Дельфин обыкновенный белобочка

Краткосрочный проект для детей старшей группы на тему: «Дельфины»

Название проекта: «Дельфины».

Вид проекта: информационно – творческий.

Продолжительность проекта: 1 неделя.

Участники проекта: дети старшей группы, родители воспитанников, воспитатели.

Образовательная область: экологическое воспитание, познавательное развитие, художественно – эстетическое развитие.

Актуальность проблемы: на сегодняшний день вопросы охраны окружающей среды стоят очень остро. Одной из причин этого является отсутствие у людей экологической грамотности и культуры. Основы экологической культуры закладываются ещё в дошкольном возрасте.

В нашей стране есть прекрасное Черное море. Что бы сохранить Чёрное море — жемчужину юга, необходимо воспитывать у детей бережное и осознанное поведение по отношению к родной природе. Но, к сожалению, из бесед с детьми следует что, они очень мало знают о флоре и фауне Чёрного моря. С целью осознания уникальности данного природного объекта и расширения знания о дельфинах и воспитания экологически грамотного поведения и был разработан образовательный проект «Дельфины».

Цель проекта: создание условий для воспитания экологической культуры и развития познавательных и творческих способностей детей в процессе реализации творческого проекта «Дельфины».

Задачи проекта:

  • формировать у детей представления о морских обитателях;

  • формировать желание пользоваться специальной терминологией;

  • формировать навыки поисковой деятельности;

  • развивать коммуникативные навыки, самостоятельность, инициативу;

  • воспитывать бережное отношение к природе.

Предполагаемый результат:

  • Расширение кругозора детей о дельфинах.

  • Улучшение предметно-развивающей среды.

  • Развитие у детей любознательности, творческих способностей, познавательной активности, коммуникативных навыков.

  • Активное участие воспитанников и родителей в помощи.

  • владеть понятиями «морские животные».

  • иметь простейшие представления о некоторых особенностях строения тела в связи с их жизнью в воде, способах их передвижения (плавает, ползает), способах маскировки, об уникальности каждого вида;

  • знать о взаимосвязи с другими обитателями;

  • иметь представление о взаимосвязи деятельности человека и окружающей среды;

  • сформировать первоначальные навыки экологически грамотного поведения в природе;

  • составлять описательный рассказ о морском обитателе с использованием опорной схемы.

Предварительная работа:

  • поисковая работа по подбору иллюстративного материала по теме «Море»;

  • рассматривание репродукций картин И. К. Айвазовский «Ночь. Голубая волна», «Девятый вал», «Чёрное море», «Ураган на море», А. Рылов «Море. Камни», «В голубом просторе», А. Боголюбов «Парусник в море»;

  • прослушивание песни «Дельфины» на стихи С. Козлова из мультфильма «В порту»; Дебюсси К. » Море», эскиз для симфонического оркестра, «Разговор ветра с морем»; Равель М. «Игра воды»;

  • просмотр мультфильмов «Разноцветная семейка», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Русалочка», «В поисках Немо», «Подводная братва».

Сотрудничество с семьёй:

  • Консультация «В жаркий день – на пляже, в бассейне».

  • Этапы реализации проекта:

  • I этап – подготовительный.

  • Обсуждение цели, задачи с детьми и родителями.

  • Создание необходимых условий для реализации проекта.

  • Перспективное планирование проекта.

  • Разработка и накопление методических материалов по проблеме.

  • II этап – основной (практический).

  • Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приёмов по расширению знаний дошкольников о дельфинах.

  • III этап – заключительный.

  • Оформление результата проекта в виде презентации.

  • Проведение итоговое мероприятия «Праздник Нептуна».

  • Фотовыставка «Подружись с волной!».

  • Родители записывают, придуманный ребёнком, рассказ о дельфине, помогают оформить рисунками.

Продукт проектной деятельности: рассказ о дельфине по схеме, записанная родителями история с детскими иллюстрациями, дидактические игры, фотографии досугов, коллективная аппликация «Стайка дельфинов», поделки из природного материала (ракушки, камни), фотовыставка «Подружись с волной!».

Презентация проекта: представление и защита на педагогическом совете.

План реализации проекта:

Виды деятельности

Пути реализации

Игровая деятельность

Дидактические игры:

  • «Найди отличия»;

  • «Собери целое»;

  • «Помоги спрятаться дельфину»;

«Раскрась дельфина»

Подвижные игры:

«Найди дельфина и промолчи»

«Море волнуется»

Сюжетно – ролевые игры:

«Подводная экспедиция»

Познавательное развитие — ФЦКМ

Тема: «Дельфины».

Цель: Расширить знания детей о дельфинах.
Закрепить знания о черноморских рыбах и моллюсках.

Художественная литература

знакомство с литературными произведениями: Г. Косова «Азбука подводного мира», С. Сахарнов «Кто в море живёт?», А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», Г. Х. Андерсен «Русалочка»;

Разучивание стихов В. Орлова «Для чего морю наряды?», «Я рисую море», Ю. Дулепины «Осьминог», С. Баранова «Дельфины», пословиц и поговорок, пальчиковой гимнастики «Дельфины», загадывание загадок, словотворчество;

Художественно – эстетическое развитие

Рисование.

