Динозавр с двумя гребнями на голове

Внешний вид динозавра дилофозавра

Динозавр дилофозавр

Длина дилофозавра составляла около 6 метров, при этом его рост был порядка 2 метров, а вес 400 кг. В период своего существования он был самым крупным динозавром, который обитал на территории Северной Америки и питался более мелкими, нехищными динозаврами – аммозаврами и птицезаврами.

Строение его черепа выделяется наличием двух гребней (отсюда и название вида), которые берут свое начало от ноздрей ящера и заканчиваются на макушке.

Своеобразные наросты-гребни на черепе сначала были приняты за окаменелости

Когда исследователи первый раз обнаружили череп столь необычного строения, то они не сразу решили, какому же виду он принадлежит, и долгое время считали, что на голове, вследствие долгого пребывания в земле просто образовались окаменелости. И только 10 лет спустя, когда были найдены подобные черепа, которые отлично сохранились, ученные все-таки пришли к выводу, что это не окаменелости, а костяные гребни.

Сами гребни, расходясь от ноздрей, образуют V-образную форму, а состав этого костяного нароста не свидетельствует о том, что он выполнял защитную функцию. Скорее всего, это был своеобразный опознавательный знак этого вида, который так же мог служить украшением для привлечения противоположного пола.

Дилофозавр был хищником. Сильным, страшным и беспощадным

Правильные пропорции черепа на длинной шее по отношению к туловищу и длине хвоста, говорят о том, что этот динозавр был хорошо сложен, что позволяло ему быстро и мобильно передвигаться.

Образ жизни дилофозавра

Строение динозавра свидетельствует о том, что он был весьма грозным хищником своей эпохи. Групповые находки останков этого вида свидетельствуют о том, что он мог охотиться стадами, но, и не исключены варианты охоты и в одиночку.

Длинные и мощные задние ноги дилофозавра служили ему не только для передвижения, но и для быстрого бега и играли не последнюю роль во время охоты. Именно ими он мог разрывать настигнутую добычу, а наличие длинных и загнутых когтей тому доказательство.

Мощные лапы и острые когти не оставляли жертве никакого шанса

Передние лапы были устроены так, что ящер мог ими захватывать и удерживать свою добычу.

Наличие острых клыков свидетельствует о том, что этот вид был исключительно плотоядным. Однако строение челюсти говорит о том, что с очень крупной добычей дилофозавру было справиться довольно трудно. И тут его выручали длинные передние конечности с развитыми когтями или на помощь приходили соплеменники.

Что касается добычи по меньше, то ей этот ящер не оставлял ни каких шансов и она разрывалась на части моментально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Динозавр с двумя гребнями на голове

Название вида: Dilophosaurus (ящер с двумя гребнями).

Правильное произношение: Di-lo-fo-sore-us.

Вид назван: Сэмюэлом Полом Уэллсом — в 1970 году.

Классификация: Chordata, Reptilia, Dinosauria, Saurischia, Theropoda, Dilophosauridae.

Породы: D. wetherilli (тип).

Диета: Плотоядный.

Размер: 6 метров.

Известные места обитания: США, Аризона — Кайента.

Период проживания: синемурианская юра.

Найденные ископаемые: несколько экземпляров скелетов, три из которых были найдены вместе.

Дилофозавр был плотоядным животным. Он жил в юрский период и населял земли современной Азии и Северной Америки. Его окаменелости были найдены в таких местах, как Телангана (Индия), Аризона и Юньнань (Китай).

Дилофозавр был опытным хищником раннего юрского периода. Он очень узнаваем благодаря двум плоским гребням, расположенным на вершине его головы. Хищник был длиной около 20 футов (6 метров) от головы до хвоста, и высотой около 2 метров, как взрослый человек.

Для чего Дилофозавр использовал свои гребни пока точно не ясно, хотя большинство исследователей согласны с тем, что гребни, вероятно, использовались для украшения, либо для идентификации среди своих сородичей. Так же они могли использоваться для регулирования температуры тела.

Дилофозавр известен благодаря фильмам, в которых использовался его образ. Особый акцент ставился на его двойном гребне. Его также часто изображают с перьями или перьеподобными конструкциями, так как, как и большинство теропод, сегодня считается, что и у Дилофозавров были перья. Примечательно, что художники, создававшие фильм «Парк юрского периода», дорисовали ему кожистую оборку вокруг шеи. Это, как известно, было художественной инициативой со стороны Майкла Крайтона, на самом же деле, Дилофозавры никогда таких оборок не имели.

Дилофозавр был одним из крупнейших хищников Юрского периода. Этот динозавр получил свое название благодаря двум тонким гребням , расположенным на верхушке головы. Вероятно, они использовались в качестве показа во время брачных игр

Будучи более примитивным хищным динозавром, у Дилофозавра отсутствовало стереовидение . Возможно, он использовал свои обонятельные органы, как неотъемлемую часть своей техники охоты. У него были длинные и тонкие, изогнутые сзади зубы в длинных челюстях и сильные передние лапы, которые эффективно удерживали добычу. Это был довольно быстрый охотник, он мог развивать максимальную скорость около 30 миль / ч. У него также был длинный хвост, который он использовал в качестве кнута в бою. Учёные находили многочисленное скопление следов Дилофозавров, что говорит о том, что они умели охотиться в небольших стаях сообща.