Что значит алиментный щенок?

Алиментный щенок: что это значит, следует ли покупать? Разведение породистых собак – занятие хлопотное и затратное. Для участия обычно требуется две стороны: хозяева разных полов чистокровных пород. Редко можно встретить частного обладателя пары животных. Только специализированные питомники содержат по несколько особей.

Иногда расходы на содержание питомцев превосходят стоимость полученного потомства. В классическом варианте владельцы сук и кобелей договариваются о случке между собой.

Что значит понятие «Алиментный щенок”?

Начинающие собаководы нередко сталкиваются с формулировкой «алиментный щенок», но что это значит при покупке, знают не все. Попробуем детально разобраться в этом вопросе.

Пару для своей собаки обычно подыскивают владельцы суки. Когда идеальный кандидат найден, договариваются о встрече между хозяевами, на которой заключается сделка. Нюансы процесса зависят от уникальности и стоимости породы. Договор может быть составлен как в устной, так и в письменной форме.

  1. Распространенный, недорогой вид животного не несет особых рисков. Собаководы могут договориться устно или самостоятельно написать расписку.
  2. Если же цена сводимой породы высока, составляется официальный документ в виде гражданско-правового акта. В нем описываются соответствующие нормы и вносятся пункты требований сторон. Или дается направление на вязку.

Затем происходит случка собак. В момент течки у суки животных вывозят в место, где не должно быть отвлекающих моментов, например:

  • знакомых или посторонних людей;
  • других животных и особенно других кобелей;
  • машин;
  • громких резких звуков и прочее.

Поддавшись инстинктам, собаки займутся процессом соития, спустя определенное время. Встречи проводятся несколько раз в период течки для закрепления результата.

Если все прошло успешно, сучка беременеет, и приплод благополучно появляется на свет. Когда малыши подрастут до нужного возраста, «папе» отдают причитающееся вознаграждение:

  • щенка;
  • сумму его реальной стоимости.

Владельцу кобеля предоставляется право первого выбора алиментного щенка из помета. Им может стать любой понравившийся кроха.

Какие права имеет каждая из сторон соглашения?

В договоре на вязку указываются все условия, на основании которых хозяин кобеля получит гарантированное вознаграждение за участие:

  1. Вид оплаты.
  2. Подтверждение ветврача официальным актом осмотра численность особей в помете (за исключением выбракованных).
  3. Согласованные сроки, когда хозяин самца может забрать щенка.

При этом забирать крошку вовсе не обязательно. Владелец кобеля имеет полное право отказаться от вознаграждения.

Иногда возникает вопрос: если родился один щенок, отдают ли его как алиментного? Владельцы «папы» должны понимать, что финансовые расходы по уходу за беременной собакой и выращиванию потомства полностью ложатся на плечи хозяев «мамы». Их интересы также важно соблюдать.

Если в помете менее 5 особей, то отдавать одного из них слишком не рентабельно. Но и участие кобеля игнорировать тоже нельзя. В таких непростых ситуациях принимают решение выплатить часть стоимости одного щенка. Процент выплаты зависит от количества особей в помете:

  • 4 – 75 %;
  • 3 – 50 %;
  • 2 – 25 %.

Возможность рождения одного малыша стороны обговаривают заранее. Такой результат вполне можно считать неудачной вязкой или оплатить минимальный процент от его стоимости.

Как правильно составить договор на алиментного щенка, чтобы не быть обманутым?

Это пример документа, который нужно заполнить. Он имеет юридическую силу, в отличие от устной договоренности.

Если хотите иметь гарантию, что вас не обманут, особенно когда речь идет о дорогой породе, лучше заранее составить официальный договор. Ваши права подтвердит только правильно оформленный юридический документ:

  • направление на вязку;
  • договор.

Содержание в этих документах должно быть следующее:

  1. Ф. И. О. каждого владельца.
  2. Клички собак.
  3. Время случки.
  4. Форма вознаграждения за участие кобеля (деньги или приплод).
  5. Документально подтверждается право хозяина самца на обладание одним щенком из предполагаемого помета.
  6. Устанавливается срок, по прошествии которого можно забрать малыша.
  7. Данные официального осмотра ветеринара о количестве и соответствии нормам породы малышей (данные заносятся после родов).

