Дальневосточный леопард интересные факты

2. Леопарды — самые мелкие представители группы больших кошек, их опережают ягуары, львы и тигры.

3.Средний рост леопарда до плеч около 70 сантиметров. А длина тела леопардов составляет от 100 до 150 сантиметров.

4.Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии.

5.Леопарды живут не только в лесах и джунглях, но и на открытых пространствах, причём лесные жители обычно мельче своих равнинных сородичей.

Пантера и леопард

6. Пантера и леопард – разные названия одного и того же животного по сути, только вот пантерами называют леопардов с редким черным окрасом.

7.Черные и пятнистые детеныши могут появиться на свет в одном помете

8.Происхождение слова леопард также относится к двум названиям хищных кошек — греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

9.Существуют гибриды леопардов с львами, ягуарами и пумами.

10.Как виду в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки.

Цейлонский леопард

11.Подвиды леопардов, которые находятся на грани исчезновения: южноаравийский леопард; дальневосточный леопард; переднеазиатский леопард; цейлонский леопард; яванский леопард.

12. По мнению экспертов в природе живёт около 500 тысяч леопардов – это в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых.

13. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям.

14. Леопарды — искусные быстрые охотники и ловкие падальщики, их умению приспосабливаться к различным видам природных условий могут позавидовать многие хищники.

15.Предпочтение эти большие кошки отдают влажным местам, где поблизости есть водоёмы, а вот наибольшее количество леопардов обитает в Африке и Азии.

Дальневосточный леопард

16. Родиной дальневосточного леопарда является Дальний Восток нашей страны и Север Китая. Именно поэтому его и назвали «дальневосточный». Но в зоологии этот вид животных известен совсем под другим названием, а именно амурский леопард или амурский барс.

17. Сегодня популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. А в прошлом веке в китайских провинциях, а также в Корее эти животные жили большими стаями.

18. Интересно, что дальневосточный леопард изменяет интенсивности окраски меха. Такое явление можно наблюдать при смене времени года. Так, например, летом их окраска имеет более яркий и интенсивный цвет, чем зимой. Все это помогает леопарду прекрасно маскироваться в зависимости от сезона.

19. Представители дальневосточного вида леопардов для поселения в большинстве случаев выбирают регионы, в которых большие площади занимают леса, а также умеренная температура и природные осадки (дождь, снег). Эти хищники населяют один из дальних районов Приморского края, недалеко от границы Российской Федерации и Китая.

20. Для дальневосточного леопарда кочевой образ жизни вообще не свойственен. Ведь по своей натуре они консерваторы, а это значит, что живут они там, где сразу поселились. Они даже ходят одним и тем же маршрутом.

21. Леопард – единственный представитель кошачьих, который затягивает и поедает свою добычу на дереве.

22. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

23.Леопарды способны адаптироваться практически к любой среде обитания, от пустынь до густых лесов. Вероятно, именно этому своему качеству они обязаны тем, что так широко распространились по самым разным регионам планеты.

24. Кроме сильных лап леопарды еще имеют довольно крепкую шею. Именно это позволяет им схватить и волочь за собой жертву, которая практически вдвое больше и тяжелее их самих.

25. Леопарды относятся к «ночным, одиноким охотникам». Днем они никогда не выходят на охоту. И на водопое они появляются только с наступлением сумерек.

26. Окрас шкуры животных зачастую предопределен средой обитания. Например, леопарды, обитающие в саванне имеют оранжевый или желтый окрас шерсти, сливающийся с местностью. У леопардов, населяющих пустыню, мех приобрел песочную палитру.

27. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая.

28.Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

29. Расположение пятен на шкуре у каждого леопарда уникально — двух одинаковых попросту не существует, как не бывает и людей с одинаковыми отпечатками пальцев.

30. Природа наделила леопарда стройным и достаточно вытянутым туловищем. Также они имеют длинный, ровный хвост. Он играет важную роль во время прыжка, а именно выполнять крутые маневры.

31. Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей.

32. Самцы леопарда весят от 60 до 75 килограмм, а самки – от 32 до 65 килограмм.

33. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

34. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше.

35.Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

36. Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша.

37.Мать прячет своих котят где-то 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться.

38.Самка начинает приносить котятам мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать её молоко еще около 3 месяцев.

39.Котята живут рядом с матерью примерно 2 года. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

40. Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны.

41. Леопард может при беге развивать скорость до 57 километров в час. Это в 2 раза меньше, чем аналогичный показатель у гепарда, но всё равно очень высокая скорость для животного.

