Древняя порода собак

Волк

Шарпей

Сиба-ину

Чау-чау

Акита-ину

Басенджи

Сибирский хаски

Аляскинский маламут

Афганская борзая

Салюки

остальные породы

Кладограмма древних пород собак.

Дре́вние поро́ды соба́к — 14 пород собак, анализ ДНК которых показал наименьшее отличие их генотипа от дикого волка (исследование 2004 года), что означает, что эти породы сформировались одними из первых и с тех пор мало изменились. Эти породы собак встречаются на большой территории, которая охватывает Ближний Восток, Сибирь, Аляску, Китай, Тибет и Африку.

Были исследованы ДНК 85 пород собак, подавляющее большинство которых было зарегистрировано Американским Кеннел Клубом — AKC (около пяти представителей от каждой породы). На основе анализа ДНК по генетическим маркерам (микросателлиты и однонуклеотидный полиморфизм), породы были разделены на 4 кластера, древнейшим из которых является № 1, в который вошли 14 пород (см. ниже).

Результаты анализа принесли ряд сюрпризов, в частности, несколько пород оказались не столь древними, как о них привыкли думать (норвежский элкхаунд, фараонова собака, ивисская борзая), также в список вошли породы внешне весьма отдаленные от своего предка — волка (шарпей, пекинес, ши-тцу, чау-чау).

Энциклопедичный YouTube

  • 1/5 Просмотров:1 063 864 6 610 629 368 1 275 1 110 554
  • ✪ 8 Невероятных Древних Животных, Которые Были Обнаружены Недавно
  • ✪ Нет умных собак — это бывшие люди / Your dog was human (sub)
  • ✪ ЗАГАДОЧНЫЕ древние находки которые наука не может объяснить
  • ✪ Одомашнивание животных и растений. Изучение доместикации и приручения. Примеры селекции и отбора
  • ✪ 5 ТАЙН, которые наука не может объяснить, научные загадки, эксперименты, документальные фильмы видео

Субтитры

Собаки сопровождают человека несколько тысячелетий и считаются самыми древними из одомашненных животных. Они использовались для охраны скота и жилища, в военных действиях принимали участие в кровопролитных боях. Есть среди собак охотники, пастухи, поводыри. Но по сей день точно не установлено, какая самая древняя порода собак, за этот почетный титул соревнуются несколько разновидностей.

Когда появились собаки

Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить, как появились псовые. Известно, что у них был общий предок, ныне вымерший, а в ходе эволюции ветвь разделилась на несколько направлений, среди которых выделились собаки и волки. Первые решили жить рядом с человеческим жильем, воспользовавшись плюсами и минусами одомашнивания.

Очаровательные «львята», представители породы ши-тцу, считаются одной из самых старых пород в мире

К сведению! Постепенно естественный отбор позволил появиться огромному количеству различных пород, среди которых есть большие, средние и мелкие.

Существует и полифилетическая гипотеза, согласно которой у различных пород были разные предки. Точное время появления псов неизвестно, ученые полагают, что одомашнивание началось в период раннего каменного века, следовательно, появление еще раньше.

Описание 14 самых древних пород собак

На данный момент невозможно точно ответить на вопрос, какая именно порода появилась раньше других, вполне возможно, что до сегодняшних дней она не дошла даже в измененном виде. Однако наскальные рисунки и особенности культуры аборигенных народов помогают определить, какие древние собаки составляли человеку компанию в прошлые эпохи.

Ксолоитцкуинтли

Самая первая собака в мире, как полагают многие исследователи — это мексиканская голая собака, или ксолоитцуинтли, ксоло. Она была компаньоном и верным помощником индейцам племени майя, почиталась ими как священное животное. Однако в голодные времена эти псы вполне могли пойти в пищу.

Собаки родом из Мексики любимы во всем мире, но особой популярностью не пользуются, порода относится к редким.

Обратите внимание! Отсутствие шерсти делает ксолоитцуинтли отличным питомцем для аллергиков, однако содержать голого пса в условиях России непросто, важно защищать питомца от сквозняков.

Эти элегантные животные относятся к одной из самых древних пород собак. Салюки, как и некоторые другие борзые, признаются мусульманами, в то время как прочие псы, включая бульдогов, йоркширских терьеров и тайских риджбеков, в исламе считаются «нечистыми». В арабских странах породистая салюки может стоить дороже, чем горделивый скакун.

Самоедская лайка

История этих собак началась на севере примерно в 11 в. Самоеды составляли компанию кочевым племенам, помогали на охоте. Относятся к группе шпицев, белоснежный пышный мех с густым подшерстком и хвост кольцом — главные украшения этих животных.

