Дрессировка взрослой собаки

Обучение взрослой собаки командам – довольно сложное дело, поскольку чаще к дрессировке приступают еще в юном возрасте, когда щенку всего 2-3 месяца. Но случаи, когда в дом попадает уже зрелое животное, не исключение. У взрослой собаки тоже есть потенциал к обучению. Он обусловлен врожденными рефлексами, на основе которых и строится программа дрессировки.

Основные рекомендации для дрессировки взрослой собаки

Перед тем как научить взрослую собаку командам, необходимо дать ей время адаптироваться к новой обстановке. Это особенно важно, если предыдущие владельцы питомца уехали или оставили питомца по иным причинам. Собака будет скучать по хозяевам, поэтому обучение в этот период будет не слишком эффективно. Некоторые питомцы начинают проявлять агрессию. Здесь лучше обратиться к профессиональным кинологам, которые грамотно осуществляют коррекцию поведения собаки.

Если питомец попал к вам не от прошлых хозяев, а, например, с улицы или из питомника, то процесс пойдет чуть легче. В любом случае необходимо придерживаться нескольких правил:

  • В процессе обучения придерживаться принципа «от простого к сложному». Одновременно можно изучать только одну команду, чтобы не запутать питомца и более эффективно закрепить каждый навык. Так советуют опытные кинологи.
  • Отрабатывать каждую команду в несколько приемов.
  • В процессе тренировки не кричать, если собака с первого раза или даже после множества попыток не выполняет нужное действие. Это может свести даже самые незначительные достижения в дрессировке на нет.
  • Использовать поощрения в виде ласки или вкусностей.
  • Проводить занятия регулярно – ежедневно до момента беспрекословного выполнения конкретной команды.
  • Выбирать для дрессировки оптимальное время – спустя 3-4 часа после кормления.

Действенный способ для дрессировки взрослой собаки

На вопрос, можно ли научить взрослую собаку командам, нельзя дать определенного ответа. Дрессировка возможна, но ее эффективность будет зависеть от правильного подхода и терпеливости владельца. Для выработки у собаки условных рефлексов можно использовать метод кликера (с англ. «щелчок).

Суть метода очень проста: по окончании выполнения команды вы щелкаете пальцами, после чего стимулируете собаку чем-то вкусным. Здесь важно четко соблюдать последовательность – сначала команда, а только потом кликер и лакомство. С помощью такой схемы можно привить питомцу разные навыки, в том числе приучить собаку к клетке или вольеру. Хотя здесь есть свои особенности и нюансы, которые важно учесть.

Как научить взрослую собаку команде «Место», используя метод кликера:

  1. Обустроить новому члену семьи удобное место с ковриком или подстилкой.
  2. Попробовать первый раз проводить животное к месту «прописки», сказав при этом громко и четко: «Рекс, место». Здесь вместо «Рекс» будет имя вашего питомца.
  3. На месте произвести щелчок и поощрить собаку лакомством, пару минут побыть с ней, погладить, заставить прилечь.
  4. Уйти в другую комнату. Вероятнее всего, собака последует за вами. В таком случае нужно снова указать ей на место и при необходимости вновь проводить, а на месте сделать щелчок и дать лакомство.

Как научить взрослую собаку команде «Нельзя»

Метод кликера работает и для других команд, например, «Нельзя». Как привить собаке этот навык:

  1. Надеть на питомца поводок и ошейник.
  2. Дать понюхать ломтик мяса, а затем положить его, например, в противоположной стороне комнаты.
  3. Позволить животному приблизиться к мясу как можно ближе и сразу одернуть поводок, четко и громко сказав: «Нельзя».
  4. Повторить подобный цикл еще несколько раз.
  5. Когда питомец после очередного одергивания просто сядет возле мяса и станет ждать, сделать щелчок и простимулировать его лакомством или тем же мясом.

Когда после нескольких тренировок собака уже поймет, что слушаться хозяина в ее же интересах, кликер можно будет уже опустить. Достаточно будет говорить название команды. После закрепления навыков на дому, можно переходить к тренировкам на местности. Здесь процесс тоже не будет таким быстрым, как хотелось бы, но знания, как обучить взрослую собаку командам, вам помогут.

Человек, как и животное, поддаётся дрессировке с целью формирования у него новых поведенческих навыков, благодаря которым он будет лучше управляем и предсказуем, а, проще говоря, удобен для того, кто дрессирует.

