Что за животное кабарга

Охота за мускусом

В былые времена популяции кабарги ничего не угрожало. Ее мясо не было пригодно к употреблению, так как имело неприятный привкус. Что касается шкуры, то хоть она и удерживала тепло, все же была куда хуже, чем у других зверей. Так что единственными врагами оленя были шаманы и мистики, собирающие их клыки. Но все изменилось в тот момент, когда китайские алхимики начали применять мускус в своих лекарствах.

Для тех, кто не знает, мускус – это вязкое вещество, имеющее терпкий запах. У каждого самца кабарги есть особая железа, выделяющая этот секрет. Она-то и стала объектом охоты для многих целителей и знахарей. Если верить китайской народной медицине, то существует более 200 зелий и мазей, настоянных на мускусе.

Чуть позже это вещество начали использовать в парфюмерии. Благодаря терпкости аромата оно быстро приобрело популярность среди модниц и модников того времени. Следовательно, погоня за мускусом только усилилась.

В конечном счете на кабаргу охотились все, кто хотел быстро заработать. Это привело к тому, что численность этих животных снизилась до такого предела, что они были на грани полного вымирания.

Внешность и особенности развития

Кабарга — это мелкое животное, похожее на обычного оленя. Но, если приглядеться внимательнее к мужским особям, сразу заметно, что рога у них отсутствуют. Они имеют большие уши, коротенький хвост, а также верхние заметные клыки, выходящие за пределы рта.

Клыки у самцов мускусного оленя способны достигать длины до 10 см. Самое интересное то, что их клыки растут на протяжении всей жизни. Но служат, в основном, для запугивания других самцов и привлечения самок. У самок тоже есть клыки, но они не вырастают за пределы рта.

Расцветка у кабарги серовато-коричневая, тело покрыто длинной грубой, но ломкой шерстью, которая защищает их от суровых условий предпочитаемого климата. В холке они достигают роста около 50-60 см (длина тела 70-100 см), а весят 7-17 кг. Задние лапы ощутимо длиннее и крепче передних, что позволяет оленям делать скачущие и прыгающие движения.

Интересно! Мускусный олень — животное, ведущее, в основном, ночной образ жизни. Поэтому слух у них особо развит. А еще кабарги очень застенчивые и предпочитают жить в одиночестве, а не в стаях.

Где обитают

«Свою» территорию самцы помечают, а также рьяно охраняют ее (при защите от нападения они издают тихий шипящий звук). Чтобы пометить территорию (которая иногда достигает до 300 га), кабарги используют свою мускусную железу, а также железы, которые расположены в области хвоста и между пальцами, обтираясь ими об камни и деревья. Также они оставляют в качестве меток и «средства общения» с другими особями мочу и кал.

Интересно! Обосновавшись в каком-либо месте, олени выбирают также в окрестностях места для кормления, «прогулок» и укрытия, добираясь до них одними и теми же привычными тропами.

Предпочитаемое место обитания — заросли и леса на высоте 2600-3600 м. Чаще всего это северные крутые склоны, а также другая гористая местность, покрытая лесной растительностью. Места отдыха и укрытия этого парнокопытного — скалистые районы. А летом кабарги в некоторых местах обитания спускаются вниз, в лесистые долины, где много зеленой растительности.

Еще одно название кабарги — сибирский мускусный олень. Но он обитает не только в Сибири, но и:

  • в Северной и Южной Корее
  • на северо-востоке Китая
  • в Монголии
  • в Казахстане
  • на острове Сахалин.

Можно сказать, что природный ареал мускусного оленя — это вся Восточная и Центральная Азия, от Китая и Бирмы, через Гималаи до северных альпийских лесов.

Интересно! Главным хищником для этой особи является человек. Но также для кабарги опасны рыси, росомахи, желтогорлые куницы. Обычно олени скрываются бегством, а также прячутся в густой растительности.

Угроза исчезновения

У самцов мускусного оленя есть уникальная железа, похожая на сжатый кулак, расположенная между пупком и гениталиями. Эта железа вырабатывает самый настоящий мускус, который широко используют в парфюмерии, косметологии, а также в нетрадиционной медицине.

Важно! Стоимость мускуса очень высока. В 1972 году в Непале, а в 1986 году во всем мире, мускус стоил дороже золота (около $45.000 за 1 кг).

К началу 1990-х годов популяция этого вида сократилась более, чем наполовину, именно из-за высокого спроса на природный мускус (в 1960-х годах в Китае было зафиксировано до 500.000 ежегодных убийств мускусного оленя). Сейчас нет точных данных о количестве особей, но известно, что продолжается сокращение вида. Поэтому кабарга признана исчезающим видом.

