Что за рыба вырезуб

Описание и среда обитания белозубки

На первый взгляд зверьки очень похожи на обычных мышей, из-за чего их часто называют мышевидными белозубками. Но если хорошенько разобраться, между ними можно найти целый ряд мелких отличий.

Сибирская белозубка – длина туловища этого зверька не превышает отметки в 8 см, хвост – 3- 4 см. На голове расположенный хоботок. Все тело покрывает шерсть двух цветов: мех на спине – мутного бурого оттенка, а ближе к брюху он переходит в более светлый серый оттенок. В Красной книге сибирская белозубка оказалась из-за незначительной численности животных.

Карликовая белозубка – одно из самых миниатюрных наземных существ, которые относятся к роду млекопитающих. На крупной голове расположен хоботок, характерный для всех землероек.

Хвост у маленького зверька невероятно длинный по отношению к общим габаритам — максимальная зарегистрированная длина – 3,5 см. Длина тела равняется длине хвоста.

Среднестатистический вес колеблется от 1 до 1,5 г, в редких случаях – 1,7 г. Все тело, кроме брюха, покрыто мехом буро-серого цвета, в нижней части туловища он заметно светлее.

Белозубка белобрюхая – общая длина головы и туловища не превышает 8 см, весит млекопитающее около 5 г. в конце головы расположен подвижный хоботок, правда, крупная голова не так стремительно сужена как у многих других – рострум относительно широкий. Уши большие – легко просматриваются через шерстяной покров.

28 зубов окрашены в белый цвет. На фото белозубка очень напоминает грызуна, единственное отличие между этими существами – внешний вид хвоста: у белозубки он толстый, длина не превышает 3,5 см, также на нем растет мелкая шерсть, а местами проявляются щетинки. Мех в верхней части тела чёрно-бурый, на брюхе – невыразительного белого цвета.

На фото белозубка белобрюхая

Малая белозубка – средняя длина головы и туловища составляет 6 см, хвоста – 3 см. Вес зависит от габаритов зверька и колеблется в диапазоне 3-7 г. Тело покрыто коричневато – бурым мехом, в брюхо – в светло серый. Хвост окрашен также как и все тело – вверху темнее, внизу светлее.

На фото малая белозубка

Гигантская белозубка – внешний вид этого существа мало имеет мало отличий от вида ее сородичей. Главное отличие заключается в габаритах: длина головы и туловища 15 см, хвоста 8 см.

Самки гораздо миниатюрнее: их масса тела может находиться в пределах 23,5 – 82 г, а зафиксированный минимальный и максимальный вес представителя мужского пола – 33,2 -147 г. Мех двухцветный: вверху – темного серого цвета, внизу-светлого. Глаза белозубки крошечные, а издаваемые звуки, издали напоминают скрежетание или писк.

На фото гигантская белозубка

Все землеройки не очень приятно пахнут: все дело в мускусных железах, которые отвечают за выработку секрета, запах которого весьма специфичен для человеческого нюха.

Такие железы у самцов более развиты, нежели у самок. Неприятный запах наполняет не только жилище зверька, но и остается даже на тропах, где она пробегала хоть один раз.

Поскольку видов этого млекопитающего очень много, белозубка обитает практически во всех природных зонах, включая даже пустыни. Ареал распространения зависит от конкретного вида. Так белобрюхая белозубка встречается на территории всей Европы и Южно-Западной Азии.

Малая белозубка довольно распространена: обитает в северной части Африканского континента, на западе Европы и практически по всей территории Азии. Часто ее можно встретить в саду или на огороде возле дачного участка.

Ареалом карликовой белозубки является большинство стран располагающихся на юге Европы, просторы Азии, Индии и северной стороны Африки. Гигантская белозубка распространена в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

На фото маньчжурская белозубка

Название сибирской землеройки полностью совпадает с ее привычным местом обитания: живет в Сибири, и в близлежащих районах Азии. Еще одним таким видом, который назван в честь своего места жительства, является маньчжурская белозубка, которая живет на просторах Маньчжурии.

Питание

В рационе землеройки белозубки преобладают личинки, различные насекомые и дождевые черви. Биологами зафиксированы случаи, когда маленькие животные нападали на ящериц, лягушек и на неокрепшее потомство грызунов.

Добычу они ищут с помощью отменного чувства осязания и нюха. Есть предположения, что некоторые члены огромного семейства имеют эхолокационные способности.

Эти представители млекопитающих довольно прожорливы, поскольку они наделены быстрым обменом веществ: за сутки нужное количество пищи превышают их массу тела в полтора, а то и два раза.

Животное часто спит и принимает пищу, количество таких периодов напрямую зависит от его размеров – у самых мелких представителей таких интервалов наибольше: обычный день крошечной бурозубки разделен на 78 частей.

Белозубка не может долго оставаться голодной: среднее время нахождение в таком состояние до наступления гибели землеройки варьируется в диапазоне 7-9 часов, а у некоторых видов еще меньше – малая бурозубка погибают по истечении всего 5,5 часов.