Как известно, любая дрессура основана на выработке условных рефлексов.

Положительное и отрицательное подкрепление – это основная форма дрессировки.

Человека дрессируют с самого детства для того, чтобы он был удобен для общества и мог проще в нём уживаться. Соответственно, чем более конформным (покладистым, зависимым от чужого одобрения) характером обладает человек, тем более он невротичен.

Невротичным человек становится с раннего детства.

Сначала родители хотят сделать его удобным, изменить «под себя», и начинают навязывать ему различные постулаты, о том, что ему якобы «должно» делать в его возрасте, а что нет.

Так, например, ребёнок 3-х лет ест за столом у бабушки печенье, крошки падают как на стол, так и на пол, бабушку не устраивает перспектива подтирать за ребёнком пол, и она начинает ворчать, мол, «я в его возрасте уже ела аккуратно, и он должен делать так же».

По приходе в детский сад или школу дрессировка продолжается – так, в первом классе учитель ограничивает естественную подвижность ребёнка, заставляя продолжительное время высиживать за партой и слушать скучный урок, любая активность, не связанная с учебной деятельностью, осуждается.

Например, по СанПиНу учитель должен среди уроков выводить детей на свежий воздух, однако в реальности мало кто так поступает, естественная энергия ребёнка не расходуется, эмоции подавляются, что приводит к генерализации напряжения и тревоги, со временем трансформируясь в невроз.

Я часто была свидетелем того, как педагоги через силу заставляли ребёнка есть, а если он отказывался, его высмеивали или осуждали перед группой.

Таким образом, уже с детства человек везде сталкивается с ограничениями и запретами, как с резонными («переходи дорогу только на зелёный сигнал светофора», «не суй пальцы в розетку», «не трогай ядовитые грибы»), так и с лишёнными здравого смысла («не кричи», «не плач», «не смейся», не хватает только сказать «не живи» для полной картины).

С детства в большинстве детей подавляется воля и свободомыслие. Цель – вырастить человека – машину, который будет ходить строем в рамках заведённых правил и стандартов. Неформатный человек, выбивающийся из стандарта, по привычке, будет изгоем в обществе. В таких условиях он либо вынужден претерпевать одиночество, либо встраиваться в «систему» — то есть, быть невротичным, а невротичный человек, подверженный тревоге и страху более предсказуем и управляем из вне.

Такая система действительно очень похожа на матрицу из одноимённого фильма, в которой человек – поставщик ресурсов, живущий в основном для того, чтобы обслуживать нужды других.

Когда после школы мы приходим в университет, то и там нам внушают то, как мы должны думать, что говорить. А СМИ – это гигантская машина по управлению человеческим сознанием… Как говорил профессор Преображенский в одном романе:

«Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.

– Гм… Да ведь других нет.

– Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе.

– Гм… – с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.

– Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа».

В процессе этой дрессировки большинство людей не способны думать критически и имеют большой страх перед теми, которых считают авторитетами для себя. Этот факт был доказан в ходе экспериментов, проведённых социальным психологом С. Милгремом — бывшим узником концлагеря.

В ходе этих экспериментов большинство испытуемых не могли возразить вышестоящему по должности человеку, который требовал от них причинить боль другому «подопытному», причём «исполнители» не отличались садистскими наклонностями, просто не могли сказать «нет» тому, кто «главнее».

Также, стремление человека к конформности было выявлено в ходе эксперимента психолога В. Мухиной «Я и другие», который показал, как люди способны поддаваться мнению окружающих, доходя до абсурда. Даже если человек внутренне был не согласен, он следовал за мнением большинства.

Та же дрессировка используется и в отношениях между взрослыми людьми. В книге К. Прайора «Не рычите на собаку» описана технология эффективного подкрепления. Смысл подкрепления заключается в том, что оно эффективно лишь тогда, когда происходит неожиданно. Например, когда мы постоянно хвалим человека за какое-то действие, он к этому привыкает, а потому это подкрепление (например, похвала) перестаёт действовать, воспринимается как должное. Положительное подкрепление будет эффективно лишь в сочетании с фрустрацией. В дрессировке животных это называется «вариативный режим». Как он работает на примере отношений в паре?

