Дипентавак инструкция

Появившись на ветеринарном фармацевтическом рынке, моновакцина Дипентавак для собак от отечественных производителей заявила о себе, как о препарате, не уступающим дорогим иностранным тождественным средствам (при отличном качестве ее стоимость намного ниже). Препарат состоит из компонентов, позволяющих создать животным устойчивую защиту от нескольких серьезных заболеваний инфекционной этиологии, среди которых бешенство и чума.

Вакцина позволяет иммунизировать собак с 60 дня их жизни и практически не оказывает побочного воздействия.

О препарате Дипентавак

Вакцина Дипентавак состоит из двух составных частей:

  • Дивак – порошковидное средство, содержащее штаммы чумы и возбуждающие микроорганизмы бешенства;
  • Пентавак – раствор с контагиями энтерита парвовирусного, гепатита и пр.

Оба составляющие расфасованы по разным стеклянным емкостям и закрыты плотными пробками из резины, застопоренные алюминиевыми крышками. Такая упаковка обеспечивает герметичность и защищает от проникновения бактерий при заборе лекарственного средства.

В каждой емкости для порошка и суспензии – доза для одноразового введения. А оставшееся пространство заполняется инертным газом. При реализации Дивак и Пентавак отдельно не отпускаются.

Как действует вакцина на животных

Защитная реакция организма у животного формируется спустя три недели после вакцинации. Сохраняется она в течение года. Потом ежегодно показана ревакцинация.

В составе обеих частей препарата микроорганизмов, позволяющих образовать стойкую невосприимчивость, имеется достаточно. Но поскольку они неживые, то возбудители инфекционных болезней не представляют какой-либо угрозы. Однако в инструкции оговаривается необходимость придерживаться определенного порядка при использовании этой вакцины.

Владельцам собак полезно также знать, что вакцина лечебными свойствами не обладает. Оно используется лишь в профилактических целях.

Когда применяется

Инструкция Дипентавака для собак также указывает, от каких инфекций эта вакцина защищает, это:

  • вызываемая зоонозной бактерией чума;
  • тяжело поражающее центральную нервную систему бешенство (рабиес);
  • агрессивный губительно воздействующий на ЖКТ и ткани сердца животного энтерит, вызванный парвовирусом;
  • опасные респираторные патологии, провоцируемые аденовирусами;
  • сопровождающийся поражением капилляров, печени, почек, мышц и общей интоксикацией организма лептоспироз;
  • оказывающий губительное воздействие на печень инфекционный гепатит.

Эти болезни смертельно опасны для собак, если не принимать соответствующих терапевтических мер. Особенно в этом плане страдают щенки, начиная с 3-месяцев своей жизни (совсем маленьких защищает молоко матери) и молодые собаки до года.

Рассматриваемая вакцина отлично обеспечивает иммунность собак от указанных инфекционных болезней. А если заражение и происходит, то оно переносится ими спокойно, оставляя надежду на выздоровление.

Способ использования

Перед употреблением редкий и сухой компоненты препарата смешиваются. Сначала через прокол в крышке шприцем набирается Пентавак, который таким же способом отправляется во флакон с Диваком. Полученная смесь хорошо взбалтывается до окончательного растворения сухого вещества и ею опять наполняется шприц. Когда вакцину надо будет вводить, иглу заменяют.

Относительно того, куда колоть Дипентавак собаке, особых сложностей не возникает. Средство вводится под кожу в лопаточной зоне или используется внутримышечная инъекция в верхнюю часть бедра.

Если иммунизация проводится первоначально, то манипуляцию надо будет повторить спустя три недели. Такой порядок поддерживается для животных любого возраста. По поводу ревакцинации, то укол ставится один раз. Щенкам она делается после того как пройдет смена зубов, а дальше один раз в год, остальным собакам – ежегодно.

Дозирование препарата напрямую связано с весом. Если он не превышает 5 кг, то вводится разовая норма – 1,2 мл Пентавака, больше 5 кг – 2,2 мл. Относительно сухой части, Девочка, то она используется независимо от веса собаки в полном объеме.

Правила, о которых надо знать

Иммунизация собак Дипентаваком предполагает определенный порядок в подготовительный и постпрививочный период:

  • Выпаивание животного антигельминтиком за 10 дней до вакцинации – наличие глистов отрицательно сказывается на защитных силах организма и может способствовать возникновению осложнений;
  • Отказ за две недели до иммунизации от терапии собаки специальными сыворотками и иммуноглобулинами;
  • Выполнение манипуляции по введению вакцины лишь обеззараженными инструментами, лучше шприцами одноразового использования. Прививочное место не подлежит обработке;
  • Исключение прогулок с привитым псом там, где бывает много собак или контакта с ними на улице на протяжении 21 дня (пока не образуется иммунитет);
  • Наблюдение за привитой собакой на протяжении двух недель.

