Что за рыба усач

Обыкновенный усач

Обыкновенный усач
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надотряд: Костнопузырные
Серия: Отофизы
Подсерия: Cypriniphysi
Отряд: Карпообразные
Надсемейство: Карпоподобные
Семейство: Карповые
Подсемейство: Barbinae
Род: Барбусы
Вид: Обыкновенный усач
Международное научное название

Barbus barbus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 2561

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 163619
NCBI 40830
EOL 211593

Обыкновенный усач, или марена (лат. Barbus barbus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых.

Обитает в водах Европы, за исключением Испании и Италии на юге, Англии, Дании и Скандинавии на севере.

Длина тела до 85 см, масса 4—6 в исключительных случаях до 12 кг. Спинной плавник высокий. Окраска тела ровная серебристая, редко с мелкими буроватыми пятнышками. Половозрелыми становятся в возрасте 3—5 лет при длине тела около 30—35 см. Предельный возраст этой рыбы — 15 лет. Нерест в мае — июне при температуре более 15 °C. Плодовитость самок от 15 до 100 тысяч икринок. Питается усач в основном донными организмами: моллюсками, червями, личинками и ракообразными, а также кормами растительного происхождения. Отличительной чертой этой рыбы являются две пары усов по углам рта и головы, которые служат для поиска пищи на дне реки. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений, икра рыбы ядовитая (но мясо съедобно). Выделяют несколько подвидов.

> См. также

  • Днепровский усач
  • Крымский усач

Описание

Одним из наиболее крупных представителей семейства Карповых является рыба усач. Фото ее на фоне человека, лодки или другого относительно крупного объекта помогут в этом убедиться.

Усачи имеют приподнятую спину. Тело после спинных плавников начинает сплющиваться, поэтому основное мясо располагается ближе к голове. Также его отличают толстые губы, поскольку еду он добывает на дне. И в результате того, что они постоянно трутся об гальку, могут повредиться. Усики же, расположенные по обеим сторонам от губ, являются своеобразными радарами. Если рыба заметит еду, то она задержится на конкретном участке реки.

Спинной плавник короткий, но довольно-таки высокий. Он и тот, что расположен в хвосте, имеют серый оттенок. Остальные немного красноватые. Тело не имеет пятен, по цветовой гамме оно ровное, серебристое. Но иногда встречаются экземпляры с коричневатой чешуей.

Глаза рыбы очень маленькие. Это обусловлено тем, что при поиске пищи она больше полагается на свои усики-радары, нежели на зрение. Они сидят глубоко и вряд ли каким-то образом помогают во время поиска еды, нереста или обычного плавания.

Места обитания

Многие рыбы, которые входят в семейство Карповых, обитают по большей части в реках. Но иногда их можно встретить в озерах или заводях. Такие условия позволяют выкормиться только нескольким представителям. Поэтому, если рыбаку посчастливится выловить усача в озере, то он будет невероятно крупных размеров.

На небольшой временной период популяция данной рыбы заметно сократилась. Виной тому стали слишком загрязненные реки и погоня за трофеями. Но сейчас популяция планомерно восстанавливается. Сегодня можно выловить такую рыбу в нешироких речках с неровным дном.

Если и можно найти усача в другом водоеме, кроме реки, то только потому, что он слишком увлекся путешествием во время поиска пищи. Если нет течения, то рыба не сможет размножаться, так как условия для этого отсутствуют. Однако в тихих заводях и водоемах много корма, поэтому самые крупные трофеи находятся именно в них. Стоит ли говорить, что поймать усача будет легче в реке?

Любимым местом для рыбы является дно водоема на глубине 5-6 метров, которое обязательно покрыто галькой или крупным песком. В этом случае усач будет легко кормиться и иметь все условия для нереста.

Образ жизни

Усач – рыба, которая лишь изредка предпочитает компанию. Обычно она ведет уединенный образ жизни. Но ей приходится переступить через свои принципы на период зимней стоянки и нереста. Тогда усачи сбиваются в косяки.

Питание рыбы ориентировано на позднее ночное время. Иногда она продолжает плавать в поисках пищи ранним утром. Кроме того, на дневную охоту усач может выйти осенью или весной, когда ночью температура слишком низкая.