Всем встречались люди, которые непонятным образом привязаны к супругам или любовникам, которые с ними плохо обращаются. Мы привыкли думать, что так бывает только с женщинами — она чувствует влечение к тому, кто груб, невнимателен, эгоистичен и даже жесток, она его все равно любит, — но это случается и с мужчинами. Каждый знает людей, которые после развода или другого рода утраты находят другого человека, в точности похожего на предыдущего.

Являются ли эти люди вечными жертвами по каким-либо глубоким психологическим причинам? Возможно. Но, может быть, они — жертвы режима с длительными интервалами между подкреплениями?

Если вы вступили в связь с очаровательным, обаятельным, интересным в сексуальном плане, веселым и внимательным человеком, а затем он становится все более несговорчивым, даже обидчивым, но все же время от времени проявляет свои хорошие качества, вы станете жить ради этих все более редких моментов, когда вы получаете это прекрасное подкрепление: полное очарования, обаяния, привлекательности и веселья внимание.

И парадоксально с точки зрения здравого смысла, но закономерно с точки зрения теории обучения, что, чем реже и непредсказуемей становятся такие моменты, тем сильнее становится их подкрепляющий эффект, и тем дольше ваша линия поведения будет сохраняться.

Кроме того, легко понять, почему человек, однажды оказавшийся в таких отношениях, часто ищет их повторения: ему может казаться, что во взаимоотношениях с нормальным человеком, который сдержан и доброжелателен большую часть времени, не хватает остроты того редкого, страстно желаемого и потому вдвойне действенного подкрепления.

Посмотрите на ситуацию с точки зрения человека, управляющего поведением:

«Изредка» тут является ключевым словом. В данном контексте интересно исследовать, что другого человека притягивает в нас настолько, что он готов мириться с какими-то не очень хорошими качествами нашего характера или поступками.

Таким же образом мы можем изменять деструктивное поведение человека на более приемлемое, формируя новый навык путём подкрепления, в том числе.

Эта технология применяется и с целью формирования какой-либо зависимости, например, игровой.

Чтобы человеку трудно было выйти из игры, его стимулируют «работать на результат», «зарабатывать баллы», чтобы впоследствии получить какой-нибудь «куш».

Например, если каждый раз, опустив в автомат 5 рублей, вы будете получать десять, то скоро вы потеряете к этому интерес. Да, вы будете делать деньги, но какой это нудный способ! Людям нравится играть с автоматом именно потому, что невозможно предугадать заранее, то ли ничего не получишь, то ли какую-то мелочь, то ли сразу кучу денег, и когда именно будет это подкрепление (это может быть только один самый первый раз).

Почему одни люди втягиваются в азартную игру, а другие могут поиграть и бросить? Вероятно, это зависит от воспитания и степени конформности человека, то есть, его выработанной с детства потребности стремиться оправдывать ожидания других и неумение остановиться, чтобы сказать «нет», когда понимаешь, что тебя попросту используют в своих целях.

Дорогие читатели, спасибо за Вашу оценку моих статей! Ваша поддержка очень важна!

Если Вы хотите узнать больше секретов о привлечении настоящей любви в свою жизнь, перейдите по

Как научить взрослую собаку выполнять Ваши команды.

Собака стайное животное. Собака признает только вожака или сама становиться вожаком и тогда хозяин чтобы он о себе не думал будет на вторых ролях.

Уважаемые читатели, рад приветствовать Вас на своем канале.

У меня с детства были собаки и всегда лайки. Почему лайки- мне кажется это самые дружелюбные и веселые собаки, но только если они не сидят на цепи. Мне казалось, что являюсь специалистом по дрессировке. И вот, моя собака, когда исполнилось ей 5 лет меня укусила. В тот момент мы были на выставке собак, и я оттаскивал ее от другой собаки. Мне хотелось его убить. Стал читать в интернете много про то, как сделать чтобы собака слушалась, но для этого нужно стать вожаком. Собака стайное животное и живет по своим законам. У собак строгая иерархия и они распределяют всех в своей стае по рангам. Человек у собак тоже в стае. А уж на каком он месте все зависит от самого человека. Один случай, как собаки распределяют в стае по рангу, мне был рассказан нашей сотрудницей Екатериной. Она вышла замуж. У свекра в квартире, где они жили была собака -лайка. И вот однажды, когда все ушли на работу, а Екатерина осталась лежать в кровати к ней запрыгнула собака и стала сгонять с постели. Катя пыталась ее отогнать, но пес рычал и лаял и ей пришлось уйти. Это говорит о том, что пес воспринял ее как второстепенного члена стаи.

