Для чего у кошек усы?

Кошки – это довольно грациозные и совершенные существа. Разве можно представить мордочку домашней красавицы без забавных и длинных усиков, которые не только украшают и придают важность, но и выполняют довольно важную функцию: помогают ориентироваться в пространстве. В науке усы называют вибриссами, от слова вибрировать. Кот, вибрируя своими усиками, познает предмет и окружение. Люди, живущие рядом с этими очаровательными созданиями, прекрасно знают о функциях усов своих любимцев, но мало кто задумывался о том, сколько усов у кошки.

Что представляют собой усы у кошки

Усы у кота – это такие утолщенные и жесткие волоски, которые расположены в три раза глубже обычной шерсти. Каждый усик растет отдельно и окружен сеткой нервных окончаний, которые напрямую соединяются с рецепторами головного мозга питомца. Причем отдельный вибрисс отвечает за определенную зону коры головного мозга, то есть, если повреждается какой-либо ус, то питомец приобретает дезориентацию того вида деятельности, за которую нес ответственность данный волос.

Виды усов

Кроме усиков, расположенных на мордочке котика, имеются и другие волоски, которые имеют схожее строение и функции, присущие обычным усам, но более грубые, чем обычная шерсть животного. Это волоски, находящиеся на подушечках лап кошки, над глазами питомца, которые внешне напоминают брови, под подбородком, около век, и даже на хвосте. Конечно, эти волоски менее чувствительны, чем усики, находящиеся на мордочке животного, но они также важны для охоты и ориентации в пространстве.

Где находятся

Один вид вибриссов у кошек располагается с боков от носа над верхней губой питомца, как рисуют дети на картинках. Именно эти вибриссы самые длинные и жесткие, они, благодаря своей чувствительности, помогают кошке перерабатывать огромный объем информации. Утолщенные волоски, находящиеся на щеках, подбородке, над глазами – это тоже вибриссы. Удивительно, вибриссами считаются и уплотненные волоски, находящиеся на щиколотках лапок и между пальчиками.

Какое количество усов у кота

В норме у кошки имеется в наличие 24 усика. Они расположены в четыре ряда с каждой стороны. Причем, два верхних ряда усов могут двигаться автономно, независимо от двух нижних рядов усов.

В каждом ряду насчитывается по три вибрисса, то есть с каждой стороны мордочки имеется по 12 усиков. Всего же эти симпатичные создания имеют 24 вибрисса, без которых они не могли бы даже существовать. Это говорится об усиках, растущих на верхней губе, в зоологии называемых подусником, которая прилегает к носовому зеркальцу. Если посчитать полное количество усиков у кошки, то на мордочке вместе с вибриссами, находящимися на подусниках, веках и подбородке, находится от 33 до 40 усиков.

Какова длина

Обычно длина усов у кошек варьируется от 5 до 7 сантиметров. Но бывают и исключения. Например, у котов – представителей породы мейн-кун зарегистрированы поистине гигантские усы – 19 сантиметров, а у пород корниш-рексов и сфинксов вибриссы не только небольшого размера, но они еще и завиты, тем самым усы выглядят еще короче, чем есть на самом деле. Бывали случаи, когда у сфинксов совсем отсутствовали усы, причем это никак не сказывалось на их способность ориентироваться в пространстве.

В народе бытует мнение, что у кошки самые кончики растопыренных вибриссов равняются ширине животного. Это помогает им ориентироваться при проходе в узкое отверстие. Распушив усики, кот заранее знает, пройдет ли он в данное отверстие или нет. Как только он прикоснется к отверстию кончиками усов, то у него имеется доподлинная информация о том, стоит ли ему туда соваться.

Расстояние между кончиками вибриссов у кошки соответствует ширине в плечах этого животного.

Усы у кота – это не только атрибут красоты, но и довольно важный орган. Опытный хозяин по состоянию усов определит не только физическое, но и психологическое состояние любимца. И, если в какой-то момент количество усиков у кошки уменьшается, то это не беда, главное, необходимо с вниманием относится к питомцу. При необходимом уходе обломившиеся усики отрастут и будут должным образом выполнять свою функцию.

Домашняя кошкаЕнот с вибриссами

Вибри́ссы (ед. ч.: вибри́сса; лат. vibrissae, от лат. vibro — колеблюсь, извиваюсь; в обиходе — усы) — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова.