Оговариваются также другие вопросы, которые волнуют стороны.

Как выбрать себе хорошего щенка из помета?

Наступил долгожданный момент, когда нужно забирать малыша. Но даже опытному собаководу не так просто справится с этой задачей. Как отдают алиментного щенка, и как сделать правильный выбор?

Не стоит доверять первому взгляду – первое впечатление бывает обманчивым. Основываться нужно на соответствующие нормам данной породы внешние факторы и проявление характера.

Малыш не должен иметь физических дефектов, расхождений со стандартами породы и должен быть в меру упитан. Но у каждого вида есть свои секреты, на которые обращают внимание профессионалы:

  • У лабрадоров учитывается упитанность, плотность и окрас шерстного покрова, а также состояние ушей. В раннем возрасте они должны быть более отвисшие.
  • Йоркширский терьер славится своей шелковистой шерстью, поэтому она рассматривается в первую очередь. Не должно быть никакого подшерстка, только длинные прямые волоски. Хороший блеск считается признаком здорового малыша.
  • У мопсов положительным признаком считается черный рисунок на лбу в виде звезды или ромба.
  • Бигли оцениваются по окрасу. Более яркий трехцветный пес будет стоить дороже двухцветного.

Также следует обращать внимание на следующие физиологические факторы:

  1. Размер головы должен соответствовать туловищу щенка.
  2. Костяк должен быть ровный и плотный.
  3. Обратите внимание на зубы. Неправильный прикус виден даже в раннем возрасте, за редким исключением.
  4. Шерстяной покров должен быть густой, без проплешин и хорошо блестеть. Погладьте рукой, чтобы посмотреть, не выпадают ли волоски.
  5. У подрощенных мальчиков оба яичка должны опуститься в мошонку.

Мнение эксперта Кузменко Ольга Олеговна Не спешите делать выбор, понаблюдайте за активностью щенка. Посмотрите, как он себя ведет и реагирует на окружающих. Определите самого подвижного и попытайтесь поиграть с ним. Он не должен вас пугаться или проявлять агрессию.

Если стоимость вашего алиментного песика высока, а вы сомневаетесь в правильном выборе, обратитесь к специалисту. Профессиональный кинолог укажет на достоинства и недостатки питомцев.

Правила выбора партнера для случки своей собаки

К выбору пары для кобеля следует подходить основательно, чтобы получить качественного алиментного щенка. Избранница должна обладать отменным здоровьем, соответствовать допустимому возрасту для случки и иметь хорошую родословную.

Ранняя вязка собак не рекомендуется, потому что организм животного сформировался не полностью. Сука не в состоянии произвести на свет крепкое полноценное потомство в раннем возрасте.

Удостоверьтесь, что владельцы «невесты» способны обеспечить ей полноценный уход в период беременности и после родов. Малыши могут родиться здоровыми, но при плохом содержании вырасти больными и слабыми.

Кроме того, хозяин должен заранее определиться, хочет ли он взять за участие в процессе песика или ему удобней получить деньгами.

Что нужно знать при покупке алиментного щенка, если вы третье лицо?

Некоторые начинающие собаководы не до конца понимают, что такое алиментный щенок, покупать его или нет.

  1. Если выбор хозяина кобеля был сделан по всем правилам, то считайте, что вам повезло. Выбирается лучший представитель помета по договоренности с хозяином самки.
  2. Перед тем как покупать песика, изучите стандарты породы, к которой он относится. На случай если хозяин немного промахнулся с выбором.
  3. Не стоит думать, что раз хозяину самца дано право выбирать малыша первым, то его слишком рано отрывают от матери. Алиментного щенка забирают не младше 45 дней от рождения. После того как он пройдет процесс актировки и клеймения.
  4. Если малыш от породистых родителей, он должен иметь паспорт и соответствующее клеймо РКФ на теле. Без него нельзя доказать принадлежность документов данному щенку.
  5. Если цена выбранной породы высока, стоит проверить документы и заслуги обоих родителей.

