Дикая африканская кошка

Описание внешнего вида

Степной кот – это подвид дикой лесной кошки, но между ними есть некоторые внешние различия. В отличие от лесных сородичей, степные кошки обладают меньшими размерами и имеют более короткую шерсть. Как видно на фото, это небольшие животные, которые очень похожи на обычных домашних кошек.

  • У степных кошек высокое, сильное тело, с длиной от сорока до семидесяти сантиметров.
  • Телосложение худощавое и мускулистое.
  • Вес кошек колеблется от трех до шести килограмм.
  • Лапы средней длины, мощные и крепкие. Кончики лап широкие, округлой формы.
  • Когти у кошек могут полностью втягиваться в подушечки лап, что делает поступь животных практически неслышной и позволяет незаметно подкрадываться к добыче.
  • Хвост тонкий и длинный, имеющий в длину от двадцати до двадцати пяти сантиметров.
  • У этих кошек небольшая голова, с узкой, немного вытянутой мордочкой. Челюсти сильные и мощные, с длинными острыми резцами.
  • Уши у этих животных большие, с округлыми кончиками и имеющие на концах кисточки, как у рыси.
  • Особенно выделяются у степных кошек глаза. Большие, раскосые, имеющие миндалевидную форму, глаза этих животных почти всегда прищурены и настороженны. Цвет глаз бывает янтарно – желтым или оливково – зеленым, реже встречаются особи с глазами серого оттенка.
  • Степные кошки — короткошерстные животные, обладающие густым недлинным мехом. В отличие от лесных кошек, шубка которых становится длиннее в зимний период, у степных кошек такого свойства нет. Даже зимой мех этих кошек не становится более густым и пушистым.
  • Окрас у этих кошек неприметный, песчаного или сероватого оттенка, что позволяет им оставаться незамеченными на пустынных местностях. Верхняя сторона тела, лапы и хвост покрыты темными пятнами или полосами. На шее и животе шерсть полностью белая.

Хотя эти кошки получили название степных, они предпочитают селиться на глинистых равнинах и песчаных предгорьях, вблизи болот и водоемов. Эти маленькие хищники совсем не боятся воды, и вполне могут переплыть небольшую реку или озеро, в случае необходимости. А вот заснеженных вершин гор эти кошки избегают, так как не приспособлены охотиться и добывать пищу на покрытой глубоким снегом земле.

Эти животные ведут ночной образ жизни, старясь днем укрываться в расщелинах скал и глубоких норах. Что примечательно, эти кошки сами нор не роют, а находя покинутые жилища лисиц, барсуков и дикобразов, обустраивают их, устилая дно сухой травой, перьями и шкурками животных.

С наступлением сумерек степной кот выходит на охоту. Основной добычей этих кошек являются различные грызуны, например, песчанки, суслики или тушканчики. Эти хищники отлично лазают по деревьям, и способны забираться на высокие ветки в поисках гнезд птиц. Не упустят степные кошки и возможностью полакомиться птичьими яйцами. В летнюю жаркую пору, животные могут питаться насекомыми и ящерицами.

Охотятся кошки в основном, подкрадываясь к намеченной добыче, и преодолевая оставшееся расстояние к мыши или суслику, одним – двумя прыжками. Но способны эти животные и часами терпеливо караулить грызунов у их нор, поджидая, пока их жертва не появится на поверхности.

Так как степные кошки хорошо плавают, в их рационе время от времени бывают и земноводные, и ондатры. В редких случаях степным кошкам удается поймать более крупную добычу, например, зайца или дрофу.

Чтобы не спугнуть добычу, степной кот выходит на охоту только после того, как тщательно вымоет свою шубку и избавится от всех посторонних запахов.

А вот зимние морозы степные кошки переносят плохо, и могут несколько дней (в сильные холода) не покидать свою нору. Передвигаться по снежному покрову этим животным тяжело, из-за сравнительно коротких лап. Эти кошки не способны преодолеть снег, глубиной более двадцати сантиметров.

