Что за животное тур

Изучаем край родной

Разгадай кроссворд, впиши слова по вертикали. В выделенных клетках прочитай ключевое слово.

1. Горы на юге Краснодарского края. Ответ: Кавказские
2. Пресноводная хищная рыба. Ответ: Щука
3. Крупное травоядное животное, обитающее в Кавказских горах. Ответ: Зубр
4. Город на берегу Чёрного моря. Ответ: Анапа
5. Фруктовое дерево. Ответ: Яблоня
6. Хищная птица Ответ: Орёл
7. Самая высокая гора Краснодарского края Ответ: Цахвоа
8. Город-порт на Азовском море. Ответ: Ейск
9. Крупное морское млекопитающее, очень дружелюбное, часто подплывает близко к берегу. Ответ: Дельфин
10. Лиственное дерево. Ответ: Берёза
11. Самая крупная река Краснодарского края Ответ: Кубань
12. И Динская, и Тбилисская, и Кущёвская Ответ: Станица
13. Они бывают лекарственными, ядовитыми, культурными, дикорастущими. Ответ: Растения

Заполни пропуски в схеме, используя предлагаемые слова для справок.

Слова для справок: путешествия, наблюдения, встречи, экскурсии, посещения, подготовка и защита.

Сформулируй вопрос и ответ на него для викторины «Лучший краевед»

а) Какие цвета полос кубанского флага. Ответ: Синий, малиновый, зелёный

б) Год основания Краснодара. Ответ: 1793

в) Фамилия Кочетов произошла от какого слова, что значит это слово? Ответ: Фамилия произошла от слова кочет, на Кубани так называют петуха.

Козел тур является одним из символов многообразной кавказской природы. Кавказский тур — редкое животное, относящееся к исчезающим видам. Так называют горных козлов, обитающих именно на Кавказе, их сородичи, проживающие в других регионах, именуются козерогами.

Поведенческие особенности

Горные козы — сильные и выносливые животные. Они способны выживать в тяжелых условиях и переживать сильные морозы. Кавказский козел отличается бдительностью, пугливостью и осторожным поведением. У него отлично развиты органы чувств. Запах приближающихся людей животные чуют за несколько сотен метров.

В стаде работает система сообщения об опасности: стоящие на страже козлы подают сигнал остальным с помощью специального фырканья. А особенный свистящий звук сигнализирует об опасности, в таких случаях все стадо резко вскакивает с мест и взбирается выше по скалам, где до них сложнее добраться.

Козлы не переносят соседства с другими животными, поэтому выбирают отдаленные и труднодоступные места. Стада могут быть довольно многочисленными — до трехсот особей.

Период гона у туров — с конца осени по конец декабря. Во время брачного периода самцы борются за самок: они бьются рогами, но не причиняют друг другу серьезного вреда. Козы рожают раз в год, беременность длится шесть месяцев. Обычно на свет появляется один козленок, гораздо реже два-три. В возрасте одного года животное становится полностью самостоятельным, а половой зрелости достигает к трем-четырем годам.

Рацион питания и среда обитания

Основу рациона этих горных обитателей составляют альпийские травы: злаковые, мятлик, овсяница. Они также едят веточки кустов и деревьев, мох и лишайник. Зимой основу их пищи составляют сухие травы, дополняемые побегами растений.

В неблагоприятные периоды при отсутствии подходящей растительности туры могут питаться даже ядовитыми травами, например, чемерицей и ветреницей — смертоносными для домашних питомцев. Для удовлетворения потребности организма в минеральных веществах кавказский горный козел отправляется на солончаки.

Туры довольно пугливые, поэтому обитают преимущественно в малодоступных местах. Большую часть времени они проводят в скалах со скудной растительностью. И только в сильные морозы самки с детенышами направляются вниз — к лесам.

Больше всего кавказские козлы любят высокогорные лесные массивы, которые переходят в альпийские луга. К концу весны они спускаются в лес, где легче найти корм. По мере таяния снега животные снова взбираются выше. В середине лета почти все стадо уже находится на территории горных лугов, а с приходом жары к концу лета туры поднимаются к зоне ледников. В осенний период козлы перемещаются в леса, так как там больше растительности, а зимуют они на территориях альпийских лугов.

