Что за животное ехидна

Физиологические характеристики

Изначально исследователи посчитали ехидну родственником муравьеда, но это не соответствует действительности. Изучение анатомических особенностей этих животных позволило выявить у них клоаку — отверстие, скрывающее половые пути, мочеточник и кишечник. Эта особенность роднит ехидну с птицами и рептилиями.

Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти. Длина колючек достигает 6 см. На голове, шее животе и лапах тело существа покрыто грубым волосом. Австралийская ехидна отличается достаточно скромными размерами. Длина создания обычно не превышает 30-45 см. Вес может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Ушных раковин почти не видно. Австралийская ехидна имеет вытянутую морду, размер которой составляет примерно 7,5 см. Зубов у этих созданий нет.

Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти

Несмотря на то что ехидна является теплокровным животным, температура тела у нее нестабильна. Животным приходится прибегать к определенным ухищрениям, чтобы поддерживать ее в пределах 30-32°С.

У создания нет потовых желез, которые присутствуют у многих видов млекопитающих, поэтому проблема охлаждения стоит перед ним достаточно остро. В жаркую погоду австралийская ехидна переходит на ночной образ жизни. При понижении температуры она становится вялой. При сильном похолодании животное впадает в спячку, которая может длиться более 6 месяцев.

Австралийская ехидна имеет очень длинные когти. Благодаря им животное отлично копает и может разбивать стенки термитников, чтобы обеспечить себя пропитанием. У ехидны очень клейкая слюна и длинный язык. Они помогают существу доставать муравьев и термитов, которыми питается животное. Внешне эти создания действительно напоминают гигантских муравьедов, но эти виды не являются родственными.

Естественная среда обитания ехидн позволяет им находить необходимое количество корма. В редких случаях это создание может разбавлять свой рацион мелкими позвоночными. У животного нет зубов, поэтому оно перетирает более крупную добычу, двигая ее языком по небу. Кроме того, ехидна во время питания заглатывает небольшое количество песка. Он способствует лучшему перетиранию пищи в желудке. Ехидна является крайне неуклюжими созданием, но при этом хорошо плавает и может переплывать крупные водоемы.

Сравнительно недавно было выяснено, что эти животные отличаются хорошим зрением. При наличии любой угрозы ехидна зарывается в землю или сворачивается в колючий шар.

К естественным врагам животного относятся лисы и собаки динго. Эти хищники способны справиться даже с взрослой особью.

Особенности размножения ехидны

Процесс воспроизводства этих животных представляет наибольший интерес. Ехидна — сумчатое животное, которое размножается специфичным образом. На протяжении года это существо ведет одиночный образ жизни. Каждая особь вне зависимости от пола охраняет определенную территорию, на которой имеются термитники и другие источники пищи. Несмотря на то что ехидны отлично копают, они не имеют постоянных убежищ.

Период размножения длится с начала мая до сентября. В это время животные ищут себе партнера. Самки испускают характерный мускусный запах, который привлекает ехидн со всех окружающих территорий.

Образуется небольшая группа из 7-10 особей. Обычно впереди идет самка, а затем следуют потенциальные партнеры. Группа вместе кормится и останавливается на отдых. В процессе движения животные следуют строго друг за другом.

После того как самка будет полностью готова к размножению, она ложится на бок и ждет. Ее потенциальные партнеры продолжают ходить вокруг нее, выталкивая на бок землю. Через короткий период вокруг самки может быть выкопана траншея, размер которой достигает около 25-30 см. После такой своеобразной борьбы остается только самый сильный самец. Он спаривается с лежащей на боку партнершей.

Беременность у этих животных длится около 21-28 дней. В это время самка роет выводковую нору, в которой должно быть сухо и тепло. Здесь она производит всего 1 яйцо, которое имеет кожистую оболочку. В диаметре оно не превышает 13-17 мм. Вес его около 1,5 г.

Животное прижимает этот шарик к животу, стараясь не двигаться лишний раз в этот период. Примерно через 7-10 дней из яйца вылупляется детеныш. В этом ему помогает особая роговая шишка, присутствующая на носу. Малыш плохо развит и может выглядеть слишком хрупким. Глаза еще затянуты кожей. Только передние лапки хорошо развиты, а задние почти не сформированы.