Обычно вибриссы расположены группами на голове (около носа, около глаз, на верхних и нижних челюстях и т. д.), иногда и на других частях тела (у многих сумчатых, например, на лапах). Вибриссы у кошачьих расположены пучками около глаз. Средняя длина вибрисс кошки равна шести-семи сантиметрам. Но существуют и исключения. Длинные кошачьи усы у породы котов мейн-кун очень похожи на типичные волосы, но толще и длиннее их в несколько раз.

Вибриссы — специализированные органы чувств. Основание каждой вибриссы погружено в волосяную сумку и окружено венозными полостями. К волосяной сумке вибриссы подходят сотни нервных окончаний. На голове вибриссы иннервируются тройничным нервом. Каждой вибриссе отведён свой участок в мозге.

Строение костей черепа древних зверообразных пресмыкающихся свидетельствует о том, что, по-видимому, вибриссы были развиты у предков млекопитающих и могут рассматриваться как более древнее образование, чем волосы. Вероятно, волосяные сумочки вибрисс развились из органов боковой линии рыб и водных амфибий, а сами вибриссы выполняют ту же функцию, но уже в воздушной среде.

В отличие от обычных волосков, которые выполняют теплоизолирующую функцию, вибриссы выполняют функцию тактильную. Воздушные потоки отражаются от стоящих поблизости предметов и улавливаются вибриссами. Это свойство позволяет, например, кошке, независимо от зрения, определять расположение предметов и уклоняться от препятствий, не касаясь их даже в полной темноте. Нервные импульсы от вибрисс по нервам поступают в мозг. Мозг суммирует сигналы двух систем и на основании этих данных создаёт трёхмерную картину окружающего мира.

Конвергентные органы

  • У некоторых птиц есть жёсткие перья без опушения, служащие вибриссами.
  • Усики членистоногих.
  • Педипальпы — функциональный аналог у паукообразных.

См. также

Вибриссы в Викисловаре

Вибриссы на Викискладе

  • Усы у человека

Ссылки

Редкий обыватель задумывается над тем, насколько для его кота важны усы, забавно украшающие мордочку мяукающего питомца. На самом деле, это очень значимый орган обоняния, который представляет собой видоизменившиеся в процессе эволюции рецепторы. В научном мире усы у кошки называются вибриссы, самые пышные из которых располагаются на мордочке,а остальные могут расти на лапах, хвосте или подбородке. С усами связано много чего интересного, часть занимательных сведений мы рассмотрим в этой статье.

Сколько у кошек усов?

Среднее количество усов у представителей семейства кошачьих составляет 24 штуки, которые равномерно расположены возле каждой стороны носа и сгруппированы в четыре горизонтальных ряда. Кроме этого, вибриссы растут возле глаз, на кончике хвоста, между пальцами лап и на подбородке. Люди не воспринимают эти волосяные отростки за усы, хотя они точно так же выполняют функцию измерения текстуры, объектов или границ.

Выпадают ли у кошек усы?

Смена усов у кошек происходит постоянно, равно как и линька. Это вполне нормальное явление, которое не должно вызывать опасений. На месте выпавших волосков обязательно вырастут новые. Поводом для беспокойства станет слишком активная потеря усов или их полное отсутствие после линьки. Желательно посетить ветеринара, поскольку питомцу может не хватать витаминов или он серьезно болен. Нужно понимать, что без усов животное теряет свою «навигационную систему» и становится практически беспомощным. Его состояние можно сравнить с положением человека, потерявшего свои очки. Кошка вполне способна заблудиться, поранить себе глаза, застрять в расщелине или упасть в канализационный люк. Поэтому если у питомца выпали или обломались вибриссы, а вы ищите информацию о том, отрастают ли у кошек усы, постарайтесь не выпускать питомца из дома, пока данный вид кошачей навигации не отрастет полностью.

Насколько длинные усы у кошки?

Средняя длина кошачьих усов составляет около 6-7 сантиметров, что зависит от породы, состояния здоровья и питания животного. Однако известны случаи, когда у кота были усы длиной целых 19 сантиметров, и это не считается аномалией. Бытует мнение, что самые усатые кошки – это отличные крысоловы, прекрасно ориентирующиеся на своей охоте.

Очень интересен тот факт, что кошки-мамы постоянно откусывают усы у своих наследников. Таким образом они заставляют потомство находиться с ней рядом и не покидать логово. Этот есть своеобразный инстинкт выживания, который сохраняет кошачий вид уже много веков.