Распространение и численность

Кавказские горные козлы — эндемики, то есть обитают только на одной определенной территории — на Главном Кавказском хребте. В восточной части горной цепи живут дагестанские туры, а на западе — кубанские.

Кавказские козы не любят длительных переходов, поэтому передвигаются в рамках своего хребта.

Туры — резвые и выносливые животные, которые являются самыми высокогорными обитателями Кавказа. Для них это наиболее безопасная среда обитания, где пугливых туров мало кто может побеспокоить. Их излюбленная местность — верхний массив леса, переходящий в горные луга. Животные очень быстрые и ловкие, за ними может угнаться не каждый хищник. Основные природные враги — волки и рыси. Туры погибают также из-за лавин. Еще одна опасность — охотники и браконьеры, убивающие козлов ради получения рогов, шкурка и мяса.

Кавказский тур — один из видов животных, внесенных в Красную книгу, количество особей не превышает двадцати тысяч. Кавказский козел находится на грани исчезновения, и ситуация усугубляется тем, что в некоторых странах до сих пор разрешена лицензионная охота.

Туры — интересные животные, сильные, ловкие и выносливые. К сожалению, численность их сокращается. Задача человека — сохранить даже самые малочисленные виды, иначе они исчезнут.

Горные козлы — млекопитающие семейства полорогие. Ближайшие их родственники — серны, горные бараны и горалы. Существуют десятки разновидностей этого животного .

Их объединяет способность превосходно передвигаться по каменистым склонам и практически отвесным стенам. Многие виды горных коз на грани исчезновения и охраняются законом.

Размножение горных козлов

Гон у животных происходит с ноября по декабрь. В это время самцы вступают в поединки между собой, сражаясь за самок. Они ударяются рогами, но редко наносят друг другу увечья. Тот, кто выигрывает сражение, становится полноправным владельцем гарема. Самки рожают раз в год, вынашивая потомство около 180 дней.

Обычно рождается 1, 2 или 3 козленка. Самка тура покидает потомство, возвращаясь только на его кормежку. После того как молодняк окрепнет, он начинает бегать за мамой и играть. Взрослую жизнь животные начинают в годовалом возрасте. В возрасте два или три года они достигают половой зрелости. В диких условиях туры живут до 10 лет.

  • Кавказский горный козел, как следует из названия, обитает в горах и отрогах Кавказа. Животное имеет шерсть рыжего или коричневого цвета. Его рога расходятся в стороны и загибаются к спине. Это очень массивный и грациозный вид, из-за чего он оказался на грани истребления. Кавказский тур включает несколько подвидов, среди которых кубанский, тур Северцова, восточнокавказский тур.
  • Мархур (винторогий тур ) — один из самых красивых и крупных видов скальных козлов. Имеет спиралевидные рога. Несмотря на то что животное может весить до 90 кг, оно может грациозно преодолевать расселины и пропасти и взбираться на отвесные стены. Мархуры обитают в Гималаях, в Таджикистане, Кашмире, Тибете. Из-за уникальных рогов они стали жертвой браконьеров.
  • Западнокавказский тур (тур Северцова) — в отличие от восточнокавказского, имеет рога меньшего размера. Его шерсть более густая и грубая, статура у него коренастая и более массивная.
  • Восточнокавказский тур (дагестанский тур ) — водится в Дагестане, Грузии и Азербайджане. Имеет рога , скрученные в полуспираль. Этот вид имеет густую коричневую или светло-коричневую шерсть. Взрослые самцы восточнокавказского тура достигают веса 100 кг и высоты в холке 90 см. Женские особи ниже и примерно на треть легче.
  • Кубанский тур — еще один кавказский вид горных козлов. Встречается на границе России и Грузии. Имеет очень маленькую популяцию. Шерсть имеет песочный окрас, а его рога хоть и небольшие, но грациозны, немного завернуты назад. Кубанский кавказский тур — животное , которое весит больше ста килограмм. Из-за ценной шерсти и красивых рогов практически истреблен браконьерами, но сейчас охраняется законом.
  • Иберийский козерог — уникален благодаря окраске, в которой преобладает коричневый и черный цвет. Имеет тонкие, по сравнению с другими козлами, рога, а вес особей не превышает 80 кг. Ареал обитания — горы Пиренейского полуострова.
  • Нубийский козерог — украшен огромными рогами и шикарной бородой. По габаритам это небольшое животное. Характерная для него окраска — коричневая с белыми пятнами и черными вкраплениями.
  • Сибирский козерог — осторожный вид, которого сложно убить. Возможно, поэтому его популяции ничего не угрожает и он не занесен в Красную книгу. Обитает не только в России, но и в Индии и Афганистане. Среди местных народов ценится шерсть, мясо и молоко животного. Этот вид считается прародителем домашних коз. В отличие от баранов и овец, обладает достаточным интеллектом и поддается дрессировке. Благодаря большой пользе для человека именем козерога назвали одно из созвездий.