Детеныш ехидны, ловко цепляясь за жесткую шерсть, перемещается в сумку. Там он находится в безопасности. У ехидн нет молочных желез и сосков, которые помогали бы выкармливать потомство. У этих созданий имеются особые примитивные железы, через которые и выделяется молоко.

На отдельном участке может располагаться до 150 таких желез, каждый из которых имеет видоизмененный волосок. Сжимая эти волоски ртом, детеныш кормится.

Малыш потребляет это молоко, оставаясь в сумке. Там он растет и формируется. Всего за 2 месяца детеныш может увеличить свой вес в 100 раз. В это время его вес достигает около 400 г.

Обычно малыш начинает покидать свою сумку в 50-дневном возрасте. Мать оставляет детеныша в логове, но приходит кормить его 5-10 раз в сутки. Продолжительность вскармливания молоком у ехидн составляет около 200 дней. Уже сформировавшийся детеныш продолжает следовать за матерью, перенимая необходимые знания об окружающем мире, которые понадобятся ему во взрослой жизни.

Австралийская ехидна

Австралийская ехидна
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Первозвери
Отряд: Однопроходные
Семейство: Ехидновые
Род: Ехидны (Tachyglossus Illiger, 1811)
Вид: Австралийская ехидна
Международное научное название

Tachyglossus aculeatus (Shaw, 1792)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41312
Геохронология появился 0,012 млн лет

млн лет Эпоха П-д Эра
Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,588
5,33 Плиоцен Н
е
о
г
е
н
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н
55,8 Эоцен
65,5 Палеоцен
251 Мезозой

◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 552522
NCBI 9261
EOL 323859
FW 231485

Запрос «Ехидна» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) — вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых. Единственный представитель рода ехидн (Tachyglossus); иногда её подвид, тасманийскую ехидну, выделяют в отдельный вид — Tachyglossus setosus.

Внешний вид и физиология

Скелет

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Мышечная система

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

Образ жизни и питание

Ехидна, закапывающаяся в землю

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах. Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни. Ехидна плохо приспособлена к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30—32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

Ехидна питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Она раскапывает муравейники и термитники, роется носом в лесной подстилке, сдирает кору с упавших гнилых деревьев, сдвигает и переворачивает камни. Обнаружив насекомых, ехидна выбрасывает свой длинный липкий язык, к которому прилипает добыча. Зубы у ехидны отсутствуют, но у корня языка имеются кератиновые зубчики, которые трутся о гребенчатое нёбо и таким образом растирают пищу. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.

Ехидна ведёт одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга; не устраивают постоянных нор и гнёзд. На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте — под корнями, камнями, в дуплах упавших деревьев. Бегает ехидна плохо. Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами. Среди хищников, охотящихся на ехидн, — тасманские дьяволы, а также завезённые людьми кошки, лисицы и собаки. Люди преследуют её редко, поскольку шкура ехидны не представляет ценности, а мясо не особенно вкусно. Звуки, которые издает встревоженная ехидна, напоминают негромкое хрюканье.

На ехиднах водится одна из самых крупных блох, Bradiopsylla echidnae, длина которой достигает 4 мм.

Размножение

Ехидны живут настолько скрытно, что особенности их брачного поведения и размножения были опубликованы только в 2003 году, после 12 лет полевых наблюдений. Выяснилось, что в период ухаживания, который длится с мая по сентябрь (в разных частях ареала время его наступления разнится), эти зверьки держатся группами, состоящими из самки и нескольких самцов. И самки и самцы в это время испускают сильный мускусный запах, позволяющим им отыскивать друг друга. Группа вместе кормится и отдыхает; при переходах ехидны следуют гуськом, образуя «поезд» или караван. Впереди идёт самка, за ней — самцы, которых может быть 7—10. Ухаживания продолжаются до четырёх недель. Когда самка готова к спариванию, она ложится, а самцы начинают кружить вокруг неё, отбрасывая в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется настоящая траншея глубиной 18—25 см. Самцы яростно толкают друг друга, выталкивая из траншеи наружу, пока внутри кольца не остается один самец-победитель. Если самец был только один, траншея прямая. Спаривание (на боку) продолжается около часа.

Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору — теплую сухую камеру, часто выкопанную под пустым муравейником, термитником или даже под кучей садового мусора рядом с человеческим жильём. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г. Долгое время оставалось загадкой, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку — её рот для этого слишком мал, а лапы неуклюжи. Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму.

Через 10 дней вылупляется крохотный детёныш — паггл: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г. При вылуплении паггл разрывает оболочку яйца при помощи роговой шишечки на носу, аналога яйцевого зуба птиц и пресмыкающихся. Глаза у новорождённой ехидны скрыты под кожей, а задние лапы практически не развиты. Зато передние лапы уже имеют хорошо выраженные пальцы. С их помощью новорождённый примерно за 4 ч. перебирается из задней части сумки в переднюю, где находится особый участок кожи, называемый млечным полем, или ареолой. На этом участке открывается 100—150 пор молочных желёз; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки. После этого мать оставляет его в укрытии и до возраста 5—6 месяцев приходит кормить раз в 5—10 дней. В общей сложности молочное вскармливание продолжается 200 дней. Между 180 и 240 днём жизни молодая ехидна покидает нору и начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в 2—3 года. Размножается ехидна только раз в два года или реже; по некоторым данным — раз в 3—7 лет. Но низкие темпы размножения компенсируются у неё большой продолжительностью жизни. В природе ехидна доживает до 16 лет; зафиксированный рекорд долгожительства в зоопарке — 45 лет.

Поведение и образ жизни

Файл:French Island Echidna.ogv Бо́льшую часть года, за исключением брачного сезона зимой, ехидны живут в одиночку. Каждая особь охраняет свою территорию, на которой она охотится. Ехидны не имеют постоянного убежища. Несмотря на своё толстое и неуклюжее тело, ехидны хорошо плавают и пересекают крупные водоёмы.

У ехидны острое зрение, и они в состоянии замечать малейшие движения вокруг себя. В случае какой-либо угрозы ехидны быстро прячутся в зарослях или в расщелинах скал. При отсутствии таких естественных убежищ ехидны быстро зарываются в землю, и на поверхности остаются только несколько иголок. Если же местность открыта, а грунт твёрдый, то ехидны просто сворачиваются в шар, напоминая ежа. Лишь немногие хищники справляются с такой защитой: опытные собаки динго и лисицы могут убить взрослую ехидну, застав её на твёрдой ровной поверхности и атакуя со стороны брюха (шар, в который сворачивается ехидна, не полный). Иногда на молодых ехидн охотятся и вараны.

Самка ехидны через три недели после совокупления откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой и размещает его в своей сумке. «Насиживание» длится десять суток. После вылупления детёныш вскармливается молоком, которое выделяется порами на двух молочных полях (у однопроходных нет сосков), и остаётся в сумке матери от 45 до 55 суток, пока у него не начинают расти иголки. После этого мать роет для детёныша нору, в которой оставляет его, возвращаясь каждые 4—5 дней для кормления молоком. Таким образом молодая ехидна опекается матерью до достижения семимесячного возраста.

Ехидновые

Запрос «Ехидна» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Ехидновые
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Первозвери
Отряд: Однопроходные
Семейство: Ехидновые
Международное научное название

Tachyglossidae Gill, 1872

Роды
  • .. Tachyglossus — Ехидны
  • .. Zaglossus — Проехидны
  • † Megalibgwilia
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 552308
NCBI 9259
EOL 1680
FW 39742

Ехидновые (лат. Tachyglossidae) — семейство млекопитающих из отряда однопроходных (Monotremata). В этот же отряд наряду с ехиднами входит утконос. Семейство содержит три рода, из них один вымерший. Современный ареал семейства включает: Австралию, Новую Гвинею и острова в проливе Басса.

> Название

Название данного млекопитающего восходит к др.-греч. ἔχιδνα — «змея».

Ехидны похожи на небольшого дикобраза, так как покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина тела составляет приблизительно 30 см. Масса варьируется в пределах двух-трёх килограммов.

Голова маленькая и узкая, завершается клювом-хоботом, достигающим 7,5 см. У ехидны нет зубов, рот маленький. Основу рациона составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также другие некрупные беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к нёбу.