Тема: «Стайка дельфинов»

Цели: Расширение знаний детей о дельфинах, знакомство с творчеством художников-анималистов, изучение нового термина, воспитывать любовь, сочувствие, сопереживание, бережное отношение к обитателям моря (дельфинам).

Лепка.

Тема: » А у меня дельфин…»

Цели: совершенствовать умение самостоятельно и творчески отражать представления о морских животных посредством лепки из пластилина.

Закреплять приемы лепки комбинированным способом. Развивать умение создавать сюжетную композицию; развивать мелкую мускулатуру рук.

Аппликация.

Тема: «Подводный мир. Дельфины».

Цели: Расширение кругозора детей,

закрепление знаний о живой природе.

Развитие речи детей в различных видах деятельности, обогащение словаря: дельфины, морская звезда, морской ёж, — Развитие продуктивной деятельности детей.

Беседы с детьми

«Среда обитания дельфинов»

«Строение и питание дельфинов»

«Дельфины — чудо природы».

Работа с родителями

«Составление рассказа о дельфине с детскими рисунками»

Приложение.

Тема: «Дельфины»

Цели:

Расширить знания детей о дельфинах.
Закрепить знания о черноморских рыбах и моллюсках.

Задачи:

Образовательные:

— Расширение кругозора детей,

— закрепление знаний о живой природе («Познание».)

— Развитие речи детей в различных видах деятельности,

— обогащение словаря: дельфины, морская звезда, морской ёж, («Коммуникация».)

Развивающие:

— Развитие продуктивной деятельности детей,

— развитие творчества, воображения, фантазии, эстетического вкуса («Художественное творчество».)

— Формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности («Безопасность».)

— Приобретение навыков работы в коллективе («Социализация».)

— Накопление обогащение двигательного опыта детей,

— развитие мелкой моторики рук,

— координацию движения рук.

— Развивать мышление детей, связную речь.

Воспитательные:
— Воспитывать бережное отношение к обитателям моря.

— способствовать устойчивому эмоционально-положительному самочувствию и активности ребенка в рамках совместной и самостоятельной деятельности.

Оборудование:

Картинки и фотографии дельфинов, мягкая игрушка «дельфин», два ведра, цветная бумага, песок.

Интеграция образовательных областей:

  1. Познание

  2. Коммуникация

  3. Здоровье

  4. Безопасность

Ход занятия:

Сегодня мы поговорим с вами о зубатых китах Черного моря. Да-да, в нашем море живут зубатые киты. Целых три вида: афалина, белобочка и морская свинья. Взгляните на картинку. Кто на ней изображен? (Ответы детей). Правильно, дельфины. А почему же я вам рассказываю о китах? Да потому, что дельфины – это киты. Киты в отличие от рыб, не могут дышать под водой. Они дышат воздухом, время от времени поднимаясь на поверхность. А долго находиться под водой они могут благодаря тому, что умеют задерживать дыхание. Мы с вами можем задержать дыхание совсем не надолго. Давайте попробуем. (Дети ненадолго задерживают дыхание). А киты могут задерживать дыхание намного дольше. На голове у них расположено отверстие – дыхало, которое под водой закрывается. Через это дыхало киты еще и подают звуковые сигналы.

Когда-то, давным-давно, древние дельфины жили на суше. Имели руки, ноги, но потом, по каким-то неизвестным причинам покинули сушу и перебрались в воду.

Нынешние дельфины прекрасно чувствуют себя в воде. Они не чувствуют запаха, зато прекрасно видят и слышат.
Питаются дельфины рыбой и моллюсками. Каких рыб, обитающих в Черном море вы знаете? А каких моллюсков? (Ответы детей). За день один дельфин съедает примерно два вот таких ведра пищи. (Показ двух ведер).
Спят дельфины недалеко от поверхности воды, опустив вниз хвост, и, время от времени, открывая и закрывая глаза. Даже болеют теми же болезнями, что и человек.

В самом начале занятия, я называла вам три вида китов-дельфинов, живущих в нашем море. Давайте порассуждаем, почему они получили такие названия. Вот, например, самого крупного из черноморских дельфинов — афалину называют еще бутылконосом. Почему, как вы думаете? (Ответы детей). А как по-вашему, почему этот дельфин получил название белобочка? (Ответы детей). А вот этот, самый маленький из всех дельфинов, называется морская свинья, пыхтун, азовка. Давайте порассуждаем, откуда взялись такие названия? (Ответы детей).

Поднимите руки, кто из вас был в дельфинарии. Что вам больше всего запомнилось? (Ответы детей).

Давайте поближе познакомимся с дельфином афалиной или бутылконосом, ведь именно они превосходные актеры, выступающие в дельфинариях. Чего только они не умеют делать! Прыгают через обруч, и даже через охваченный огнем. Поют под музыку. Рисуют. Лихо играют с мячом. Жонглируют. Катают на себе. И даже лечат. Это дрессированные дельфины. Что значит дрессированный? (Ответы детей). Это обученный человеком. Дрессировка дельфинов требует от человека-дрессировщика доброты, любви и терпения. Дельфинов можно только хвалить, а если дрессировщик вздумает наказать или ударить дельфина, то никогда больше этот дельфин не будет слушаться этого дрессировщика.

