые собирают корм с поверхности земли. А утки собирают корм из воды. Клесты выковыривают семена прямо из шишек. Для добывания животной пищи охота может происходить на лету (воронок), из засады (перепелятник), пешком на ходу (камышница). И зондированием (бекас).

Польза для человека:

— распространители растений (сойка разносит желуди);

— санитары (вылавливают больных животных, подбирают в населенных пунктах остатки

пищи);

— защитники леса и сельского хозяйства (поедают вредителей);

— пища для людей (охотничья дичь);

— эстетическое восприятие природы;

Наносят вред: — являются переносчиками инфекции;

— разорители птичьих гнезд;

Мне очень –очень по душе скромные и милые птицы нашего края – дятлы.

Отряд Дятлообразные

Все дятлы — дневные, лесные, в большинстве своем оседлые или кочующие птицы.

Все их строение способствует древеснолазающему образу жизни: пальцы ног — два вперед и два назад, когти очень острые, круто загнутые, жесткий хвост дает хорошую опору. Поэтому дятлы легко передвигаются не только по ветвям, но и прыжками вверх по совершенно гладким стволам. Прочный долотообразный клюв идеальное приспособление для долбления.

Брачный период дятлов характеризуется звонкими барабанными дрелями, которые производятся путем чрезвычайно быстрых ударов клювом по сухому сучку на вершине дерева. Эти дрели далеко разносятся по весеннему лесу. Темп и сила ударов различны у разных видов и служат для привлечения друг к другу самцов и самок и дают знать о занятости гнездового участка..

Гнездятся дятлы в дуплах которые выдалбливают сами, выбирая деревья с гнилой древесиной в сердцевине. Дупло используется один год. На следующий год они выдалбливают новое дупло. Птенцы рождаются голыми, слепыми, беспомощными их выкармливают оба родителя.

Питаются дятлы насекомыми, собирают их на земле, на ветвях и на стволах деревьев. При этом они используют свой длинный острый с шипиками язык. Запуская свой длинный язык, они протыкают личинку и вытаскивают.

Польза приносимая дятлами: поедают вредителей – ксилофагов, а также гусениц, жуков. собираемых на коре и ветвях деревьев. Строят дупла другим птицам, которые строить не в состоянии.

Дятел большой пестрый

( вес — 90г, размах — 45 см).

Зимой часть этих птиц откочевывает и на зиму остается

мало.

С марта можно услышать задорную трель. Откладывает

4-6 яиц.

Летом питается муравьями и их яйцами, гусеницами

соснового шелкопряда, майскими жуками. В остальные

сезоны питается жуками-ксилофагами и их личинками,

семенами сосны, ели. Обитает в хвойных или смешанных

лесах.

Дятел малый пестрый

(вес-21-25 г, размах-30 см ).

Обитает в лиственных и смешанных лесах. Зимой живет в

фруктовых садах. Яйца 5-9 штук, откладывает в конце

апреля – середине мая. Молодые вылетают во второй

половине июля.

Питается на тонких ветвях не посещаемых другими дятлами.

Ловит открыто живущих насекомых на коре и ветвях деревьев.

Дятел белоспинный

(вес — до115 г, размах до 50 см).

Самый редкий в Чувашии. В целом, похож по окраске на

большого пестрого дятла. Отличается белой спиной и

величиной. Может встречаться в лиственных или смешанных

насаждениях. Любит березовые и осиновые рощи. Дупла долбит

в гнилых березовых пнях. Откладывает 3-5 яиц. Гнездится рано,

так что молодые покидают гнездо в конце мая — начале июня.

Питается как зимой так и летом насекомыми-ксилофагами;

в половине лета может есть орехи и ягоды рябины, крушины,

черемухи. Долбит только сильно ослабленные или погибшие деревья.

Дятел трехпалый

Похож на большого пестрого дятла. Но темнее, меньше и нет на голове

красной шапки и не по 4 пальца, а только по 3 пальца. Редкий оседлый

встречается по хвойным лесам. Гнездо устраивает на стволах елей,

откладывая в середине июня по 4-5 яиц. Летные молодые появляются

во второй половине — конце июля.

Питается древесными насекомыми, муравьями, семенами и ягодами.

Добывает пропитание с помощью долбления.

Дятел черный или Желна

(вес — около 300г, размах — до 80 см).