Конечности ехидны короткие и довольно сильные, с мощными плоскими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов.

Тело полностью покрыто жесткой шерстью бурого или чёрного цвета, на морде и лапах она короче. Тело равномерно усыпано полыми иглами длиной до шести сантиметров, иглы обычно жёлтые, иногда чёрные на концах.

Мех и иголки ехидны

Эволюция

Скелет ехидны

У ехидны на «клюве» расположено множество электрорецепторов; предполагается, что они были унаследованы от предков, которые вели полуводный образ жизни.

  • Австралийская ехидна изображена на многих австралийских почтовых марках, а также на монете 5 австралийских центов.
  • В серии игр на Sega Sonic the Hedgehog один из основных персонажей Наклз является ехидной.
  • В веб-комиксе Exterminatus Now одним из основных персонажей Лотар Хекс является ехидной-киборгом.
  • Второстепенный персонаж в мультфильме «Легенды ночных стражей».
  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 9. — 10 000 экз.
  2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964—1973. — Т. 2. — С. 30.
  3. 1 2 3 4 5 6 Энциклопедия диких животных Wildfauna.ru — Ехидна
  4. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  5. Phillips MJ, Bennett TH, Lee MS. (2009). Molecules, morphology, and ecology indicate a recent, amphibious ancestry for echidnas. PNAS. 106:17089-17094. DOI:10.1073/pnas.0904649106
  • Ехидна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Эхидна, млекопитающее // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4142180-2

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Сумка: почти как кенгуру

Млекопитающее ехидна не только откладывает яйца, подобно птице или рептилии, но еще и вынашивает детенышей в сумке — точь-в-точь как кенгуру. Сумка появляется перед откладкой яйца, а когда малыш подрастает, разглаживается и исчезает. Пока остальные австралийские теплокровные выбирали, что выгоднее — яйцо или сумка, ехидна взяла и то и другое.

Детеныш живет в сумке полтора месяца, пока его иголки не начинают колоться. Тогда мать роет нору или строит гнездо, пересаживает туда малыша, кормит напоследок и уходит по своим делам. Возвращается дней через пять, кормит и снова уходит почти на неделю. Настоящая мать-ехидна. Через полгода она и вовсе перестает навещать детеныша, и юный зверь выходит в самостоятельную жизнь.

По отношению к размеру тела у ехидн невероятно развита самая «умная» часть мозга — неокортекс

Эволюция

Особый путь

Ехидны и утконосы — единственные живые представители отряда однопроходных, или яйцекладущих. Это специфическая австралийская боковая ветвь эволюции. Разделение на две группы произошло только 25 млн лет назад. И хотя предки ехидны вышли на сушу, этот зверь до сих пор отлично плавает и ныряет, так же как оставшийся в воде утконос. И так же, как и у него, в «клюве» ехидны есть электрорецепторы для подводной охоты: они улавливают малейшие электрические поля, которые создаются при сокращении мышц жертвы. Однопроходные — примитивные звери со многими рептильими чертами. Кишечник и мочевой пузырь у них открываются в специальную полость — клоаку, как у ящерицы или крокодила. Пищу однопроходные переваривают тоже в кишечнике — желудок служит исключительно для ее временного хранения. У яйцекладущих нет голосовых связок, а зубы разрушаются в раннем детстве.

Австралийские ехидны обитают не только в Австралии, но и на юге Новой Гвинеи

Молоко: почти как кошка

Самка ехидны производит молоко, но сосать его детенышу не дает. У животного попросту нет сосков: молоко выделяется прямо через кожу двух молочных зон в сумке, и малыш слизывает его с шерсти. Ехидна старается, чтобы детеныш не голодал, и в период лактации усиленно ищет еду — за ней она и совершает вылазки. И хотя малыш увеличивает свой вес в 60 раз за 60 дней, часто он не справляется с мамочкиными обедами, и избыток молока выливается прямо в сумку.

