Диета для кота

Нора Мышкина, Журнал «Между кошкой и собакой». Перевод из журнала «Cat fancy», США

Выздоравливающие после болезни или после хирургической операции кошки нуждаются в очень тщательном уходе. Иногда им в это время при-ходится давать лекарства или менять повязки.

В течение выздоровительного периода особенно большое значение имеет правильное кормление. Возможно, кошке потребуется специальная диета или какие-то поощрительные меры для повышения аппетита.

Но самое главное для владельцев в это время — не теряться и не отчаиваться. Ваше повышенное внимание и забота по отношению к кошке, оказавшейся в беде, укрепят связь между вами, и кошка будет еще веселее и дружелюбнее, когда поправится.

Отдых, покой и сон

Выздоравливающие кошки могут чувствовать слабость, а поэтому больше, чем обычно, спят или просто лежат, свернувшись на своей подушке или в корзинке. Пусть это вас не беспокоит — это естественная реакция на болезнь или последствия операции, помогающая сохранить энергию в период возвращения организма в нормальное состояние. Процесс выздоровления требует много дополнительных калорий, поэтому их нельзя растрачивать зря.

На что следует обратить особое внимание

Внимательно наблюдайте за кошкой в период выздоровления; осторожно гладьте и чешите ее, следите за изменениями в состоянии ее кожи и шерсти. Регулярно проверяйте глаза, уши и нос на предмет выделений или других отклонений от нормы. Отслеживайте мочу и стул. Если заметите что-нибудь необычное, немедленно свяжитесь с ветеринаром.

Как давать лекарства

Старайтесь давать таблетки как можно осторожнее, не подвергая кошку дополнительному стрессу. Сопровождайте прием лекарства ласковыми уговорами и похвалите кошку, когда таблетка будет проглочена.

Если ветеринар прописал курс лечения, проделайте его целиком, не прерывая, когда кошке станет лучше. В особенности это касается антибиотиков, неполный курс которых плохо сказывается на здоровье и, что еще хуже, больная труднее поддается лечению впоследствии.

Если вам кажется, что кошка плохо реагирует на какое-то лекарство, немедленно посоветуйтесь с ветеринаром.

Особые требования к питанию

Хорошее питание чрезвычайно важно после болезни и после операции. Правильная диета часто сокращает период выздоровления и предупреждает осложнения.

В период болезни ваша кошка ела плохо, запасы питательных веществ в ее организме истощились, и их следует восполнить.

Кошачья еда должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Жиры и углеводы — превосходные источники энергии, а кошке необходимы дополнительные калории для восстановления тканей и борьбы с инфекцией. Белки — это важнейший строительный материал в восстановительном процессе, а также дополнительный источник энергии.

В ветеринарных стационарах кошек часто кормят специальными концентрированными кормами, о которых должны позаботиться сами владельцы больных животных.

Как заставить есть выздоравливающую кошку После болезни аппетит у вашей кошки плохой, и ее следует побуждать к еде. Посоветуйтесь об этом с ветеринаром, но общие правила таковы:

— удостоверьтесь, что корм действительно комплексный и сбалансированный специально для кошек.

— кормите такую кошку хорошо переваривающимися, вкусными, концентрированными продуктами с высокой питательной плотностью, чтобы можно было максимально уменьшить объем пищи.

— кормите часто и понемногу, разделив дневной рацион на 3-4 части.

— температура влияет на вкусовые качества корма; для выздоравливающих кошек еду можно подогревать, но только до температуры тела. Корм не должен быть горячим.

— оставьте тарелку с едой на полу на 10-15 минут, а затем уберите ее в холодильник. Ваша кошка с большим удовольствием доест свой корм свежим попозже.

— чтобы подстегнуть вялый аппетит, можно попробовать положить сверху на тарелку какую-то хрустящую еду или подмешать в основную еду что-нибудь сильно пахнущее, например, сардины (прим. ред. — или другую привелкательную для кошек еду, только в очень небольших количествах).

Что бы вы ни предпринимали, будьте терпеливы. Ответственный хозяин должен уметь ухаживать как за здоровой, так и за больной кошкой.

Невероятного успеха добился 18-летний английский кот по имени Фиджет: после того как его стали кормить одними сосисками и мясом, он похудел ровно вдвое — с 10 кг до 5 кг. Его хозяин Шаун Керк назвал такую кормежку диетой доктора К’Аткинса, так как она представляет собой не что иное, как адаптированную под кошачьи вкусы безуглеводную диету Аткинса. В нашей стране она более известна как «кремлевская диета». Фиджет чувствует себя отлично, правда, теперь он уже не может считаться главным хвостатым толстяком страны, каковым он являлся последние годы.

— Я не знаю, какими сосисками торгуют в Англии, — говорит ветеринар Наталья Куликова, — но если кот будет питаться теми, что продают у нас, то его неминуемо ждут хронический гастрит, панкреатит, патология печени, язва желудка и 12-перстной кишки. Живыми примерами у нас обычно забита вся приемная. В колбасе и сосисках столько разных добавок, что животному противопоказано их есть.

