Доклад о ядозуб жилатье

Если несведущего человека спросить, что же или кто скрывается за необычным словом жилатье, вряд ли получим правильный ответ. Слово похоже на что-то французское или кулинарное. На самом деле этим словом именуется одна из крупных ящериц, обитающих в Северной Америке. Ее длина может быть до шестидесяти сантиметров, вес – до двух килограмм. Поскольку эта североамериканская ящерица жилатье ядовита, ее второе название- аризонский ядозуб. Укус аризонского ядозуба не является смертельным (но очень неприятен) для человека, а вот для мелких зверушек – летален. Американский ядозуб раскрашен ярко, в тон окружающей засушливой степной или пустынной почве – водится он на юго-западе Северной Америки.

Жилатье ведет в основном ночной образ жизни. Охотится аризонский ядозуб на всякую мелкую живность, но больше всего любит яйца, птичьи или яйца рептилий. Съедать за один присест жилатье может до трети своего веса. Жир аризонский ядозуб умеет накапливать «про запас». Вот только откладывается он у жилатье не на боках(мечта любой женщины!), а в хвосте. И при необходимости поголодать за счет этих запасов ядозуб может прожить без пищи почти до полугода!

Из-за своеобразной раскраски, выпуклой зернистой чешуи и вообще похожести на дракона, индейцы Мексики на самом деле в былые времена считали аризонского ядозуба настоящим драконом!

Они утверждали, что из пасти жилатье валит дым, а там, куда он плюнет ядом, сразу выгорает вся трава. Английское же название этой ящерицы вторит мексиканцам. Англичане называют аризонского ядозуба гильским чудовищем, гила-монстром (Gila monster), по названию реки Гила а Аризоне.

>Ящерица ядозуб жилатье. Фото, видео

Ядозуб жилатье является представителем одного из двух видов ядозубов. Угрожающая внешность и ядовитые зубы отличают этих пресмыкающихся от других видов ящериц

Класс — Пресмыкающиеся

Отряд — Чешуйчатые

Семейство — Ядозубы

Род/Вид — Heloderma suspectum. Ящерица ядозуб жилатье

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 45-61 см.

Масса 1,4-2,2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: июнь-июль.

Количество яиц: 3-12.

Инкубация: около 30 суток.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Привычки: ядозубы жилатье (смотри фото) живут поодиночке; роют норы, в которых прячутся днём; активны ночью.

Еда: грызуны, птицы, их яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, крупные беспозвоночные, иногда падаль, мелкие млекопитающие.

Продолжительность жизни: до 20 лет в неволе.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семействе ядозубов всего 1 род и 2 вида. Второй ядозуб — это эскорпион, или тола-хини, или мексиканский ядозуб — он крупнее, чем жилатье.

Ядозуб жилатье выбирается из пустынного песка только в сумерках или ночью. Он тяжело несёт своё тело по песку и постоянно пробует воздух раздвоенным языком в надежде поохотиться. Жилатье может убить птицу или млекопитающее, однако, чаще всего он довольствуется насекомыми, яйцами и птенцами.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ядозуб жилатье в поисках пищи руководствуется главным образом обонянием. Запахи, которые их окружают, они чувствуют при помощи языка, пробуя им воздух. Таким образом, они переносят запахи в Якобсонов орган, который находится на нёбе. Обнаружив следы потенциальной добычи, ядозуб безошибочно следует по запаху, при этом главную роль в обнаружении жертвы играет раздвоенный язык. Эта ящерица достаточно резвая, поэтому легко догоняет и внезапно атакует добычу, вонзая в неё свои острые зубы. Чаще всего жилатье нападает на зазевавшихся птиц и разоряет их гнёзда, поедая яйца и птенцов, которые вылупились. Ядозуб жилатье охотится также на грызунов, ящериц, насекомых, многоножек и червей. Ядозубы не брезгуют останками мёртвых животных.

Жилатье глотает свою добычу целиком. Птичьи яйца он заранее разбивает или разгрызает, потом вылизывает их содержимое или сжимает в челюстях и ждёт, когда белок вместе с желтком стекут к нему в горло. У этого ядозуба на нижней челюсти находятся ядовитые зубы, укус которых имеет нервно-паралитическое действие.

Яд ядозуба жилатье замедляет работу сердца и лёгких и без усилий убивает небольших птиц и млекопитающих. Однако, жилатье редко впрыскивает в них яд, поскольку для убивания добычи обычно хватает острых зубов.

Аризонский ядозуб, или жилатье (лат. Heloderma suspectum). Видео (00:00:36)

Аризонский ядозуб, или жилатье (лат. Heloderma suspectum) — ядовитая ящерица семейства ядозубов.
Английское название «гила-монстр» (англ. Gila monster) дано ей по реке Гила в Аризоне.
Довольно крупная ящерица длиной до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост. Вес жилатье может достигать 1—2 кг. Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы. Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос. В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами. Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.
Распространён жилатье на юго-западе США в штатах Юта, Невада, Аризона и Нью-Мексико, в округе Сан-Бернардино (Калифорния), а также в северо-западной Мексике от Соноры до севера Синалоа.
Водится в засушливых районах — главным образом, среди зарослей кактусов, кустарника, травы; встречается на каменистых склонах, на дне каньонов.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. Аризонские ядозубы выходят из зимней спячки в январе-феврале, а спариваются, в мае-июне. Когда самец находит самку, он ложится на нее, трется подбородком об ее спину и фиксирует задними лапами. Если самка не заинтересована в самце, она попытается укусить его и освободиться. Если она восприимчива к его ухаживаниям, то поднимает хвост. Затем самец перемещает свой хвост под нее, в результате чего происходит акт совокупления. У самца есть два пениса (гемипенис), но только один используется во время размножения. Спаривание длится от 15 минут до 2,5 часов. В июле или августе, самка откладывает яйца, от 1 до 12 штук в подземных трещинах или закапывает в землю, на глубину 13 см.

Инкубационный период, в среднем, длится около девяти месяцев, и детеныши появляются в апреле-июне следующего года. Процесс размножение, от спаривания и до появления детенышей, длится около года. Длина тела вылупленного ядозуба около 16 см и они сразу могут укусить и впрыснуть свой яд в жертву. После откладки яиц, взрослые самки постепенно сокращают время проведенное на поверхности, чтобы избежать самой горячего периода лета (хотя они могут быть активны и в вечернее время), в конце концов, в ноябре впадают в спячку.