Динозавр с крыльями название

О птеродактиле, как о летающем ящере, не знает разве что ленивый. Его образ четко отпечатан в сознании каждого человека еще со школьной скамьи, когда его подробно изучали на уроках биологии. Летающий динозавр птеродактиль — один из героев многочисленных фильмов о динозаврах.

Впервые камни с отпечатками скелета птеродактиля были обнаружены еще в 1784 г, в Баварии, на территории современной Германии. И с тех пор подобных находок археологическая наука сделала не мало, в том числе и в 2005 г на территории России.

Птеродактиль

Свое название, как и в большинстве случаев с древними ящерами, этот представитель получил благодаря необычному строению.

Дело в том, что он имел довольно длинный палец, расположенный на передней ноге, от которого, вдоль всего тела шла кожистая перепонка и крепилась уже на задней ноге. Это подобие крыла, а именно его строение – крыло и палец – по-гречески и звучит как птеродактиль.

Населяло ископаемое нашу планету в юрский и меловой период. И было распространенно в Западной Европе, Восточной Африке, Америке, Австралии и на территории современных стран СНГ. Возможно, именно приспособленность к передвижению по воздуху способствовала столь повсеместному распространению этих летающих ящеров.

Останки птеродактиля

Описание птеродактиля

Латинский термин Pterodactylus восходит к греческим корням, переводимым как «крылатый палец»: птеродактиль получил это имя благодаря сильно вытянутому четвертому пальцу передних конечностей, к которому крепилось кожистое крыло. Птеродактиля относят к роду/подотряду, входящему в обширный отряд птерозавров, и считают не только самым первым описанным птерозавром, но и самым упоминаемым ящером-летуном за всю историю палеонтологии.

Внешний вид, размеры

Птеродактиль был похож не столько на рептилию, сколько на неуклюжую птицу с огромным (как у пеликана) клювом и большими крыльями. Pterodactylus antiquus (первый и самый известный идентифицированный вид) не поражал величиной – размах его крыльев был равен 1 метру. Прочие виды птеродактилей, как утверждают палеонтологи, проанализировавшие свыше 30 ископаемых останков (полных скелетов и фрагментов), были еще меньше. У взрослого пальцекрыла был длинный и сравнительно тонкий череп, с узкими прямыми челюстями, где росли конические зубы-иглы (исследователи насчитали 90).

Наиболее крупные зубы находились впереди и постепенно мельчали по направлению к горлу. Череп и челюсти птеродактиля (в отличие от родственных видов) были прямыми и не загибались кверху. Голова сидела на гибкой вытянутой шее, где не было шейных ребер, но наблюдались шейные позвонки. Заднюю часть головы украшал высокий кожистый гребень, отраставший по мере взросления птеродактиля. Несмотря на свои довольно крупные габариты, пальцекрылы неплохо летали – эту возможность им обеспечивали легкие и полые кости, к которым крепились широкие крылья.

Важно! Крыло представляло огромную кожистую складку (схожую с крылом летучей мыши), зафиксированную на четвертом пальце и костях запястья. Задние конечности (со сросшимися костями голени) уступали по длине передним, где половина приходилась на четвертый палец, увенчанный длинным когтем.

Летательные пальцы складывались, а перепонку крыла составляли тонкие, покрытые кожей, мышцы, поддерживаемые кератиновыми гребнями снаружи и волокнами коллагена – изнутри. Туловище птеродактиля было покрыто легким пухом и производило впечатление почти невесомого (на фоне мощных крыльев и огромной головы). Правда, далеко не все реконструкторы изображали птеродактиля с узким телом – например, Иоганн Герман (1800 г.) нарисовал его довольно упитанным.

По поводу хвоста мнения расходятся: одни палеонтологи убеждены, что он изначально был очень маленьким и не играл никакой роли, другие говорят о вполне приличном хвосте, исчезнувшем в процессе эволюции. Приверженцы второй теории рассказывают о незаменимости хвоста, которым птеродактиль рулил в воздухе – маневрировал, мгновенно снижался или стремительно взмывал ввысь. В отмирании хвоста биологи «винят» мозг, развитие которого привело к уменьшению и исчезновению хвостового отростка.