Горные козлы — самые грациозные представители парнокопытных. Большинство видов этого животного находится на грани уничтожения. Хотя они быстро бегают, они являются легкой добычей для крупных кошек. Гибнут туры и от обильных снегопадов и лавин, в результате схождения которых сложно найти пропитание. Однако повод для оптимизма есть — эти животные строго охраняются законодательством многих стран, к тому же популяции быстро восстанавливаются благодаря высокой плодовитости горных коз.

Кавказский горный тур – какой он?

Латинское название тура звучит как «Capra caucasica». Обитает на достаточно небольшой территории кавказских гор и на сегодняшний день считается вымирающим. Животное это подразделяется зоологами на следующие виды:

  • западнокавказский;
  • восточнокавказский.

Различий между этими видами очень немного, поэтому, говоря и о том, и о другом, обычно называют их одинаково – кавказский тур. Однако у обоих этих видов есть и дополнительные названия. Так, восточнокавказский вид – это дагестанский тур, а западнокавказского называют еще кубанским, либо туром Северцова (по имени исследователя, который изучал животное).

Основным различием у этих горных козлов являются рога, а точнее, их форма. У дагестанского – рога очень похожи на бараньи, они сильнее изогнуты, выглядят толстыми и мощными. Что касается кубанского, то его рога имеют саблеобразную форму и выглядят более изящно.

Ученые относят это животное к семейству полорогих (род горных козлов). От обычного домашнего козла он отличается, прежде всего, телосложением. Он гораздо крупнее, у него очень сильные ноги – это и понятно, ведь животные эти проживают в горах, где без определенной ловкости и навыков вряд ли можно будет прокормиться и выжить.

Средний рост (высота в холке) самца составляет от 90 до 110 см, тело в длину – доходит до 165 см, вес в отдельных случаях – до 100 кг. Самка меньше и грациознее. Высота ее – до 90 см, вес не более 60-65 кг, тело в длину не более 140 см.

Отличается от обычных козлов и своим окрасом. Шерсть его выглядит рыжеватой, что иногда помогает животному удачно маскироваться. При этом окрас шкуры на животе является более светлым по сравнению со спиной, ноги же темнее. Летом тур светлеет, к зиме приобретает бурый окрас.

Отличительными особенностями помимо рогов и окраса является борода. Она довольно коротка, не более 70 мм, но зато широкая. Что же касается рогов тура, то по длине изгиба они составляют у самцов до 100 см, а вот самки не могут этим гордиться – их рожки обычно не превышают в длину 20 см.

Особенности и среда обитания

Среда обитания – это, конечно же, горы. При этом на сегодняшний день это животное не встречается нигде, кроме пространства Кавказского хребта. Западнокавказский тур (или кавказский горный козел) обитает в Закавказье, в то время как дагестанского – можно увидеть в восточной части Северного Кавказа.

Если вы хотите увидеть тура дагестанского, то вам придется отправиться восточнее реки Терек. Это район Богосского, Талибского, Нукталинского хребтов, не выше 4 тысяч метров над уровнем моря.

Как все парнокопытные, дикий тур – животное стадное. Он обычно перемещается в течение всего года не далее того хребта, где обитает. Дальние «путешествия» не для него. При этом они не любят, когда за их жизнью и кормежкой наблюдают, поэтому стараются уйти в уединенные места.