Сейчас я предлагаю вам поиграть. Выходите на коврик, становитесь в круг. Вот наш дельфин. Пока мы будем говорить слова, вы должны быстро передавать дельфина из рук в руки. А тот, в чьих руках окажется дельфин, когда слова закончатся, должен сказать нам что-нибудь о дельфинах. Например: «дельфин – это кит, а не рыба», или «дельфины хорошо видят и слышат, но не чувствуют запахов». Понятно. А теперь послушайте слова и начнем игру.

Дидактическая игра «Дельфин»

Ты плыви, морской дельфинчик,
Быстро-быстро по волнам.
У кого дельфин остался,
Тот сейчас расскажет нам.

Дельфины живут стадом. Глава стада – наиболее крупная и сильная самка. Дочери, внучки и правнучки все держатся вместе. Отцы и женихи держатся отдельно мужским стадом.

Наступает весна и будущий папаша в течение нескольких дней «ухаживает» за дельфинихой, исполняя любовный танец. Кто из морских обитателей тоже танцует перед свадьбой? (Ответы детей). Верно, морские коньки. А дельфин к тому же выпрыгивает из воды, изгибает свое тело – вот я какой красавец. И еще визгливо лает. Вот так. (Звукоподражание). Попробуйте сами издать такой звук.

Если появляется еще один жених, то самец свирепо клацает зубами и прогоняет его. Драк между женихами не бывает. Вспомните, кто из морских обитателей считается яростным драчуном? (Ответы детей). Верно, крабы.

Но вот закончились ухаживания, образовалась дельфинья семья. Подходит время появиться на свет малышу дельфиненку. Мама дельфиниха отплывает в сторонку и начинает изгибаться и зевать. Это сигнал тетушкам дельфинихам. Они тут же окружают самку тесным кольцом, защищают ее, помогают детенышу. А детеныш появляется на свет хвостиком вперед свернутым в трубочку. Няньки подталкивают малыша на поверхность воды, чтобы он сделал первый в своей жизни вдох. Затем помогают ему найти материнский сосок. Малыш еще плохо ориентируется и тычется мордочкой то в бок, то в спину матери. Когда сосок найден, малыш начинает кормиться молочком. Что бы не потеряться, дельфиненок периодически «всплакивает» тонким визгливым голоском. Только через год дельфиненок начинает самостоятельно питаться рыбой. А пока малыш не подрос, ему разрешается плавать только вокруг мамы. Дельфинята, как и вы больше всего любят играть: они шутя «бодают» маму, скатываются с ее спины, как с горки, выпрыгивают из воды, закрывают хвостиком мамино дыхало, удирают, приглашая погоняться за ними. А мамы не наказывают своих шалунов. Но если детская шалость грозит бедой и малыш подвергает свою жизнь опасности, мама может и носом наподдать так, что закувыркается шалун. Или прижмет его мордочкой ко дну. Больного детеныша мать носит на себе.

Дельфины очень сильны. Одним взмахом хвоста, они могут не только искалечить, но даже убить человека. Но никогда дельфины не проявляют враждебных чувств к людям. Даже когда человек лечит дельфина, делает укол или обрабатывает ранку, дельфин все понимает и терпеливо переносит лечение. Нередки случаи, когда дельфины спасали тонущих людей. Позже я прочту вам истории о таких спасениях.

Дельфины очень умны. Ученые считают, что дельфины самые умные после человека. Затем — слоны, и только потом — обезьяны.

— Ребята, наше занятие подошло к концу, я хочу предложить вам поиграть в игру, где за правильные ответы вы будете получать медали. Готовы?

Вопросы:

  1. Дельфины – рыбы или киты? Докажите.
    2. Какими были предки дельфинов?
    3. Что вы можете сказать об умении дельфинов слышать, видеть, различать запахи?
    4. Чем питаются дельфины?
    5. Что такое дельфинарий? Чем занимаются в нем дельфины?
    6. Как дрессируют дельфинов?
    7. В море дельфины живут поодиночке, или как-то иначе?
    8. Как ведут себя дельфины женихи и невесты?
    9. Как у дельфинов появляются на свет малыши?
    10. Как воспитываются дельфинята?
    11. Что можно сказать о силе дельфина?
    12. Что известно об уме дельфинов?
    13. Как относятся дельфины к человеку?

— Молодцы!

Конспект занятия по рисованию на тему «Стайка дельфинов».

Цели: Расширение знаний детей о дельфинах.

Задачи:

Образовательные:

— Расширение знаний детей о дельфинах;

— Знакомство с творчеством художников – анималистов, изучение нового термина.

Развивающие:

— Развивать творческое воображение;

— Развивать чувство цвета.

— Развивать комбинаторные и композиционные умения

— Обогащать опыт сотрудничества и сотворчества.

Воспитательные:

— воспитывать любовь сочувствие сопереживание,

— бережное отношение к обитателям моря – дельфинам.

Интеграция образовательный областей: «Коммуникация», «Художественное творчество», «Познание», «Социализация

Материалы и оборудование: презентационный материал, картинки с изображением дельфинов, салфетки, альбом для рисования, краски акварельные.

1. Организационный момент.

Воспитатель показывает изображение морских обитателей на карточках; дети их называют.

2. Отгадывание загадок. ( слайды 1- 4)

Только мимо нас проплыли,

Поиграли и уплыли.

Среди волн мелькают спины,

Дети, кто это ( дельфины).

Безобидны словно дети.

Мы за них, друзья, в ответе.

Вглубь ныряют, вверх взлетают.