Оседл, предпочитает высокоствольные хвойные леса таежного типа.

Самый крупный и хорошо знаменитый, черной окраски. Дупла желна

Устраивает в крупных высоких деревьях на высоте 8-20 м. Три – пять

яиц высаживают около двух недель. В первой половине июня птенцы

поднимаются на крыло. Летом питается личинками насекомых, зимой-

ксилофагами. Зимой желна может долбить и муравейники.

Дятел зеленый

( вес 185-200г)

Общая зеленая окраска и большая, доходящая до затылка красная

шапочка позволяют легко узнать от других птиц. Откладывает

яйца в конце мая 5-9 штук. В середине июня появляются птенцы,

которые через месяц начинают самостоятельно летать. Питается

муравьями и их яйцами. Зимой в поисках пищи выдалбливает

норы в муравейниках, а при сильных холодах дятел там и ночует.

Дятел седой

(Вес около 100г)

Отличается от зеленого дятла весенней барабанной трели, хотя и

более слабой, чем у других дятлов.

Дупла выдалбливают в породах с мягкой древесиной. Откладывают

в начале мая 5-7 яиц. Самостоятельно летающие молодые могут быть

отмечены в начале июля. Зимой дятел долбит кору деревьев и

выдалбливает в муравейниках глубокие отверстия.

Вертишейка

( вес около 40г, размах около30см)

Единственный по – настоящему перелетный представитель дятловых.

Имеет серо – бурую окраску. На спине сливаются в несколько бурых

полос. Название вертишейки связано с тем, что напуганная птица,

например, застигнутая в дупле, начинает вертеть шеей из стороны в

сторону и при этом шипит, как змея. Клюв вертишейки слабее чем у

других дятлов. По этому вертишейка использует готовые дупла.

Откладывает 8-10 яиц. Через 18-19 птенцы вылетают и держатся

несколько дней вместе. Питается в основном муравьями и их

куколками, часто склевываются и другие насекомые.

Значение и охрана птиц

Птицы издавна считаются в народе эталоном красоты, силы или характера поведения. Испокон веку подмечено первостепенное значение птиц в природных процессах, и, если земледелец хотел получить хороший урожай, то он привечал птиц. Говоря о пользе и вреде птиц, следует отметить, что по настоящему могут быть вредными лишь некоторые виды птиц, но таких видов мало. Это серая ворона, которая получив кормовую базу на свалках, стала массовым видом и, благодаря своим разбойничьим повадкам, во время гнездового периода явно вредна, разоряя гнезда других птиц. Но вто же время она является санитаром, особенно в негнездовый период. Некоторый вред возможен и от сизых голубей, которые могут поедать зерно в зернохранилищах, загрязнить его своими экскрементами и способствовать заряжению клещами и насекомыми, а в городах являются источником заряжения некоторыми болезнями (орнитозом).

Полезность птиц: — как регулятор численности различных растительных и животных организмов. Например, при массовом размножении листогрызущих насекомых, птицы питаются только ими.

— Как санитары, они собирают отбросы, способствуя, тем самым профилактики заболеваний. Общепризнанными санитарами являются хищные птицы и совы, а так же врановые. Занимают видное место в решении продовольственной проблемы (охотничье-промысловые – утки).

— Распространяют семена растений.

— Являются индикатором состояния природной среды. Так, наличие в насаждениях клестов говорят о урожае еловых шишек, а отсутствие стай грачей и галок за пашущим трактором – о том, что почвенная фауна подавлена пестицидами.

Эстетическое значение птиц — их яркая расцветка, посвисты и трели играют не последнюю роль в рекрационной оценке природных угодий.

Охрана птиц состоит из трех направлений: 1)подкормки птиц;

2) создания для них убежищ, гнездовий;

3) охрана от уничтожений самих птиц, их гнезд и птенцов, их мест обитания;

Фактическая охрана птиц в наше время заключается в соблюдении сроков и правил охоты на дичь. Так как отстрел и отлов певчих птиц не ведется.

Хищные птицы и совы не только не вредят охотничьему хозяйству, но, наоборот, способствуют его оздоровлению.

Каким образом муравьи очищают окружающую среду?

Очень часто человек поражается организованности муравьиных колоний. Трудолюбивые насекомые всю свою жизнь посвящают определенной работе. Их жизнь напоминает кастовое распределение, так как существуют муравьи, которые выполняют лишь трудовую функцию, а есть те, которые предназначены для вынашивания яиц и их охраны.