Причем несоблюдения этих правил может снизить эффективность вакцинации Дипентаваком.

Противопоказания и побочные действия

Рекомендации к препарату указывают, в каких случаях прививать собаку Дипентаваком не разрешается. Как уже отмечалось, это щенки двухмесячного возраста, а также во время смены зубов у них.

Досрочное щеность, а также разные осложнения, может спровоцировать вакцина также у сук, если прививку сделать в период второго триместра.

Противопоказана такая прививка также:

  • больным, истощенным собакам;
  • при повышенной температуре;
  • если у них присутствуют любые инфекционные патологии.

Вакцинации подлежат лишь полностью здоровые животные.

Если составляющие Дипентовака могут вызвать аллергию (обычно наблюдается редко), то перед постановкой укола собаке обязательно дают антигистаминное средство. Побочные эффекты Дипентавака для собак не разнообразные. Их всего несколько:

  • возможное возникновение припухлости в том месте, где был сделан укол;
  • угнетенность и апатия иммунизированного животного;
  • потеря аппетита.

Все эти явления проходят через некоторое время самостоятельно и не требуют лечения.

Особенности хранения и применения

Вакцина Дипентавак подлежит хранению при 2-10°С. Не желательны для препарата также солнечные лучи. В связи с этим ее часто убирают в холодильник. Однако надо следить за тем, чтобы она не находилась возле продуктов питания.

С даты изготовления Дипентавак сохраняет свое действие на протяжении года. После указанного срока ее использовать нельзя. Не применяют также препарат, имеющий:

  • повреждение герметичности в упаковке;
  • нерастворимые осадки на дне;
  • хлопья или посторонние примеси в суспензии;
  • пробелы в необходимой маркировке или вообще без этикетки.

Вакцина, не подлежащая использованию, уничтожается. Однако предварительно ее следует на протяжении пяти минут прокипятить – так она обезвредится. Аналогично поступают и с Дипентаваком, который не был использован в течение получаса после вскрытия флакона.

Цена

Отечественная вакцина Дипентавак вполне недорогая – от 260 руб. за дозу. Купить ее можно свободно в любой ветеринарной аптеке или через интернет. В последнем случае важно обращаться в проверенные места, так как очень важным вопросом остается ее правильное хранение.

В заключении про вакцинацию

Дипентавак – относится к лучшим многокомпонентным вакцинам, используемым в ветеринарии. Ее отличительная особенность – защита от очень серьезных инфекционных патологий, в том числе и от бешенства. После ее применения отдельно делать собаке прививку от этой патологии уже не надо. Иммунизация Дипентаваком переносится животными обычно без каких-либо проблем, если она проведена по всем правилам и в ветеринарном учреждении. Это отличная защита вашей собаки от достаточно серьезных и опасных болезней.

Об авторе: Анна Михайловна Тарасова

Моя специализация хирургия и ветеринария собак и экзотических домашних животных, также занимаюсь терапией и рентгенологией. Подробнее обо мне читайте в разделе «О нас».

Что такое Pentavac и для чего он используется

Pentavac — это вакцина. Вакцины используются для защиты от инфекционных заболеваний.

Эта вакцина помогает защитить вашего ребенка от дифтерии, столбняка, коклюша , полиомиелита (полиомиелит) и серьезных заболеваний, вызванных Haemophilus influenzae типа b (часто называемые Инфекции Hib).

Он предоставляется как вакцинация первичной серии у младенцев и в качестве вакцины против бустеров у детей, которые получили эту вакцину или подобную вакцину, когда они были моложе. Когда вводится инъекция Pentavac, естественная защита организма будет обеспечивать защиту от эти разные болезни.

Дифтерия — инфекционное заболевание, которое обычно сначала поражает горло. В горле инфекция вызывает боль и отек, что может привести к удушению. Бактерии, которые вызывают заболевание, также вызывают токсин (яд), который может повредить сердце, почки и нервы.

Столбняк (часто называемый блокирующей челюстью) вызван бактериями столбняка, проникающими в глубокую рану. бактерии производят токсин (яд), который вызывает спазмы мышц, что приводит к неспособности дышать и возможность удушения.