Добрым нрамом обладают.

Тело гладкое имеют,

«Разговаривать» умеют.

Их язык понять стремимся.

Дружбой с ними мы гордимся.

Подставляют в море спины

Людям тонущим (дельфины).

3. Работа по сюжетной картине. (слайды 5-6)

1. Что вы видете на картинке?

2. Сколько дельфинов изображено?

4. Основной этап (слайды 7- 9)

Рассказ воспитателя о дельфинах.

Дельфины – очень добрые и дружные. Дельфины – не рыбы, а млекопитающие отряда китообразных. Они могу находиться под водой очень долго. Чтобы вдохнуть, дельфины поднимаются на поверхность. Они дышат через специальное отверстие на голове. Дельфины плавают, двигаю вверх – вниз своим плоским хвостом.

5. Работа с репродукциями картин художников анималистов. (Слайды 10 – 11).

6. Показ воспитателя. Пошаговая инструкция.

7. Физминутка «Морская».

8. Самостоятельная деятельность детей.

9. Рефлексия.

10. Итоги.

Конспект интегрированной образовательной деятельности с детьми старшей группы на тему «А у меня дельфин…»

Программные задачи:

Образовательные: формировать познавательные интересы. Расширять и уточнять знания детей о дельфинах. Совершенствовать монологическую и диалогическую формы речи.

Развивающие: Закреплять приемы лепки комбинированным способом. Развивать умение создавать сюжетную композицию; развивать мелкую мускулатуру рук. Формировать умение выполнять движения в соответствии со словами текста во время психогимнастики и физкультминутки.

Воспитательные: Воспитывать устойчивый интерес к живому миру. Совершенствовать умения самостоятельно и творчески отражать представления о морских животных посредством лепки из пластилина.

Материал: магнитофон, аудиокассета «Звуки природы». Картинки с изображением дельфина. Пластилин. Стеки, салфетки, розетки с водой.

Ход.

— Ребята, сегодня у нас гости. Поприветствуем их улыбкой, улыбнитесь друг другу. А теперь сядьте на ковер, закройте глаза и представьте, что мы находимся на берегу моря (аудиозапись «Шум моря»). Мы сидим на песке, волны набегают на берег и хотят с нами поговорить, они шепчут имя каждого из нас. Сидите тихо и постарайтесь услышать в шуме волн свое имя (элемент психологической гимнастики). Открываем глазки.

— Посмотрите, ребята, волны выкатили на берег необычное письмо (показ конверта). Как же нам узнать, кому адресовано это письмо? (рассуждения детей) .

— Да я с вами согласна, надо прочитать адрес. Читаю: п. Мирный д/сад «Петушок» детям подготовительной группы. Ой, ребята, а вместо обратного адреса загадка. Чтобы узнать от кого письмо нужно ее отгадать. Слушайте внимательно:

«Хоть воздухом дышит, живет лишь в воде,

О трех плавниках и о рыбьем хвосте,

А деток своих он поит молоком.

Недавно узнал я о свойстве таком!

К тому же, наш зверь очень-очень умен!

Людей из пучины вытаскивал он!

Живет чаще в стае, и редко — один.

Узнали? Ну, конечно же, это дельфин!

-Так это дельфин нам прислал письмо, послушайте, что он пишет. (Прочитать письмо) .

Здравствуйте, ребята. Я уверен, что вы многое знаете о нас дельфинах. Мы самые добрые животные на планете. Но, к сожалению, с каждым годом нас становится все меньше. В настоящее время люди стали уделять нам больше внимания и заботы. Надеюсь, вы тоже что-нибудь придумаете, чтобы нас дельфинов стало больше. Надеюсь, на вашу помощь, (Морской дельфин) .

-Ребята, как помочь дельфину? (выслушать рассуждения детей) .

-Чтобы дельфинов стало больше на нашей планете, я предлагаю вам слепить этих дружелюбных животных. Вы согласны оказать такую помощь дельфину?

Предлагаю детям сесть на стульчики и рассмотреть иллюстрации с изображением дельфинов. Уточняю представления детей о форме тела дельфина, пропорциях.

-Какой формы туловище дельфина? (овальное, похоже на морковку) .

-С помощью чего передвигается дельфин? (с помощью плавников) .

-Сколько плавников у дельфина? (три) .

-Какие части тела не назвали? (хвост, нос, похожий на клюв) .

-Где живет дельфин? (море, дельфинарий, вода) .

-Да, ребята, дельфины живут в воде. Спят они на поверхности воды, а иногда отдыхают, положив голову на большой камень, выступающий из воды. Сегодня я предлагаю вам слепить дельфина из соленого теста и расположить его вот на таком островке (показ основы для композиции) .

-Как думаете, с чего начать лепить дельфина? (выслушать рассуждения детей). Далее показ и объяснение.

— разделить пластилин синего цвета на большой кусочек и поменьше; из большого куска скатать шар и преобразовать его в морковку, слегка сжимая и оттягивая тесто (туловище дельфина) ; из утолщенной части туловища (головы) вытянуть нос «клювиком»; маленький кусочек разделить на две части. Для хвоста делим кусочек на две части и лепим две морковки, приклеиваем острыми концами к тонкой части туловища; для плавников разделим оставшееся тесто на три части, слепим маленькие морковки, слегка сжимаем и клеим к туловищу, из бисера сделать глаза, стекой нарисовать улыбку. Дельфин готов. Предлагаю детям сесть за рабочие столы.