42. Леопарды умеют и рычать, как львы, конечно, не так громко, и мурлыкать, как домашние кошки.

43. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

44. Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья.

45. У леопардов отличное зрение, увидеть добычу они могут на расстоянии 1,5 километра.

46. Леопарды также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

47. Слух леопарды имеют где-то в 5 раз более острый, чем у человека.

48. Леопарды могут скрещиваться с ягуарами и львами, но потомство от таких браков получается стерильным, не имеющим способности к размножению.

49. Все леопарды рождаются с голубыми глазами. Затем радужная оболочка глаз меняет цвет.

50. Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.

Дымчатый леопард

фото из интернета

Дальневосточный леопард является хищным млекопитающим, одним из подвидов леопарда. Тело его в длину от 107 до 136 см. Самцы достигают 50 кг, самки весят около 423 кг. Обитает в горных хвойно-широколиственных и дубовых леса на Дальнем Востоке, на границах России, Китая и Северной Кореи.

Особенности питания дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард как хищник употребляет в пищу всё, что добывает: от мелких грызунов до крупных оленей и даже медведей. В рационе его преобладают копытные животные (пятнистые олени и сибирские косули). Если же их становится мало, то леопард охотится на кабанов и телят изюбря, барсуков и енотовидных собак. Взрослой особи хватает одного добытого копытного на две недели. В периоды бескормицы леопарды охотятся на зайца, фазана, рябчика. Кроме того, дальневосточные леопарды поедают траву, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт от своей шерсти, которую они глотают во время чистки меха.

Дальневосточные леопарды наиболее активно охотятся с наступлением сумерек и в начале ночи. Днем они выходят на охоту только зимой в пасмурную погоду. Ведут охоту только в одиночку, самки изредка охотятся вместе с подрастающим потомством. Охота состоит из двух основных приемов: подкрадывания к добыче и ожидания её в засаде. Подкравшись к жертве на 5-10 м, леопард совершает резкий рывок и серию прыжков. Возле туши крупной добычи леопард может оставаться на неделю. При появлении человека предпочитает прятаться, а потом возвращаться к своей жертве.

Поведение дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – это одиночный, ночной зверь. Пространственное расположение участков его обитания не является сезонным. Самцы занимают площадь 238-316 км², до 500 км2 максимально, участки самок обычно в 4-6 раз меньше, 107-128 км². Индивидуальным участком, постоянными тропами и убежищами для выводков, леопард пользуется много лет подряд. Размер участка определяется возрастом и полом леопарда, временем года, рельефом и количеством кормовых объектов на нем. Самый маленький он у самок во время лактации, до 10 км². У самок с годовалым потомством он уже составляет 25-40 км², у молодых особей 100-250 км². Самыми крупными являются территории половозрелых самцов.

Участки леопардов порой совпадают друг с другом на границах, несколько леопардов могут пользоваться одними и теми же тропами. Молодые самцы могут свободно кочевать по территориям взрослых сородичей. Друг с другом леопарды конфликтуют редко, но когда дело доходит до серьезных столкновений может случиться и смертельный исход.

Коммуникативная система дальневосточных леопардов включает визуальные метки, метки запахом и звуки. Визуальные метки – это задиры на стволах деревьев, взрыхление почвы или снега, следовые цепочки. Запах оставляют экскременты и мочевые метки. Леопарды часто пользуются комбинированными метками, при этом метят не границы своих участков обитания по периметру, а их центральные части.

Размножение дальневосточного леопарда

Леопарды размножаются очень медленно: самки рожают не больше 1-2 детенышей, беременность наступает только один раз в три года, далеко не у всех из них.

Дальневосточный леопард – полигамное животное. Течка у самок начинается в конце осени и длится до начала зимы. В это время часто происходят драки и слышен громкий рёв самцов, хотя обычно леопарды молчаливы. Самцы ищут контактов с самками, посещают их участки, часто метят тропы. Спаривание происходит в январе, после чего в пещерах и расщелинах самки обустраивают логова.

Беременность длится 90-105 дней, в одном выводке 1-4 детеныша, смертность среди которых очень высокая. На свет они появляются слепыми, с густой пятнистой шерстью. Масса новорожденных котят 400-600 г. Через неделю у них открывают глазки, через две они начинают ползать, в возрасте месяца могут хорош ходить, а еще спустя месяц выходят из логова. Воспитывает детёнышей только самка. В 2-3 месяца малыши покидают логово и следуют за матерью, которая периодически подбирает для них новые убежища. Молочное вскармливание потомства продолжается от 3-х месяцев до полугода. Мясо котята едят с 6-8 недель. Примерно с этого же времени они обучаются поиску добычи. До возраста 13-14 месяцев молодые леопарды живут вместе с самкой. Затем выводок распадается.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного позже, чем у самок. Первое потомство у последних появляется в 25-55 месяцев. В неволе дальневосточные леопарды доживают до 20 лет, в природе живут гораздо меньше – 10-15 лет.