Советы от опытного кинолога

И вот для того, чтобы собака меня воспринимала как вожака и слушалась, стал искать способы обучения уже взрослой собаки.

Способов много были даже такие способы: повесить собаку и когда он почти удавиться вынуть из петли или избить, или держать в строгом ошейнике. Все эти способы не для меня, потому что я люблю свою собаку. Поэтому пришлось обратиться к опытному кинологу.

Саян (порода западно-сибирская лайка)

При первом же разговоре кинолог спросил Вы для собаки кто?

-Хозяин.

— Это Вы так думаете. Когда Вы подходите к собаке вы называете ее ласкательными именами?

— Да, конечно.

— Значит вы слуга, который приносит еду, гладит, когда вам позволяет собака. Так поступают щенки или собаки низшей ступени, они подползают и лижут вожака. И вы, наверное, все время гладите своего пса?

-Ну да я же его люблю.

— Собаку нужно гладить только тогда, когда он это заслужил. Главное для собаки — это еда, но и без ласки человека она не может обойтись.

— Кто первый проходит в дверь? Вы или собака.

— Собака выскакивает первая.

— Значит в ее понятии вы на второстепенных ролях.

— Как это изменить надеть строгий ошейник?

— Нет на шее есть крупные вены и артерии, которые особенно зимой могут повредиться.

Приучите вначале проходить в дверной проем первым, а затем разрешайте собаке выйти.

-А если не послушается?

-Ударьте пальцами тычком в шею. Ваша собака на своем языке поймет, что ее ударил зубами вожак. Боли ей этот удар не причинит, а удар почувствует Саян.

Саян

Учу Саяна и сам учусь.

Прослушав эти наставления опытного кинолога, я решил действовать.

Наши собаки находятся в вольерах недалеко от города. Подойдя к вольеру, я дал команду «сидеть». Куда там, мой Саян скакал как угорелый прыгая на сетку в возбуждении. Тогда я повернулся и ушел из собачника. Подождав некоторое время, вновь подошел к вольеру. Саян вновь стал радостно скакать. Я вновь дал команду «сидеть». Саян на секунду сел, а затем снова стал скакать по вольеру. Тогда я отвернулся и стал ждать, когда он успокоится. Когда он перестал скакать, я повернулся. Он дернулся, я отвернулся. Минут десять продолжалось это противостояние. Затем он понял, что лучше сидеть, а то дверь никогда не откроется.

И я понял, что пока он будет сидеть можно дверь открывать. И только я стал открывать дверь как Саян попытался проскочить мимо, но я этот момент ждал и ударил его пальцами в горло. Саян от неожиданности сел. Затем попятился от меня. В этот момент я зашел в вольер. Затем демонстративно вышел и дал команду «гулять». Саян выскочил как угорелый.

Нагулявшись, Саян зашел и стал ждать, когда я его накормлю, прыгая вокруг меня. Я стал накладывать в чашку еду и тут Саян полез, не дожидаясь окончания и стал есть. В гневе от непослушания я его ударил пластиковым бидончиком. Он стал рычать и скалить зубы. Тут я совсем разозлился и стал по морде бить бидончиком до тех пор, пока Саян от меня не выскочил из вольера. Положив остатки еды, я позвал Саяна. Он, осторожно обходя меня стороной зашел в вольер. Я ему дал команду «сидеть», он сел. И тогда я дал команду «ешь». Он приступил к еде косясь на меня. С тех пору нас железные правила. Когда я захожу в вольер он сидит до тех пор, пока не скажу «гулять». Пока я накладываю еду он сидит пока ему не скажу «ешь».

Я всегда думал, что собак нужно обучать пока они маленькие щенки, но оказывается это не так. Взрослые собаки если ты с ними говоришь на их языке в любом возрасте тебя понимают. И еще когда сосед увидел, что лайка выполняет мои команды он поразился. Он думал, что только овчарки обучаются всякими командами, а лайки на это неспособны. Оказывается, это не так, поэтому можно обучить любую собаку только нужно набраться терпения и любить их.