При встрече с крупными хищниками, дикий степной кот предпочитает спасаться бегством или укрываться в густых кронах деревьев. Если им не удалось убежать или спрятаться в норе, защищаясь от противника, кошка ложится на спину и отбивается лапами, пуская в ход длинные острые когти. Людей степной кот избегает, и при приближении человека, постарается сразу скрыться.

Размножение и уход за потомством

Степные коты предпочитают вести одиночный образ жизни. У каждого самца есть своя территория, которую он ревностно охраняет от вторжения других котов. Помогают охранять территорию и самки, которые селятся неподалеку от самцов, и при необходимости, объединяют свои усилия, чтобы прогнать чужаков.

Брачный период у этих животных длится с января по март. Что интересно, в отличие от домашних котов, степные кошки довольно тихие создания, и стараются не привлекать к себе внимания криками и мяуканьем. Только в брачный период эти кошки могут издавать разные звуки, от громкого мяуканья, до фырканья и рычания.

За самкой, готовой к спариванию, может ухаживать несколько самцов, и в качестве отца для будущего потомства, она выбирает наиболее крупного и здорового самца. После ухаживаний и спаривания, самец покидает самку и никакого участия в воспитании будущих отпрысков не принимает.

Беременность степной кошки длится от двух до двух с половиной месяцев. В качестве гнезда, самка обустраивает нору или дупло дерева. У молодых самок рождаются один – два малыша, у более зрелых особей бывает в помете до шести котят. Но чаще всего, степные кошки рожают не более трех малышей. Котята рождаются слепыми и беспомощными, и первые полгода полностью зависят от заботы матери.

У степных кошек сильно развит материнский инстинкт, и они никогда не отказываются от своего потомства. Через две недели после рождения у котят открываются глазки, а через месяц, малыши уже покрываются шерсткой и становятся похожи на уменьшенную копию своих родителей.

Самка кормит детенышей молоком более двух месяцев, и только по истечении этого срока, начинает приучать котят к взрослой пище. Сначала степная кошка приносит малышам добытых на охоте мелких грызунов. По мере взросления котят, самка приносит в свое «гнездо» живую добычу, приучая детенышей самостоятельно охотиться.

Два – три месяца котята степной кошки не покидают родительскую нору, по истечении этого срока, детеныши начинают выходить на охоту вместе с матерью. Степная кошка заботиться о своих малышах в течение шести – семи месяцев, затем повзрослевшие котята начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость степных кошек наступает через год после рождения, но обычно, самцы готовы к размножению только в двухлетнем возрасте.

Степной кот

Степной кот
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Лесной кот
Подвид: Степной кот
Латинское название
Felis silvestris lybica
Forster, 1780


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 726338

NCBI 61377

Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки.

Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки.

Степная кошка может иметь от песчано-коричневой до жёлто-серой окраски с чёрными полосами на хвосте. Шерсть короче, чем у европейской кошки. Длина тела от 45 до 75 см, хвоста — от 20 до 38 см. Вес от 3 до 6,5 кг.

Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана. На территории России в настоящее время степной кот встречается в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно он держится поблизости от воды.

Дикие африканские кошечки

Предлагаем подборку диких африканских кошечек. Все мы знаем основных хищников льва, гепарда и леопарда. Но в Африке обитают не менее интересные, но малоизвестные дикие кошки, о которых хотелось бы сегодня рассказать.

1. Африканская золотая кошка (Profelis aurata)

Золотая кошка обитает в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки, встречаясь от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке. Основная её популяция проживает в бассейне Конго и на окружающих территориях. Она вдвое больше домашней кошки. Масса самцов в среднем — 11—14 кг; единственная взвешенная самка весила всего 6,2 кг. Уши у неё закруглённые, снаружи тёмные; голова маленькая. Имеются два основных варианта окраса: золотистый/рыже-коричневый или серебристо-серый/синевато-серый. Число животных обоих окрасов примерно равное. Обычно грудь, живот и горло у золотой кошки светлее или белого цвета; вокруг глаз — светлая каёмка. На хвосте хорошо различима центральная тёмная линия; кончик хвоста — бурый или чёрный. На общем фоне имеется более тёмный (не чёрный) рисунок, который различается у двух разных подвидов. Золотая кошка обладает удивительным сходством с кошкой Темминка (Catopuma temminckii) однако они являются не родственными видами, а результатом конвергентной эволюции в похожих условиях обитания.