Интересные факты о дальневосточном леопарде:

  • Сейчас дальневосточный леопард – на грани вымирания. Это самый редкий среди всех подвидов леопарда, в дикой природе насчитывается около 57 особей в национальном парке «Земля леопарда» и 8-12 в Китае. Животное внесено в Красную книгу МСОП, России. Охота на него строго запрещена.
  • Наличие пятен на теле дальневосточного леопарда нарушает зрительное впечатление о контурах его тела, поэтому оно незаметно или мало заметно на фоне окружающей среды. Основная функция такой окраски заключается в маскировке хищника во время охоты. Расположение пятен уникально у каждой особи, так же, как отпечатки пальцев у людей.

Охранный статус: Виды на грани исчезновения
Занесен в Красную книгу России и Красную книгу
Международного союза охраны природы.

Обычно люди думая о леопардах представляют саванны Африки. Несмотря на это, в самой северной части своего ареала, редкий подвид леопардов живет в лесах умеренного пояса на Дальнем Востоке России и севере Китая. Поэтому подвид и носит название дальневосточный леопард, но он также известный как амурский леопард или амурский барс (Panthera pardus orientalis).

Амурский леопард внесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП) и классифицируется как подвид на грани вымирания. В связи с обширной потерей среды обитания и конфликтами с человеком, популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. Тем не менее тот факт, что его более знаменитый кузен – амурский тигр – увеличил численность своей популяции с менее 40 особей 60-70 лет назад, дает надежды на сохранение подвида. Считается, что дальневосточный леопард может быть спасен от вымирания благодаря реализации природоохранных проектов.

Основные угрозы

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь. Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Внешний вид

Дальневосточный леопард — довольно крупная дикая кошка, но по размерам меньше тигра, льва и ягуара.

  • Стройное, изящное тело хищника имеет вытянутую форму, несколько «сплюснуто» с боков, его длина 105 – 137 см. Высота в холке 60 – 78 см.
  • Хвост длинный – 80 – 90 см.
  • Конечности мощные, не длинные.
  • Когти острые, втяжные, на передних лапах до пяти сантиметров в длину.
  • Масса взрослого самца от 32 до 53 кг, самки – не превышает 43 кг.
  • Голова округлой формы, относительно небольших размеров.
  • Лоб мощный и выпуклый.
  • Нос широкий, удлинённый, тёмного цвета.
  • Уши поставлены широко, закруглены, маленькие, сзади чёрного цвета.
  • Глаза с круглым зрачком, не крупные.
  • Усы упругие, длиной до 10 см, чёрного и белого цвета.
  • Клыки острые, длинные, как клинки.
  • Животное имеет густую мягкую шерсть, плотно прилегающую к туловищу. Длина ворса на брюхе достигает 7 см, на спине – 2,5 см летом и до 5 см зимой. Основной цвет шерсти жёлтый с рыжим или красноватым оттенком, зимой он не такой яркий, как летом. Особенно это заметно по фото, сделанным в разные временные периоды.

Описание породы зимой несколько отличается от описания в летний период. И всё это благодаря изменениям, происходящим с мехом животного.

Пятнистая окраска позволяет слиться животному с окружающей средой, стать незаметным для жертвы и врагов. Расположение отметин на шерти уникально для каждой особи и позволяет их идентифицировать: присутствуют два вида чёрных отметин – кольцевидные и сплошные.

Небольшие однородные пятнышки расположены на подбородке, лбе, возле усов, на щеках, более крупными отметинами покрыты лапы и нижняя часть туловища. На спине и на боках разбросаны тёмные кольца до 5 см в диаметре. Хвост вверху украшен крупными пятнами – сплошными и кольцевидными.

Образ жизни

Поведение дальневосточного леопарда мало чем отличается от поведения других представителей кошачьего семейства – он любит одиночество и независимость.

  • Охотничьи угодья самца занимают обширные территории — от 238 до 509 км 2. Их границы не меняются на протяжении года, в дальнейшем зависят от количества пищи на участке, возраста (могут расширяться, уменьшаться).
  • Самки занимают участки скромнее – 10 – 40 км 2 у самок с маленькими котятами и до 100 – 250 км 2 у самок с потомством полуторагодовалого возраста. Они привязаны к ним много лет, знают каждую тропку и пещеру.

