Дворняга собака

Двортерьер всегда был востребован из-за множества критериев.

Давайте вместе оценим, кто же лучше и почему: дворняга или породистая собака.

Оценка характеристик и информация

Дворняжки названы биологами мира «сложным полигибридом» и считаются самой многочисленной группой собак, если даже взять все 400 пород и сложить вместе. Стандарта по росту, весу, окрасу двортерьера нет, ведь он всегда индивидуален. Это касается и характера.

Происхождение породы

Двортерьер беспороден, то есть родословная отсутствует, родители с титулами — тоже. Следовательно, название породы звучит как «дворовая».

Знаете ли вы? Предками собаки были волки, их первыми приручил человек еще во времена каменного века (13–7 тыс. лет до н. э.). Сегодня на Земле выведено порядка 400 пород собак, которые делятся на 3 вида: декоративные, охотничьи, служебные. Двортерьер объединил качества всех видов пород, ведь он является их родоначальником и продолжателем одновременно. Узнайте больше об охотничьих породах собак: русско-европейская лайка, парсон рассел терьер, русский спаниель, тайский риджбек, уиппет, вельштерьер, афганская борзая, эстонская гончая, дратхаар, африканская нелающая.

Достоинства и недостатки дворняг

Среди достоинств породы собак двортерьер:

  • крепкое здоровье с хорошим иммунитетом;
  • выносливость;
  • умение ценить хорошее отношение со стороны хозяев;
  • преданность;
  • быстрое привыкание к новым условиям и новым людям;
  • индивидуальный, уникальный характер, что отличает эту собаку от породистой;
  • огромное разнообразие генов;
  • внешность всегда индивидуальна;
  • не требует высокобюджетного питания;
  • хороший охранник;
  • дворняга всегда будет началом рождения новой породы собак, ведь у нее можно найти множество бесценных качеств.

Недостатки:

  • дворняги непредсказуемы, в отличие от породистых псов (некоторые считают это качество плюсом);
  • не у каждой дворовой престижный вид;
  • породистых щенков в будущем ждать не приходится;
  • если брать щенка, можно не угадать с характеристиками роста взрослого пса.

Что можно сказать по виду?

Описание породы дворняги по внешнему виду всегда неповторимо, но собака будет больше похожа на породистую собаку, мода на которую в данной местности в данный период времени преобладает.

Например, если в моде отдельной местности овчарки, то и дворняг, похожих на них, будет уйма. Гончие и охотничьи будут причиной появления похожего контингента. А если мода неуправляема, то дворняжки будут всех цветов, размеров и характеров, которые только можно представить. Генетика дворняги влияет и на разнообразие щенков у одной матери: один может быть больше, другой меньше, один с висячими ушами, а другой со стоячими и т. д. О породистых щенках такого не скажешь, ведь у них все будет одинаковым. И болезнями одинаковыми они также болеть будут, в отличие от дворовых псов.

Характер

Покладистость и сильная преданность собаки подходит для семей с детьми. Тем более что играть дворняги любят, и подвижности им хватает надолго. Чтобы высвободить энергию, двортерьеру лучше всего будет постоянно играть во дворе, для этого подходящим вариантом станет частное владение. Даже с маленьким ростом пес способен защищать хозяев благодаря скорой хватке и смелости. Память у двортерьера хороша на хорошие поступки хозяина, поэтому шанс стать лучшими друзьями велик.

Какому хозяину подойдет?

Характеристика беспородных собак не оставляет выбора: самое главное — чтобы человек пожелал стать другом. Для него не должно иметь значения то, что если он найдет собаку на улице, то она будет простой и без родословной. Ведь если хочется таксу или бультерьера — нужно искать именно их. Еще хозяин должен играть с питомцем, уделять ему время.