Муравьи — санитары леса по нескольким причинам. Благодаря своей уникальной возможности переносить большие грузы муравьи способны питаться огромными личинками вредоносных насекомых. Набрасываясь большой группой, они убивают личинку и переносят ее в дом, для того чтобы накормить остальных муравьев.

Таким же образом эти маленькие санитары леса способны убивать полевых мышей и раненых птиц. Для удобства транспортировки муравьи могут разделять добычу на несколько частей и общими усилиями за короткий промежуток времени перенести ее в свой дом.

Помимо очищающей функции, муравьи обладают и свойством участвовать в почвообразовании. Благодаря этому в некоторых государствах эти насекомые находятся под охраной закона.

Какая птица – санитар леса?

Пернатые отлично справляются с уничтожением вредоносных насекомых, куколок и гусениц, которые разрушают растения и деревья. Главным санитаром леса является известный многим с детства дятел. На уроках в начальных классах очень часто рассказывают детям о том, каким образом ему удается уберечь растения от вредоносных насекомых.


За один день этот пернатый может уничтожить до 900 насекомых, которые обитают в коре деревьев и более 60 крупных жуков. В наших широтах обитает несколько видов дятлов. Седоголовые, белоспинные, большие и малые пестрые, трехпалые являются самыми частыми обитателями российских лесов. Эти санитары леса при помощи своих клювов делает отверстия в коре деревьев и вынимает оттуда насекомое. Случается, что от его стука насекомые могут спасаться бегством с другой стороны дерева. Однако дятел – очень чувствительная птица, и ему удается перехватить насекомое еще до того, как оно успеет сбежать. Большие дятлы могут уничтожать и больших личинок усачей, и златок из массивных деревьев.

Наряду с дятлом есть и другие представители пернатых, которые естественным образом очищают леса от вредоносных насекомых. Соловей славится не только своей способностью радовать людей узнаваемым пением, но и способностью очищать луга, сады и леса от тлей и мелких жуков. А вредоносную саранчу легко уничтожает розовый соловей.

Кукушка способна добывать лесных волосатых гусениц, которые нарушают работу растений, но при этом такие гусеницы не интересуют других птиц. Скворцы также имеют возможность очищать лес. За один день скворец может уничтожить до 500 различных жуков, насекомых и личинок.

Дятел — это небольшая птица, большинство из них размером как две ладони. Но, есть и более крупные виды, например — Американский королевский дятел, длинной почти в пол метра. Тело птиц имеет вытянутую форму. Клюв продолговатый, острый и прочный. Лапы короткие — два пальца спереди и два сзади. Крылья небольшие, за счет чего дятел может очень просто передвигаться между деревьями. А также ползать по стволам и даже висеть вниз головой на ветвях деревьев. Голова дятла надежно защищена от сотрясений. Выглядят эти птицы очень по-разному — одна, пестрая с красным хохолком, другая — белая с серыми крыльями. Встречаются с полосатыми крыльями и пятнистыми шеями. Некоторые их перья имеют золотистый, или зеленый оттенок. Как украшение их окрас — красная шапочка на голове или румяные щечки.

У дятла своя работа. Стучать целый день клювом по стволу дерева. Дятлы стучат очень быстро и они применяют огромную силу своего клюва. После того как кора дерева пробита, необходимо высверлить дыру, для того чтобы найти домики насекомых. У них очень длинный язык, а всё для того чтобы можно было добыть себе пищу.

Когда дятел стучит по дереву, он закрывает свои глаза, таким образом, защищает себя от щепок и древесной пыли. Нос птицы создан так, чтобы внутрь не попадали стружки. В любой момент можно услышать крики этих птиц вместе со стуком. Порой, звуки напоминают барабанную дробь.

Обитают эти птицы во многих уголках мира. И в нашей стране можно увидеть более 11 видов семейства дятловых. Проживают в лесах, на деревьях. Любят влажный воздух, и где есть водоёмы. Там, где много воды, деревья начинают подгнивать, и в них заводится больше насекомых. Тем самым , у дятлов появляется больше пищи. Поедают муравьев, жучков, гусениц бабочек и различные личинки. В лесах на юге, дятлы питаются орехами и плодами растений с косточками.