На зиму все рассматриваемые рыбы прячутся в норах или впадинах, так как вода в них теплее. Питаться им в это время почти нечем, поэтому они не тратят на этот процесс силы и фактически не выходят из укрытия.

Предрасположенности к миграции у рыбы не наблюдается. Она будет переплывать в поисках нового жилища только в том случае, если ее реку слишком загрязнили.

В дневное время суток усачи спускаются на дно. Кроме того, чем крупнее рыба, тем большая глубина ей потребуется для того, чтобы нормально себя чувствовать. Наибольшей активности она достигает в предрассветные часы, тогда и нужно ее ловить.

Ловля усача

Рассматриваемая рыба семейства Карповых, несмотря на все сложности, после освоения некоторых навыков начинает достаточно хорошо ловиться. Главное – правильно подобрать наживку. Чаще всего рыбаки используют личинок или мясной фарш. Наживку нельзя использовать в большом количестве, особенно если рыбалка проходит днем. Если усач заметит большой кусок мяса, то он его испугается. Когда рыбалка ориентирована на ночь, то рыба будет полагаться только на чутье и может схватить крупный кусок.

То же самое можно сказать о прикорме. Только мелкую пищу будет съедать рыба усач. Семейство Карповые вообще не любит крупных наживок, равно как и прикорма.

Ловить можно удочкой, но при этом надо следить за тем, чтобы снасти были прочными. Усач агрессивен, он может попросту вырваться, если его вовремя не подсечь.

Таким образом, мы рассмотрели усача. Это рыба семейства карповых, которая вызывает спортивный интерес у любителей ловли. Также она обладает вкусным и питательным мясом. Главное, чтобы она не была выловлена в нерест, так как тогда она ядовита. Смертельных исходов пока не наблюдалось, но рисковать все-таки не стоит.

Надо сказать, что все усачи достаточно живучи. Это позволяет рыбакам не использовать ведра или емкости для хранения. Достаточно лишь положить рыбу в мокрую траву.

Усатые рыбы

Усы у рыб выполняют несколько функций. Они являются тактильными органами, органами обоняния и вкуса. Усатые рыбы имеют от одного до десяти усов.


Хищник с усами
Особенно выражены усы у сома (1). Эти рыбы обычно выходят на охоту ночью. Поскольку в темноте почти ничего не видно, сомы вынуждены полагаться на свои органы обоняния и осязания, а для этого им необходимы хорошо развитые усы. Два необычайно длинных и подвижных уса располагаются на верхней челюсти. Четыре более коротких — на нижней. Живущий в водоемах Северной Америки карликовый сом (2) оснащен пышными усами. У него в общей сложности восемь усов. Если вы не уверены, какой сом находится в данный момент в вашем подсачке, просто сосчитайте усы.
Нетрудно различить
Карп (3) — наиболее известная из рыб. оснащенных усами. У него четыре уса. два длинных в уголках рта и два более коротких над верхней губой. Серебряный и золотой караси, которых часто путают с карпами, усов не имеют. Карп кои (4) — обладатель четырех усов, по которым его можно легко отличить от безусой золотой рыбы (5).


Настоящий гурман
Усача многие рыболовы считают одной из самых сильно сопротивляющихся нехищных рыб. Его можно успешно ловить на такую ароматическую приманку, как сыр. Наряду с двумя усами, которые служат для поиска корма, усач имеет и толстые вкусовые придатки на губах. Вот почему эта рыба иногда лишь прихватывает приманку губами и тщательно ее исследует. Усачи-настоящие лакомки.

Усатый родственник трески
Налим — пресноводный родственник трески — имеет только один ус. В Европе налима называют еще речной треской. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить на носовых отверстиях налима еще два уса. Но это лишь выросты кожи, которые служат для того, чтобы направлять поток воды к обонятельным рецепторам в носовых полостях.

Педантичный исследователь
Сибирский осетр берет корм со дна. У него много усов, которые помогают при движении над дном водоема найти что-нибудь сьедобное. Обнаружив пищу, осетр вытягивает губы вперед и всасывает ее.

Маленький, но претендующий на рекорд
Величина вьюна ни в коем случае не претендует на рекордную, зато по числу усов он бьет все рекорды. Рыба длиной до 30 см имеет десять усов: шесть длинных и четыре коротких. И все они нужны ему поскольку он в поисках корма роется в мягком дне водоема, где видимость равна нулю.