Самыми любимыми зонами обитания этих интересных животных становятся переходы между альпийскими лугами и верхними лесами. Зимой пасется на альпийских лугах, с началом весны выходит на горные склоны, где уже пробивается свежая травка.

Зимнее стадо горных козлов может составлять до сотни голов, летом оно не такое большое – не более 20 особей. По мере того как на склонах тает снег, туры все выше поднимаются к тем участкам, где есть ледники. Так они проводят все лето, а к осени вновь спускаются ниже, к лугам.

Исследователи Кавказа утверждают, что эти животные – создания чрезвычайно выносливые. Плотная шкура позволяет им без особых сложностей выдерживать и горные снегопады, и морозы. Благодаря своей зоркости и отличному обонянию кавказский горный тур может учуять животное или человека за сотни метров. Осторожность у этих козлов потрясающая. Они не любят никаких соседей, даже копытных, и стараются держаться особняком. Именно поэтому его сегодня можно встретить нечасто.

Не только слух, зрение и обоняние помогают им избегать опасности. В каждом стаде имеются особи, которых можно назвать дозорными. В случае приближения нежелательных гостей они предупреждают остальных с помощью особого фырканья. Именно на «дозорного» ориентируется все стадо во время кормежки, и звуки, которые он издает, служат сигналом к отходу. Если вдаль или в лес уйти не удается, козлы взбираются на скалы – оттуда достать их зверю очень сложно, да и человек столкнется с явными препятствиями.

В обязательный корм для туров входят не только трава и кора деревьев, но и соль. Для того чтобы полизать ее, животные отправляются на солонцы. Пасутся большей частью по ночам, а день – отведен для отдыха. Иногда, чтобы скрыться от охотников и хищных зверей, отдельные особи могут укрыться в скалистых пещерах.

Срок вынашивания козлят у самки составляет 5,5 месяца. Время приплода – май и июнь. Как правило, самка приносит одного детеныша, двое – это редкий случай. Самки обретают способность к размножению года в 3-4, самцы становятся половозрелыми несколько позже.

Брачный период начинается поздней осенью и продолжается вплоть до декабря. В этот период молодняк держится поодаль от взрослых животных. Схватки самцов обычно до кровопролития не доходят, а удары их рогов издают сильный звук, который разносится в воздухе на расстояние до километра.

Важность охраны дагестанского тура

Поголовье туров некогда было достаточно большим. Причины, по которым сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения, следующие:

  1. Незаконная охота (браконьерство).
  2. Нападение хищников.
  3. Природные катаклизмы (например, сход лавин в горах).

Поскольку кавказские горные козлы были издавна объектом охоты, численность их постепенно снижалась. В старину (да и сегодня) рога тура считаются авторитетным охотничьим трофеем, вследствие чего животных этих становится все меньше. К тому же, большой урон поголовью наносили и хищники – большей частью, рыси и волки.

По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно разъяснить. Дело в том, что эта организация занесла в списки охраняемых животных оба вида туров. Но западнокавказский – проходит в Красной книге в категории «в опасности», а вот восточнокавказский относится к категории «близок к угрожаемому».

Опасность для исчезновения так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции.

Несмотря на то, что горный козел занесен в список особо охраняемых животных, он по-прежнему находится в опасности, которая исходит от человека. Например, в Азербайджане до сих пор разрешена охота на дагестанского тура. Если охотник имеет лицензию на отстрел, он может охотиться на этих животных с июля по август.

Для того, чтобы это животное вообще не исчезло с нашей планеты, люди занимаются их воспроизводством. В том же Азербайджане имеется отдельное хозяйство для разведения туров.

Из рогов тура делают элитные сосуды для вина. Он считается ценным подарком на Кавказе и далеко за его пределами. Сосуд для вина, выполненный из рога, считается символом древности кавказского народа, демонстрирующий привязанность к старинным устоям и традициям.

Винный рог – весьма популярный подарок для настоящего мужчины. Большой выбор элитных рогов тура представлен в интернет-магазине КавказСувенир. Работы лучших кавказских мастеров доступны для заказа со всех уголков России и мира.