Важно! Браконьеры расставляют ловушки для поимки взрослых самцов (от 3 лет и старше). Но в эти ловушки также попадают самки и молодые самцы-подростки, которые не вырабатывают мускус. Это основная причина резкого сокращения популяции (кстати, еще одна причина — уменьшение количества и площади лесистых горных участков, природной среды обитания кабарги). Особенно много случаев браконьерства в Японии, Китае и Корее.

Кабарга

Кабарга
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Кабарговые
Подсемейство: Moschinae
Род: Кабарги
Вид: Кабарга
Международное научное название

Moschus moschiferus
(Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 13897

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 625041
NCBI 68415
EOL 328320
FW 104244

Красная книга России
вид исчезает

Информация о виде
Кабарга
на сайте ИПЭЭ РАН

Череп самца кабарги У этого термина существуют и другие значения, см. Кабарга (значения).

Кабарга́, или сиби́рская кабарга́ (лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

Внешний вид

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста —от 4 до 6 см, высота в холке — до 70 см, масса — 11—18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см), коренных зубов 6/6, рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца. Густой мех, цвета рыже-бурого или жёлто-бурого, снизу белого; длина тела до 90—100 см, высота плеч 50—55 см (самка несколько меньше).

В волосяном покрове кабарги преобладают остевые волосы, тогда как пуховых в нём мало. Благодаря такой шерсти теплоизоляция обеспечивается настолько хорошо, что когда животное лежит на снегу, то он под ним не тает, как это происходит под оленями, лосями или косулями. Также шерсть кабарги не пропускает воду, что позволяет зверям держаться на плаву при пересечении водоёмов.

Образ жизни и питание

Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65—95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

Социальная структура и размножение

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

В. Приходько в журнале «Юный натуралист» в 1981 году писал: «Изучая поведение кабарги в неволе, я понял роль клыков в жизни этих зверей. Самцы кабарги используют их для запугивания соперников. Обычно два самца, равные по силе и возрасту, ходят по кругу на расстоянии 6-7 метров один от другого и, подняв голову вверх, обнажают, показывая друг другу, клыки. При этом каждый из них старается придать себе более воинственный вид и увеличить размеры своего тела за счёт того, что топорщит шерсть на спине, боках и крупе. В большинстве случаев такие ссоры заканчиваются миром и животные расходятся по своим домам – участкам обитания. Иногда между самцами всё же возникают драки. Вот тогда один из самцов, как правило, наиболее ловкий, использует свои острые клыки, которыми наносит удары и вонзает их в тело противника. При таких драках клыки часто обламываются, а у побеждённого остаются кровоточащие раны. За всё время работы с кабаргой мне довелось увидеть пять поединков без серьезных ранений, а в одном случае с поломкой клыка. Часто во время схваток оба самца передними ногами бьют друг друга по хребту и крупу, высоко подскакивая при этом. Дерутся между собой и самки.»

Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают 1—2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4—5 лет, 10—14 лет в неволе.

Мускус кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим веществом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н. э. О нём знали средневековые врачи Ибн-Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более двухсот прописей лекарственных средств.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.

В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное.

Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится секрет железы наружу.

После отбора мускуса обездвиженный самец передерживается все это время в специальном боксе.

Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где чёрный мускус является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.

Упоминание в литературе

Подробное описание кабарги приведено в повести «Дерсу Узала» русского исследователя и путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева :

«Перед вечером Дерсу ходил на охоту и убил кабаргу. Это двухкопытное животное, похожее на антилопу, высотою полметра, а длиной метр. Задние ноги её немного длиннее передних, отчего, когда животное стоит на всех четырёх ногах, зад его немного приподнят. Шея у кабарги длинная, голова небольшая, стройная, с тёмными выразительными глазами и подвижным носом. Она не имеет рогов и слёзных ямок. Зато природа наградила её клыками: у самок клыки маленькие и не выходят изо рта, а у самцов длинные, острые и торчат книзу на пять-шесть сантиметров. Во время гона самцы дерутся между собою, нанося друг другу довольно опасные раны. На ужин мы варили мясо кабарги; оно чем-то припахивало. Чан Лин сказал, что оно пахнет мхом. Чжан Бао высказался за запах смолы, а Дерсу указал на багульник. В местах обитания кабарги всегда есть и то, и другое, и третье; вероятно, это был запах мускуса».