Коклюш — это инфекция дыхательных путей, которая может возникать в любом возрасте но в основном затрагивает детей грудного и раннего возраста. Все более сильные кашляющие заклинания, которые могут продолжаться в течение нескольких недель является характерным заболеванием. Кашель может сопровождаться кричащий шум.

Полиомиелит вызван вирусами, которые влияют на нервы. Это может привести к паралич или мышечная слабость чаще всего на ногах. Паралич мышц, который контролирует дыхание и глотание могут быть фатальными.

Инфекции типа Haemophilus influenzae типа b (часто называемые инфекциями Hib) являются серьезными и инвазивные инфекции менингов (мембраны, покрывающие мозг), легкие, горло, кровь, кожу, суставов и костей.

Что вам нужно знать, прежде чем Pentavac будет предоставлен вашему ребенку

Важно сообщить своему врачу, фармацевтом или медсестре, если какой-либо из нижеприведенных пунктов относится к вашему ребенку, поэтому что они могут убедиться, что Pentavac подходит для вашего ребенка. Не используйте Pentavac, если ваш ребенок имеет аллергию на:

  • любая вакцина, которая защищает от коклюша
  • имеет высокую температуру или острую болезнь (например, температура, боль в горле, кашель, простуда или грипп).
  • Вакцинация с помощью Pentavac, возможно, потребуется отложить, пока ваш ребенок не станет лучше;
  • имеет любое активное заболевание головного мозга (развивающаяся энцефалопатия);
  • имеет серьезную реакцию на любую вакцину, которая защищает от коклюша, который поразил
  • мозг.

Предупреждения и меры предосторожности

  • Сообщите врачу или медсестре перед вакцинацией, если:

  • у вашего ребенка аллергия (гиперчувствительность) к глутаровому альдегиду, неомицину, стрептомицину и полимиксину B. Это потому, что эти вещества используются во время производства Pentavac, и может быть незаметные следы этих веществ, все еще находящихся в вакцине; ваш ребенок имеет проблемы с его или ее иммунной системой или получает иммунодепрессанты лечение. Рекомендуется отложить вакцинацию до конца такого заболевания или лечения. Предоставление Pentavac детям, имеющим хронические проблемы с их иммунной системой (в том числе ВИЧ-инфекция), но защита от инфекций после вакцинации может не так хороши, как у детей с хорошим иммунитетом к инфекциям;
  • у вашего ребенка была временная потеря движения и чувства (синдром Гийена-Барре) или потеря движение, боль и онемение руки и плеча (плечевой неврит) после предыдущая инъекция с содержащей столбняк вакциной. Ваш врач или медсестра дать Pentavac вашему ребенку;
  • у вашего ребенка тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов) или расстройство кровотечения (например, гемофилия), потому что он или она может кровоточить в месте инъекции.
  • у вашего ребенка была вакцина, которая защищает от коклюша в прошлом, и любой из вскоре произошло следующее: температура 40 ° C или более в течение 48 часов, что не было связано с другой идентифицируемой причины; эпизоды, когда ваш ребенок переходит в состояние шока или бледный, гибкий и невосприимчивый в течение периода времени или обморока (гипотонические гипоспортивные эпизоды или коллапс) внутри 48 часов вакцинации; плавно и неуклонно плакали в течение более 3 часов в течение 48 часов после вакцинации; (судороги) с лихорадкой или без нее в течение 3 дней после вакцинации