Традиция гласит, что, выпив из рога до краев наполненное вино, человек обеспечит изобилие и достаток в своем доме. Обычаи гостеприимства предполагают использование такого сосуда для вина при встрече гостя, становясь подарком для него (после осушения). Такие рога обычно обрамляются благородными металлами и оформляются с помощью технологий чеканки или гравировки.

Ареал обитания

Благодаря генетическим исследованиям имеющихся в распоряжении костных останков животных было выявлено, где жил вымерший тур. Коровы, появившиеся на территории Евразии, скорее всего произошли именно от этих массивных быков. Особенно отчетливо проявляют черты давно ушедшего животного представители серого украинского крупного рогатого скота. Однако последний дикий тур был уничтожен в 1627 г. Туры во 2 половине антропогена заселяли все степные и лесостепные зоны Восточного полушария.

Изначально дикие быки были распространены по всей протяженности течения реки Нил. Впоследствии они попали на территорию Индии, Пакистана и Африки. Намного позже туры расселились в лесостепной зоне Европы, Кавказа и Малой Азии. Распространению туров и их стремительному переселению способствовала массовая вырубка деревьев в 6 в. Это привело к значительному ограничению подходящих мест обитания для туров. Сначала популяция этих животных была полностью уничтожена в Африке, а затем Индии и Азии.

Дикие предки коровы перекочевали на берега Днепра. К 9 в. дикий бык тур встречался в лесотундровой полосе Литвы и Польши. В центральной Европе популяция животных сохранилась до 16 в. Здесь они длительное время находились под охраной, но даже проживание в заповедных королевских лесах их не спасло. В 1559 г. недалеко от Варшавы было выявлено 29 представителей этих диких предков коровы, но уже через 3 года их численность составила всего 4 особи.

Ученым неизвестно, что именно повлияло на вид, что он вымер почти повсеместно. Несмотря на то, что деятельность человека действительно могла отразиться на численности, многие другие дикие сородичи одомашненной коровы эффективно приспособились и сейчас поддерживают свои популяции относительно многочисленными. Вполне возможно, что вымерший дикий бык тур стал жертвой своего генома, сделавшего его неприспособленным к меняющейся среде обитания и климатическим сдвигам. Имеется версия, что скосить величественных созданий могли новые болезни. Эта теория не лишена оснований, ведь последний известный представитель породы погиб именно из-за неизвестного заболевания.

Характерные черты тура

Как выглядит бык, который исчез с лица земли более 300 лет назад, удалось определить благодаря оставшимся костным элементам, а также рисункам натуралистов тех эпох, когда уникальные создания еще бродили по земле. Тур относился к самым крупным животным, жившим после завершения ледникового периода. Ученые считают, что его размеры были соизмеримы только с габаритами ныне живущего европейского зубра.

Благодаря оставшимся костным свидетельствам пребывания туров на земле, было выявлено, что их средняя высота в холке достигала примерно 170-180 см. Масса тела быков варьировалась в пределах от 800 до 1100 кг. Тело у животного было вытянутым. Его длина достигала 3 м. Древний бык, проживавший на территории Индии, отличался более скромными размерами. Мускулатура у европейского животного была развита очень хорошо. Отличительной особенностью этих животных были рога.

Они имели следующие характеристики:

  • размер до 90 см;
  • до 20 см в диаметре;
  • широко расставленные;
  • растущие с боков головы;
  • направленные вперед;
  • чуть загнутые назад кончики

Дикие коровы этого вида отличались менее внушительными размерами. Голова у животного была компактной, но слегка удлиненной. Некоторые исследователи считают, что туры отличались слабым зрением, но имели чуткий слух. Самки обычно имели более скромные размеры, чем самцы. Помимо всего прочего, половую принадлежность можно было с легкостью определить по масти.

Самцы имели темно-бурый окрас шерсти с характерными светлыми полосами вдоль спины. Самки имели рыжевато-бурый мех. У представителей обоих полов имелся небольшой горб.