Желая выгодно продать собаку, выбирайте качественного представителя помета. Если хотите завести товарища для души, прислушайтесь к внутреннему голосу, пусть он поможет сделать выбор. Решать вам, каким будет ваш алиментный щенок.

Чаще всего партнера по вязке ищет владелец самки, хотя бывают и исключения. После того, как подходящий кандидат найден, обе стороны договариваются о получении выгоды по результатам проведенной вязки. При этом что означает «алиментный щенок», разбираются не все – перед заключением сделки рекомендуется ознакомиться со всеми юридическими тонкостями.

1. Что значит понятие «алиментный щенок»?

2. Выгода для обеих сторон

3. Правила оформления всех документов

– Регистрация вязки

– Метрика на щенка

– Договор и соглашение сторон

4. Отдать алиментного щенка – желание или обязанность?

5. Правила выбора щенка в качестве алимента

6. Особенности приобретения алиментной собаки

Что значит понятие «алиментный щенок»?

Разведение породистых питомцев считается делом прибыльным, но достаточно хлопотным, так как существует множество юридических аспектов. Владельцы породистых собак заранее, еще перед беременностью самки, договариваются о выборе одного малыша из будущего помета. От умения понять, кто такой алиментный щенок и как его выбрать, зависит успех предстоящей сделки.

Обычно первым делает свой выбор владелец будущей мамы. Это связано с большим количеством сложностей, которые суке и ее владельцу предстоит пережить: беременность, роды, выкармливание. Иногда хозяева самки не хотят отдавать кутенка и предлагают вернуть его полную стоимость. В этом случае важно точно знать цену породистого малыша.

Выгода для обеих сторон

В результате успешной вязки и дальнейшего рождения малышей обе заинтересованные стороны должны получить выгоду. Так как основные траты и трудности ухода ложатся на плечи владельца самки, то и его требования нужно учитывать прежде всего.

Если речь идет о распространенных породах, то бывает достаточно устного обсуждения. Иногда хозяева сук предпочитают оплатить рыночную стоимость малютки и оставить его у себя.

Если предстоит вязка представителей редких и дорогостоящих пород, то не обойтись без оформления письменного документа. В нем должны быть отмечены все юридические моменты и точно обозначена выгода для обеих сторон. Кроме того, в соглашении фиксируются неожиданные ситуации, которые важно предусмотреть заранее.

Правила оформления всех документов

Не все собаководы правильно разбираются, как понять выражение «алиментный щенок». Поэтому рекомендуется перед проведением вязки оформить сделку, в которой будут учтены пожелания заинтересованных сторон. Чаще всего речь идет об устной договоренности.

Кроме того, можно заключить соглашение в письменном виде с подтверждением у юриста. Это поможет в дальнейшем избежать сложностей и конфликтных ситуаций.

Регистрация вязки

Практика показывает, что не все владельцы породистых питомцев знают, как нужно оформлять документы на саму вязку и регистрировать потомство. Если это не сделать, то новорожденные могут остаться без родословной, а хозяин кобеля – без вознаграждения.

Поэтому перед свиданием женихи и невесты нужно получить направление на вязку (акт вязки) в соответствующем клубе. Бумагу выдают после предоставления копий родословной суки и кобеля, дипломов с выставок и чемпионатов. После этого можно проводить случку.

Метрика на щенка

Получение щенячьей карточки подтверждает происхождение питомца и содержит полную информацию о нем. В метрике прописывается информация о кличке, половой принадлежности, породе, цвете шерстного покрова, клейме.

Кроме того, в карточке должны быть указаны сведения о родителях новорожденного с номерами их родословных. Такой первичный документ является своеобразным свидетельством о рождении. Щенячью карточку оформляют в кинологических организациях и сертифицированных питомниках.

Договор и соглашение сторон

Документы, составленные в письменной форме, должны учитывать все вероятные неожиданности и нюансы процесса вязки, вынашивания, рождения и первых недель жизни питомцев. Договор составляется так, чтобы владельцы были полностью уверены в законности прав на получение одной особи из потомства.

