Динозавр с длинной шеей

Наука 21 век » Ученые раскрыли тайны длинных шей динозавров

У жирафа длинная шея, но она не представляет собой ничего особенного по сравнению с шеями некоторых динозавров. Почему эти существа в ходе эволюции получили самые длинные шеи в истории Земли? И почему после их гибели никто не повторил такое анатомическое строение? Британские ученые нашли ответы на эти вопросы. Самые огромные животные, когда-либо ступавшие по земле – это зауроподы: четвероногие растительноядные динозавры с большим телом (15-35 тонн), длинной шеей (9-11 метров) и длинным хвостом. Наиболее популярные представители этого инфраотряда – диплодоки, брахиозавры и апатозавры (последние раньше именовались бронтозаврами). Благодаря длинной шее ящеры могли объедать листву с деревьев (при этом последние исследования показывают, что они скорее держали голову у земли, чтобы снизить затраты энергии на перекачивание крови на большую высоту).

Но каким образом зауроподам удавалось поддерживать свои шеи? Чтобы понять это, палеонтологи изучили строение других длинношеих животных, а также сравнили анатомию зауроподов и их ближайших родственников в современном животном царстве – птиц и крокодиловых.

Как оказалось, до 60% объема шеи занимал воздух; по легкости шейные позвонки можно сравнить с костями птиц. То есть, гигантские шеи весили совсем немного. Более того, мышцы, жилы и сухожилия особым образом располагались вокруг позвонков – так, чтобы максимально увеличить подъемную силу и эффективность движений шеи.

Далее, массивное туловище и четыре мощных лапы-«колонны» зауроподов обеспечивали стабильную платформу, поддерживающую шею. У жирафов, напротив, туловище вытянуто вверх и сравнительно небольшое. Также вероятно, что ящеры дышали как птицы, безостановочно пропуская через легкие поток свежего воздуха (а не по принципу вдох-выдох) – так кислород более эффективно проходил по длинной шее в легкие.

Зауроподы также обладали рекордным количеством шейных позвонков: девятнадцатью (у всех млекопитающих, от мыши до жирафа, их не более семи). Наконец, эти динозавры вообще не пережевывали пищу, только проглатывали, сразу отправляя ее в желудочно-кишечный тракт. То есть, их голова, по сути дела, выполняла функции рта. Это, безусловно, сказывалось на работе пищеварительной системы, но огромный желудок ящеров позволял им переваривать любую растительную пищу за несколько дней.

Но в чем был эволюционный смысл такой длинной шеи? На этот счет пока существует три теории: или они таким образом получали доступ к верхушкам деревьев, или, подобно длинношеим гусям, смогли поедать траву на большой территории (то есть, для доступа к пище им надо было делать меньше шагов). Наконец, некоторые ученые считают, что вытянутые шеи считались у зауроподов сексуально привлекательными. Однако автор данного исследования Майкл Тейлор (Michael Taylor) не нашел никаких доказательств этой теории.

Палеонтологи не собираются останавливаться – многие тайны зауроподов еще не раскрыты. Например, у апатозавра очень странная структура шейных позвонков. Тейлор предполагает, что это приспособление появилось, когда самцы стали использовать свои шеи в драках за самок.

Найден динозавр с самой длинной шеей на свете

Очередного динозавра ученым явили пустыни Монголии, правда, на этот раз неординарного вида. Во время раскопок в пустыне Гоби палеонтологи обнаружили останки динозавра, которого, без сомнения, можно заносить в книгу рекордов Гиннеса. Чудовище обладало самой длинной шеей среди всех известных науке на сегодняшний день динозавров.
По различным оценкам средняя длина шейного отдела позвоночника у найденной рептилии составляла целых 8 метров. Почти половина всей длины динозавра приходится на шею – это по пропорции даже больше, чем у знаменитого диплодока, ранее считавшегося рекордсменом среди «продолговатошеих». Ближайшими родственниками мегаящера были так называемые титанозавры, входившие в Род завроподов, среди которых — диплодок и другие. Однако ни один из них не мог сравниться с эллизоном по причудливости форм тела и строению скелета.
Учеными были обнаружены часть грудины и шесть внушительных позвонков. Шея рептилии, вероятно, была образована 14-15 объёдинёнными друг с другом позвонками. Во время движения динозавра, шея располагалась параллельно земле. По мнению исследователя Дэниела Ксепки, верхушки самых высоких деревьев мало соблазняли эллизона, который предпочитал щипать траву и кустики у себя под ногами.
Однако 8 метров шеи не мешали животному свободно передвигаться благодаря специальному устройству их шейных позвонков. Позвонки имели воздушную полость (заметно облегчала конструкцию), а также специальную выемку, к которой крепились мышцы, поддерживающие шею.
На обработку обнаруженного материала ушло много времени, лишь спустя 3 года животное был идентифицировано как новый вид и названо — Erketu ellisoni. Особенности морфологии его костей позволили отнести его к группе титанозавров. Эта группа – часть клана зауропод, к которым относятся диплодоки и прочие тяжеловесные травоядные динозавры. Титанозавры жили на Земле в течение всего Мелового периода, их эра закончилась около 65 миллионов лет назад, когда из-за ряда причин вымерли почти все динозавры.
О новом виде травоядного стало известно из описания, опубликованного в отчете о находке в свежем номере журнала «AMNH Novitates» (Дэниел Ксепка из нью-йоркского Музея естествознания и коллеги).
«Как правило, удельный вес найденных динозавров приходится на открытые районы, безлесые места, где нет почвы, где льют обильные дожди, которые размывают поверхность и вскрывают овраги, — рассказывает NewsInfo палеонтолог Евгений Курочкин, сотрудник Палеотологического Института РАН. — Чаще всего находки обнаруживаются в Центральной Азии, в западной и центральной частях Северной Америки, а также в Южной Африке».
«Наука сегодня только подступает к тому, чтобы понять архидревнейший мир, в котором не было людей и жили динозавры. На сегодняшний день ученым доступны лишь 1-5% из всех существовавших когда-то динозавров», — сказал российский палеонтолог.
Дмитрий Алексеев