2. Каракал (Caracal caracal)

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. Несмотря на внешнее сходство с рысью, генетически каракал ближе к сервалу. В неволе эти кошки скрещиваются. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке около 45 см; масса — 13-22 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом, будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе. Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Puma concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды чёрные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты. Водится в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. В России единичные особи каракала можно встретить в предгорьях и пустынях Дагестана, однако общая численность его не превышает 100 особей. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днём. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать, как и все кошачьи, он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников. Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость. В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

3.Сервал (Leptailurus serval)

Серва́л, или кустарниковая кошка стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; весит сервал 8—18 кг. Сервал обладает самыми высокими лапами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий — 30—45 см. По ряду морфологических особенностей сервал считается близким сородичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами. Существуют различия в окраске разных географических рас сервала. Сервалы, живущие в степных и малолесистых районах, отличаются крупными пятнами на светлом фоне. Лесные сервалы — более тёмные, приземистые и пятна у них мельче; прежде их выделяли в отдельный вид «серваловидных кошек» или сервалин. Переход между этими двумя типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке. Насчитывают около 14 подвидов сервала. Сервалы населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних. Сервалы, главным образом, сумеречные животные; пик их охотничьей активности приходится на 4—5 часов утра и 10—11 часов вечера. Их основной добычей становятся грызуны, зайцы, даманы и мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают им выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё. Каждый фоторецептор воспринимает одновременно цвет, форму и движение. Несмотря на длинные сильные ноги, сервал не может подолгу преследовать добычу. Его способ охоты схож с охотничьей тактикой другого кошачьего — каракала. Охотится сервал скрадом в высокой траве; при необходимости совершает большие вертикальные прыжки (до 3 м в высоту), сбивая взлетающих птиц. Грызунов сервал часто выкапывает, разрывая норы, а за древесными даманами забирается на деревья. Умеет плавать. Сервалы — очень эффективные охотники; в среднем 59 % их нападений заканчиваются поимкой добычи. Сервалы ведут одиночный образ жизни. Стычки между ними редки. В случае опасности они предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега, реже залезают на деревья. Сервал является объектом промысла, так как его шкура идёт на меховые изделия; он также ценится в некоторых районах Африки из-за своего мяса. Истребляют его также из-за нападений на домашнюю птицу. Вследствие этого в густонаселённых районах Африки численность сервалов заметно упала. Северный подвид сервала занесён в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой». Сервалы довольно легко приручаются и могут содержаться в неволе как домашние животные. Самцы сервалов могут спариваться с обычными домашними кошками, давая гибриды. Известны также гибриды сервалов с каракалами — сервикалы и каравалы. Гибриды с домашней кошкой называются «саванна». Были также сообщения о появлении гибридной породы кошек ашера, но впоследствии «ашеры» оказались теми же «саваннами», которых мошенники продавали по сильно завышенной цене.

4. Степная кошка (Felis silvestris lybica)

Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки. Степная кошка может иметь от песчано-коричневой до жёлто-серой окраски с чёрными полосами на хвосте. Шерсть короче, чем у европейской кошки. Длина тела от 45 до 75 см, хвоста — от 20 до 38 см. Вес от 3 до 6,5 кг. Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана. Степные кошки живут в песчаных пустынях, поросших черным саксаулом, на глинистых равнинах с озерами и встречаются в предгорьях рядом с водоемами. Нередко степные кошки попадаются вблизи с человеческих поселений. Они селятся в тех местах, где есть возможность свободного доступа к воде и пище. Когти у этих хищников полностью втяжные. Хвост длинный. Уши большие. Челюсти сильные с большими резцами. Общее количество зубов в пасти – 30 штук. В зимнее время основной окрас степной кошки серовато-желтый или песчаный, а по бокам тела и на спине — черные пятна. На хвосте имеется несколько черных колец. Горло и низ живота белого цвета. Вне сезона размножения африканские дикие кошки ведут уединенный образ жизни. Это наземные ночные хищники. Хотя степные кошки могут великолепно лазать по деревьям, большую часть времени они предпочитают проводить на земле. Охотиться степные кошки начинают в сумерках или ночью. В холодное время их можно встретить и в дневные часы. Отдыхают они в расщелинах скал, густой траве, брошенных норах или в оврагах. Степные кошки издают такие же звуки, как домашние кошки. Рацион африканских кошек состоит из небольших зверьков: домовых мышей, песчанок, сусликов, зайцев, ондатр, тушканчиков, воробьев, фазанов, домашних кур. Продолжительность их жизни составлять 12-15 лет.

5.Барханная кошка (Felis margarita)

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подушечки лап от ожогов горячим песком. Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые, однако, часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и лапах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом. Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров пролегающей в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) до окрестностей Нушки в Пакистане. Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км² и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км. Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т. п.). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды. Естественные враги барханных кошек — большие змеи, вараны, хищные птицы и шакалы.

6.Черноногая кошка (Felis nigripes)

Черноногая кошка — один из самых мелких современных представителей этого семейства (средняя масса — 1,6 кг, длина тела 36—52 см, хвоста — 13—20 см). Водится в пустынных местах южной части Африки. Окрас — песчано-жёлтый с тёмными пятнами. Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитники. Подвиды: Felis nigripes nigripes — в Намибии, Felis nigripes thomasi (более тёмного окраса) — в Ботсване.

7.Лесная кошка (Felis silvestris)

Лесной кот, или лесна́я ко́шка, или ди́кая ко́шка, или ди́кий кот, или европе́йская ко́шка, или европе́йский кот обитает в Европе, северной Азии и Африке. Охотится на мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. Она поселяется там, где нет недостатка в зайцах, кроликах и птицах, гнездящихся на земле. Лишь в немногих случаях ей удается поймать детёныша оленя или косули и то при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться. В годы, когда чувствуется недостаток пищи, кошки охотятся поодиночке. Существуют несколько подвидов, обитающих в разных регионах. Лесные кошки очень пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 3 км2. Согласно последним исследованиям, все современные домашние кошки произошли от группы самоодомашненных лесных кошек около 10 000 лет назад где-то на Ближнем Востоке. Считается, что это произошло в период неолитической земледельческой революции, поскольку выращивание зерновых и их хранение привлекало к поселениям грызунов, а за ними и диких кошек. Ближайшим родственником лесной кошки является барханный кот. Лесные кошки имеют коричневую окраску с черными полосами. Они крупнее, чем домашние кошки, с толстым хвостом, как бы «обрубленным» на конце. Размер тела от 45 до 90 см в длину, весят от 3 до 8 кг. Средняя высота около 35 см, а длина хвоста около 30 см. Африканские подвиды обычно меньше размером и имеют более светлую окраску. Самки достигают половой зрелости уже через 9—10 месяцев, тогда как самцы лишь на третьем году жизни. Выделяют 23 подвида лесного кота.

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА! Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта — проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно. Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов. Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта. Продолжает работать раздел Обновления антивирусов — всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD. Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти .

Навигация: Интересности из интернета / 2019 год / 17 мая / Природа

Симпатичный, удивительно похожий на домашнего котейку зверёк обитает в южноафриканских пустынях, хотя и всеми силами старается не попадаться людям на глаза. Несмотря на милую внешность, дикий африканский кот — отнюдь не безобидный малыш, а отважный и бескомпромиссный хищник. Неслучайно аборигены слагают о нём легенды и наделяют огромной магической силой.

История и география дикого африканского кота

Африканские бушмены рассказывают, что этот кровожадный кот нападает даже на жирафов. Это, скорее всего, художественное преувеличение — учитывая, что речь идёт о животном весом в полтора килограмма, — но дикий африканский кот действительно является одним из самых смелых охотников в семействе кошачьих.