В документе должна содержаться следующая информация:

  • данные владельцев и собак;

  • право (иногда – и критерии) выбора одного младенца;

  • число отдаваемых питомцев;

  • стоимость и форма оплаты, если таковая будет проведена.

После рождения все потомство должно быть осмотрено ветеринаром. Он выдает официальный документ с указанием количества новорожденных и их соответствия породе. Доктор также фиксирует информацию о здоровье и половой принадлежности малюток.

Отдать алиментного щенка – желание или обязанность?

Владелец кобеля должен понимать, что главные затраты и трудности по выращиванию потомства возлагаются на хозяина суки. Это значит, его интересы надо учитывать в первую очередь. Все тонкости должны обсуждаться еще до проведения случки жениха и невесты.

Однако есть ряд общепринятых нюансов при получении денег вместо кутенка:

  1. При появлении на свет четырех малышей хозяин кобеля может рассчитывать на 75% стоимости приплода.

  2. После рождения трех малышей владелец пса получает половину цены за положенного кроху.

  3. В том случае, если у мамы родились только два детеныша, хозяин папы может рассчитывать на четверть суммы.

Появление на свет одного новорожденного не сулит никакой выгоды владельцу кобеля. В этой ситуации он не получает никакой денежной компенсации, и это значит, что алиментный щенок остается в семье мамы-собаки. В любом случае, перед сделкой нужно выразить желание получить питомца или его стоимость.

Правила выбора щенка в качестве алимента

Когда наступает долгожданное время выбора крохи, задача человека – быть внимательным. Необходимо серьезно подойти к этому моменту. Нельзя полагаться на первое впечатление, которое зачастую бывает неправильным – надо знать стандарты породы, присмотреться к поведению малыша. У питомца не должно быть дефектов в физическом развитии.

Какие особенности есть у разных пород:

  1. Лабрадоры уже с раннего возраста обладают отвисшими ушами.

  2. Шерсть йоркширского терьера должна не иметь подшерстка.

  3. Для мопсов характерна черная звезда или ромб на лбу.

  4. У биглей оценивается окрас. Причем трехцветный малыш ценится выше двухцветного.

  5. Опытные собаководы знают, что лапки алиментного щенка немецкой овчарки должны быть обязательно прямыми и крепкими. Любые искривления будут отклонением от нормы.

Костяк четвероногого должен быть крепким, а размер черепа – соотноситься с размерами тела. Зубки должны быть ровными и белыми. Волосяной покров – блестящим и без лысых участков, а его густота – соответствовать породе. Не лишним будет осмотреть глаза и уши, чтобы убедиться в отсутствии грязи и воспалений.

Можно обратить внимание и на скорость реакций питомца. Это проверяется в игровой форме: кроху размещают на коленях брюшком кверху и держат так в течение полминуты. Если животное лежит спокойно и с интересом наблюдает за реакцией человека, то сложностей в воспитании и дрессировке появиться не должно. Если же питомец вырывается, значит, времени для приучения к командам понадобится больше.

Особенности приобретения алиментной собаки

Есть собаководы, которые при покупке алиментного щенка не совсем понимают, что это значит. Здесь необходимо полагаться на добросовестность продавца, выбравшего лучшего детеныша из помета. Не лишним будет узнать и характерные особенности приобретаемой породы.

Некоторые считают, что малыша забирают от мамы слишком рано. Обычно это не так – малыш проходит первую вакцинацию и покидает мать не раньше полуторамесячного возраста. Другим моментом, подтверждающим удачное приобретение, является наличие ветеринарного паспорта и родословной.

Вязка кобеля и суки, период беременности и появление на свет новорожденных питомцев считаются волнительными не только для четвероногих друзей. Собаководы должны со всей ответственностью подойти ко всем этапам, чтобы получить максимальную выгоду от рожденного потомства. Для удовлетворения всех требований с заинтересованных сторон заключается устное или письменное соглашение с указанием возможности получения бесплатного малыша.

Статья носит рекомендательный характер. Обратитесь к специалисту!