Противомикробные белки в молоке ехидн подавляют рост даже такой живучей бактерии, как золотистый стафилококк

Молоко ехидны очень питательное, и любая бактерия с огромным удовольствием размножилась бы в нем. Патогенные микробы смертельно опасны для маленьких ехидн, которые появляются на свет с недоразвитой иммунной системой. Чтобы не допустить беды, организм матери-ехидны научился вырабатывать особые противомикробные белки. Эксперименты австралийских ученых показывают, что они подавляют рост даже такой живучей бактерии, как золотистый стафилококк. В молоке других млекопитающих тоже содержатся защитные белки, но у ехидн их набор больше и они куда более «ядреные».

У ехидн есть серьезные враги — собаки и автомобили

Секс: как никто другой

Ехидна — самодостаточная одиночка и с другой ехидной встречается, только чтобы сделать новую ехидну. Но и тут австралийские звери избрали особый путь. Пенис самца — семь сантиметров. В два раза больше, чем у гориллы! Он покрыт шипами для стимуляции выхода яйцеклетки и имеет четыре головки. Правда, при спаривании самец использует только две, а оставшиеся поджимает, потому что вагина самки «всего лишь» двойная.

В ожидании совокупления самцы выстраиваются в очередь и ходят за самкой толпой, а она выбирает кого-нибудь на свой вкус. Потом еще кого-нибудь, потом еще. Самцы не оставляют попыток спариться, даже если избранница впала в спячку: нередко ехидна просыпается уже беременной. Для укрощения конкурентов у самцов на задних лапах есть специальные шпоры. Ради секса холодные ехидны в брачный период «раскочегариваются» на несколько градусов — эта «фишка» осталась у них от рептилий. Ученые даже выдвинули гипотезу, что теплокровность — это любовная горячка наших рептильных предков, оставшаяся с нами навсегда.

Иглы ехидны — это видоизмененные волосы

* * *

Ехидна — необычный зверь даже для Австралии. Огромное множество других живых существ выбирают себе какую-нибудь нишу и приспосабливаются именно к ней. Ехидна пошла другим путем: решила взять сразу все, то есть приспособиться к любым условиям. И у нее получилось: это единственное исконно австралийское животное, которому удалось занять весь континент. Иногда отсутствие скромности оказывается достоинством.

О других животных Австралии читайте в нашей статье
«Не ходите, дети, в Австралию гулять: 5 самых опасных животных континента»

Фото австралийской ехидны по кличке Нортон можно увидеть в нашей статье «Клубок иголок».

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

У ехидны очень длинный и тонкий язык, покрытый зубчиками

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом. В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде. Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Любимой пищей ехидны являются муравьи, термиты и прочие мелкие беспозвоночные

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Своих детёнышей ехидна кормит молоком

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Интересные факты про Ехидну (Echidna)

У кого клюв птицы, иглы ежа, яйца рептилий, сумка опоссума, продолжительность жизни слона и пенис в виде дубинки с четырьмя набалдашниками?

Входит ехидна, австралийский почти-муравьед. Как и у муравьеда, у ехидны длинный липкий язык, мощные передние лапы и огромное пристрастие к общественным насекомым. Однако на этом сходство заканчивается.

Ехидны даже не сумчатые, они — монотремы («однопроходные»), названные так потому, что, подобно птицам и пресмыкающимся, имеют одно общее отверстие, или клоаку,
для испражнении и воспроизводства. Наряду с утконосом, все четыре вида ехидн считаются единственными потомками южных млекопитающих, отделившихся от своих северных собратьев еще до начала раскола суперконтинента, известного как Пангея, 180 млн. лет назад, в юрский период. Данное обстоятельство делает ехидн старейшей из сохранившихся до наших дней группой млекопитающих.
Ехидна короткоклювая (Tachyglossus aculeatus, то есть «быстрый язык, колючая») — наиболее широко распространенное в Австралии млекопитающее. Это пугливое, склонное к уединению животное обитает на больших открытых пространствах. Никому еще не удавалось увидеть, чтобы ехидны дрались. У ехидн две стратегии защиты от хищников: «колючий клубок» и «тонущий корабль» (ехидна закапывается в землю, подставляя врагу лишь спину с топорщащимися иглами).

Из всех млекопитающих у них самая холодная кровь, и они могут сохранять энергию, понижая температуру тела до 4 °С и замедляя дыхание до одного вдоха в каждые три минуты. Чтобы согреться, ехидна лежит плашмя, точно игольчатый коврик, подставив спину теплым лучам. Когда же ей требуется охладиться, расправленные иглы рассеивают тепло, как слоновьи уши. Живут ехидны до полусотни лет.