Эти предки современной коровы отличались довольно крутым нравом. Особенно опасными являлись быки во время гона. Жили дикие быки небольшими стадами, достигающими примерно 30 голов. Основой рациона было разнотравье. В летнее время эти создания стремились съесть как можно больше питательной растительности, чтобы накопить достаточное количество жировых запасов, способных помочь им пережить сильные холода. Зимой древние быки могли поглощать молодые ветви и откапывать пожухлое сено, мхи, лишайники из-под слоя снега. Естественными врагами этого животного были волки. Во времена, когда по Европе бродили эти величественные быки, в районах их распространения также присутствовали большие стаи серых хищников.

Попытки возрождения

В последнее время в некоторых странах мира проводится работа по восстановлению давно вымерших животных. Туры не являются исключением. Работа ведется в 2 направлениях. Одни ученые пытаются получить не поврежденную ДНК. Другие пытаются получить дикого быка путем скрещивания древних одомашненных пород коровы. В Голландии даже был создан специальный фонд Таурус, который занимается получением быков, внешне неотличимых от туров.

Еще не удалось вывести животных, отличающихся такими же крупными размерами, как дикие особи. Уже полученная разновидность коровы известна, как бык Хека.

Эти создания имеют характерную окраску шкуры и внушительные рога. Несмотря на внешнее сходство, они еще не приобрели необходимые габариты и нрав диких особей. Однако ученые еще не утратили надежды, ведь длительная селекционная работа позволила возродить к жизни вымерших ранее тарпанов. Польские ученые не теряют надежду получить путем селекции настоящих туров. Вполне возможно, что длительная работа позволит получить диких быков, которые не будут отличаться от своих предков.

Происхождение вида и описание

Фото: Бык тур

В древних исторических документах часто встречается подробное описание очень крупных рогатых животных, по внешнему виду напоминающих быка тура. Это ур, ауэрокс, реэму. Имеются многочисленные описания и графические изображения этого дикого большого зверя. По-видимому, именно это животное изначально явилось предком вымершего впоследствии быка-тура, которые жили и распространялись повсеместно в дикой природе, вплоть до середины веков н.э.

Видео: Бык тур

В далеком 16 веке был потерян последний уникальный экземпляр дикого тура. На планете существуют двойники вымершего животного — индийские и африканские быки, домашний рогатый скот. Исследования, артефакты, различные исторические факты помогают узнать о туре много интересного. Изначально на планете туров водилось большое количество. Постепенно популяция этих животных уменьшалась, пока совсем не исчезла.

Это связано с несколькими причинами:

  • с трудовой деятельностью людей;
  • с вмешательством в природные явления;
  • с вырубкой лесов.

В конце 15 века на территории Польши были зафиксированы 30 особей этих крупных рогатых животных. Очень скоро их осталось всего несколько штук. В начале 16 века погиб последний экземпляр дикого тура, существующий в естественной среде обитания. Никто не может понять, как могла случиться такая трагедия. Отмечено, что последние особи погибли не в результате деятельности человека, но от болезни, переданной по линии генетической наследственности от предков.

После эры ледникового периода, гигантский бык тур являлся самым огромным копытным животным, что явно подтверждается фотографией быка. Сегодня такому размеру могут соответствовать только дикие европейские зубры. Благодаря подробным научным исследованиям и множеству исторических описаний, можно с максимальной точностью описать размеры, внешний вид и общие черты поведения вымерших туров. Но воспроизвести животное пока не удается никому.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бык тур

Исследователями доказано, что бык тур был довольно крупным зверем. Имел плотное мускулистое тело, его рост достигал до 2 метров. Взрослый бык мог весить более 800 кг. Это было мощное животное, высота в холке могла достигать 1,8 м. Гордую голову венчали большие острые рога, до 1 м. шириной, направленные внутрь. Это придавало быку грозный устрашающий облик. Взрослые особи имели черный окрас, с белой полосой по спине. Самки и молодняк были буро-рыжего цвета.

Существовало два подвида диких быков: индийский и европейский.

Европейский вид быка отличался большей массивностью и более тяжелым весом. Именно он явился предком современных милых домашних буренок, дающих человеку много пользы. Еще одной примечательной особенностью тура была горбатая спина. Эта особенность внешности передалась по наследству испанским быкам.

