Динозавр с хохолком

Паразауролоф


Паразауролоф принадлежал к семейству гадрозавров, известных также под названием утконосые динозавры. Эти рептилии имели плоские морды, похожие на утиный клюв. В верхней части головы у них располагались оригинальные гребни с носовыми полостями. Наибольшая длина тела составляла 10 метров. Эти динозавры относились к стадным вегетарианцам.
Они представляли последнюю и довольно живучую группу динозавров в эпоху позднего мела. Обитали на территории современной Европы и Азии. Отдельные представители добрались до Северной Америки.
Самый длинный гребень из всех гадрозавров имел паразауролоф. Его гребень достигал двухметровой длины и заканчивался костной шишкой. Причем у самцов гребень имел большие размеры, чем у самок. Подобное различие еще раз доказывало важную роль необычного органа в брачный период. При помощи гребня самцы издавали звуки, привлекавшие самок.
Утконосые динозавры были достаточно общительными животными: в их обществе существовала строгая иерархия. Молодые ящеры занимали особое место в стаде – при смене расположения они шли позади взрослых ящеров.
Паразауролоф имел хорошо развитые передние конечности – ящер много времени проводил на всех четырех лапах. По сравнению со своим предком, клювоносом динозавром, его клюв и зубы претерпели дальнейшую эволюцию.
Более 1000 мелких зубов, образовывая батареи, принимали непосредственное участие в измельчении и пережевывании растительной пищи. Снаружи пасть динозавра имела защечные мешки и развитые щеки.

Паразауролоф (Parasaurolophus)

Интересный скелет

рисунок Паразауролофа

Крепкие и прочные кости паразавролофа свидетельствовали о том, что его тело было массивным и мощным. Наибольший интерес представляло необычное строение передних конечностей паразавролофа: более короткие по сравнению с задними, они, естественно, выполняли функцию рук, но ящер мог не только опираться на них, а срывать ветки и листья, поедая растительную пищу. Кроме того, плоские лопастеобразные кисти, которыми заканчивались передние конечности паразавролофа, привели некоторых ученых к предположению, что он мог использовать их для плавания. Как правило, динозавры не очень-то охотно погружались в воду. Паразавролоф весил около трех тонн — примерно столько же, сколько весит современный взрослый слон, и кости его ног и ступней должны были быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес его тела. Передняя часть рта представляла собой клюв, которым паразавролоф мог срывать листья и другую растительность. Клюв был похож на утиный, но гораздо более твердый и острый, напоминая скорее клюв черепахи. В задней части верхней и нижней челюстей паразавролофа было множество мелких коренных зубов ромбической формы, образовывавших поверхности в виде терки. Как и у большинства других гадрозавров, кости, отходящие от позвоночника паразавролофа, были скреплены сетью прочных сухожилий. Особенно крупными были сухожилия, опутывавшие бедренные кости. Длинная тонкая кость, отходившая вниз от основания хвоста, давала возможность держать его на весу и тем самым поддерживать равновесие, когда паразавролоф вставал на задние ноги, чтобы дотянуться до высоких веток. Очевидно, паразавролоф хорошо умел управлять своим хвостом и при случае использовал его в качестве оружия. Все же самой характерной частью тела паразавролофа был, несомненно, трубчатый вырост на голове.>Динозавр паразауролоф. Фото, видео

ОСОБЕННОСТИ. ОПИСАНИЕ

Паразауролоф передвигался на 2 конечностях, поскольку передние конечности были слишком коротки для того, чтобы использоваться при хождении. Однако паразауролоф, который пасся, как и современные кенгуру, срывая травянистую растительность, опускался на все четыре конечности. Название этого динозавра значит „около зауролофа». Зауролоф также жил в этот период в Северной Америке, но встречался и в Монголии. Главный вырост этого динозавра напоминал скорее обычный прямой рог. Характерная особенность паразауролофа — это длинный полый трубчатый вырост на голове. Существует несколько теорий, объясняющих наличие выроста. Первая из них предполагала, что паразауролоф мог использовать этот вырост как дыхательную трубку аквалангиста, когда погружался в воду (поскольку учёные считают, что этот динозавр мог плавать). Однако сейчас эта теория считается маловероятной, поскольку в таком случае должны были быть полости для хранения запасов воздуха. По второй теории, полая трубка была присоединена так, что могла тесно прижиматься к телу. В таком случае во время бега вырост не задевал нависающие ветви. Третья теория наиболее вероятна. С помощью выроста паразауролоф издавал мычание, которое в брачный период призывало самку, в другое время — предупреждало членов стада об опасности.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПАРАЗАУРОЛОФА

Паразауролоф был растительноядным динозавром. Передвигался он чаще всего на двух ногах. Передние конечности служили для срывания веток и листьев. Передняя часть его рта представляла собой клюв, похожий на утиный, но гораздо твёрже и острее.

