Дерматомикоз у собаки

Дерматомикоз – это общее название особой группы кожных болезней. Возбудителями являются микроскопические грибки, активно размножающиеся на коже собаки. Как проявляется дерматомикоз, и какое лечение существует?

Что такое дерматомикоз у собак

Дерматомикоз – это группа заболеваний кожи, развитие которых вызывают грибки. Различают несколько разновидностей этого недуга (в зависимости от возбудителя). У собак чаще встречаются трихофития (возбудитель – Trichophyton) и микроспория (возб. – Microsporum). Редко наблюдается парша (возб. – Achorion).

Грибки способны сохраняться в волосах и на коже несколько лет, но солнечные лучи и высокая температура (90-100 градусов) уничтожают их за несколько минут. В земле возбудители дерматомикоза сохраняются до 3 месяцев.

Пути заражения

Источники возбудителей – больные животные (собаки, кошки, грызуны). Грибки внедряются в кожу через ранки, царапины и трещинки.

Питомец может заразиться двумя способами:

  • При прямом контакте с больной особью;
  • Через предметы общего пользования, на которых сохраняются грибки (лежанки, расчески, амуниция).

Важно.Инкубационный период дерматомикоза длится до трех месяцев (в среднем – 1-4 недели). Все разновидности болезни опасны для человека и других домашних питомцев.

Клинические признаки заболевания и диагностика

Дерматомикоз протекает в двух формах: фолликулярной (глубокой) и атипичной (стертой). Первая наблюдается у ослабленных и молодых собак, вторая – у питомцев с крепкой иммунной системой. Без лечения атипичная форма переходит в фолликулярную.

Каждая разновидность дерматомикоза проявляется по-своему. Для микроспории характерны следующие симптомы:

  • на различных участках туловища образуются небольшие хорошо ограниченные пятнышки;
  • при атипичной форме кожа на пораженных местах сухая и шелушится;
  • шерсть на очагах либо выпадает, либо обламывается;
  • при фолликулярной форме на пораженных участках наблюдается выделение гноя, который высыхает и образует корочку.

Симптомы трихофитии напоминаю микроспорию, но обычно эта форма дерматомикоза протекает в глубокой форме. На пораженных очагах заметны обильные выделения, содержащие гной. После их высыхания образуется толстая корочка. При тяжелом течении болезни у собаки поражаются когти и подушечки пальцев.

Дерматомикоз, поражение на лапе.

Для парши характерны следующие признаки:

  • грибок проникает не только в дерму, но и в костную ткань, а в тяжелых случаях поражает внутренние органы;
  • очаги наблюдаются на голове, лапах (около когтей), ушах;
  • на пораженных участках кожа покрывается струпьями (выглядят как чашечка с небольшим углублением в середине);
  • шерсть на очагах не обламывается, а полностью выпадает.

Справка. Дерматомикоз диагностируют несколькими способами. Самый точный метод (до 80%) – посев (культивирование грибка). Еще один способ – микроскопия (чувствительность до 40%).

Самый распространенный метод– исследование лампой Вуда (в темноте пораженные участки подсвечивают прибором: грибы имеют ярко-зеленый цвет). Эффективность такого исследования невысока, так как есть шанс получить ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Лечение дерматомикоза у собак

Для лечения всех видов дерматомикоза используют вакцины, шампуни, мази, таблетки и растворы. Для укрепления иммунитета в рацион питомца включают витамины.

Вакцины

Прививайте свою собаку, это убережет ее от заболевания.

Применение вакцин – эффективный способ лечения дерматомикоза. Их вводят и в лечебных, и в профилактических целях.

Вот основные препараты от грибков:

  1. Поливак-ТМ. Имеет светлый коричневатый цвет, допускается выпадение осадка (перед применением препарат встряхивают). При дерматомикозе вакцину вводят в мышцу каждые 10-14 дней (для лечения – 3 раза по 0,5-0,6 мл, для профилактики – 2 раза по 0,3 мл).
  2. Вакдерм. Препарат имеет желто-коричневый цвет. Вакцину вводят в мышцу двукратно (сначала в одну конечность, а через 10-14 дней – в другую). Для лечения и профилактики дозировка одинакова: собаки меньше 5 кг – 0,5 мл, больше – 1 мл.
  3. Микродерм. Этот препарат выпускается в двух видах: сухом (серо-желтая пористая масса) и жидком (готовый раствор). Сухую вакцину разводят физраствором или дистиллированной водой (на 1 дозу 1 мл жидкости). Жидкую форму перед применением встряхивают. Препарат вводят в мышцу собаки однократно, но если симптомы дерматомикоза не исчезли – процедуру повторяют через 10-14 суток. Дозировку рассчитывают по весу и возрасту питомца (щенкам – 0,5-1 мл, взрослым – 1-2 мл).