-Ребята, я хочу вам напомнить, что дельфины как и люди бывают разные: веселые, грустные, добрые, смелые, озорные. Закройте глазки, представьте, каким будет ваш дельфин. А теперь открывайте глаза, приступайте к лепке. Работа детей. Физкультминутка.

И вот перед нами море,

Бушует оно на просторе.

А в море высокая ходит волна.

И вверх до небес и вниз до дна.

Качает вода соленая,

Водоросли зеленые.

Скачут весело дельфины,

Подставляя солнцу спины.

На волнах качаются,

Солнцу улыбаются.

Дети продолжают лепить. Индивидуальная помощь: предложить дополнить композицию, слепив водоросли, камушки и т. д.

Анализ.

Включить аудиозапись (звуки издающие дельфинами)

-Ребята, вы слышите? Как вы думаете, чьи голоса слышатся. Мне кажется, звуки доносятся отсюда, (подходим с детьми к столу, на котором находится поднос, накрытый салфеткой) .

— Какой дельфинчик забавный (убираю салфетку, показываю детям игрушку) Хотите с ним поиграть? Становитесь в круг. Пока я буду говорить слова:

Ты плыви, морской дельфинчик,

Быстро-быстро по волнам.

У кого дельфин остался,

Тот о нем расскажет нам.

Вы передаете дельфина из рук в руки. А тот, в чьих руках окажется дельфин, когда слова закончатся, должен сказать нам что-нибудь о дельфинах. Например: «Дельфин хорошо видит и слышит», или «Дельфин питается рыбой». Готовы? Передаем дельфина.

-Молодцы, ребята, вы многое знаете о дельфинах. А сейчас несите ваши работы, посмотрим, что у вас получилось. (Дети устанавливают поделки на общем столе). Напоминаю, что вы лепили разных по характеру дельфинов. Наташа, расскажи про своего дельфина. А теперь послушаем Кирилла. Дополнять рассказы детей, дав образную оценку. «Молодец, сразу видно, что дельфин у тебя веселый, вот какая у него широкая улыбка» и т. д.

В заключение пригласить гостей полюбоваться детскими поделками.

Дельфин-белобочка, он же — обыкновенный дельфин – млекопитающее из отряда китообразных, подотряда зубатых китов и семейства дельфиновых.

Ареал обитания дельфина-белобочки

Этот вид дельфинов распространен от широт Исландии, северной Норвегии, южной части Курильской гряды, Ньюфаундленда и штата Вашингтон до южных широт Тасмании, Южной Африки, острова Тристан-да-Кунья, Новой Зеландии.

Этот вид является очень многочисленным а умеренных водах северного полушария (Черное и Средиземное моря, побережье Бретани, Гасконский залив, воды Японии, Новой Шотландии, Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии. В меньшем количестве дельфин-белобочка присутствует в тропических водах. Тут он встречается с берегов Сьерра-Леоне, Рио-де-Жанейро, Багамских островов, Ямайки, Индии и Мексиканского залива.

Дельфин-белобочка является самым распространённым представителем своего семейства вокруг европейского континента.

В северном полушарии обыкновенный дельфин встречается в более высоких широтах по сравнению с южным. В норвежском море этот вид малочислен; в Балтийское море проникает редко; в Баренцевом море не встречается. Черноморская популяция дельфинов-белобочек появилась ранее живущих тут же морских свиней и афалин. Она хорошо обособлена. Черноморские особи не осуществляют миграции в Средиземное море.

>Просушать голос дельфина-белобочки https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/dol18.mp3

Образ жизни обыкновенного дельфина

Дельфин белобочка способен развивать скорость до 55 км/ч. Потревоженное стадо дельфинов на большой скорости устремляется в одном направлении, совершая прыжки над водой. Длина каждого такого прыжка равна умноженной на 2 – 3 длине тела дельфина. В процессе подобных перемещений расстояние, которое дельфин преодолевает в воздухе, значительно больше того, которое он проплывает под водой. Скорость обычных переходов стада несколько ниже, и составляет примерно 2 м/c.

Наиболее комфортно эти животные чувствуют себя при температуре воды от 10 до 25 °C.

Быстроходность этого дельфина является огромным плюсом, так как его тело попросту не успевает обрастать многими видами паразитов. Белобочка, как правило, не ныряет сильно глубоко, а добывает пропитание в верхних слоях воды. Дыхательные паузы не превышают 5 минут, что достаточно мало.

Живут обыкновенные дельфины семьями, состоящими из нескольких поколений, которые произвела на свет одна и та же самка. Беременные самки, а также кормящие самки с молодняком и самцы, иногда образуют отдельные группы. В период размножение создаются особые брачные группы, состоящие из половозрелых самок и самцов. Иногда, как правило, во время кормежки, одиночные особи этого вида вливаются в стада других видов дельфинов.

Будучи обитателями открытого моря, дельфины-белобочки лишь изредка встречаются в непосредственной близости от берега.

Дельфины-белобочки отлично ориентируются в воде. В этом им помогаю их органы чувств, называемые эхолокационным аппаратом. Также у дельфинов отлично развит слух. Зрение, в свою очередь, достаточно слабое.