1. Вакцина против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак — Дипентавак (Dipentavac).
2. Вакцина «Дипентавак» состоит из двух компонентов: сухого – «Дивак» и жидкого – «Пентавак».
Сухой компонент «Дивак» изготовлен из живого аттенуированного вируса чумы плотоядных штамм «Рокборн» и инактивированного УФ-лучами вируса бешенства штамм «Внуково-32», лиофилизированных в сахарозно-желатозной среде.
В состав жидкого компонента вакцины «Пентавак» входят инактивированные формальдегидом парвовирус собак штамм «Д-I», аденовирус собак второго серотипа штамм «LT» и два штамма лептоспир: «ВГНКИ-2» и «ВГНКИ-3» серологических групп Icterohaemorrhagiae и Canicola. В качестве адьюванта добавлен гель гидроокиси алюминия.
3. По внешнему виду сухой компонент вакцины представляет собой сухую аморфную массу желтовато-розового цвета, жидкий компонент — гомогенную суспензию розового цвета, при хранении которой образуется рыхлый светло-серый осадок, легко разбивающийся при встряхивании.
4. Сухой компонент вакцины «Дивак» расфасован по 1,5 см3 в стерильные флаконы (ампулы) соответствующей вместимости. Флаконы (ампулы) с лиофилизированным препаратом заполнены инертным газом, ампулы запаяны, а флаконы — укупорены резиновыми пробками и обкатаны металлическими колпачками.
Жидкий компонент вакцины «Пентавак» расфасован по 2,2 см3 в стерильные флаконы (ампулы) соответствующей вместимости. Ампулы герметично запаяны, а флаконы укупорены резиновыми пробками и обкатаны алюминиевыми колпачками.
Один флакон (ампула) «Дивак» и «Пентавак» содержат одну прививочную (коммерческую) дозу вакцины.
Флаконы (ампулы) маркируют с указанием организации-производителя и (или) ее товарного знака, наименования компонента вакцины, обозначения ТУ, номера серии и контроля, количества доз, условий хранения, срока годности, надписи «Для животных».
5. Флаконы (ампулы) с вакциной упаковывают по 1, 5, 10, 100 доз в картонные коробки или иную тару, обеспечивающую их целостность. На упаковке должна быть этикетка, на которой указывают организацию-производитель и (или) ее товарный знак, наименование препарата, номер серии и контроля, срок годности, количество флаконов (ампул) и количество доз в коробке, условия хранения, обозначение ТУ, способ применения и надпись «Для животных».
В каждую упаковку вкладывают Инструкцию по применению вакцины.
7. Срок годности вакцины 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения ее в сухом темном месте при температуре от 2 до 8°С.
По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.
8. Флаконы (ампулы) без этикеток, с нарушением целостности или герметичности укупорки, с изменённым цветом или консистенцией, содержащие посторонние примеси, с истёкшим сроком годности, подвергшиеся замораживанию, а также в случае не использования вакцины в течение 30 минут после вскрытия подлежат выбраковке и обеззараживанию путём кипячения в течение 30 минут с последующей утилизацией.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

9. Вакцина «Дипентавак» индуцирует у привитых животных иммунитет против возбудителей бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак через 21 сутки после двукратного применения вакцины у щенков и однократного применения у взрослых собак, который сохраняется в течение 12 месяцев.
10. Вакцина безвредна, ареактогенна и лечебным действием не обладает.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

11. Вакцина «Дипентавак» предназначена для профилактики у собак бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза.

12. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Собак прививают, начиная с 60-ти дневного возраста, двукратно с интервалом 2-3 недели. Последующую ревакцинацию проводят однократно после смены зубов. В дальнейшем собак ревакцинируют один раз в год. Вакцину вводят подкожно в область лопатки или внутримышечно.
13. За 10 суток до вакцинации проводят дегельминтизацию собак. Применение специфических сывороток и иммуноглобулинов прекращают за две недели до вакцинации.
14. Перед иммунизацией сухой компонент вакцины «Дивак» растворяют в жидком – «Пентавак». Для этого во флакон (ампулу) с сухим компонентом с помощью стерильного шприца вносят 1,2 см3 жидкого компонента при вакцинации собак массой до 5 кг и 2,2 см3 жидкого компонента при вакцинации собак массой более 5 кг, тщательно встряхивают до полного растворения и образования однородной взвеси.
Шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 20 мин. Стерилизация шприцев и игл химическими средствами не допускается. Рекомендуется использование одноразовых шприцев.
15. В некоторых случаях на месте инъекции возможно образование небольшой припухлости, исчезающей в течение 3-5 суток.
За привитыми животными ведут наблюдение в течение двух недель.
16. Запрещается вакцинировать:
— больных животных,
— с повышенной температурой тела,
— щенков до 60-ти дневного возраста,
— щенков в период смены зубов,
— беременных самок во второй половине беременности.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

17. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила асептики и антисептики, личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.
18. Белковые и адъювантные компоненты вакцины обладают индивидуальным аллергизирующим действием, поэтому, все работы с вакциной необходимо проводить в соответствующей спец. одежде с обязательным использованием средств индивидуальной защиты: халат, головной убор, марлевая маска, резиновые перчатки.
19. После работы следует тщательно вымыть руки с мылом, переодеться.
В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить и курить.
20. Случайное введение препарата вакцинатору может привести к ограниченной воспалительной реакции в месте инъекции. В этом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение.
21. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.