Кетцалькоатль

Необычное имя пришло к нам из языка науатль, а в переводе означает «пернатый змей» — божество ацтеков и других племен Центральной Америки.

На сегодняшний день, кетцалькоатль является единственным крупным представителем отряда птерозавров.

Летающие ящеры проживали в конце мелового периода – 69-65 млн лет назад.

Вес кетцалькоатлей достигал 250 кг, длина тела – 7 м. Размах крыльев пернатого динозавра равнялся 12 метрам.

Питались они, предположительно, падалью, редко — мелкими животными. Обладали длинным клювом и острыми зубами, которые позволяли им поглощать грубую пищу без труда.

Кетцалькоатли были распространены на территории США, штат Техас.

Саркозух

Название данного вида древнего ящера произошло от двух греческих слов «плоть» и «крокодил». Однако саркозух не относится к отряду крокодилов.

Считается крупнейшим крокодилоподобным пресмыкающимся, проживавшим в меловом периоде.

Длина тела саркозухов могла достигать 15 метров, а вес колебался от 8 до 14 тонн. Размеры черепа так же были гигантскими – 1,6 м.

Огромный саркозух имел мощную челюсть, сила которой равнялась 15-20 т.

Питались эти динозавры водными животными, рыбой и другими ящерами.

Ученые определили, что обитали они на территории современной Африки.

Спинозавр

Spinosaurus в переводе означает «шипастый ящер». Спинозавр получил такое наименование благодаря строению тела и кожного покрова.

Проживали они в меловом периоде – 112-93,5 млн лет назад – на территории современной Северной Африки.

Спинозавры освоили и водную, и наземную среду обитания. Среди плотоядных сородичей они обладали самым большим черепом. Масса тела могла быть от 9 до 12 тонн, длина – 15-18 метров.

Узнать спинозавра легко: позвоночные отростки в форме паруса особенно выделяются в его облике. Так же они обладали хорошо развитыми передними конечностями, которые помогали им удерживать жертву.

Ученые считают, что любимым лакомством спинозавров были морские скаты.

Впервые останки были найдены в Египте в 1915 году. Именно они позволили немецкому палеонтологу Э. Штромеру составить подробное описание.

Шантунгозавр

Shantungosaurus – гадрозавр, найденный в провинции Шаньдун, Китай, в позднемеловом период.

Считается крупнейшим представителем птицетазовых ящеров.

Травоядный шантунгозавр мог достигать 15-17 метров в длину, и 15-20 тонн в весе.

Клюв динозавра был беззубым, но сами челюсти имели около 1500 крошечных зубов, предназначенных для перетирания пищи.

Вблизи ноздрей имелось отверстие, закрытое мембраной. Надувая ее, шантунгозавр мог издавать звуки.

Необычное имя, полученное благодаря длинной шее и хвосту, переводится как «двойная балка».

Гигантский представитель ящеротазовых динозавров, существовавших в юрском периоде.

Диплодок имел весьма внушительные размеры: рост – 10 м, длина тела – 28-32 м, вес – 20-30 т. 4 мощных лапы помогали ему передвигаться, а хвост создавал равновесие.

Некоторые исследователи, например, считают, что хвост мог служить так же для общения особей в стае. Но основное его предназначение – защита от хищников.