Жизненное пространство особей часто совпадает по границам и одна горная тропа может использоваться сразу несколькими хищниками. Прямые столкновения происходят редко, но если случаются, заканчиваются трагически для более слабой особи. Как правило, отношения выясняют взрослые и молодые самцы, иногда случаются конфликты между самцом и самкой, особенно когда ей приходится защищать своих детёнышей.

В охотничьих угодьях, где дальневосточный леопард обитает, можно встретить визуальные метки – глубокие царапины на стволах деревьев, взрыхлённый грунт или снег. Животное также метит личное пространство мочой. Метки расположены преимущественно в центральной части территории, а не по её границам.

Потенциальную угрозу представляет волк. Стая волков может напасть на котят или взрослое животное. С тигром и обыкновенной рысью у зверя особых противоречий не возникает. Бурый и гималайский медведи могут отнять у него добычу и вытеснить из собственного логова, поэтому дальневосточный леопард держится от них подальше.

Охота и рацион питания

Ночные одиночные походы за добычей – обычное дело для этого хищника. Он не любит суеты и шума. Подолгу выжидает жертву, незаметно подкрадывается к ней. С лёгкостью и изяществом пантеры настигает животное в несколько прыжков, вонзает в горло острые клыки. Трапезничает сразу, отдирая зубами от жертвы куски мяса.

Крупной добычи хватает на 5 – 7 дней. Недоеденные остатки пищи хищник прячет в укромном месте (под деревьями, в небольших нишах) или утаскивает в свое логово. Время от времени в тайник ночные визиты наносят барсуки и еноты, не прочь поживиться чужими запасами лисицы, дикие кабаны и даже медведи. Но чаще всего перепадает лакомый кусочек воронам, сорокам и синицам.

Всё, чем питается дальневосточный леопард, не перечесть. Любимое блюдо – дикие козы и олени, на них хищник охотится летом. В зимнюю пору зверь переключается на детёнышей восточноазиатского оленя и диких кабанов. Второстепенными «кормовыми продуктами» служат мелкие грызуны, еноты, зайцы, рябчики, барсуки, фазаны. Этот леопард может нападать и на медвежат.

Размножение и забота о потомстве

Не все самки способны дать потомство, к тому же, по разным причинам, оно часто погибает. Брачный период длится несколько дней, выпадает на конец осени или начало января. Самцам больше интересны молодые самки, за них они устраивают кровавые баталии. Животные не создают долговременных пар. После спаривания самка старается избавиться от нежелательного соседства с самцом и втайне от него готовит логово к предстоящим родам.

Беременность длиться 3 – 3,5 месяца. Обычно у самки рождается от 1 до 4 котят. Детеныш дальневосточного леопарда появляется на свет слепым, весит не более 600 грамм, а в большом помёте – около 400 грамм. Он покрыт густым пушистым мехом песочного окраса с выраженной пятнистостью.

Глаза котята открывают в 7 дней, в две недели начинают ползать, в полтора месяца ходить, к двум месяцам уже показываются из логова. Трёхмесячные малыши совершают с матерью четырёх километровые пробежки, пятимесячные могут легко преодолеть и 8 км.

До 5 – 6 месяцев детёныши питаются материнским молоком. Первый раз пробуют мясо в 1,5 – 2 месяца, к 3 месяцам без него не обходятся вовсе. Рядом с матерью, чаще всего, остаются до появления следующего потомства, но могут жить самостоятельно уже с полутора лет. Половой зрелости дальневосточный леопард – самец достигает в возрасте 2 – 3 лет, самка в 2 года.

В неволе хищник живёт больше 20 лет, в естественных, природных условиях – от 10 до 15 лет.

Охранные мероприятия

Хищник внесён в Международную Красную книгу как редчайший подвид, ареал обитания которого ограничен. Основная популяция находится на территории Российской Федерации, где охота на данное животное запрещена с 1956 года. Если бы не вмешательство государства, дальневосточный леопард уже давно считался бы исчезнувшим видом.

Перед учёными много лет подряд стоит задача спасения генетического фонда данного подвида леопарда. Животные, находящиеся в зоопарках Европы, Азии и России участвуют в Европейской программе по сохранению и разведению дальневосточного подвида. Из них только 10 особей можно считать чистокровными, остальные – результат скрещивания с северокитайским подвидом.