— Ну а если давать ему одно свежее мясо?

— Как ветврач я против. Это неправильно, нефизиологично. Избыток белка дает сильный удар на почки, а это слабое место у кошек. Представляете, если у животного скрытая патология этого органа? Он бы жил и не подозревал об этом, а безуглеводная диета его убьет.

К тому же у мурок и барсиков, которым дают слишком много мяса, проблемы со стулом: почти весь белок переваривается в желудке и в начальном отделе тонкого кишечника. Кала образовывается мало, он плохо продвигается, и у животного начинается отравление собственными выделениями. Стоит же добавить в диету овощи и крупы — и все процессы налаживаются.

— Я знаю кота, который уже 16 лет живет на одной говяжьей вырезке. Больше он ничего в рот не берет. Чего только хозяин не предпринимал — и покупал корм для привередливых кошек, и подмешивал в фарш гречку, даже, по-моему, валерьянку капал. Кот голодал по две недели, худел до скелета, но не притрагивался к такой еде. Признавал только чистый продукт.

— Да, тяжелый случай. Время от времени мы сталкиваемся с такими животными. Удивительно, что ни разу не встречала принципиальных собак — буквально пара дней голодовки, и они согласны есть все, что дает хозяин.

— Но что делать хозяину? Вы же говорите, что такое питание может быть опасно.

— Знаете, сейчас появились корма для очень привередливых кошек, они обычно помогают. Так что надо пробовать.

— Вернемся к теме похудения. Можно ли давать зверю одно мясо недолго, всего три-четыре месяца, чтобы он похудел.

— Я вам скажу: если толстяк будет есть мяса столько, сколько ему захочется (а захочется ему много), он не похудеет. Объясняю: белок в организме расщепляется с выделением энергии. Если этой энергии больше, чем нужно, начинается синтез углеводов. Если количество синтезированных углеводов зашкаливает, они перегоняются в жир.

— Но есть ли какая-то неопасная доза мяса?

— Максимум 150 граммов в день. Но, поверьте, для обжоры это как капля воды на раскаленной сковородке — съест и не заметит.

— Как же тогда худеть животному?

— На самом деле очень просто — надо купить сухой корм серии «лайт». Он малокалорийный.

Еще ни разу не встречался толстый кот, у которого бы не было серьезного диагноза. Сахарный диабет, патология почек и печени, цирроз печени, поражение сердца — и это не полный перечень.

Но если животное похудеет, случится чудо: кошки так удачно устроены, что могут компенсировать большинство проблем. Разумеется, если хозяин спохватится не очень поздно. Исчезли лишние килограммы — исчезла жировая дистрофия печени, зарубцевались язвы. Не восстановятся разве что изношенная мышца сердца и почки. Но та часть, что не поражена, будет функционировать нормально.

Обманываем голод

Надо помочь коту набить брюшко малокалорийной едой, в которой много неперевариваемой клетчатки, а питательных веществ мало. Тогда он может есть от пуза, пища пройдет транзитом. В диете основной упор надо делать на овощи. Они чистят пищеварительный тракт. Кормите его не один раз в день, а дробно, тогда он легче перенесет диету.

Сколько должен съедать Васька

Даже если кот весит больше пуда, не нужно умножать предложенный рацион на 4. Чтобы зверь не набирал вес, кормите его так, как будто он нормальной упитанности. То есть если в молодости он был обычным среднестатистическим котом весом 3 — 5 кг, то и еды ему давайте, как для кота такой массы. Учтите, что есть породы-великаны, например, мейн-кун, которые по стандарту должны быть не меньше 9 кг. Или «британец», обычный вес которого 6 — 7 кг. Для них дозу можно увеличивать.

Переходить резко на нужную дозу не надо. Сначала сократите количество еды на четверть, потом еще на четверть, пока не дойдете до желаемого результата.

Примерное меню

Для зверя весом 4 кг

Мясо (курица, говядина, индейка, кролик, но ни в коем случае не свинина, отварное или ошпаренное) — 70 г.

Творог (нулевой жирности) — 30 г.

Крупа (рисовая, гречневая, кукурузная, сваренная на воде) — 50 — 60 г.

Овощи (морковь, капуста, цветная капуста, свекла, кабачки) — 100 г.

Витамины — дозировку см. по инструкции.

Когда кот достигнет идеальной массы, можно добавить творога и убавить крупы.

ТЕСТ

Как определить: толстый ли ваш питомец?

Проведите ладонями по его бокам. Чувствуете ребра? Если нет — пора на диету.

Как похудеть барбосу

Очень просто. Один раз в неделю давайте ему только воду. Диета из одного мяса ему абсолютно противопоказана, собаку таким образом можно угробить. По устройству пищеварительного тракта жучкам и шарикам жизненно необходимы каши.