Дрессировка и обучение

Пес хорошо учится, поэтому обязательно нужно показывать ему, как можно и нужно делать, а как нельзя. Интеллект собаки позволяет понимать все, что говорит хозяин. Разговаривать с питомцем нужно обо всем. Если он внимательно наблюдает за действиями хозяина — значит, намеревается их запомнить. И в результате пес всегда знает, что делает хозяин по утрам, когда собирается на работу, или, к примеру, когда возвратится домой.

Знаете ли вы? Уровень собачьего интеллекта равен развитию 2–3-летнего ребенка. Собаки понимают не больше 200 слов, остальное они угадывают по поведению человека.Научить двортерьера выполнению простых команд можно без проблем. Эта собака внимательна, память у нее хорошая. При успешном выполнении команды обязательно нужно отблагодарить животное чем-то вкусным.

Многим интересно, как же надо воспитывать собаку-дворняжку. Так вот: чтобы начать процесс воспитания, желательно сначала выяснить, от какой породы помесь. Это поможет понять, какие данные у пса уже заложены на генетическом уровне, а что нужно еще развивать.

Условия проживания и содержания

Хорошие условия для жизни необходимо создавать для каждого домашнего питомца, но с дворовой собакой в этом плане легче. Она вполне может жить не в доме, а в собственной конуре во дворе. Двортерьер вынослив, и ему будет вполне комфортно при разных погодных условиях. Если зимы всегда морозные, конуру обязательно следует утеплить. Дворовых собак чаще всего заводят в частных городских владениях и в сельской местности, ведь для них там много свободного пространства. И все же, от условий проживания будут зависеть характер, рост, вес, здоровье, настроение и даже красота вашего питомца.

Чтобы собака чувствовала себя комфортно, для нее необходимо оборудовать вольер и будку.

Уход

Беспородная собака нуждается в гораздо меньшем уходе, чем породистая. В питании она непривередлива, и совсем не обязательно покупать для нее специальные корма. За счет врожденного иммунитета дворовой пес в целом мало болеет, хотя тут вопрос может быть спорным из-за условий содержания: когда питания недостаточно, иммунитет подрывается еще в щенячьем возрасте.

В отличие от двортерьера, определенная порода всегда будет восприимчива к каким-то отдельным заболеваниям, поэтому ее нужно постоянно лечить, что может стоить немалых денег. Что касается чистоты и красоты, то в любом случае ухаживать нужно за собакой любой породы.

Шерсть

У двортерьера шерсть бывает самых разных типов. Ухаживать за ней нужно так же, как и за шерстью определенных типов у других пород. Особенно важно вычесывать линяющую шерсть, если в семье кто-то страдает от аллергии на нее.

Для очистки короткой шерсти от грязи можно использовать специальную металлическую щетку. Пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не поцарапать кожу. Эту процедуру можно повторять и на чистой шкуре для эффекта массажа. Чистить собаку также можно и пылесосом, если она его не боится, — это тоже подходит для короткошерстных псов. В случаях, если шерсть средней длины или длинная, но не жесткая, для ухода применяют гребень с длинными зубьями. Помимо линяющей шерсти им хорошо вычесывать из волосяного покрова катышки и грязь. Кудрявую шерсть нужно как расчесывать, так и регулярно стричь, поскольку собаки с такой шерстью не линяют.

Труднее всего ухаживать за жёсткой шерстью. Кроме расчесывания, такая шерсть может нуждаться в подстригании или в тримминге — выщипывании отмерших волосков, которые тоже не выпадают во время линьки, как другие типы волосяного покрова у собак. Тримминг можно делать как дома самостоятельно, так и в специальной парикмахерской для животных.

Уши, глаза, зубы, когти

На зубах собаки бывает налет желтого цвета, который может спровоцировать наступление кариеса, воспалением десен. Помочь избавиться от налета смогут специальная зубная паста и мягкая зубная щетка. Чистить зубы достаточно 1 раз в 7 дней. При явных проблемах с зубами лучше обратиться к ветеринару. Столько же времени — 1 раз в неделю — нужно и для процедуры очищения ушей ватной палочкой с растительным или вазелиновым маслом. Если грязи в ушах много, можно проводить процедуру с 3%-м раствором перекиси водорода.