Испытывая сильный голод, у землеройки значительно снижается температура тела, наступает недолгое оцепенение, но в спячку они не впадают.

Размножение и продолжительность жизни белозубки

Плодятся мышевидные белозубки 1-2 раза в год, в редких случаях самка способна совершать родовую деятельность 3 раза. Вынашивается потомство в течение 13-28 суток.

После окончания этого периода на свет появляются 4-14 абсолютно беспомощных малышей: без наличия зрения и шерстяного покрова, хоботок находится в стадии развития.

Землеройки очень быстро растут, поэтому, когда новорожденным исполняется 30 дней, они достигают возраста, когда уже могут сами о себе позаботиться. Мать с детенышами перемещаются, образуя некую цепь: они держатся за хвосты друг друга.

Если детеныш отбился от каравана – начинает издавать громкий писк, благодаря которому самка находит его в траве и отводит к братьям и сестрам, которых предварительно оставила в относительно безопасном месте.

Ученые обнаружили весьма удивительный факт: ближе к наступлению зимы у молодых особей наблюдается уменьшение размеров тела, а череп немного приплюскивается. Когда наступает лето, прежние габариты возвращаются. Живут белозубки не более полутора лет.

Рыба вырезуб отличается интересным названием, хотя и относится к пресноводным лучеперым рыбам семейства карповых. При этом, существует два подвида этой интересной рыбы – вырезуб и кутум. Различаются они тем, что водятся в разных местах обитания. Непосредственно вырезуб предпочитает бассейн Черного и Азовского моря, а кутум встречается в южной части Каспийского моря.

Этот вид рыбы занесен в Красную книгу, как вид рыбы, что исчезает. Чем питается эта рыба, ее характер поведения и среда обитания, вот о чем будет рассказано в данной статье.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба практически не знакома нашим рыболовам, поскольку она редко встречается в наших водоемах. Поэтому, каждый бы хотел знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с весьма широким плавником. С другой стороны туловища расположена не большая голова, слегка прогнутой формы. Глаза маленькие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Кроме этого, вырезуб отличается крупной чешуей, темной окраски в районе спины, с сероватым оттенком или зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в темный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, хотя встречаются, в основном, более мелкие особи, тем более, если учесть, что это исчезающий вид.

Характер поведения

Это сильная, быстрая, но достаточно осторожная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает опасное место. При этом, она может затаиться на дне и находиться в укрытии несколько часов. Только после этого она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток или рано утром, когда вырезуб ищет для себя пропитание. В основном ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

По утверждениям ученых, родиной вырезуба считается Каспий и лишь затем, он перебрался в бассейны Черного и Азовского морей.

Эта рыба встречается в пресных водоемах Кавказа и Персии. Здесь местные жители называют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее нежный вкус. Раньше его можно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, которые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более яркие тона, а на теле появляются конусообразные бугорки.

Размножается вырезуб с приходом весны и продолжается этот период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают после 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. При этом, участки должны отличаться быстрым течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, когда температура воды поднимется до отметки +10 градусов, как минимум. Как правило, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором образовались острые бугорки, от различного мусора или водорослей. В этот момент, возле самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. За один раз каждая самка откладывает не меньше 100 тыс. икринок. В связи с этим можно смело считать, что этот вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение либо отсутствует вообще, либо совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни или на водные растения.

Чем питается эта рыба

Рацион питания вырезуба состоит из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Каждый из подвидов отличается довольно вкусным мясом, поэтому представляют промысловый интерес. В некоторых странах готовят замечательные блюда из этой рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в международную Красную книгу, в последнее время вырезуба пытаются выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных стран.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пытаются выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение этой рыбы. Это указывает на тот факт, что эта рыба встречалась раньше в этих местах и в больших количествах.

Рыбалка на вырезуба

В наше время эта рыба редко попадется на крючок, но если это случится, то поимка этой рыбы оставит после себя только приятные воспоминания. Кроме этого, мясо вырезуба отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря жители Ирана просто обожают блюда из этой рыбы, которая называется у них рыба кутум.

Если хочется поймать вырезуба, то придется прислушаться к некоторым рекомендациям. Например:

  • Эта рыба будет клевать на ракушки, мясо рака или раковую шейку.
  • Для рыбалки следует выбирать тихие места, без излишнего шума и наличием каменных россыпей и водоворотов.
  • Без прикормки вообще делать нечего, а в качестве прикормки подойдет пшеничное тесто с кусочками мяса ракушек. При этом, прикормка в месте предполагаемого лова бросается в воду каждый день, поздно вечером или в темноте.
  • В качестве снасти для лова вырезуба подойдут карповые снасти. При этом, лески должно быть достаточно, чтобы забросить приманку как можно дальше от берега. Это связано с тем, что эта рыба осторожная и пугливая, поэтому к берегу практически не подходит. Для ловли достаточно иметь две удочки.
  • Наиболее уловистыми можно считать периоды, начиная с захода солнца и до наступления следующего утра. Как правило, эта рыба проявляет основную свою активность в темное время суток. В дневное время эта рыба находится на дне, в своем укрытии.
  • Поклевка может произойти в любое время, поэтому, нужно быть готовым к мгновенной подсечке.
  • После подсечки, когда рыба попадется на крючок, она начинает метаться со стороны в сторону. Поэтому, справиться с рыбой будет не просто, если отсутствуют определенные навыки.