Черноногая кошка — маленький, но очень опасный хищник

Эту самую маленькую из https://prohvost.club/koshki/porody-koshek/dikie-koshki-foto-i-nazvaniya.html ещё называют черноногой кошкой (лат. Felis nigripes), а иногда — муравьиным тигром. Первое имя связано с характерными «тапочками» из жёсткой чёрной шерсти на подошвах лап; второе — с тем, что животное часто селится в брошенных термитниках, переоборудуя их под своё жилище.

Место исконного обитания черноногой кошки — Калахари, пустынные регионы Юга Африки. Популяция компактно расселена в нескольких соседних странах:

• ЮАР;

• Намибии;

• Зимбабве;

• Анголе;

• Ботсване.

Ареал обитания черноногой кошки — Юг Африки

Учёные выделяют два подвида черноногой кошки: более многочисленный из них (Felis nigripes nigripes) имеет достаточно светлый окрас и селится преимущественно в Намибии, численность второго подвида (Felis nigripes thomasi) меньше, его представители живут в основном в Ботсване.

Официальный запрет охотиться на черноногих кошек существует в Ботсване и ЮАР, но популяция и в этих странах продолжает страдать от браконьеров. Животные часто гибнут под колёсами автомобилей и от нападений главных своих врагов — собак. Вид причисляется к уязвимым, поскольку на его численность оказывает существенное негативное влияние хозяйственная деятельность человека. Животное занесено в Международную Красную книгу и находится под охраной Конвенции CITES.

Несмотря на охранные мероприятия, численность вида постоянно уменьшается

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

В полумраке глаза дикого кота горят голубым светом

Милая внешность в данном случае совершенно обманчива, «муравьиный тигр» только с виду очень похож на домашнюю киску, на самом же деле это жестокий и злобный зверь — хотя и в миниатюре.

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Зверь передвигается мягко и бесшумно, терпеливо выслеживает и караулит добычу, а затем атакует её — молниеносно и победно. Черноногая коша живёт и охотится на земле, короткие лапы мешают ей лазить по деревьям.

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Дикий африканский кот весьма прожорлив, но зачастую всё же не успевает съесть всю добычу за один раз. Тогда он закапывает остатки трапезы и помечает место, чтобы при необходимости припасы можно было без труда отыскать. Зверь одинаково охотно ест и падаль, и свежепойманную дичь.

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

Малыши рождаются совершенно беспомощными — слепыми и глухими, долго не обрастают шерстью. Прежде всего самка обучает их искусству маскировки, а затем уже приступает к обучению секретам охотничьего мастерства.

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано. К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными. Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Особенности содержания

Несмотря на то что вид по праву считается редким, содержание его представителей в неволе не составляет особой сложности. Африканский кот обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к заболеваниям. Он неприхотлив в питании, не требует слишком просторных, специальным образом оборудованных вольеров. Продолжительность жизни хищника в зоопарке может достигать пятнадцати лет.

Этот вид очень редкий не только на воле, но и в зоопарках

При создании нормальных условий и правильном уходе черноногие кошки неплохо размножаются в неволе, вот только помёты приносят небольшие — один-два котёнка. Беременную самку желательно надёжно изолировать от внешних раздражителей, иначе она станет излишне нервозной и может бросить новорождённых малышей, которых придётся вскармливать искусственно.

Зоологи рассматривают возможности воспроизводства редкого вида в неволе с использованием самых прогрессивных научных методик. В 2011 году в Центре Исследований исчезающих видов животных (США) реализовался успешный эксперимент, готовившийся на протяжении семи лет — в нём были использованы замороженные эмбрионы и метод искусственного оплодотворения. Двоих пятнистых братцев «из пробирки» произвела на свет суррогатная мамаша — черноногая кошка по имени Бижу.