Характер и образ жизни

Птеродактелей относят к высокоорганизованным животным, предполагая, что они вели дневной и стайный образ жизни. До сих пор остается дискуссионным вопрос, могли ли птеродактили эффективно махать крыльями, в то время как свободное парение сомнению не подвергается – объемные воздушные потоки легко поддерживали облегченные мембраны распростертых крыльев. Скорее всего, пальцекрылы вполне освоили механику машущего полета, которая была все-таки иной, чем у современных птиц. Способом полета птеродактиль, вероятно, напоминал альбатроса, плавно взмахивающего крыльями по короткой дуге, но избегающего резких движений.

Периодически машущий полет прерывался свободным парением. Надо лишь учитывать, что у альбатроса нет длинной шеи и огромной головы, из-за чего картина его движений не может на 100% совпадать с полетом птеродактиля. Еще одна спорная тема (с двумя лагерями оппонентов) – легко ли давался птеродактилю взлет с плоской поверхности. Первый лагерь не сомневается, что крылатый ящер без труда взлетал с ровного места, включая морскую гладь.

Это интересно! Их противники настаивают на том, что для старта птеродактилю требовалась определенная высота (скала, обрыв или дерево), куда он влезал с помощью цепких лап, отталкивался, пикировал вниз, расправляя крылья, и уже потом устремлялся вверх.

В целом пальцекрыл здорово лазал по любым возвышенностям и деревьям, но крайне медленно и неуклюже ступал по ровной суше: ему мешали сложенные крылья и служившие неудобной опорой согнутые пальцы.

Плавание давалось намного лучше – перепонки на ногах превращались в ласты, благодаря чему спуск на воду происходил быстро и эффективно. Острое зрение помогало быстро ориентироваться при поиске добычи – птеродактиль видел, куда перемещаются сверкающие рыбьи косяки. Кстати, именно в небе птеродактили чувствовали себя в безопасности, отчего и спали (подобно летучим мышам) в воздухе: головами вниз, лапами уцепившись за ветку/скалистый выступ.

Продолжительность жизни

Учитывая, что птеродактили были теплокровными животными (а возможно, и предками нынешних птиц), срок их жизни надо высчитывать по аналогии с длительностью жизни современных пернатых, равных вымершему виду по размерам. В этом случае следует опираться на данные об орлах или грифах, живущих по 20–40, а иногда и 70 лет.

История обнаружения

Первый скелет птеродактиля обнаружили в Германии (земля Бавария), а точнее в Зольнхофенских известняках, расположенных неподалеку от Айхштета.

История заблуждений

В 1780 году останки неведомого науке зверя пополнили коллекцию графа Фридриха Фердинанда, а спустя четыре года уже были описаны Космо-Алессандро Коллини, французским историком и штатным секретарем Вольтера. Коллини курировал природоведческий отдел (Naturalienkabinett), открытый при дворце Шарля Феодора, курфюрста Баварии. Ископаемое существо признано наиболее ранней зарегистрированной находкой как птеродактиля (в узком понимании), так и птерозавра (в обобщенном виде).

Это интересно! Есть и другой скелет, претендующий на первенство – так называемый «экземпляр Пестера», классифицированный в 1779 году. Но эти останки поначалу приписывали вымершему виду ракообразных.

Коллини же, приступивший к описанию экспоната из Naturalienkabinett, не хотел признавать в птеродактиле летающее животное (упорно отвергая сходство с летучими мышами и птицами), а настаивал на его принадлежности к водной фауне. Теория о водных животных, птерозаврах, поддерживалась довольно долго.

В 1830 г. появилась статья немецкого зоолога Иоганна Ваглера о неких амфибиях, дополненная изображением птеродактиля, чьи крылья использовались как ласты. Ваглер пошел дальше и включил птеродактиля (вместе с прочими водными позвоночными) в особый класс «Gryphi», располагавшийся между млекопитающими и птицами.

Гипотеза Германа

О том, что четвертый палец конечности был нужен птеродактилю для удержания мембраны крыла, догадался французский зоолог Жан Герман. Кроме того, весной 1800 г. именно Jean Hermann известил французского натуралиста Жоржа Кювье о существовании останков (описанных Коллини), беспокоясь, что солдаты Наполеона вывезут их в Париж. Письмо, адресованное Кювье, содержало также авторскую интерпретацию окаменелостей, сопровожденную иллюстрацией – черно-белым рисунком существа с распахнутыми округлыми крыльями, протянутыми от безымянного пальца к покрытым шерстью лодыжкам.