Питались диплодоки растительностью, водорослями и мелкими моллюсками. Плохо развитые зубы динозавра позволяли ему только перетирать пищу, а не жевать ее.

Шонизавр

Shonisaurus считается самым крупным рыбоящером, или ихтиозавром. Существовали они в позднетриасовом периоде – 250-90 млн лет назад, скрываясь в глубинах океана.

Размеры шонизавров были огромными: длина – 12-14 м, вес – 30-40 т. Череп достигал 2 метров и имел узкие челюсти.

Скорее всего, они были охотниками, предпочитали крупную рыбу.

Крупнейшее захоронение найдено в штате Невада в 1920 г. Добывая золото и серебро, шахтеры наткнулись на гигантский скелет.

Все найденные останки принадлежат взрослым особям.

Завропосейдон

Sauroposeidon – гигантские завроподы, существовавшие в меловом периоде – 125-100 млн лет назад.

С греческого имя этого динозавра переводится как «ящер Посейдона».

Четвероногий травоядный имел гигантские размеры: длина туловища достигала 31-34 метров, а вес ящера был 60 тонн.

В списке самых высоких динозавров завропосейдон занял бы второе место, поскольку его рост вместе с вытянутой шеей составляет 20 м.

Самки завропосейдонов откладывали сотни яиц, но, к сожалению, выживало катастрофически малое количество: 3-4 особи. Это связано с тем, что после вылупления малышам угрожало множество опасностей: кроме размеров, у них не было другой защиты.

Молодые завропосейдоны жили самостоятельно в лесах, круглыми сутками питаясь, чтобы вырасти. Только по достижении определенных размеров, их принимали в стаю.

Данный вид ящеров был открыт совсем недавно – 1994 год, штат Оклахома, Сша. На территории тюремного двора обнаружили необычные останки. Причем изначально найденные позвонки приняли за ствол огромного дерева.

Футалогнкозавр

Столь необычное название динозавр приобрел благодаря наречию местных языков мапудунгун. Переводится как «главный гигант».

Проживали футалогнкозавры в верхнемеловом периоде – 94-85 миллионов лет назад — на территории современной Южной Америки.

Футалогнкозавры вырастали до 15 метров в высоту, 32-35 метров в длину, при этом их вес достигал 80 т.

Останки этих гигантов были обнаружены так же недавно – 2000 год, провинция Неукен, Аргентина.

Аргентинозавр

Argentinosaurus – один из крупнейших динозавров, проживавших на территории Южной Америки.

Над наименованием данного вида, очевидно, долго не думали: так и назвали, «ящер из Аргентины».

Особи аргентинозавров могли вырастать до немыслимых размеров: длина тела – 22-35 м, вес ящера – 60-110 т.

Имели длинную шею. 4 конечности были примерно одинаковыми по размеру — с помощью них они и передвигались. Способность вставать на 2 ноги, показанная в фильмах про аргентинозавра, спорная, поскольку размеры передних ног и объемы тела, скорее всего, ему бы не позволили этого сделать.

Рацион питания у гигантов составляли листья высоких деревьев и другая растительность мелового периода. Для того, чтобы пища в желудке перетерлась, они заглатывали камни.

Маменчизавр

Mamenchisaurus – травоядные зауроподы. Существовали в верхнеюрском периоде на территории современной Восточной Азии около 145 млн лет назад.

Маменчизавры обладали самой длинной шеей, достигавшей в длину 15 м. Все позвонки в шее, а их насчитывалось около 19, были скреплены рядами связок, благодаря которым шея была крепкой и неподвижной.

Весь костный скелет был прочным и имел небольшую массу из-за полостей в каждой кости.

Длина тела маменчизавра равнялась 25 метрам, вес ящеров мог быть от 60 до 120 тонн.

Несмотря на гигантские размеры тела, голова динозавров была маленькой. Передвигались они на 4 лапах, а питались листьями и другой растительностью.

Амфицелиас

Amphicoelias – самый большой динозавр, когда-либо существовавший на планете. Относится к роду травоядных гигантов.

Длина тела составляла 40-65 м, масса тела достигала 160 т.

Шейные позвонки были крайне легкими и позволяли амфицелиасу держать шею на весу. Голова была маленькой, а огромное тело — неповоротливым, из-за чего эти динозавры становились легкой добычей для хищных ящеров.

Таким большим амфицелиасам приходилось много есть, но и это имело негативные последствия: они съедали столько растений, что после них многие места становились непригодными для жизни.

Амфицелиас – первый открытый вид травоядных динозавров. Останки, а точнее единственный найденный фрагмент позвонка, были обнаружены в 1878 году археологом Э.Копом.

Исследования ученых показали, что амфицелиас – не только самый крупный динозавр, но и самое большое существо из всех когда-либо существовавших на планете.