«Братцев из пробирки» родила и воспитала суррогатная мама

Что касается приручения животного, то любые попытки одомашнить дикого кота обречены на провал — слишком сильна в нём генетика хищника. По этой причине черноногую кошку очень редко содержат в частных зоопарках, что скорее идёт ей на пользу, чем во вред.

К сожалению, мы слишком мало знаем о реальной жизни черноногой кошки. И пока учёные внедряют программы воспроизведения вида, реальная природная популяция его уменьшается день ото дня. Если этот маленький таинственный зверь бесследно исчезнет с лица планеты, её животный мир существенно обеднеет.

Существует мнение, что степной кот — один из самых первых представителей кошачьих. Считается, что они существовали на Земле еще задолго до появления человека.

Именно они являются предками современных домашних любимцев. Когда-то кошки были впервые одомашнены в Древнем Египте и там же стали священными. Степных кошек иначе называют “дикарками”. Визуально они напоминают домашних котов, однако они ведут дикий образ жизни, чем и отличаются от своих собратьев.

Внешний вид

Дикий степной кот — это подвид дикого лесного кота. Внешне они очень похожи, но есть и существенные различия. Больше они напоминают обычных домашних кошек.

Особенности внешнего вида степной кошки:

  • Животные имеют длинное и мускулистое тело, длина которого может достигать 80 сантиметров. Нельзя сказать, что это большие кошки;
  • Масса степных кошек не превышает 6 кг;
  • Лапы животного крепкие и сильные, средней длины;
  • Хвост длинный и худой, может достигать 25 сантиметров в длине;
  • Голова кота имеет небольшие размеры, мордочка чуть вытянутой формы;
  • Такой кот имеет крупные глаза;
  • У животного крупные ушки, на кончиках имеются кисточки;
  • Шерсть животных короткая, но густая. В зимний период шерсть остается прежней длины, что отличает его от лесного кота;
  • Окрас степных котов неприметный, обычно серый или песчаный.

Одним словом, степного кота очень легко спутать с домашним котом.

Дикая африканская кошка — еще одно название животного. Такое наименование тесно связано с его ареалом обитания. Обитают степные коты на просторах Африки и Азии.

В России их также можно увидеть, но водятся они только в Астраханской области на полупустынных территориях.

Предпочитают проживать возле водоемов, где есть заросли и можно спрятаться, чтобы охотиться за добычей. Открытые местности для степного кота не подходят. Там они могут стать добычей крупных хищников. В областях, покрытых снегом, коты также не любят селиться, поскольку там они заметны.

Предпочтительные территории проживания — это полупустынные области, изобилующие зарослями и кустарниками.

Питание дикой кошки

Африканский дикий кот предпочитает охотиться за такими животными, как мелкие грызуны птицы, зайцы. Также в рацион могут входить насекомые и ящерицы. Из грызунов обычно едят мышей, сусликов и тушканчиков.

Из птиц выделяют фазанов и воробьев, а также предпочитают охотиться на домашних кур. Кошки прекрасно лазят по деревьям благодаря длинным и острым когтям, забираются в гнезда птиц и с удовольствием поедают их яйца.

Могут поедать земноводных, а в воде едой для африканского кота становятся хрящевые рыбы.

Брачный период у африканских котов начинается в январе, а заканчивается в марте. Половая зрелость самки наступает после 1-го года жизни, а вот самцы пригодны к размножению только начиная с 2-х лет.

В отличие от обычных кошек дикие сородичи весьма тихие и редко привлекают внимание. Однако во время брачного периода степная кошка начинает громко кричать, фыркать, мурчать и мяукать.

За самкой начинают ухаживать несколько котов, она выбирает самого крупного самца. После брачного периода самец оставляет самку, не принимая участия в дальнейшей жизни и воспитании малышей.

Беременность животного длится чуть больше 2-х месяцев. У самок рождается около 3-х котят. Котята степной кошки рождаются слепыми и бессильными, через 14 дней у них открываются глаза, а уже через 6 месяцев тело котят начинает обрастать шерсткой.

В течение 2-3 месяцев котята находятся рядом с мамой, а по истечении этого периода они ведут охоту вместе с кошкой.