Если рыба попадется на крючок, следует вспомнить, что она занесена в Красную книгу. В таком случае, ее лучше отпустить. Только от наших действий зависит, увидят ли в будущем эту рыбу наши потомки. И это при том, что рыбалка на вырезуба считается довольно увлекательным занятием, а его мясо отличается уникальными вкусовыми данными.

Основной фактор, который напрямую влияет на исчезновение некоторых видов рыб – это современная экология, которая является следствием загрязнения наших водоемов. Если дела и дальше будут идти такими темпами, то вскоре человечество останется без рыбы вообще.

Сабанеев Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Вырезуб

LeuciscusFriesei. В Южной России ‑ вырезуб, вырез; в южной части Каспия — кутум. В Польше — вырозув. На нашем рисунке изображен L. Meudingeri.

Эта довольно редкая рыба, без сомнения, многим великорусским рыбакам не известна даже понаслышке. Вырезуб имеет, по-видимому, весьма тесный круг распространения и встречается только в реках Черноморского и Азовского бассейнов и в боль-

233

ших кавказских реках, впадающих в Каспий. В Средней Европе он вовсе неизвестен; но следует заметить, что в некоторых озерах Австрии и Баварии (Химзее) водится рыба весьма близкая к вырезубу — LeuciscusMeudingeri, которая, по справедливому замечанию Яковлева, очень может быть, составляет только озерной вариетет вырезуба, подобно шемае, которая, как и чехонь, в Средней Европе тоже найдена лишь в немногих озерах. У нас вырезуб, сколько известно, в озерах никогда не встречается.

Рис. 58. Вырезуб

Рис. 59. Глоточные зубы вырезуба

Настоящею родиною вырезуба должно считаться Каспийское море, и, вероятно, отсюда он перешел в Черное и Азовское. Вообще, распространение его почти одинаково с распространением шемаи. В низовья Волги он заходит крайне редко, б. ч. весною, в косяках воблы, леща и др. рыб, и не подымается выше Енотаевска, а в Урале, по-видимому, вовсе не встречается. Причина тому, вероятно, медленное течение этих рек: вырезуб любит быструю и холодную воду, а потому также гораздо чаще попадается в Днестре, Буге, чем в Днепре, особенно выше порогов, и в его притоках, также в Дону; в Кубани же он даже вовсе не известен. Из притоков Днепра он чаще всего встречается в Стыри, реже в Горыни, Припяти, Ипути, Десне, Суле, Псле, Ясольде, Березине, Свислоче; по самому Днепру он доходит до Смоленска, а по Десне — до Брянска, по крайней мере я не нашел его там, но он достоверно встречается еще в р. Проне Могилевской губ. В Дону вырезуб нередок и попадается до Воронежа и заходит также в Сев. Донец и его притоки — Оскол, Уды, но вообще принадлежит здесь к очень редким и самым ценным рыбам. Всего чаще встречается он в средних и особенно южных частях Каспийского моря, в кавказских и персидских реках, где очень хорошо известен под персидским названием кутума. В Тереке, Куре и Араксе вырезуб довольно многочислен и ловится в значительном количестве.

Эта рыба по своему длинному и относительно брусковатому

234

туловищу приближается более к язю, шересперу, даже голавлю. От всех карповых рыб она резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими, очень красивыми, однако, глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами откуда и произошло ее название — вырезуб или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех вышеупомянутых рыб, даже язя; именно на боковой линии насчитывается от 60 до 65, над нею — 10, а под нею — 5 (у L. Meudingeri6) рядов чешуи. Голова у него небольшая, серо-матового цвета, спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое (у L. Meidingeri — молочного цвета); спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль. Обыкновенно вырезубы бывают ростом от 1½ до 2 футов, но изредка достигают более аршина длины и 15, даже 20 (на Кавказе) фунтов веса. Вообще небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море.

Образ жизни вырезуба, а также LeuciscusMeudingeri, называемого в Австрии Perlfisch по беловатым бородавкам у самца во время нереста, особенно крупным на верхней части головы и передней спины, еще мало известен. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Отсюда, надо полагать, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует здесь и, выметав икру позднею весною, возвращается обратно. В некоторые реки, как, напр., в Дон и его притоки, он входит только весною.