В уголках собачьих глаз часто видны серые выделения. Промывать их нужно такими же методами, как и человеку. Чтобы избежать ран на лапах, нужно постоянно убирать между пальцами лед, комки, щепки. Когти лучше срезать, чтобы предупредить их врастание в лапу. Весь коготь обрезать нельзя, ведь в его основании имеются кровеносные сосуды и нервные окончания. В случае сомнений можно обратиться к специалисту.

Купание

Часто купать двортерьера не следует, хоть он и любит водные процедуры. Достаточно всего 3–4 купаний за год: весной, осенью, летом. Температура воды должна быть от 25 до 35 °С, в помещении во время мытья пса нужно поддерживать такую же. Для мытья можно использовать хозяйственное или детское мыло либо шампунь для собак. Бывает так, что собак светлого окраса приходится купать чаще, и нужно помнить, что большое количество купаний может пагубно повлиять на состояние шерсти. Расчесывать пса после купания нужно обязательно.

Важно! Щенков лучше купать, вставив в ушки ватные тампоны с вазелином для предотвращения попадания влаги в уши.

Если купание происходит в водоеме летом, то нужно помнить, что место для этого должно быть ниже пляжа, вода должна быть проточной, а время купания — перед едой.

Прогулки

Для дворняги прогулки имеют огромное значение, особенно если живет она в квартире. Гулять с собакой нужно от 0,5 часа и больше, минимум дважды в день — это помимо выгула для отправления естественных потребностей. В обоих случаях пса следует водить на поводке и если нужно — то и в наморднике. Лучше всего, если питомец живет в частном владении и имеет постоянную возможность дышать свежим воздухом и играть. После прогулки необходимо привести в порядок лапы, особенно если собака живет с хозяевами в одном помещении.

Питание

Двортерьер непривередлив к пище, и покупать специальный корм для него не стоит. Для нормального обмена веществ в организме псу достаточно есть хорошо 2 раза в сутки привычную кашу, творог, мясные продукты. Изменение количества приемов пищи нежелательно. Щенков кормят 5–6 раз в день.

Чистая вода обязательно должна присутствовать в рационе. Рассчитывать ее порцию нужно по возрасту: на 1 кг массы тела щенку нужно выпить в сутки 100 мл, а взрослому двортерьеру — 50 мл воды.

Разнообразие продуктов напрямую зависит от возраста и здоровья пса, времени года. Меню щенка дворняги будет значительно отличаться от меню старого пса, ведь первому необходимо полноценно развиваться и расти, употреблять много белка для «строительства», а другому — поддерживать здоровье и восстановить тканевые клетки, производить гормоны, антитела для защиты и т. д. Если щенок питается молоком, то ему помогает иммунитет матери с дополнением витаминов, микроэлементов, антител, гормонов, а организм взрослого пса борется с болезнями самостоятельно.

Важно! Шоколад собаке сильно вредит: из-за теобромина в его составе может наступит кома или смерть.

Следует учитывать способ приготовления пищи для собаки, так как важно сохранять все питательные полезные вещества. Для питания подходят и вареные, и сырые продукты. Первый вариант привлекателен тем, что в нем уничтожены гельминты, вирусы и другие возбудители болезней. Второй вариант сохраняет все надлежащие полезные вещества. Если есть сомнения в том, какой тип продуктов будет лучше для питомца, стоит посоветоваться с ветеринаром. Еда для собаки не должна быть холодной или горячей, только теплой.

Здоровье и характерные болезни

Считается, что дворняги болеют не меньше, чем породистые собаки, поскольку на их селекцию повлиял человек, а не природа. Дворовые собаки, следовательно, отобрали в свой генотип склонность к болезням от пород, с которыми скрещивались. Многие интересуются, сколько живут собаки-дворняжки. Средние рамки — 9–12 лет, иногда продолжительность жизни может доходить и до 20 лет. Самые распространенные заболевания двортерьеров:

  • инфекционные;
  • кожные;
  • уха, горла, носа и рта;
  • глаз;
  • кровеносной системы;
  • ЖКТ;
  • опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего болезням подвержены щенки, старые питомцы, собаки с ослабленным иммунитетом. Течение инфекционных болезней почти всегда быстрое, и это опасно скорой смертью. Случаются и эпидемии.