В России с 2008 года работает правительственная программа, направленная на спасение дальневосточного леопарда и увеличение его численности. В стратегию по сохранению животного в первую очередь входит создание заповедных зон. Один из старейших заповедников России «Кедровая падь», где постоянно обитает данной подвид, был открыт почти сто лет назад. Заказник «Леопардовый» появился на территории Приморского края в 2008 году.

Самая большая заповедная зона Приморского края «Земля леопарда», захватывающая 60 % ареала обитания хищника и функционирует с 2012 года. Территория парка вытянута с севера на юг на 150 км, её западная граница совпадает с границей Китая. Защита дальневосточного леопарда и создание благоприятных условий для размножения – основное направление работы заповедника. Сотрудники парка поддерживают кормовую базу хищников и ведут круглосуточное наблюдение с помощью фотоловушек.

Наблюдение за леопардом

Дальневосточный амурский леопард осторожен и скрытен. Попадается на глаза человеку крайне редко, быстро ретируется, не оставляя следов. Видимо поэтому проследить за ним практически никому не удавалось. Решение проблемы было найдено в самом конце XX века, когда учёные изобрели фотоловушку. Первые фотографии зверя появились уже в 2001 году.

Прибор абсолютно безопасен. Состоит из фотоаппарата, датчика инфракрасного излучения, батарейки. Устройство устанавливают в местности, где обитает дальневосточный леопард, с двух сторон от тропы. Чтобы животное остановилось посредине тропы, на землю укладывают приманку с привлекающим запахом. Датчик реагирует на тепло и посылает сигнал фотоаппарату. Зверь попадает в кадр с двух сторон одновременно. Замена цифровых носителей и подзарядка блока питания проводится один раз в 5 – 6 дней.

Не так давно специалисты стали использовать не только фото, но и видео режим съёмки в круглосуточном режиме. Он позволяет проследить за каждым хищником отдельно, пронаблюдать за выводком, оказать помощь животному, в случае необходимости, собрать интересные факты и обработать статистические данные. Видео и фотоматериалы, в случае убийства леопарда, помогают быстро найти виновного.

Заявка на посещение

национального парка «Земля леопарда»

{{model.dateString}}

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. Учеты начала 2000-х годов фиксировали в дикой природе только около 30 этих хищников, и многие ученые не верили в возможность возрождения популяции. Но вопреки этому работа по сохранению редкого хищника была предпринята.

«Наши прогнозы были оптимистичными, и с 2012 года – времени создания национального парка «Земля леопарда» – численность самой редкой крупной кошки на планете значительно возросла», — подчеркнул Сергей Донской, глава Минприроды России.

Первые годы существования учреждения показали эффективность его работы: в 2015 году в России было зафиксировано уже около 70 дальневосточных леопардов.

На сегодняшний день основной метод исследования дикой популяции дальневосточного леопарда – фотомониторинг. На территории национального парка действуют около 400 автоматических камер – это крупнейшая подобная сеть в России. Работа над проверкой фотоловушек и обработкой всех данных, полученных за 2017 год, заняла несколько месяцев. Результаты были неоднократно перепроверены при помощи специальных программ и впервые оглашены 5 апреля 2018 года – в день шестой годовщины основания ФГБУ «Земля леопарда».

По данным специалистов, в минувшем году на территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» было зафиксировано 84 половозрелых особи дальневосточного леопарда, а также 19 котят, 7 из которых – подростки. Важно, что в науке при оценке численности используются данные только о взрослых животных, так как в дикой природе среди детенышей высока смертность. Однако зафиксированное число зрелых леопардов уже говорит о росте популяции этих кошек.

«Увеличение числа зафиксированных леопардов объясняется двумя основными факторами, — поясняет Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», — это расширение мониторинговой площади на территории национального парка, а также рост популяции хищника. В 2017 году количество мониторинговых станций было увеличено, но вместе с тем выросло и число кошек, отмеченных на существовавших ранее площадках. В частности, за время учета «сфотографировалось» немало из тех леопардов, которые в предыдущем году были котятами. В целом, фотографий, как и кошек, стало больше, и это не может не радовать».

Национальный парк «Земля леопарда» является ядром дикой популяции пятнистой кошки. Здесь хищники защищены от браконьеров, а также не испытывают проблем с пищей: подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль. Вместе с тем, по оценке специалистов, пока неизвестное количество леопардов, вероятно, существует и за пределами особо охраняемой природной территории. Чтобы убедиться в этом, научный отдел учреждения ожидает данных от коллег из КНР, на территории которой в прежние годы также фиксировались редкие кошки.