Что за животное вомбат

Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Вомбат, остров Мария, Тасмания.

У вомбата такая твердая задница, что он забивает ей хищников до смерти

То, как вомбат защищается — история на целую книгу. Если бы животные снимали хорроры про дом с ловушками, это был бы дом вомбата.

Представим худшую ситуацию для хищника, который решил полакомиться вомбатятиной.

Вы — собака динго, достаточно глупая, чтобы брать штурмом нору пушистого ублюдка. Итак, вы видите его у входа в его жилье и радостно бросаетесь на вомбата, приняв за беззащитную жертву. Но не тут-то было! Этот мерзавец сам бросается вам навстречу и царапает передними лапами (очень больно!), а потом цапает вас за морду (еще больнее!).

Нанеся первые удары, вомбат отворачивается и бежит к норе. Но он застревает в ней как Винни-пух, только наоборот: задница торчит наружу, а задние лапы истерично и беспомощно болтаются в воздухе. «Попался!», — решили бы вы. И ошиблись бы, потому что это все вомбачья уловка.

Стоит вам подойти и начать кусать его за жопень, и окажется, что прокусить ее невозможно. У вомбата на ней расположен толстый роговой щиток, покрытый густой шерстью. Зубы динго будут просто клацать по ней, как по канализационному люку. Вдобавок вомбат начинает брыкаться как осел. У него такие мощные ноги, что в Австралии они внесены в реестр запрещенного оружия!

Дальше вомбат с характерным звуком («чпоньк!») все же влетает в свою нору и начинает улепетывать. Представьте себя на месте динго: вам только что откусили полноса и били ногами по морде, да вы уже просто обязаны отомстить мохнатому засранцу! Но, сами того не понимая, вы все дальше погружаетесь в логово опасного психопата.

Убегая от вас, вомбат будет неистово пердеть вам прямо в лицо, оглушая и удушая. Потом он внезапно обрушит за собой коридор и на вас свалится огромная масса земли. Еле выбравшись из-под нее, вы обнаружите себя один на один с хозяином подземелья. Тут-то вы столкнетесь с его главным оружием: оказывается, он умеет бодаться как баран, а когда подойдет время для фаталити, начнет добивать вас своей массивной и твердой жопой.

Вомбачья задница, которая как булава опускается на ваш череп — последнее, что вы увидите в жизни.