Об образе жизни, ловле и уженьи вырезубов на юге России и на Кавказе мы ничего не знаем, но весьма подробные сведения об этой интересной рыбе сообщает Дублянский в своей статье: «Вырезубы в Сев. Донце и Осколе». Приводим ее в сокращении.

Вырезуб держится, говорит г. Дублянский, в С. Донце и Осколе далеко не везде, а местами и притом в весьма ограниченном количестве. Есть местности, где на протяжении целых

235

десятков верст нельзя найти ни одного вырезуба; там вырезуб составляет не только редкость, но и вовсе не известен местным жителям; в других же местах, напротив, вырезуб попадается в сети, невода и на удочку и держится не только весною, но и круглый год и потому считается чуть ли не обыкновенной рыбой, как сазан, чебак, язь и прочие.

С каждым годом во время весеннего половодья в здешних местах ловят вырезубов меньше и меньше; впрочем, весенний улов этой рыбы зависит от количества полой воды и от продолжительности разлития рек: чем больше разлив и чем продолжительнее, тем больше ловится вырезубов весной и тем меньше остается их в верховьях здешних рек на лето. При всем этом замечается еще один весьма интересный факт: вырезубы, уменьшаясь в количестве, распространяются с годами вверх по течениям С. Донца, Оскола и некоторых их притоков все выше и выше. В верховьях этих рек, загражденных недавно построенными мельницами и плотинами, в местах, где вырезуб не встречался даже во время весеннего половодия, в настоящее время он там попадается не только весною, но и в прочее время года, а мелочь держится даже в таких незначительных речках, как Уды. Между тем, на том же С. Донце, пониже с. Лисичанска (Бахмутского уезда), где мельницы не заграждают реки, там вырезубы ловятся только весною, до половины мая, в прочее же время года они там не встречаются.

Я объясняю это несколько странное распределение вырезубов в здешних водах следующими причинами.

Вырезуб, подчиняясь общему инстинкту рыб, стремится в весеннее половодие вверх по течению рек, для того чтобы выметать там икру и затем возвратиться восвояси; благодаря позднему периоду нереста встречает на возвратном пути своем неодолимые преграды в плотинах, совершенно заграждающих после убыли весенней воды русло реки. То же самое происходит и с народившейся здесь мелочью. По необходимости приходится остановиться и ожидать, когда плотины покроются водою и не будут препятствовать дальнейшему следованию вниз; такое время наступает только весною, когда объясненный рыбий инстинкт заставляет вырезуба забыть на время о своем возвращении. Слепо подчиняясь общему закону, он должен следовать не за течением, а против течения реки, а когда наступит пора возврата (в конце мая), плотины опять по-прежнему заграждают ему дальнейший путь.

Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Эти условия, по-видимому, для него необходимы. Он держится в больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит

236

почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода «крутится, мутится» и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба — камни. Чем больше в данном месте больших и малых камней, тем лучше. Вырезубу необходимы каменные заграждения: на камнях, как будет объяснено ниже, он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от грозных сетей и неводов.

Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте — это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку. К такому берегу он любит подходить в тихую темную ночь и на рассвете и даже заходит в такие речонки, по-видимому, только для того, чтобы освежиться чистой студеной водицей. В глухих, безлюдных местах, где человек беспокоит рыбу редко, вырезуб выходит из своего убежища за пищей по мере надобности — ночью, утром, вечером и даже днем; но там, где опасность велика, где человек постоянно дает чувствовать свое присутствие, где вид сетей и грюканье болтов наводит ужас на рыбу, там вырезуб никогда не выйдет днем из-под своих камней; в самых шумных местах, например на мельницах, в многолюдных селениях, он выходит кормиться только ночью.

Не нуждаясь в общественной или, вернее, стадной жизни, вырезуб всегда уединяется, за исключением периода нереста, когда по естественной необходимости проводит время в сообществе трех-четырех себе подобных. Если в известных местах и держатся вырезубы целыми десятками, то никак не в силу стремления к стадной жизни, а только потому, что в данном месте находятся налицо все условия, потребные для их существования и, за исключением этого места, других благоприятных для их пребывания пунктов на значительном пространстве не встречается.

Вырезубы мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту пору любви, пробудившихся страстей и половых влечений красавец вырезуб кажется еще красивее. Чешуя его делается более блестяща, плавники окрашиваются рельефнее, но что всего интереснее, так это то, что у самцов во весь этот период времени серебристые бока и матовая головка покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного, цвета, а брюхо делается красноватым. По

237

окончании нереста бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся.

В Осколе и Северном Донце в запрудах немало глубоких мест, на дне которых громоздятся в большом количестве камни. Тут именно и держатся вырезубы. Избирая такие места для постоянного своего пребывания, они нередко там же и мечут икру, если течение воды быстро. Но излюбленными местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие протоки в прорванных и поврежденных весенней водою каменных плотинах. Не всегда и не везде владельцы мельниц имеют средства и возможность скоро исправить плотины; нередко такие протоки вследствие позднего исправления плотин действуют до конца мая и далее. Вот такие то протоки и служат лучшим местом для нереста вырезубов. Здесь нередко в период нереста их бьют остями (острогою) и даже стреляют из ружья.