Размножение дельфинов-белобочек

Судя по полу зародышей, найденных внутри выловленных дельфинов, самки составляют 47%, а самцы соответственно 53% приплода. Период размножения обыкновенных дельфинов растянут на 6 месяцев, и длиться с мая по ноябрь. Пик спаривания приходится на летний сезон. Роды, называемые щенкой, происходят под водой. В брачный период драки между самцами, по видимому, не являются редкостью. Об этом свидетельствуют многочисленные укусы на теле самцов, и отсутствие таковых на теле самок.

К людям белобочки относятся миролюбиво: никогда не кусаются и не нападают.

Самка начинает размножаться на втором – третьем году жизни. Беременность продолжается 10 – 11 месяцев. Новорожденные самки имеют длину тела 80 – 85 см, а самцы 85 – 95 см. Практически сразу после своего появления на свет детеныши уже умеют отлично плавать и свободно чувствуют себя в толще воды. Подобно афалинам, самки дельфинов белобочек опекают свое потомство в течение первых нескольких недель жизни. В этот период самки вместе с детенышами, отделившись от остальных особей, уплывают далеко в открытое море. Вскармливание молоком продолжается 4 – 6 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обыкновенный дельфин, или дельфин белобочка (Delphinus delphis)Eng. Short-Beaked Common Dolphin

Обыкновенный дельфин, или дельфин белобочка. Обитание — открытая вода и прибрежная зона. Выпуклая жировая подушка спереди четко отграничена правой и левой бороздками, под углом сходящимися у основания клюва. Спинной плавник высокий и стройный, сидит на середине длины тела. Грудные плавники у зародышей относительно больше, чем у взрослых. Также уменьшается с возрастом индекс расстояния от конца морды до грудных плавников: 28,5% у новорожденных и 23% у старых.
Телосложение. Длина тела около 160-260 см, но в Черном море не превышает 210 см. Самки в среднем на 6—10 см меньше самцов. Дельфины очень стройные, с длинным клювом, резко отграниченным от жировой подушки бороздками. На небе 2 глубоких продольных желоба. В черепе характерен очень длинный (в 1,5 — 2 раза длиннее мозговой коробки) рострум, на нёбной стороне которого два (правый и левый) глубоких продольных желоба. Межчелюстные кости в средней части срощены кромками; спереди немного, а сзади гораздо сильнее расходятся и охватывают костную ноздрю с боков.
Статус вида — распространенный.
Численность групп — 10-500 (1-2000).
Расположение спинного плавника — в центре.
Вес новорожденного — неизвестен. Вес взрослого — 70-110 кг.
Длина новорожденного — 80-90 см.
Окраска тела сверху темная, снизу — белая; на боках — со сложным рисунком из промежуточных тонов, а именно: из двух серых удлиненных полей и 1—3 серых боковых полос, направленных от области гениталий в переднюю половину тела. От основания темных грудных плавников к подбородку идет темная полоса и по переносице (от глаза к глазу, у переднего края жировой подушки) темная полоска. Хвостовые лопасти и спинной плавник темные. Полосы на боках тела выражены не одинаково резко, а у дальневосточных белобочек (D. d. bairdii) совсем отсутствуют (у последних окраска верхней части тела отграничена от светлой нижней резко, без переходных тонов).

Обыкновенный дельфин, или дельфин белобочка (Delphinus delphis)
Питание. Пелагические рыбы, редко моллюски и ракообразные. В Черном море главные объекты питания — шпрот и хамса; второстепенные объекты — пелагические иглы, пикша, барабуля, ставрида, ракообразное — морской таракан Idothea algirica; третьестепенные объекты — кефаль, скумбрия, пеламида, морские собачки, зеленушки, сельдь Caspialosa, а также случайно попадающие моллюски и креветка Crangon crangon.
В рационе нечерноморских особей белобочек отмечались: сельдь, мойва, сайра, анчоус, макрелещука, макрель, сардины, кефаль, морской скат, летучие рыбы, а также (в Средиземном море и Атлантическом океане) головоногие моллюски — кальмары.
На Дальнем Востоке стайную рыбу иногда поедает, скопившись вместе с афалинами и короткоголовыми дельфинами. В Средиземном море зимой выпугивает с глубин анчоуса и сардину на поверхность. Рыбаки пользуются этим и развертывают сети в местах зимних кормежек дельфинов, вылавливая поднявшуюся рыбу. Наибольшее количество пустых желудков у дельфинов отмечается летом, что совпадает с разгаром половой активности и щенки, когда потребность в пище понижается. Наибольшее содержание жира в теле черноморских дельфинов отмечается в марте, когда вода бывает самой холодной, а минимальное — в августе, при максимальной температуре среды.