После введения любой из вакцин в месте укола возможно образование твердой шишки, но она рассасывается в течение пары дней. Препараты не применяют, если у питомца повышена температура тела.

Медикаментозное лечение

Для лечения дерматомикоза у собак применяются антибиотики.

Если питомцу противопоказаны вакцины от дерматомикоза, для лечения применяют антибиотики против грибков в таблетках (дозировки подбирает врач):

  • Гризеофульвин (токсичный препарат, используют с осторожностью);
  • Итраконазол;
  • Низорал или Кетоконазол.

Обязательно проводят наружные обработки кожи. Шерсть вокруг пораженных участков выстригают (длинношерстных собак лучше побрить, если очагов много). На кожу утром и вечером наносят мази против грибков: Клотримазол, Нистатин, Кетоконазол и др. При глубоком дерматомикозе питомца моют лечебными шампунями (Низорал и пр.) два раза в неделю.

Хороший эффект дает облучение очагов поражения кварцевой лампой (УФО). Сперва процедура длится не более 30 секунд, затем время постепенно увеличивают до 2 минут (курс лечения – 10-15 сеансов). Во время облучения необходимо защищать глаза от ультрафиолетовых лучей.

Профилактика дерматомикоза у собак

Вспышки дерматомикоза часто случаются в местах, где проживает большое количество собак (питомники, передержки, рынки и пр.), поэтому территорию следует регулярно обрабатывать щелочью и растворами салициловой или карболовой кислот. Помещения дезинфицируют кварцевыми лампами.

Внимание. Питомцев, которые часто посещают выставки и другие места скопления животных, рекомендуется прививать от дерматомикоза раз в год. Болезнь опасна для человека, поэтому соблюдайте меры безопасности при общении с зараженным животным (мойте руки, меняйте одежду, изолируйте питомца в отдельном помещении).

Дерматомикоз –не опасное для жизни, но весьма неприятное заболевание, ведь все члены семьи и домашние питомцы могут заразиться от больной собаки. Если вы заметили, что на коже вашего любимца появились необычные залысины, обратитесь к дерматологу.

Собака в доме, как правило, – радость и хорошее настроение. Но только, если ваш питомец здоров и его ничего не беспокоит.

К сожалению, наши четвероногие питомцы иногда подвержены заболеваниям, причём, порой довольно серьёзным. Дерматофитоз – один из таких недугов.

Что такое дерматофитоз?

Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей (кожи, волос, ногтей), вызываемые грибками видов Microsporum, Trichophiton или Epidermophiton.

В быту все эти заболевания называются лишай.

Если лишай вовремя не заметить, эта грибковая болезнь может поразить собаку надолго. И не только её. Коварство лишая ещё и в том, что он, в отличие от большинства других заболеваний, поражающих животных, может передаваться и человеку.

На научном языке такие грибковые болезни называются зооантропонозными. Заразиться ими могут и другие животные, причём, не только домашние, но и дикие.

Поэтому вероятность заражения вашего пса во время прогулки достаточно высока. Если в доме живёт ещё и кошка, периодически гуляющая во дворе, грибок может принести и она, тем более, что это заболевание на первой стадии может протекать бессимптомно.

Различают несколько разновидностей дерматофитозов, сходных по симптоматике:

  • стригущий лишай;
  • трихофития;
  • микроспория;
  • фавус.

Все они характеризуются появлением на коже животного участков с признаками шелушения, сопровождающихся выпадением или ломкостью волосков шерстяного покрова.

Процесс продолжается воспалительными процессами на коже, иногда с гнойными выделениями. Если ничего не предпринимать, эти последствия патологии могут перерасти в заболевание, которые излечить уже будет очень трудно.

В группу риска попадают особи с ослабленным иммунитетом, выздоравливающие после других болезней, часто контактирующие с бродячими животными.

Как это ни парадоксально, частое использование шампуней во время мытья собаки ослабляет защитные свойства кожи. Это вовсе не означает, что шампуни нужно перестать использовать, просто желательно приобретать средства, менее раздражающие кожу.