Хвост: вниз к основанию хвоста спускалась длинная тонкая кость, которая давала возможность держать его на весу. Это способствовало поддержанию равновесия, когда паразауролоф становился на задние конечности, чтобы дотянуться до очень высоких ветвей.

Полый вырост на голове: трубчатый вырост, через который паразауролоф мог издавать громкие мычащие звуки. Это предположение было проверено экспериментально. Для этого учёные сконструировали модель выроста и пропускали сквозь него воздух. Длина выроста 1,8 м.

Рост: для того, чтобы иметь представление о том, какого роста был этот динозавр, можно сравнить скелет динозавра с изображением человека.

Задние конечности: очень длинные, мускулистые и сильные. Они выдерживали тяжёлое тело животного.


— Места, где были найдены окаменелости

КОГДА И ГДЕ ЖИЛ ПАРАЗАУРОЛОФ

Паразауролоф жил в Позднем Меловом периоде на территории современной Северной Америки. Его останки были найдены в провинции Альберта (Канада) и штатах Юта и Нью-Мексико (США).

ВРАГИ

Самым серьёзным природным врагом паразауролофа был, вероятнее всего, тираннозавр — такой, как альбертозавр. Этот хищник также весил около двух тонн.

Энгельс, Планета динозавров, Parasaurolophus Паразауролоф. Видео (00:00:37)

Выставка движущихся динозавров «Планета динозавров» в краеведческом музее г. Энгельс. «Оживший» паразауролоф

Паразауролоф — «Ящер Ламбе»
Период существования: Меловой период — около 75 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Цераподы
Инфраотряд: Гадрозавры
Общие черты гадрозавров:
— ходили на четырех лапах, но хорошо себя чувствовали на двух
— питались растительностью
— голова с клювом в форме утиного
— в пасти множество зубов для перемалывания растительной пищи
Размеры:
длина — 10 м
высота — 5 м
вес — 4 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1923год, Канада

Паразауролоф — динозавр мелового периода, представитель утконосых динозавров. Взрослый паразауролоф мог весить до 5 тонн. Паразауролоф имел на голове полый гребень, более узкий, чем у других гадрозавров со сплошными гребнями. Вероятно, гребень помогал им аккуратнее выщипывать растения или ветки. Паразауролоф — один из самых замечательных представителей среди утконосых динозавров с полым гребнем. Носовые кости по форме напоминали гигантские полые трубы, которые протягивались сзади за головой.

череп паразауролофа

Ученые полагают, что гребень паразауролофа это своеобразный усилители голоса, напоминающие носовые складки гадрозавров без гребней. Паразауролоф мог издавать звуки, напоминающие звучание тромбона и использовать их для привлечения самок или вызова на поединок соперников. Кроме того, подобные трубы могли создавать циркуляцию воздуха и охлаждать мозг в сильную жару.

Гребень мог иметь другую функцию: быть отражателем веток, хлеставших по морде в то время, пока ящер пробирался сквозь чащу. В другое время гребень ложится точь-в-точь в выемку позвоночника, а форма тела при этом становится обтекаемой. Может быть, гребень выполнял все эти функции или только часть, а может быть, настоящее применение гребня еще не известно ученым.

Хвост паразауролофа был широким, уплощенным, как доска. Крепкие кости паразауролофа свидетельствовали о том, что тело динозавра было массивным. Передние конечности паразауролофа были необычными: они более коротки по сравнению с задними и выполняли функцию рук, так как ими ящер мог срывать ветки и листья. Кисти «рук» — плоские и лопастеобразные, возможно, использовались для плавания.

Твердый и острый клюв похож на утиный. В задней части челюстей было множество коренных зубов в виде маленьких острых ромбов, напоминавших поверхность терки.