Голос дельфина

Крик, звук дельфина

Места обитания. Дельфин белобочка распространен в Мировом океане так же широко, как афалина, но придерживается открытого моря. Встречается от широт Северной Норвегии, Исландии, Ньюфаундленда, южной части Курильской гряды, штата Вашингтон до южных широт о-ва Тристан-да-Кунья, Южной Африки, Тасмании, Новой Зеландии. В этом ареале существует несколько подвидов, в водах нашей страны — 3: 1) черноморский — D. d. ponticus Barabasch, 1935; 2) атлантический— D. d. delphis L., 1758 и 3) дальневосточный — D. d. bairdii Ball, 1873. Первый мельче двух других, второй крупнее первого, но сходен с ним по окраске, а третий по величине сходен со вторым, но отличается от первых двух окраской, а также большими индексами1 ширины рострума, глазничной ширины и длины нижней челюсти.
Пелагический по натуре, дельфин-белобочка имеет очень широкий ареал: от берегов Норвегии (п-ов Финмаркен), Исландии, южных частей Гренландии, Ньюфаундленда, Охотского и Берингова морей до мыса Доброй Надежды, о-ва Тристан-да-Кунья, южных частей Новой Зеландии и Тасмании. Особенно многочислен в умеренных водах северного полушария (Гасконский залив, побережье Бретани, Средиземное и Черное моря, воды новой Шотландии, Японии, Калифорнии, а также Австралии и Новой Зеландии); в небольшом количестве есть и в тропической зоне, где известен с берегов Рио-де-Жанейро, Сьерра-Леоне (Западная Африка), Ямайки, Багамских островов, Мексиканского залива, Индии. В северном полушарии, кажется, посещает более высокие широты, чем в южном. В Баренцевом морс достоверно не отмечен; в Норвежском море малочислен; изредка проникает в Балтийское море. Черноморская популяция дельфина-белобочки хорошо обособлена, не мигрирует через узкие проливы в Средиземное море и, как предполагают, появилась в Черном море раньше живущих здесь афалин и морских свиней.
Поведение. Наибольшая скорость обыкновенного дельфина 45—55 км/час. Сильно обеспокоенное стадо мчится в одном направлении, и каждый дельфин совершает над поверхностью моря гигантские пологие прыжки, которые, кажется, в 2—3 раза превышают длину самих животных. Значительную часть пути такие животные проходят по воздуху. При спокойных переходах скорость понижается до 2 м/сек. Вследствие быстроходности белобочка почти не обрастает наружными паразитами. Добывая пищу в поверхностной толще воды, этот дельфин не способен нырять глубоко и при лове его кошельковым неводом высотой до 70 м не подныривает под нижнюю подбору сети. При помощи эхолота было зарегистрировано погружение одного дельфина на 61 м менее чем за 2 мин. Дыхательные паузы короткие, не превышают 5 мин., обычно 0,5—1, редко 1,5—3 мин. Выныривание занимает лишь 0,2—0,4 сек. В больших группах ныряют несогласованно, вразнобой. У возбужденных особей (при усилении опасности) длительность пребывания под водой увеличивается.

Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200-250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю.

Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомства нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок. Развита реакция взаимопомощи.

Живут до 30 лет. Дельфины великолепно ориентируются в воде при помощи эхолокационного аппарата, поэтому они могут безопасно резвиться даже на минных полях. Зрение у них развито слабее слуха и имеет меньшее значение в воде, где дальность видимости не превышает нескольких десятков метров. В воздухе дельфины видят и реагируют на взмахи руки закрыванием век с расстояния до 2 м. На воздухе температура тела у бьющихся дельфинов быстро поднимается с нормальной (36,°5) до 42°,6, когда наступает тепловой удар. Однако в воде интенсивная мышечная работа не вызывает повышения температуры тела. Избыток тепла отдается через поверхность спинного, хвостового и грудных плавников, являющихся совершенными органами регуляции тепла. В связи с этой функцией кровеносные сосуды в плавниках имеют специфическое устройство в виде пучков, в центре которых расположена артерия, а в окружении ее 6—12 тонкостенных вен.
Сосудистые пучки, подходя к коже плавников, распадаются на все более и более мелкие, но не утрачивают специфического строения. При таком устройстве и наличии сильной игры сосудов пучки могут либо очень эффективно отдавать избыток тепла, приносимого артериальной кровью, либо резко сокращать теплоотдачу путем уменьшения притока крови к коже плавников. Поэтому у живых дельфинов можно наблюдать разницу в температуре на поверхности плавников и на боку тела до 10—11°. Если на плавниках есть белые пятна, они при повышенном притоке крови каждый раз становятся розовыми.
Неволю дельфины-белобочки переносят хуже афалин и короткоголовых дельфинов. Как пелагический вид, белобочка редко обсыхает на берегу и еще реже заходит в устья рек. Чаще других дельфинов преследует движущиеся суда. Возможно, рваные края плавников и крупные следы повреждений кожи наносятся дельфинам винтом кораблей во время такой погони. Изредка одиночные особи присоединяются (очевидно, во время кормежки) к стадам других видов дельфинов, например гринд.