Самки древнего быка имели небольшое по размерам вымя, спрятанное в густой шерсти. Травоядное животное питалось и размножалось совсем как современные домашние быки и миролюбивые коровы, но отличалось большой силой и мощью. Это давало им способность успешно противостоять любому врагу и защищать свое потомство.

Тур, или древний дикий бык имел много достоинств, помогающих ему в борьбе за выживание:

  • выносливость;
  • животное имело густую плотную шерсть и могло хорошо переносить суровые холодные зимы;
  • неприхотливость;
  • питались туры подножным кормом, употребляя в пищу любую растительность;
  • хорошую адаптацию;
  • животные хорошо адаптировались в любом типе местности и на любых территориях. В лесной зоне они прекрасно себя чувствовали среди деревьев и кустарников, в степи звери могли иметь свободу передвижения и большие стада;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • у туров был хорошо развит иммунитет против всех болезней и инфекций, что способствовало высокой выживаемости потомства;
  • плодовитость;
  • самки тура приносили приплод ежегодно, начиная с годовалого возраста. Это давало хороший рост поголовья по всей территории обитания животных;
  • неплохую жирность молока;
  • у самок было очень жирное, сытное молоко. Это давало возможность телятам расти сильными, устойчивыми к болезням и инфекциям.

Естественные враги быка тура

Фото: Бык тур

Туры были мощными и очень сильными зверями, способными противостоять любому хищнику. Поэтому в естественной природе у них не было врагов. Самым главным врагом быков явился человек. Постоянная охота на туров не прекращалась много веков. Убитый дикий бык был отличным трофеем.

Мясо большой туши могло прокормить огромное количество народа. В истории запечатлено много хвалебных преданий о том, как древняя знать занималась успешной охотой на быков, побеждала их с помощью оружия или своей смекалки, добывая ценный мех и много мяса.

Туры были спокойными и одновременно агрессивными животными. Им под силу было справиться с любым хищником. Массовая погибель диких быков была зафиксирована людьми. Спасти животных человечество пыталось самыми разными способами. Их пытались охранять, лечить, разводить в домашних и диких условиях. Их подкармливали в зимнее время, развозя сено по лесным заимкам и угодьям. Но все старания человека были напрасны, популяция диких быков становилась все меньше и полностью исчезла.

Охрана быка тура

Фото: Животное бык тур

Сегодня можно встретить одомашненных потомков тура в Испании или Латинской Америке. Они очень напоминают своего предка по внешним данным, но вес и рост у потомков намного ниже.

С уменьшением территории леса, уменьшалось и поголовье тура. Вскоре был введен полный запрет на отстрел животного. Но уже ничего не могло спасти популяцию от вымирания и бык тур был утерян человечеством в недалеком 16 веке навсегда, войдя в список полностью исчезнувших с лица земли видов. В современной Испании и Латиноамериканских странах, на специальных фермах специально выращивают боевых быков, родственников туров. Их используют для показательного участия в шоу-корридах, которые так популярны на данных территориях.

По строению своего тела и общему внешнему виду боевые быки напоминают своих диких сородичей, но сильно отличаются по весу, который едва достигает 0,5 тонн и росту — менее 1,5 м, что намного ниже своих прародителей. Туробык изображён на современном национальном гербе Молдовы, на гербах таких городов, как литовский Каунас, украинский город Турка во Львовской области.

Тур довольно часто встречается в народном славянском фольклоре, его имя «живёт» в сохранившихся до наших дней поговорках, пословицах, былинах и обрядах Украины, России, Галичины. В украинском музыкальном фольклоре тур часто упоминается в свадебных и обрядовых песнях, колядках и народных играх.

Ученые до сих пор безуспешно пытаются вывести экспериментальным путем аналог быка тура, обладающий сверхмощным торсом и огромной физической силой. Но пока это никому не удается сделать. Бык тур бережно хранит свои тайны, не раскрывая их никому. Колесо истории невозможно повернуть вспять. Поэтому людям нужно смириться с этой трагической потерей тура быка и быть благодарными этому древнему гиганту за своих милых, добрых и таких полезных коров.