Удивительное животное, которое никогда не лает — это собака басенджи. Раскопки на египетской земле помогли обнаружить несколько мумий псов, относящихся к данной породе. Это свидетельство того, что животные пользовались любовью еще во времена фараонов.

К сведению! Легенда гласит, что возможность подавать голос басенджи утратили, чтобы сохранить навсегда тайну.

Это одна из самых старых пород собак, родиной которых является Япония. Отличается добродушным нравом, хотя очень упряма и своенравна. Хатико, герой одноименной ленты, пес, ставший олицетворением собачьей преданности — это именно акита-ину.

Обратите внимание! Густая шерсть с подшерстком нуждается в регулярном вычесывании.

Акиту-ину, японская старинная порода, которая постепенно начала завоевывать мир

Несмотря на то, что аляскинских маламутов можно назвать старшими братьями многих более молодых пород, официальное признание в международных кинологических ассоциациях они получили только в 1935 г. Внешним видом они напоминают хаски, но гораздо крупнее и тяжелее последних.

Обратите внимание! Маламуты являются аборигенными собаками США.

Эта домашняя собака входит в список самых старых пород в мире. Как следует из названия, родиной является Афганистан, где борзые использовались для охоты на зайцев, волков и газелей. Отличаются длинной шелковистой шерстью, за счет которой животные могут спокойно жить в горах.

Одни из самых древних собак, пекинесы, пользовались почетом и уважением в императорских дворах древнего Китая, каждый такой песик имел целый штат прислуги. Пекинесы настолько ценились, что за кражу собачки наказанием была смертная казнь. Высота в холке всего 25 см, но значимость породы этот факт не уменьшал.

Пекинесы — китайские собаки, которые очень красивы и оригинальны

Сиба-ину

Еще одна старинная японская порода. У сиба-ину развиты охотничьи инстинкты, поэтому гулять с таким питомцем можно только на поводке, так как в погоне за потенциальной дичью пес может убежать и быть украден. Очень привязаны к своей территории и не потерпят нахождения на ней взрослого пса своего пола.

Обратите внимание! Несмотря на ум и сообразительность, представители породы очень упрямы и непослушны, поэтому не подходят к содержанию новичкам.

Сибирский хаски

Этот породистый пес отличается привлекательным видом и пронзительными голубыми глазами. Несмотря на очарование, хаски перестали пользоваться любовью собаководов из-за своего упрямства и нежелания слушаться. Для социализации и дрессуры этих собак нужен волевой и опытный владелец, желательно, чтобы он уже работал с «трудными» породами. Удивительно, но удалось вывести несколько гибридов, одним из предков которых были хаски.

Тибетский терьер

Этот небольших размеров песик родом из Тибета «работал» при храмах в паре с гигантским тибетским мастиффом. Увидев недоброжелателя, крошка терьер подавал голос, призывая крупного мастифа, который одним своим грозным видом заставлял воров пожалеть о своих недобрых намерениях.

Легенда гласит, что однажды собака этой древней породы лизнула небо, отчего и приобрела свой удивительный язык. Особо покладистым нравом чау-чау не отличается, но внешний вид и сходство с медвежонком делают эту собаку весьма популярной во всем мире.

Одна из самых красивых собак, чау-чау, также считается старейшей

Шарпей

Перевод названия породы — «кожа из песка». Анализ ДНК показал, что возраст представителей породы около 3 тыс. лет, родиной является южный Китай. Изначально вывозить животных за границы страны было запрещено, они выполняли функции сторожей.

К сведению! Смена власти стала причиной того, что собак посчитали признаком роскоши и подвергли массовому уничтожению. Сейчас шарпеи внесены в Красную книгу.

Ши-тцу

Это небольшие собаки-компаньоны с длинной шелковистой шерстью. В переводе название означает «львенок». Своим внешним видом они напоминают снежного льва, один из символов буддизма.

Анализ ДНК: кластер самых ранних пород

Современная наука дает возможность получить полезные сведения касаемо того, какую породу собак в мире можно считать самой первой. В частности, используется анализ генетического материала. Исходя из этого все породы разделили на 4 кластера, в самый старый из них входят:

Салюки — самая старая порода собак, этот факт доказан научно

Таким образом, проведенный анализ генетического материала позволил ответить на извечный вопрос, какая порода собак может считаться древнейшей. Это салюки. Но это отменяет тот факт, что она чем-то хуже или лучше других разновидностей.