Звуки, издаваемые дельфинами, довольно разнообразны и носят характер сигналов. Наиболее часто слышится пересвистывание (особенно в возбужденных стайках), напоминающее писк мышей. При тонком писке продолжительностью около 1 сек. из дыхала выделяются пузырьки воздуха, поднимающиеся на поверхность воды. Если писк издается в воздухе, видно, как клапан дыхала совершает еле заметное движение краями Из звуков частотой до 12 000 герц записаны на магнитную пленку (кроме свиста) скрипы, слышимые во время кормежки и похожие на мяуканье, а также частые потрескивания с циклом короче 0,2— 0,4 сек., уже не улавливаемые человеческим ухом и предназначенные для эхолокации. Подача звука осуществляется при помощи воздушных мешков и системы синусов, в которых возбуждаются резонирующие частоты.
Размножение. В уловах и среди зародышей численно преобладают самцы (около 53%). Разгар спаривания и щенки приходится на летние месяцы, но сезон размножения растянут на полгода (с мая по ноябрь). В Черном море был замечен в летнее время отход самок от берегов перед щенкой. Роды происходят под водой (независимо от погоды) и лишь очень редко можно увидать в вульве самки при выныривании хвост рождающегося детеныша. Новорожденный сразу же хорошо плавает. Послед задерживается в родовых путях самки до 1.5—2 часов.
Размеры новорожденных самцов 85—95 см, а самок — 80—85 см. Самки рожают, по-видимому, через 1—2 года, после 10—11-месячной беременности. О возможности ежегодных родов свидетельствуют нередкие находки небольших зародышей в лактирующих самках. Однако наличие 25% яловых самок среди уже рожавших указывает на чередование трех ежегодных щенок с четвертой, происходящей через два года. Лактационный период, судя по этой периодичности, длится 4—6 месяцев. Молоко содержит 41,6—43,71% жира, 4.88— 5,62% белков, 1,45—1,49% сахара, 0,45—0,46% золы и 48,76 — 51,62% воды.
Самки, как и у афалины, вероятно, оберегают детеныша в первые недели его жизни, в связи с чем отделяются от остальных сородичей, уходя подальше от берегов. Это подтверждают наблюдения о дифференцировке косяков дельфинов по полу и возрасту. Зимой бывают два типа косяков — из взрослых самцов и из взрослых самок с молодняком, а летом — шесть типов: предщенные (беременные самки); детные (кормящие санки с детенышами); брачные (половозрелые особи обоего пола с небольшой частью сосунков, почти закончивших молочное питание); неполовозрелые; остатки (весной и в начале лета) еще не распавшихся зимних косяков самцов; такие же остатки косяков самок. Самка, судя по размеру зародыша, может спариваться по крайней мере за месяц до конца кормления детеныша, с которым связь резко ослабляется. Спаривание сопровождается драками самцов, о чем свидетельствуют следы покусов, обычные на теле взрослых самцов, но редкие на коже самок. Кусают только самцы, притом наиболее интенсивно в период половой активности.
Сроки полового созревания точно не установлены. Представление о достижении половой зрелости в 2—4-летнем возрасте не подтверждается последними данными Флоридского аквариума, где первое спаривание афалины (вида, близкого к белобочке) отмечено в 6-летнем, а роды в 7-летнем возрасте. Минимальный размер половозрелых самок в Черном море 140 см и самцов — 150 см, а максимальные размеры неполовозрелых самок 160 см и самцов— 180 см. Все самки длиной более 170 см были половозрелыми и нередко при почти сходных размерах имели разное количество рубцов желтых тел. Например, у самок длиной 170 и 173 см было лишь по одному рубцу, а у самки длиной 175 см — 15 рубцов.

— темная «накидка» V-образной формы с понижением под спинным плавником
— рисунок по бокам напоминает песочные часы
— белое брюхо и нижняя часть боковых сторон
— все плавники темные
— желтоватое пятно на боках
— темная линия от грудных плавников к клюву
— выступающий спинной плавник и клюв
— высокая активность

Зубы. Количество зубов от 160 до 206, длина их от 4 до 7 мм и наибольшая толщина от 2 до 3 мм (в среднем 2,3 мм). Зубы почти не стираются. Наибольшая кондилобазальная длина черепа 485 мм (в Черном море 421 мм).

Болезни. Обрастают очень редко. Из эктопаразитов отмечены лишь ракообразные — Xenobalanus globicipitis, Penella pustulosa и Larnaeonema nodicornis. Эндопаразиты: трематоды; цестоды; нематоды, акантоцефалы. В Черном море вследствие относительной изоляции белобочек из гельминтофауны обнаружены лишь трематода Campulla palliata и два вида нематод — Halocercus kleinenbergi и Skrjabinalius cryptocephalus. Последний вид поражает легкие 28% черноморских белобочек и, возможно, является важным фактором смертности дельфина. Кроме инвазионных заболеваний, отмечены костные опухоли на скелетах (синостозы), камни в мочеточниках до 64 мм в поперечнике, жесткие «известковые» (точнее из сернокислых солей и органических веществ) пробки длиной до 67 мм и диаметром до 48 мм, закрывающие вход во влагалище.
Промысел. У нас дельфинов ловят кошельковым неводом на Черном море; продукцию перерабатывают на рыбных заводах в Новороссийске, Туапсе. Анапе и других городах.
Средний вес белобочек 43—59 кг, из них 29—43% приходится на долю сала с кожей. Молодая самка 143 см длиной весила, по нашим данным, 32 кг, в том числе (в г) подкожное сало 10 980, мускулатура спины и хвоста 6350, позвоночник 2550, ребра с межреберной мускулатурой 1850, жировая подушка 520,спинной плавник 250, грудные плавники 475, хвостовые лопасти 440, нижние челюсти 480, язык 175, мозг 670, кишечник 967, пищевод 230, печень 596, легкие с гортанью 1000, сердце 170, обе почки 186, желудок 198, прочие части (кровь, череп и т. д.) 3913 г.
Из сала вырабатывают заменитель трескового жира «дельфиноль»; жир применяют в лакокрасочной промышленности, а также для смазки точных механизмов, выработки технического машинного масла и т. д.
Литература:
1. «Жизнь животных», в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд., перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961