Дикая собака динго режиссер

Во всем фильме Коля, которого сыграл Володя Особик, едва ли сказал десяток фраз. Угадал Юлий Карасик, что нужно снимать Особика крупно. В крупных планах глаза говорили больше слов…
Вытянувшаяся вверх фигура подростка обещала стать высокоствольным деревом с льняной кроной… Недосказанность, затаенность, замкнутость Коли-Особика, какая-то нежная загадочность окутывала эту первую, непонятную юношескую любовь…
Коля Особика был совсем не типичным пионером-комсомольцем. Эта нетипичность была, конечно, связана с оттепелью 60-х. Карасику можно было делать картину, не подгоняя под стандарты советского кино.
Особик-Коля читал «Мцыри» так, как мог бы прочесть юный Лермонтов, а не подросший Павлик Морозов… Сквозь школьные интонации уже просвечиваются душевные терзания будущих трагических персонажей Особика…
Коля у доски читал «Мцыри» и класс затихал, удивленный тем, как, оказывается можно читать хрестоматийные стихи. Голос Коли, сначала слегка подрагивавший, затем набирал силу…
Режиссер Юлий Карасик:
Володя уже учился в Театральном институте, и я знаю, был вынужден из-за съемок пропустить год. Я увидел его фотопробы, которые мы делали в Ленинграде, и сразу отметил это лицо — тонкое, нервное, но удивительно гармоничное, со светлыми, светящимися глазами. В нем в целом была какая-то удивительная гармония. Володя был высок, худ, с пепельными волосами, подстриженными по тогдашней моде ежиком.
— Почему-то я сразу понял, что это то, что нужно. С другими героями были сомнения, но Володю утвердили сразу, без кинопроб, только по фотопробе. Он дотошно выспрашивал меня о своем персонаже, что он должен надеть, как играть в баскетбол — профессионально или по-школьному, что главное в характере Коли.
Снимали в очень тяжелых условиях под Ленинградом. Володя был хрупким, здоровье неважное, и все девочки в группе трогательно заботились о нем, варили кашки, чай в термосе всегда был готов для него.
Кажется, на съемках была мама и еще кто-то из близких. Однажды снимали сцену, когда Коля и Таня уехали кататься на собаках, и Коля подвернул ногу. Мороз, вьюга настоящая, и я чувствую, что Володя совсем замерз. Когда приехали в гостиницу, начали отогреваться, смотрю, да он в одних легких брюках. Я, конечно, отругал его. Вот эта деталь мне запомнилась.
Во время съемок все схватывал на ходу. И если что-то не получалось, то потому что не было опыта. Актерский дар без сомнения преобладал над прозой жизни…