Процесс нерестования продолжается около 18 дней и совершается, по-видимому, с большим трудом. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. С своей стороны, самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бородавками. Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время вырезубы, по-видимому, ничего не едят и далеко менее осторожны и пугливы, чем в обыкновенное время. Икра вырезуба на вид ничем не отличается от икры язя, карпа и голавля.

Вырезубы преимущественно питаются мелкими раковинами, ракушками, разными моллюсками и слизняками; при случае они не прочь скушать галушку (вареное пшеничное тесто), червяка и раковую шейку; но я не слышал ни от кого, чтобы вырезуб взялся когда-нибудь на живца; вероятно, он не питается рыбой.

Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полсуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать

238

не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх. Я не знаю рыбы, которая была бы осторожнее вырезуба.

По быстроте и силе эта рыба значительно превосходит карпа. Шестифунтовый вырезуб ходит так же бойко на удочке и оказывает почти такое же сопротивление, как десятифунтовый карп.

По редкости своей, по чрезвычайной осторожности и замечательной быстроте и силе, а также по отличному вкусу его мяса вырезуб всегда будет служить высокоценимой добычей истинного любителя ужения. Не думаю, чтобы в здешних местах нашлись такие счастливцы, которые в один рыболовный сезон поймали бы на удочку свыше десяти вырезубов; лично я и знакомые мне рыболовы никогда такого количества не ловили; пара, две и много три пары вырезубов, выуженных между прочими породами рыб в сезон, — вот число, которым определяется здесь более или менее успешный результат усидчивой ловли.

Вырезуб клюет мясо ракушки, галушку, навозного червя и даже раковую шейку. Опыт в течение нескольких следующих лет показал, что предпочтение перед всеми насадками вырезуб отдает мясу ракушки. Большая часть вырезубов в С. Донце была выужена именно на такую насадку.

Общие правила уженья вырезубов, выработанные практикой лучших здешних рыболовов, очень несложны и заключаются в следующем.

Места для уженья избираются по возможности закрытые, глухие, уединенные, вблизи камней, быстрин и глубоких водоворотов.

Приваживают вырезубов к месту или одним мясом ракушек, или же кусочками вареного пшеничного теста, смешанного с таким мясом. Ракушек собрать сотню — другую очень нетрудно. Затем ракушки разбиваются камнем или молотком, а мясо освобождается от раковины ножом. Если желательно прикормить рыбу только одним мясом, то трех-четырех десятков ракушек вполне достаточно для привады на одну закидку. Половина этого количества ракушек идет на один раз для прикормки смешанной, т. е. для смеси из теста и мяса ракушек. В этом последнем случае мясо режется на мелкие куски, раздавливается и месится с одним-двумя фунтами вареного теста до тех пор, пока все это не составит одну общую массу, которая затем разрезывается на куски и бросается в воду в данное место.

239

Как ту, так и другую прикормку нужно бросать ежедневно или через день. Место, в которое брошена прикормка два-три раза, можно считать достаточно заприваженным. Лучшее время для бросания прикормки — сумерки или поздний вечер.

Смешанная прикормка, по моему мнению, лучше прикормки из одного мяса ракушек. Известно, что это мясо составляет лакомую пищу для всякой рыбы, начиная от сома и оканчивая мелкой ласкирью (густерой) и раком. Поэтому такой прикормкой легко привадить к месту раков и массу мелочи, которые, трогая во время уженья поплавок и немилосердно портя насадку, бывают столь несносны, что нередко заставляют бросать самые лучшие места для уженья. Прикормка из приготовленного упомянутым выше способом теста в значительной степени устраняет это неудобство.

Ловят вырезубов такими же удочками, как и карпов, с тою лишь разницею, что леса удочки для вырезуба должна быть длиннее, потому что вырезубы вообще неохотно приближаются к берегу. Больше двух удочек закидывать одновременно нет надобности.

Для насадки, как выше объяснено, употребляется то же, что и на прикормку, т. е. мясо ракушки или галушка, смешанная с таким мясом. Крайняя мякоть мяса, предназначенного для насадки, обрезывается кругом. Крючок продевается через твердую часть мяса, а острие, или жало, скрывается в мякоти.

Лучшее время уженья — утренний рассвет, вечер и тихая ночь. Днем вырезуб, вероятно, не клюет, по крайней мере мне не случалось слышать, чтобы кто-либо выудил вырезуба днем. В конце мая, вскоре после нереста, вырезуб чаще попадается на удочку, чем в прочее время года.

Эта рыба ничем не обнаруживает своего присутствия на месте уженья, и потому рыболов, пока закинуты удочки, должен соблюдать величайшую тишину; каждую секунду он должен быть готов к подсечке. Вырезуб если клюет, то клюет быстро и наверняка. Поплавок дрогнет, наклонится и идет ко дну.