Симптомы заболевания

Иногда их не сразу замечают даже опытные собаководы. Но если быть постоянно внимательным к собаке и знать, как начинается болезнь, можно начать борьбу с ней своевременно и эффективно.

Изменения на шерсти

Сначала внешний вид волосяного покрова собаки не претерпевает никаких изменений. Но шерсть начинает осыпаться. Потом появляется так называемый эффект грязной шерсти: она тускнеет, и создаётся впечатление, что ваш питомец в чём-то сильно испачкался.

Поначалу некоторые хозяева думают, что так оно и есть, но самые тщательные водные процедуры ничего не меняют. Иногда ошибочно считают, что это – следствие плохого корма, атопический дерматит или аллергическая реакция, но домашнее лечение антигистаминными препаратами только усугубляет ситуацию, – теряется время, а грибок продолжает развиваться.

Зуд

Иногда он почти не проявляется, что затрудняет диагностику. Но чаще всего перерастает в очень острую форму. Пёс расчёсывает заражённые участки кожи буквально до крови. Шерсть при этом может выпадать вовсе, уже не ломаясь на кончиках.

Облысение

Облысение может происходить как на мелких локальных участках, так и разрастаться до крупных размеров. Скорость процесса зависит от иммунитета собаки и состояния её здоровья. Важно вовремя заметить его начало.

Начинается облысение, как правило, с участков морды, около ушей и глаз.

Объективная диагностика

В распоряжении ветеринаров есть сегодня специальная лампа Вуда, просвечивание которой выявляет грибок – заражённые участки под её светом становятся фиолетовыми. Однако этот прибор не распознаёт и половину возбудителей подобных болезней, приходится применять и другие методы.

Наличие грибка может показать анализ крови.

Он же помогает выявить и природу заболевания, – если оно носит аллергический характер, предстоит лишь устранить аллерген.

Более развёрнутые анализы способны показать и ещё одну картину: грибок может оказаться следствием кокковой болезни. В таком случае лечение нужно начинать с неё.

Ветеринары старшего поколения рассказывают, что до широкого распространения у нас лампы Вуда, они выявляли зловредный грибок с помощью… зубной щетки. Ей проводили по подозрительному участку шерсти животного, а потом стряхивали её над чашкой Петри со специальным раствором. В питательной среде грибки быстро активизировались и выявлялись.

Как лечить?

Как правило, лечение лишая в домашних условиях вполне возможно, но под регулярным наблюдением врача. Кроме того, в квартире постоянно должна проводится влажная уборка и уборка с помощью пылесоса – грибок может перейти и на человека.

Контактировать с заболевшим любимцем желательно в медицинских перчатках.

Местная терапия

Применяется в случае локальных поражений. Если грибковые очаги разрослись ещё не очень сильно, можно воспользоваться мазями, которые используются для лечения грибковых заболеваний и у людей.

Это, например, клотримазол. В более сложных случаях применяют растворы и шампуни (к примеру, тот же «людской» «Низорал»).

Кроме этого, рекомендуется применить:

  • раствор серной извести;
  • раствор миконазола;
  • йодистый повидин.;
  • растворы для ополаскивания, содержащие хлоргексидин .

Уши собаки обрабатываются отдельно с помощью ватных тампонов.

Системные противогрибковые препараты

Применяются в особо тяжёлых случаях, когда поражены большие участки тела. Шерсть при этом полностью состригается и сжигается. К таковым лекарственным средствам относят фульцин, грицин и биогризин. Они обладают широким спектром действия и повышенной эффективностью, их дают животному вместе с пищей, желательно жирной.

Но у этих препаратов множество побочных эффектов, – они часто вызывают рвоту. Как правило, лечение продолжается 7-12 дней.

Профилактика

К сожалению, полностью обезопасить вашего питомца от грибковых заболеваний невозможно. Но степень риска можно уменьшить, например, снизив возможность контактов с бродячими животными и местами их обитания.

Грибок может долго оставаться в активном состоянии на месте лёжки заболевшего животного. Регулярные профилактические визиты к ветеринару тоже не помешают.

Как видим, для борьбы с грибковыми заболеваниями современная ветеринария обладает эффективными средствами. Но лучше до длительного лечения не доводить, если вовремя заметить болезнь. Так что будьте внимательнее к своему питомцу.

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео о диагностике и лечении дерматофитоза (лишая) у собак: