Динозавры интересные факты

7 интересных фактов о динозаврах для детей: Живые динозавры в Киеве

Динозавры – одни из самых любимых героев детей всех возрастов. И теперь, наконец-то, появилась возможность познакомиться с ними поближе. После того, как всемирно известную выставку «Живые динозавры» увидели около 10 млн зрителей в Южной Америке, Голландии, Италии, Кипре, Греции, Сингапуре и других странах, она приехала в Киев.

До 15 октября на ВДНГ гостит 24 динозавра, воссозданные в полный рост, с натуральным раскрасом и фактурой кожи. Рептилии, жившие на Земле 235 миллионов лет назад, снова рычат, двигают челюстями, глазами и хвостами. Разве что только не кусаются. По такому случаю сайт kolobok решил сделать шпаргалку с самыми частыми детскими вопросами о динозаврах, чтобы как следует подготовиться к встрече с гостями.

Кто такие динозавры
Само слово «динозавр» переводится с греческого как «страшный ящер». Это наземные позвоночные, часть из которых была травоядными, часть – хищниками. Кто-то из них умел летать, кто-то передвигался на четырех конечностях, а кто-то – на двух. Чтобы получше представить, какими они были, можно посмотреть на их ближайших родственников, которые живут в наше время – крокодилов, ящериц и птиц.

Какие бывают динозавры
Основной признак, по которому делят динозавров – строения пояса тазовых костей. Отсюда следует, что все динозавры бывают либо ящеротазовые, либо птицетазовые. В каждой из этих групп есть по два подотряда, а в каждом подотряде еще с десяток семейств. Всех и не сосчитать! Ученые до сих пор спорят о точном числе, но на данный момент все версии находятся в диапазоне между полутора тысячами и двумя с половиной тысячами.
Когда жили динозавры
Они населяли Землю около 160 млн лет подряд. Не все виды конечно: одни появлялись, другие исчезали. Самое большое разнообразие видов было в самый поздний меловой период (144-66 млн лет назад), меньше в Юрский период (208-144 млн лет назад) и меньше всего разновидностей было в период их появления – в триасовый период (245-208 млн лет назад).

Самый большой динозавр
В этом вопросе мнения ученых тоже существенно расходятся. Ведь непонятно, какой параметр важнее: вес, рост или длина. Поэтому познакомимся с несколькими здоровяками.
Брухаткайозавр является самым тяжелым животным из когда-либо живших: по разным версиям он весил от 180 до 240 тонн. На втором месте – 200-тонный синий кит, на третьем – 155-тонный амфицелиас. Его возраст около 70 млн лет, длина от 28 до 44 метров.

Еще один гигант, привлекший внимание палеонтологов, – аргентинозавр. Только один его позвонок более 1,2 метров толщиной! Длина задних конечностей около 4,5 м, расстояние от плеча до бедра – 7 м, а общая длина – 30 м. Однако это не делает его самым длинным динозавром. Самым длинным считается сейсмозавр, длина которого от носа до кончика хвоста оценивается в 40 м, а масса – от 40 до 80 тонн. Его вес мог достигать 100 тонн!

Зауропосейдон назван в честь Посейдона — греческого бога океана. По размерам он соперничал с Аргентинозавром, но по весу уступал ему: 65 тонн. Зато зауропосейдон был самым высоким животным, которое когда либо бродило по этой планете. Его высота могла достигать 20 метров. С таким-то ростом ему приходилось и хорошо кушать: в день «малыш» съедал около тонны растительности. Чтобы совершать этот подвиг, у динозавра были 52 долотообразных зуба, которые срубали растения одним махом. Он даже не утруждал себя пережевыванием пищи, проглатывая за раз тонну растительности, которая тут же попадала в желудок, размером с бассейн!

Самый маленький динозавр
В 2008 году ученые обнаружили череп одного из самых маленьких динозавров, живших на Земле. Череп меньше 5 сантиметров длиной принадлежал детенышу гетеродонтозавра, который жил около 190 миллионов лет назад и был 15 см в высоту и 45 сантиметров от головы до кончика хвоста.

Как появились динозавры
Грубо говоря, динозавры появились благодаря потеплению, а вымерли благодаря похолоданию. Но обо всем по порядку. Рептилии обитали на Земле до появления динозавров. Около 300 млн лет назад во время каменноугольного периода произошло глобальное потепление, что по мнению ученых уничтожило тропические леса и вызвало эволюционный взрыв среди рептилий. Каждая популяция оказалась запертой в небольшой области обитания с совершенно разными условиями, начала развиваться по-своему и превращаться в различные виды архозавров – предков динозавров. Из архозавров появились динозавры: они изменили длину передних конечностей, положение тела и начали ходить на двух ногах.

Как исчезли динозавры
Вымерли динозавры вместе с морскими рептилиями, летающими ящерами и даже многими моллюсками во время так называемого «великого вымирания». Всего погибло 16% семейств морских животных (47% родов морских животных) и 18% семейств сухопутных позвоночных. А вот по поводу причины этого катаклизма ученые тоже до сих пор спорят. По одной из гипотез причиной «великого вымирания» стал удар астероида или кометы в районе мексиканского полуострова Юкатан, из-за чего температура на планете упала на 26 °C. Но существуют и другие гипотезы причин вымирания динозавров.

Если вы успеете посетить выставку «Живые динозавры», то ребенок сможет увидеть этих гигантов своими глазами. Выставку заслуженно назвали наиболее правдивой репродукцией динозавров благодаря профессионализму ее создателей – Себастьяна Апестегуя – палеонтолога, доктора естественных наук из Аргентины, а также научных организаций Felix de Azara Paleontologists Foundation и Maimonides University. Именно они дали детям разных стран возможность изучить обитателей земли времен мезозойской эры не только по их костям в музеях, а по их точным копиям.

Перечень самых увлекательных фактов

Вот наиболее интересная информация, не оставляющая никого равнодушным.

  1. Впервые рептилии появились на Земле во времена мезозойской эры. Это было свыше двух сотен миллионов лет назад.
  2. Массовое вымирание произошло около 60 миллионов лет назад. Одна из основных версий гласит, что причиной тому послужило падение огромного астероида на нашу планету. После этого события в воздух поднялось большое количество пыли, которое закрыло солнце на несколько месяцев. Это и послужило причиной гибели рептилий на планете.
  3. Ископаемые останки находят по сей день на всех материках, включая Атлантиду.

  1. С латинского языка слово «динозавр» переводится как «ужасный ящер». Название введено английским исследователем Ричардом Оуэном.
  2. Первая кость динозавра, которую описали в научной литературе, сначала была принята по ошибке за бедренную кость гигантского человека.
  3. Это яйцекладущие животные.
  4. Ближайшими родственниками древних динозавров являются птицы и обычные крокодилы.
  5. Это единственные из пресмыкающихся, способные передвигаться на прямых ногах.
  6. В Соединенных Штатах Америки есть Город Динозавров. В нем каждая из улиц названа в честь какого-нибудь ящера. Например, дорога Тираннозавра, автострада Стегозавра, бульвар Бронтозавра.
  7. Общение между собой у них происходило по разному. Это крики, сложные движения, запаховые метки для того, чтобы пометить свою территорию.
  8. У гадрозавров на голове красовался характерный костяной гребень, выполняющий роль резонаторной камеры для усиления звука.

  1. Средняя продолжительность жизни гигантских рептилий составляла 120 лет.
  2. Травоядные представители могли съедать около тонны растений ежедневно.
  3. В древние времена в Китае существовало поверье, что кости этих животных— это кости драконов. Тогда они очень ценились и находили широкое применение в традиционной медицине.
  4. Яйца чаще всего были белого цвета. Но палеонтологи находили остатки скорлупы голубого, розового и зеленого цветов.
  5. Самое огромное яйцо, когда-либо отложенное ящером, принадлежало Аепиорнису Мадагаскарскому. Его длина составляла 24 см, а объем— 11 литров.
  6. В некоторых яйцах находили окаменевшие останки эмбрионов. Еще одна интересная находка— экземпляры на стадии вылупления.
  7. Самые большие обнаруженные следы принадлежали гадрозавру (утконосу). Длина составляла 136 см, а ширина—80 см. Палеонтологи обнаружили их в Солт-Лейк-Сити.

  1. Зауроподы питались растительной пищей и небольшими камешками для улучшения пищеварения.
  2. У ученых сложилось мнение, что большинство динозавров были прекрасными родителями. Они усиленно заботились о потомстве, выкармливали своих детенышей, сопровождали их на прогулке.
  3. О динозаврах написано немало книг и снято большое количество фильмов. К примеру, всем знакома картина «Парк юрского периода». Для детей есть специальные энциклопедии с картинками, которые помогают познакомиться с миром этих удивительных животных.

  1. В США предпринимаются попытки воскрешения ящеров путем изменения генов у куриных эмбрионов. Генетикам уже удалось создать цыплят с крокодильей мордочкой, хвостом и зубами. Следует отметить, что законодательство страны принуждает уничтожать полученные экспериментальные эмбрионы.

Факты о разных видах

На настоящий момент науке известно о том, что всего существовало около тысячи видов гигантских рептилий. Они отличались по размеру, образу жизни и многим другим параметрам.

Подробнее о некоторых из них:

Наиболее крупный экземпляр— это травоядный сейсмозавр. Обитал на территории США и отличался огромными размерами и длинной шеей. Его останки впервые обнаружили в Нью-Мексико в 1991 году. Палеонтологи не смогли выкопать их целиком из-за внушительных размеров и слишком глубокого залегания.

Самый маленький представитель – компсогнат. Место обитания— территория современной Германии, а точнее Бавария. Отличался быстрыми ногами и развитыми органами чувств. Изучая останки этого хищника, ученые пришли к выводу, что он весил около двух с половиной килограммов. Несмотря на скромные размеры и изящное телосложение— это был хороший охотник, который питался мелкими животными.

Наиболее нелепым динозавром считается теризинозавр. У него был маленький череп, беззубый клюв, объемное тело, а ноги очень напоминали птичьи. Также, это обладатель самых длинных когтей, длина которых достигала одного метра. Впервые останки теризинозавра обнаружили в Монголии в 1948 году.

Стегозавры знамениты своими крупными пластинами на спине, острым костяным орудием на хвосте и небольшой головой. Размер мозга у стегозавров не превышал размера грецкого ореха. Пластины, по утверждению ученых, нужны были для терморегуляции туловища.

Самые длинные динозавры— брахиозавры. Длина достигала около 50 метров, если судить по отпечаткам ступней. Ноздри располагались на макушке, предположительно— для создания звуков.

Птеранодоны— это рептилии, умевшие летать. Обитали на прибрежных возвышенностях и скалах, охотились за рыбой. Вытянутый клюв помогал захватывать добычу, а гребень на голове позволял сохранять равновесие в воздухе. Мужские особи были крупнее женских вдвое.

У анкилозавров спину и голову защищали шипы, рога и костные пластины. Главный отличительный признак – наличие большой булавы на хвосте из двух приросших к позвоночнику окостенений. Последняя являлась настоящим оружием, которым можно было нанести сильнейший удар.

Пахицефалозавры отличались крупными габаритами и умением делать прямую стойку. Последнее помогало ящерам употреблять в пищу свежую листву и высокорастущие плоды. Сферообразный черепной свод защищал мозг и служил оружием против хищников. Детеныши появлялись на свет с мягким черепом, но к половозрелости тот становился крепким.

Тираннозавр— самый знаменитый и пугающий ящер с ужасающим набором зубов. Вес составлял 9 тонн, а длина тела равнялась 12 метрам. Несмотря на внушительные габариты, тираннозавры умели быстро передвигаться. Обладали самым мощным укусом из всех наземных хищников. Длина зубов у тираннозавра ─15 см.

У микроцератопса была характерная птицевидная морда и небольшой костяной воротничок, который прикрывал шею. Отличался способностью быстро передвигаться и лазать по деревьям. Благодаря вытянутой челюсти, напоминающей клюв попугая, ловко щипал траву и отрывал листву.

Галимим—страусоподобный динозавр с коротенькими передними лапами, который передвигался только на задних конечностях. Благодаря маленькому весу и внушительной длине ног развивал скорость до 80 миль в час. Питался ящерицами, землеройками, корнеплодами. Единственный способ защиты для него был— как можно скорее убежать от хищника.

Барионикс проживал на территории Европы и Северной Африки. Отличался узкой и длинной крокодильей мордой и наличием серпоподобных когтей на передних конечностях. Употреблял в пищу рыбу, иногда мог лакомиться падалью.

Эдмонтозавр не мог быстро бегать, поэтому часто становился добычей хищника. Передвигался как на четырех, так и на двух конечностях. Толщина шкуры достигала 7 сантиметров. Питался шишками и листвой. Из за удлиненного носа и плоского клюва, его еще называют утконосым динозавром.

Плезиозавр— морской обитатель, который жил во времена мелового периода на территории современной Европы. Питался головоногими моллюсками и рыбой. Вид вымер к концу мелового периода.

У аменчизавра, обитающего в Китае, на шею приходилась практически половина длины туловища.

Самым умным представителем считается троодон. Это ловкий и быстрый хищник. Рост составлял полтора метра. Верхние конечности заканчивалась длинными когтистыми пальцами. Обладал бинокулярным зрением. При охоте использовал орудия, что и могло поспособствовать развитию мозга.

Диморфодон—мелкий крылатый ящер с короткими конечностями и большой головой. Размах крыльев— примерно два метра. Долго летать не мог, поэтому только планировал с одного места на другое. Питался насекомыми и мелкими ящерицами. Челюсти были усеяны мелкими зубами и походили на клюв.

Торозавр принадлежит к отряду цератопсов. Обладал самым большим черепом—длиной около трех метров. Место обитания─ США, штаты Техас и Монтана. Торозавры─ это стадные животные. Питались хвойными деревьями и растениями, папоротниками, саговниками.

Трицератопс— наиболее крупный представитель цератопсов. Своим внешним видом напоминал носорога. На крупной голове у него было три рога. Один находился надо ртом, а два – над глазами. Трицератопсы использовали их для защиты от хищников и в борьбе за самок во время брачного периода. Предположительно, образовывали стада с четкой иерархической структурой. Существовали до самого конца мезозойской эры и были одними из последних гигантских рептилий на планете.

Это лишь часть интересных фактов про динозавров, о них можно рассказать еще много интересных и занимательных вещей.