Главная задача при вываживании вырезубов заключается в том, чтобы как можно скорее после подсечки поворотить его в сторону, а потом стараться по возможности не давать ему «свободного ходу», т. е. наблюдать, чтобы леса всегда была натянута, чтобы, как выражаются рыболовы, «он ходил на лесе». Выполнить все это нелегко, потому что вырезуб вообще неохотно ходит на кругах; с необычайною стремительностью он бросается из одной стороны в другую, то натягивая, то отпуская лесу. Такие моменты самые опасные для целости лесы; к тому же вырезуб, как сильная и бойкая рыба, не скоро утомляется.

240

Очень белое, нежное, без мелких костей, сладковатое и необыкновенно приятное на вкус мясо этой рыбы составляет лакомое блюдо. Вырезуб под белым соусом может удовлетворить требованиям самого прихотливого гастронома. Поэтому, а также и по редкости своей он ценится довольно дорого. В Харькове в конце зимы и весною фунт вырезуба продается не дешевле 25 коп.; в Ростове-на-Дону, Купянске и Изюме нужно дать не менее рубля за вырезуба весом в 4—5 фунтов; в прочее же время года ценность этой рыбы повышается еще более.

В здешних местах, по свидетельству того же автора, вырезубы достигают 12 ф. весу. Мелкие (3—5 вершковые) вырезубы нередко попадаются местами (напр. в р. Удах) и ловятся на навозного червя. Это, вероятно, те годовалые (?) рыбы, которые почему-либо не успели скатиться вниз.

В кавказских и, особенно, персидских реках вырезуб (кутум) ловится в значительном количестве. В пятидесятых годах только в Энзелинском заливе и р. Перибазаре ловилось до миллиона штук. В Куре и Тереке кутум весной также довольно многочислен. Ловля его производится весною, в марте и апреле, перед нерестом, кажется, больше накидными сетями (малушками), по крайней мере у персидских берегов, и притом на мелких чистых местах, на взморье. Чтобы привлечь эту рыбу, рыбаки, по словам О. А. Гримма, бросают на дно мелкие блестящие камни (вероятно, вырезуб принимает их за раковины) или скатанные из глины шарики с примесью насекомых, в особенности сороконожек. Места эти отмечают вехами из камышовых связок и ловят на них ночью. Пойманную рыбу солят или же, слегка просолив, коптят. Копченые кутумы развозятся по всему Кавказу и составляют лакомое и довольно ценное кушанье у армян и персов. В Смоленске вырезуб ценится дороже всякой другой рыбы и заменяет не достающую здесь стерлядь.

241

Посовременнойклассификации Rutilus frisii (Nordmann). (ред.)

Зубы эти нетрудно ощупать, просунув палец в пасть рыбы; живой вырезуб при этом может нестерпимо больно сдавить палец. Так как торговцы рыбою продают за вырезубов шересперов и язов, то ощупывание зубов лучше всего докажет обман.

«Прир. охота», 1886, июль.

В озерах Верхней Австрии и Баварии L. Meidingeri, no свидетельству Геккеля, нерестится в первой половине мая (нов. стиля), на камнях в устьях озерных притоков. Нерест продолжается 2—3 недели; икринки прилепляются к камням. У самок бородавок не замечается: у них только опухает половое отверстие и вытягивается в виде конического бугорка с отрезанной вершиной.

По Геккелю, крупные L. Meidingeri кормятся также и мелкими рыбками. В Южной России и на Кавказе, по наблюдениям, вырезубы выходят из глубоких быстрин кормиться по ночам на песчаные косы и отмели.

