Длиннохвостая синица или ополовник?

Длиннохвостая синица

Синоним этого термина — Аполлоновка — имеет и другие значения. Синоним этого термина — Чумичка — имеет и другие значения.

Длиннохвостая синица
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Длиннохвостые синицы
Род: Длиннохвостые синицы
Вид: Длиннохвостая синица
Международное научное название

Aegithalos caudatus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Acredula caudata
Подвиды
Выделяют 23 подвида
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 103871923

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 558441
NCBI 73327
EOL 915636

Длиннохво́стая сини́ца, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus), — одна из мелких певчих птиц отряда воробьинообразных. Номинативный и наиболее часто встречающийся вид в семействе длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Распространена в Европе и Азии.

Классификация

Подвид длиннохвостой синицы A. c. siculus (музейный экспонат)

Ранее длиннохвостую синицу относили к семейству толстоклювых синиц (Paradoxornithidae).

Вид Aegithalos caudatus насчитывает 23 подвида:

  • A. c. alpinus
  • A. c. aremoricus
  • A. c. caudatus — обыкновенная длиннохвостая синица
  • A. c. europaeus
  • A. c. glaucogularis
  • A. c. ibericus
  • A. c. irbii — пиренейская длиннохвостая синица
  • A. c. italiae
  • A. c. japonicus
  • A. c. kiusiuensis
  • A. c. macedonicus
  • A. c. magnus
  • A. c. major
  • A. c. pallidulombo
  • A. c. passekii
  • A. c. rosaceus — розовая длиннохвостая синица
  • A. c. sibiricus
  • A. c. siculus
  • A. c. taiti
  • A. c. tauricus
  • A. c. tephronotus — балканская длиннохвостая синица
  • A. c. trivirgatus — южно-японская длиннохвостая синица
  • A. c. vinaceous

В прошлом некоторые подвиды выделялись в самостоятельные виды, например:

Розовая длиннохвостая синица (A. c. rosaceus) обитает на крайнем западе ареала (Великобритания, Франция) и отличается присутствием чёрных полос на голове взрослых птиц. Она легко даёт гибриды с другими подвидами в Австрии и средней Германии, как и южно-японский подвид A. c. trivirgatus — на острове Хоккайдо. Пиренейский подвид A. c. irbii, населяющий также Италию, совершенно не имеет чёрных перьев на спине. На востоке ареала распространён китайский подвид (ранее отдельный вид — Acredula atronuchalis). Балканский подвид A. c. tephronotus — очень мелкий, с серой спиной; на востоке Азии ему соответствует тоже прибрежная форма — A. c. glaucogularis. Кроме обычной длиннохвостой синицы (A. c. caudatus), на территории бывшего СССР, именно в кавказских лесах, водится ещё один подвид (A. c. ibericus), считавшийся ранее особой разновидностью пиренейской длиннохвостой синицы (Acredula irbyi caucasica).

Длиннохвостая синица или ополовник

Водится в наших краях очень интересная и необычная птичка, которую можно встретить в лесах и зимой, и весной и летом. Пичуга меньше воробья, и когда сидит на ветке, втянув голову, похожа на белый пушистый шарик с коротким клювом, черными бусинами глаз и очень длинным хвостом. Из-за этой несимметричности она чем-то напоминает черпак для супа, вероятно этим объясняется её второе, народное название — ополовник. Научное же название этой птицы длиннохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus).

Мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 13–16 см, масса 6–10 г. В её окраске сочетается белый цвет, чёрный и розовато-белый. Голова, шея и бо́льшая часть нижней стороны тела — белые; часть спины, плечевые и отчасти маховые и рулевые перья — чёрные; спинная сторона местами с коричневатым или розоватым оттенком; кроющие перья хвоста и боков тела — розовые; часть маховых и рулевых перьев с белыми наружными краями. Клюв очень маленький, короткий и толстый.

Большую часть года проводит в стайках, которые держатся очень открыто, постоянно перелетают с места на место и сопровождают свои перемещения несмолкающим потоком позывок и криков. Полёт неровный, порхающий. Уже необычный облик их привлекает внимание, когда вы замечаете стайку, с тонким писком кувыркающуюся на голых ветвях деревьев. Издали птицы кажутся почти круглыми, черно-белыми, хвостатыми шариками, так как у них крошечный клювик и обычно втянутая в плечи головка. Подвижность и суетливость длиннохвостых синиц, тонкое попискивание сразу же выдают их принадлежность к синичьему семейству. Обычно птицы перекликаются замечательно чистыми и нежными свисточками “тии-тити” (первый слог растянут, два следующих короткие), а также выкрикивают хриплое, отрывистое “тюрр… тюрр…”.

У длиннохвостой синицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка. В XIX веке птицеловы считали его самой красивой из мелких птиц России и называли “аполлоновка”. Несмотря на свое довольно широкое распространение, длиннохвостые синицы попадаются на глаза не часто. Лишь осенью, в период сезонных кочевок, стайки их привлекают внимание. Летом же отдельные гнездящиеся парочки держатся очень скрытно по малодоступным местам: среди топких береговых ивовых зарослей, на лесных болотах с мелкой березой, ольшаником и лозой и по сырым заросшим оврагам. В хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

Предпочитает смешанные и лиственные леса с густым подлеском, пойменные заросли. В зимнее время встречается в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесополосах, парках, садах, даже в зарослях тростника и невысоких кустарников. На большей части ареала оседлый вид, в послегнездовое время характерны обширные кочёвки. Питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, их яйцами и личинками. Пищу отыскивает в кронах деревьев и кустарников, иногда подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веточек. Ополовников можно часто наблюдать в составе смешанных синичьих стаек.

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как: долгоносики, клопы-черепашки, гусеницы, комары, пауки, тля, и т.д. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев. Растительными кормами, присутствующими в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклета.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги. Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Гнездо устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно 3 м от земли, редко выше. Оно представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10×20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего субстрата. Вход в гнездо боковой, лоток очень густо выстлан перьями. В кладке от 6 до 16 белых яиц с мелким красно-коричневым крапом. Насиживает только самка, срок инкубации 12–18 дней. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики жёлтого цвета. Птенцов выкармливают оба родителя, в этом им часто помогают «помощники» — птицы, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14–18 дней, ещё примерно 14 дней взрослые кормят их после вылета из гнезда. Семейные группы впоследствии не распадаются в течение всей зимы.