Спаривание происходит зимой. Группа из нескольких самцов следует гуськом за испускающей феромоны самкой, образуя неторопливый «поезд любви». Шаркающая процессия может растягиваться на месяц и более. Как только самка почувствует, что готова, она ложится под деревом и вцепляется передними лапами в ствол, а ухажеры принимаются кружить вкруг нее, отбрасывая в сторону комья земли. Через некоторое время образуется траншея 10 дюймов глубиной. После чего начинается турнир за честь спариться с «дамой сердца», при этом самцы мягко толкаются головами, выпихивая конкурентов наружу. Победитель ложится на бок в траншею, пристраивается под самкой и, обнажив причудливый член, приступает к соитию, вжимаясь в партнершу брюшком. Спустя три недели спаривание дает результат — яйцо, из которого выклевывается извивающийся, похожий на боб детеныш.

После восьми недель быстрого роста, как только у него начнут пробиваться колючки, малыш переезжает в нору.
Что же до остальных трех видов, в мире найдется не много животных более загадочных, чем обитающая в Новой Гвинее волосатая (или длинноклювая) проехидна (Zaglossus bruijni — «длинный язык Бруйина»). Тело и клюв у нее в два раза крупнее, чем у сородичей; она мохнатее; рацион ее почти целиком состоит из дождевых червей, которых зверек накалывает на острые шипы языка, а затем всасывает как спагетти; она ведет ночной образ жизни и очень много сопит. Вот, собственно, и все, что о ней известно. Все остальное — сплошные догадки.

Мы полагаем, что у проехидн всего три подвида. Первый (столь мило названный в честь сэра Дэвида Аттенборо) ограничивается единственным (мертвым) экземпляром, найденным в 1961 году. Остальные два — располагающие к себе, любознательные, похожие на киви с четырьмя лапками существа, которые легко приручаются. В силу этих качеств охота на ехидн не представляет труда, и с прибытием европейцев запрет на убийство некогда священных животных соблюдается все реже. Аборигены-папуасы ценят проехидну за вкусное мясо (жареная проехидна — настоящий деликатес!) и охотятся на нее со специально обученными собаками. Сколько их осталось на свете? Понятия не имеем…

Предыдущая статья: Интересные факты про Енота (Raccoon) Следующая статья: Интересные факты про Ежа (Hedgehog)

Интересные факты про ехидну помогут узнать много интересного об этом животном.

Австралийская ехидна интересные факты

Аборигены Австралии неустанно охотятся за этим животным, считая его мясо изысканным деликатесом.

Ехидна обладает удивительным умением быстро высовывать свой гибкий и липкий язык, длинной почти 18 см, хватая аппетитных насекомых и их личинки. Язык способен совершать до 100 движений в минуту.

Продолжительность жизни австралийских ехидн в природе не превышает 15 лет, зато в неволе ехидна может прожить 50 лет.

Ехидна плохо приспособлена к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30—32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев.

Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

Ехидна легко переворачивает камни в два раза более тяжелые, чем сама.

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г (рождаются весом 11 г).

Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются.

У этих существ есть дополнительный длинный коготь на втором пальце, который они используют, чтобы ухаживать за шипами.

И самцы, и самки эхидны имеют сумку на животе.

Тело эхидны покрыто двумя типами волос. Короткие волосы действуют как мех, который поддерживает температуру тела. Длинные волосы превращаются в иглы, которые обеспечивают защиту от хищников.
Иголки сделаны из кератина, как и человеческие волосы и ногти.

Тонкая и удлиненная морда ехидны одновременно служит носом и ртом.

У ехидны нет зубов. Но есть зубчики на языке и во рту, которые помогают измельчить пищу.

Главными врагами ехидны являются динго, орлы, дикие кошки, лисы и тасманские дьяволы. Когда ехидна сталкивается с опасностью, она скручиваеться в шар или прятаться в щели.

В отличие от других млекопитающих, у ехидны нет сосков, а мать кормит своего ребенка молоком, которое поступает из поры двух молочных пятен. Ребенок проводит 45 дней в сумке, пока его шипы не развиваются полностью.