Туристический Саратов

Вырезуб, или кутум (лат. Rutilus frisii) — пресноводная лучепёрая рыба из семейства карповых. Имеет два подвида: Вырезуб (Rutilus frisii frisii) — обитает в бассейне Чёрного и Азовского морей, Кутум (Rutilus frisii kutum) — обитает в южной части Каспийского моря. Достигает 75 см длины и более 6 кг веса. От всех карповых рыб вырезуб резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло его название — вырезуб или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех прочих карповых рыб, даже язя.
Голова у вырезуба небольшая, лоб широкий, спина темная, бока светло-серебристые, брюхо белое. Рот нижний, при этом верхняя губа слегка выдвигается над нижней. Глоточные зубы однорядные, мощные, короткие. Они легко, будто жернова, размалывают раковины перловиц и беззубок (излюбленной пищи вырезуба). Размолотые раковины рыба с аппетитом заглатывает вместе с добытыми моллюсками. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — сероватые. Вырезуб достигает длины 75 см и веса свыше 6 кг. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль.
Вырезуб, или кутум (лат. Rutilus frisii)
 Питается взрослый вырезуб моллюсками. Излюбленной пищей является перловица и беззубка. Он потребляет огромное количество моллюсков даже при невысокой температуре (9 градусов). В этом его уникальность. Мощные глоточные зубы вырезуба размалывают раковины, словно те попали в жернова. При этом вместе с моллюсками он проглатывает и размолотые раковины. Питаются вырезубы еще и слизняками; насекомыми и червями. В то же время вырезуб не брезгует отведать и кукурузы с пшеницей, хотя предпочтение он, конечно же, всегда отдает моллюскам.
Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полусуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.
Образ жизни вырезуба еще мало известен. Большую часть времени проводит в море, на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море. Вероятно, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует там и, выметав икру позднею весною, возвращается обратно. В некоторые реки, например, в Дон и его притоки, он входит только весною.
Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Обычно он держится на больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода «крутится, мутится» и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба — камни. Они необходимы ему, поскольку на камнях он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от сетей и неводов. Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте — это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку.
Половозрелым становится на четвертом — пятом году жизни. Самцы созревают на год раньше самок. Половой диморфизм выражен в размерах: самки крупнее самцов. Кроме того, перед нерестом самцы обретают брачный наряд: тело покрывается эпителиальными бугорками, так называемой «жемчужной сыпью». Однако сразу же после нереста этот наряд исчезает. Нерестится вырезуб на перекатах на быстром течении с каменисто-галечным дном.
На нерестилища самцы приходят за несколько дней до самок. Они подготавливают место для нереста: самцы трутся о камни, очищая их от слизи и икры других рыб, при этом агрессивно отгоняют прочую рыбу. Позже подходят и самки.
Нерест начинается, когда температура воды достигает 9—14 градусов. Самки трутся о камни и о самцов, выметывая икру. Самцы при этом выделяют молоки, и происходит оплодотворение. Икра, обладая высокой клейкостью, прилипает к камням, где она и находится до момента выклева личинки. А отнерестившиеся особи скатываются в глубокие ямы для восстановления сил.
При естественных температурах (12—19 градусов) инкубационный период длится 15—16 дней. После выклева эмбрионы скатываются в места со слабым течением, где начинают активно питаться. Первое время молодь вырезуба держится в стае. Взрослые же вырезубы — это одиночки, которые разбредаются на большие пространства, собираясь в стаи лишь на зимовку и во время нереста. Излюбленное место обитания вырезуба — середина реки с быстрым течением.
Сейчас вырезуб встречается в нашей стране как жилая форма в реке Дон и его притоках. На сегодняшний день хорошо известны два района нереста вырезуба. Это река Медведица в Волгоградской области и верховье Дона с его притоком. Является промысловая рыба Среднего и Юж. Каспия, в Сев. Каспии всегда был редок. Основная причина резкого падения численности — зарегулирование нерестовых рек плотинами. В период нереста очень уязвим для браконьеров, т.к. нерестится в реках на относительно небольшой глубине. Необходимость нереста на каменисто-галечниковом субстрате ограничивает площади возможных нерестилищ. Негативную роль оказывает загрязнение рек различными стоками.
Занесен в Красный список МСОП и Красную книгу Саратовской области. Вырезуб, или кутум (лат. Rutilus frisii)

Вырезуб — пресноводная рыба из семейства карповых. Ближайший сородич – плотва, на которую вырезуб, кстати, очень похож внешне.

Но в отличии от плотвы, у вырезуба загнутое рыло, небольшими глазами и крепкими глоточными костями с сильными, мощными зубами, за что, собственно, и получил свое название. Кроме того хвостовой плавник у него больше и шире, нежели у плотвы, а вот чешуя вырезуба значительно более мелкая.

Вырезуб (Rutilus frisii).

Спина у этой рыбы темная, с зеленым отливом, брюшко белое. Бока – светло-серебристые. Хвостовой и спинной плавники темного цвета, а остальные – светло-серого оттенка.

Вырезуб – довольно крупная рыба, она достигает более 6 килограммов веса и длины – более 60 сантиметров.

Вырезуб ведет полупроходной образ жизни, но в последнее время, благодаря построенным на некоторых реках плотинам, появились также жилые формы. Водится преимущественно в опресненных участках Черного, Азовского и Каспийского морей, а на нерест идет на много километров верх по течению рек, заходя, таким образом, в Дунай, Днепр, Дон, Терек, Куру. Предпочитает реки с каменистым грунтом и быстрым течением. В реки вырезуб заходит в начале осени, зимует в них и с наступлением весны мечет икру. Летом эта рыба практически не попадается в реках, за исключение уже упомянутых нами особей жилых форм.

Вырезубы — довольно крупные рыбы.

Половозрелости вырезуб достигает в возрасте четырех-пяти лет, достигнув длины около 40 сантиметров.

Вырезуб предпочитает всегда держаться в самых глубоких и быстрых местах реки и лишь ночью выходит к мелководью в поисках пищи. В его рацион входят черви, насекомые и всевозможные раковины, которые он без труда разгрызает своими мощными зубами. Питается он также икрой других видов рыб.