Самой распространенной болезнью среди дворняжек считается чумка. Она смертельна и поражает в основном бродячих собак или тех, которые живут в неприглядных условиях, неухоженных. От заболевания можно спасти прививка, если обратиться к врачу вовремя. Не меньше, чем чумка, для собак опасны укусы клещей.

Выбирая себе в питомцы простую дворняжку, помните о том, что она нуждается в заботе и любви так же, как и породистая собака. Оцените все достоинства и недостатки двортерьера и выберите себе достойного друга.

Собака дворняжка или беспородная собака — это отдельная тема в кинологических кругах. Дело в том, что такие собаки с одной стороны проблема современного общества, а с другой стороны самые верные друзья, если живут дома при заботливых хозяевах. Сейчас вопрос о численности популяции дворняжек остро стоит в городах, где животные приспособились к жизни в мегаполисе и плодятся, ничуть не снижая темпы.

Многие волонтёры из приютов для бездомных животных постоянно вылавливают таких хвостатых беспризорников с улиц, лечат и ищут дом. Но справиться с потоком дворняжек сложно, да и часто это не маленький пёс, которого так легко и просто принести в квартиру.

Собака дворняжка

Сказать откуда именно пошёл это древний беспородный род псов невозможно. Дворняги были всегда, особенно в деревнях, где кутята брались просто от той суки, которая славилась хорошей службой своему хозяину. Если землевладелец разводил в своём имении какую-то породу для выпаса скота, охоты или охраны, то простой народ просто имел собак и редко какой-то определенной породы. При этом не стоит путать межпородных метисов и собак без истории. Первые – результат недогляда владельца, а дворняга – эти собаки были всегда и сомнительно, что когда-то исчезнут.

Внешность

Если при описании любой зарегистрированной в FCI породы начинать стоит с отличительного экстерьера, то для беспородной дворняжки это понятие весьма абстрактное. В каждом регионе мира, в каждом городе, орбаз дворняги может иметь свои особенности. Но, чаще всего это пёс среднего роста, примерно 40-50 сантиметров в холке.

Дело в том, что совсем маленькие собаки более уязвимы в городе, а совсем крупные просто не выживают, так как большое тело трудно прокормить. Густой и длинной шевелюрой тоже обладает редкая собака дворняжка. Наличие подшерстка фиксируется у большинства, но тоже мать-природа не гарантирует его наличие у щенка. В тёплых регионах такие собаки выживают, но в северных их просто нет.

По характеру корпуса чаще всего все дворняжки поджарые, с длинными конечностями и крепкой мускулатурой. Но связано это опять же с тем, что крепкий пёс скорее всего сможет себя содержать не имея хозяина, а вот слабые особи погибают в первый год жизни.

Окрасы у дворняг самые разнообразные, но чаще всего это тёмные псы с подпалами. Редкий случай, когда встречаются белые дворняжки или редкого нежного окраса.

Конечно, если произойдёт незапланированная вязка с породистой собакой, то щенки будут иметь явные породные признаки, но спустя несколько помётов все черты размываются и проследить что за породная кровь гуляет в венах собаки практически невозможно. Помните, в повести М.А.Булгакова Шарик, смотря в зеркало, начинает рассуждать о своей доле и приходит к выводу, что он такой красивый из-за того, что его бабушка согрешила с водолазом.

Характер и особенности воспитания

Обыватели считают. Что нет в мире добрее, умнее и преданней собаки без породы. Но это не совсем так. По сути, многие беспородные собаки, которые попадают в дома к уравновешенным и ответственным хозяевам становятся точными их копиями. Бывают и собаки с проблемными характерами, но если брать щенка и не откладывать его воспитание, то многое можно скорректировать.