Отталкиваясь от облика летучих мышей, Герман поместил мембрану между шеей и запястьем, несмотря на отсутствие фрагментов мембраны/шерсти в самом образце. Герману не довелось лично исследовать останки, но вымершее животное он отнес к млекопитающим. В целом Кювье согласился с трактовкой образа, предложенной Германом, и, предварительно сократив, зимой 1800 г. даже опубликовал его записки. Правда, в отличие от Германа, Кювье причислил вымершее животное к классу рептилий.

Это интересно! В 1852 году бронзовый птеродактиль должен был украсить сад растений в Париже, но проект внезапно свернули. Изваяния птеродактилей все-таки были установлены, но двумя годами позже (1854) и не во Франции, а в Англии – в Crystal Palace, возведенном в Гайд-парке (Лондон).

Наречен птеродактилем

В 1809 году общественность ознакомилась с более подробным описанием крылатого ящера от Кювье, где он дал находке первое научное наименование Ptero-Dactyle, производное от греческих корней πτερο (крыло) и δάκτυλος (палец). Заодно Кювье разрушил предположение Иоганна Фридриха Блуменбаха о принадлежности вида к прибрежным птицам. Параллельно выяснилось, что окаменелости не были захвачены французской армией, а находились у немецкого физиолога Самуэля Томаса Земмеринга. Он исследовал останки, пока не прочел заметку от 31.12.1810 г., в которой говорилось об их исчезновении, и уже в январе 1811 г. Земмеринг успокоил Кювье, что находка цела.

В 1812 году немец опубликовал собственную лекцию, где описал животное как промежуточный вид между летучей мышью и птицей, присвоив ему свое название Ornithocephalus antiquus (древний птицеголовый).

Кювье возразил Земмерингу во встречной статье, утверждая что останки принадлежат рептилии. В 1817 году в Зольнхофенском месторождении откопали второй, миниатюрный экземпляр птеродактиля, которого (из-за его укороченной морды) Зёммеринг нарек Ornithocephalus brevirostris.

Важно! Двумя годами ранее, в 1815 г., американский зоолог Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, исходя из работ Жоржа Кювье, предложил взять для обозначения рода термин Pterodactylus.

Уже в наше время все известные находки подверглись тщательному анализу (с применением разных методов), а результаты исследований были опубликованы в 2004 году. Ученые пришли к выводу о существовании единственного вида птеродактилей – Pterodactylus antiquus.

Птеродактиль

Птеродактиль — «пальцекрыл».
Период существования: Юрский период — около 155-145 млн. лет.
Отряд: Птерозавры
Подотряд: Птеродактилоиды
Размеры: Размеры птеродактиля сильно варьируются. От очень мелких (размером с голубей) до гигантских орнитохейрусов (с размахом крыльев 12 метров).

Птеродактиль — птерозавр юрского периода. Птерозавры — рептилии приспособившиеся к полету. Птерозавры разделяются на два подотряда рамфоринхоиды и птеродактилоиды. Птеродактиль — типичный представитель подотряда тперодактилоидов.

череп птеродактиля

Голова птеродактиля:

Голова птеродактиля была достаточно крупная в сравнении с размерами тела. Череп птеродактиля сильно удлиненный с характерным гребнем и беззубым клювом. Хотя у некоторых птерозавров зубы были. Череп, как и весь скелет, облегченный. Птеродактиль имел достаточно хорошо развитый головной мозг.

Особенно хорошо был развит мозжечок — участок мозга, отвечающий за координацию движений. Зрение птеродактиля было развито хорошо, Учитывая способ добывания пищи, птеродактиль должен был видеть с большого расстояния.

Строение тела птеродактиля:

строение птеродактиля

Птеродактили имели легкие и полые кости скелета. Позвоночник состоял из 8 шейных, 10-15 спинных, 4-10 крестцовых и 10-40 хвостовых позвонков. Грудная клетка была широкой и имела высокий киль. Лопатки были длинными, тазовые кости срослись.

строение птеродактиля

Передние конечности птеродактиля были очень длинными в сравнении с размерами тела. Они оканчивались четырьмя пальцами, один из которых был необычайно длинным и был частью опорной структуры крыла. На нем крепилась перепонка, образовывающая крыло. Перепончатое крыло тянулось от задней стороны передней конечности к бокам туловища до самых ног.
Форма перепонки дополнительно поддерживалась сетью жестких проходящих в коже волокон, ориентированных по тем же направлениям, что и стержни перьев у птиц или пальцы у летучих мышей. Этот каркас не позволял крылу спадаться, защищал его от износа и делал более аэродинамичным. Перепончатое крыло птеродактиля было похоже на крыло современных летучих мышей. Перьев, как у современных птиц, у птеродактилей не было, но имелся небольшой шерстный покров. Хвост у птеродактилоидов либо очень короткий, либо совсем отсутствовал. Задние конечности были гораздо короче передних, но были пропорциональны размерам тела. Оканчивались задние конечности тремя когтистыми пальцами.

Образ жизни птеродактиля:

Птеродактили вели преимущественно дневной образ жизни, а по ночам спали уцепившись когтями за ветки деревьев. С ровной поверхности птеродактили взлететь не могли, поэтому, разжимая когти, падали вниз и в момент падения расправляли крылья.

Наиболее характерные представители птерозавров – птеродактиль и рамфоринх.

В 1801 году в руки французского ученого случайно попадают останки неизвестного существа, вместе с каменной плитой, на которой четко виден изображенный силуэт.

Внимательно изучив найденный материал, Жорж Кювье, сделал предварительный вывод о том, что по всей вероятности этот вид динозавра имел способность летать.

Именно Жорж Кювье и дал название этому летающему ящеру – «птеродактиль».

Птеродактиль первый летающий ящер

Птеродактиль имел очень легкие и полые кости, что позволяло ему летать. Размеры этого динозавра варьировались от самых маленьких размеров с воробья до особо гигантских с размахом крыльев до 12 метров.

Крылья представляли собой своеобразную кожную складку. Один конец был прикреплен к туловищу, а второй край фиксировался на пальцах передних конечностей.

Шейные позвонки срослись в длинный отдел позвоночника. Лапы были с пальцами, что давало возможность птеродактилю хвать рыбу на лету прямо из воды.

Птеродактиль

Останки птеродактиля находили повсеместно от Северной Америки до Российского Поволжья. Устройство черепа и зубов свидетельствует о его травоядных предпочтениях, с рыбным выбором включительно. Так же судя по всему, он употреблял в пищу всевозможных насекомых. Имеет место существования теории, что они не гнушались разворовать гнезда и полакомиться яйцами соплеменников.

Зубы птеродактиля мелкие и редко посаженные, а голова крупная с удлиненным клювом. А вот более поздние птеродактили уже не имели зубов, их клюв был идентичен современным птицам. Крылья птеродактиля, не что иное как перепонки между пальцами. Нечто очень схожее можно увидеть у летучих мышей.

Скелет птеродактиля — летающего динозавра.

Исследуя останки, ученые утверждают, что летали птеродактили не очень уверенно, но могли подолгу зависать в воздухе и парить.

У птеродактиля был хвост, не очень длинный, но незаменимый им в полете, именно при помощи хвоста он направлял свой полет по типу руля. Благодаря хвосту птеродактиль имел способность резко маневрировать, мгновенно опускаться вниз и стремительно ускоряться ввысь. Однозначно можно утверждать о том, что именно птеродактиль стал прародителем современных птиц.

Птеродактили на отдыхе

Организация конечностей птеродактиля свидетельствует о том, что на суше они были абсолютно беспомощны, и могли передвигаться лишь ползком. На сушу, они выбирались довольно редко, из-за своей беспомощности, они становились легкой добычей для хищников. А вот в воздухе во время полетов, им практически ничего не угрожало. Поэтому спали они, головой вниз, уцепившись лапами за ветку или за скалистый выступ.

В процессе эволюции у птеродактиля хвост уменьшался, пока вовсе не исчез, это связывают с установлением и развитием мозга, который направлял и координировал движения птеродактиля.

Сохранившиеся останки птеродактиля.

Вымер птеродактиль 145 млн лет назад, а время его рассвета пришлась на меловой период. Птеродактили стайные животные, предпочитавшие собираться в многочисленные группы. Свое потомство они выращивали в гнездах, а гнездились на отвесных скалах в доступной близости к морям и океанам. Птеродактили очень внимательно следили за развитием и ростом своего потомства, тщательно кормили рыбой, учили летать, и жить в стае.

А вы знаете, кто весил столько же, сколько 15 африканских слонов? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.