Самцы верезуба в брачный период приобретают очень красивый наряд. Спина, голова и бока (выше боковой линии) их покрываются жемчужного цвета твердыми бугорками, а плавники становятся розовато-голубыми с перламутровым блеском.

Вырезуб — хищная рыба.

В Южном Буге, например, отмечают два хода вырезуба. Первый происходит весной, как только лед начинает вскрываться и продолжается до апреля, второй ход осенний – с июля до тех пор, пока реки не покроются льдом. Осенние самцы, хоть и будут нерестится только месяцев через 8-10, все же заранее «одеваются» в «брачный» наряд. По окончанию нереста плавники приобретают обычный цвет, бугорки исчезают.

Икромет начинается с начала мая и длится в течение трех недель, причем не прекращается даже ночью. Как правило, на нерест самка отправляется в сопровождении нескольких самцов. Она так сильно трется о камни брюшком, что на теле появляются ссадины и даже раны. Самцы же трутся о самку боками и головой, которые усыпаны бугорками. Оплодотворенная икра таким образом оказывается под камнями.

Вырезуб — рыба Каспийского бассейна.

Одна из разновидностей вырезуба – кутум, которая водится в водах среднего и Южного Каспия немного отличается характером нереста и развития личинок. Кутум нерестится в медленной воде и не столько требователен к грунту дна. Он оставляет личинки не только на камнях, но и на корнях растений и даже в зарослях камыша. Личинки кутума прикрепляются к растениям, а не «прячутся» под камни.

И вырезуб, и кутум являются ценными промысловыми рыбами, мясо их очень вкусное. Особенно любят его иранцы, кутум входит во множество рецептов их национальных блюд. В последнее время все большее распространение получает искусственное разведение этих видов рыб на рыбных фермах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение рыбы

Половая зрелость наступает в 4–5 лет. Вырезуб заходит в реки после их вскрытия для нереста, выбирая мелководные участки русла реки с каменистым дном, быстрым течением и чистой водой. Как только вода прогреется до десяти градусов, самцы начинают готовить места для нереста.

Чешуя у представителей мужского пола во время брачного периода делается более блестящей, а тело покрывается твердыми бугорками молочного окраса, которые имеют форму конуса. Брюхо приобретает красноватый окрас. Плавники становятся голубовато-розового цвета с перламутровым отливом. Бугорками, которые после нереста исчезают, они старательно очищают камни от слизи, водорослей и икринок других рыбин. Самочки в этот период находятся рядом с будущим местом выведения потомства. В начале мая, когда температура водоема прогреется до 14 градусов, начинается икрометание и продолжается на протяжении трех недель. Самка, сопровождаемая двумя, а иногда и тремя самцами, трется о камни. Боками и головой самцы трутся о самочку. Сначала икру мечут крупные особи, а далее по мере убывания. Нерест не прерывается ни днем, ни ночью.

Плодовитость высокая — от 50 до 150 тысяч крупных, тяжелых икринок. Оболочка покрыта густым слоем ворсинок, благодаря которым икринки приклеиваются к камням. После нереста рыбы возвращаются на привычные места обитания. Во время миграции мальки начинают питаться рачками и моллюсками, обитающими на дне водоемов.

Рыба вырезуб. Особенности ловли

Несмотря на то что многие рыбаки и не слышали про такую рыбу, охота на нее очень интересна и доставит массу удовольствия.

Для ловли вырезуба используют такие же снасти, что и для карпа, в основном это донные удила. Различие состоит лишь в длине лески. Из-за того что рыба обитает на глубине, леска должна быть намного длиннее. Поскольку вырезуб – рыба трусливая, значительную роль играет правильная прикормка. Различают два вида:

  • мясо ракушек, перемешанное с вареным тестом, изготовленным из пшеничной муки;
  • мясо ракушек в чистом виде.

Для изготовления смешанной прикормки потребуется примерно два десятка разрезанных и раздавленных ракушек и 600 г вареного теста. Все перемешивают до однородной массы и разделяют на кусочки.

Приготовленную прикормку бросают в водоем в сумерках или поздним вечером. Спустя три–четыре закидки место может считаться прикормленным. В отличие от смешанной, у прикормки из чистого мяса моллюсков есть один минус – она привлекает не только вырезуба, но и других обитателей: сомов, раков. В случае если вы неправильно выбрали место обитания вырезуба, то без улова в любом случае не уйдете.

После икрометания вырезуб чаще попадается на крючок, чем в остальное время года. Лучше всего удить на рассвете или поздним вечером. Свое присутствие вырезуб никак не выдает, поэтому нужно соблюдать тишину и в любой момент быть готовым к подсечке.

Вырезуб – рыба достаточно сильная и бойкая. После подсечки необходимо поворотить рыбу немного в сторону, а затем смотреть за тем, чтобы леска была всегда в натянутом положении и у вырезуба не было «свободного хода». Осуществить это непросто, так как рыба очень стремительно начинает бросаться из стороны в сторону, что, в свою очередь, опасно для целостности лески.