В большинстве своём владельцы беспородных собак отмечают, что такие псы показывают хорошие результаты в базовой дрессировке, в большинстве случаев пригодны для обучения трюкам и домашним мелочам из разряда принести тапочки хозяину.

Что касается охранных качеств, то здесь вопрос сложный, потому как воспитать это невозможно, но заложено ли в собаке это на уровне инстинктов или нет можно узнать только на практике. Большинство качеств, как и у породистых собак передаётся дворнягам по наследству, но если вы не знакомы с родителями щенка, то предугадать их практически невозможно.

Но одно можно утверждать точно – любая собака дворняжка становится преданным компаньоном, подстраивающаяся под образ жизни хозяина больше, чем любой породистый пёс.

Здоровье, питание и уход

В вопросах устойчивости здоровья собаки дворняжки могут дать фору практически любой породе. Это связано в первую очередь с тем, что беспородные псы испытали на всю мощь естественного отбора. Щенок с дефектами, осложнениями или врождёнными заболеваниями просто не выживает. Да, конечно, совсем бесхозные псы могут в течении жизни подхватить и инфекционное заболевание, получить травму, обзавестись букетом из паразитов, но переносят все болезни такие собаки легче.

Но если дворняжка попадает в заботливую семью, где календарь прививок соблюдается, а за здоровьем песика следят, то можно считать его практически неуязвимым. Сказать точно сколько живут собаки дворняжки тоже нельзя, ведь беспризорные псы в городе не переживают 6 лет, а вот дома возраст может перевалить за 18, но опять же всё зависит от наследственности пса, которую проследить часто просто невозможно.

Гигиена и уход за беспородной собакой стандартный: раз в неделю проверяются и чистятся глаза, уши, зубы; когти стригутся по мере отрастания, а вычёсывание производится по типу шерсти. Пригодность жизни в квартире или во дворе тоже стоит определять только исходя из особенностей конкретной собаки. Бывают самодостаточные особи, которые спокойно готовы ждать хозяина с работы, развлекаясь собственными игрушками, а есть шкодники, задору которых позавидуют скучающие хаски или джек-рассел-терьеры.

В вопросах питания большинство дворняжек не привередливы. Это совсем не значит, что их можно кормить с хозяйского стола, а рыбу не обирать от костей. Любой собаке нельзя сладкое, выпечку, хлеб, трубчатые кости, копчености, острые и солёные продукты. Витаминные добавки также важны, как и для породистых псов. Увы, аллергия у беспородных собак также встречается, поэтому сухой корм лучше давать гипоаллергенный, а если вы используете натуральный тип кормления, то избегайте цитрусовых и несезонных овощей.

Выбор и приобретение беспородного щенка

Покупка беспородной собаки — это дело не менее ответственное, чем приобретение породистого пса. Вы всегда берёте «кота в мешке», никто не даст вам гарантий каких размеров вырастет щенок, какая у него наследственность и психическое здоровье.

Единственное что без сомнений может радовать – беспородные щенки либо вообще бесплатные, либо отдаются за символическую плату «в хорошие руки». Или можно проявить добрую волю и взять щенка или подросшую собаку из приюта. Кстати, многие питомники-передержки отдаю на усыновление уже стерилизованных и обработанных от паразитов собак, что упрощает новому владельцу жизнь.

Возможно, вам предложат оплатить часть ветеринарных услуг, оказанных собаке, но это редкость и носит больше добровольный характер. Волонтёры просто рады, что собака находит дом, а финансовая помощь это уже второстепенный, хотя и важный, вопрос.

Но если вы всё же решили просто взять пса с улицы, то не зависимо от его возраста проведите весь спектр медицинских услуг для собаки, от дегельминтизации до прививок. Заботьтесь о вашем новом питомце, ведь что вырастет в итоге из беспородного крохи зависит только от её хозяина и его вложенных усилий в собаку.