Что за рыба уклейка

Описание

  • Внешние признаки: небольшая рыбка, известная, наверное, каждому рыболову. Имеет стройное, сжатое с боков тело, окраска которого типично пелагическая: тёмный верх с зеленоватым отливом, и светлый, почти белый низ с сильным блеском, а также бесцветные (иногда с желтоватым оттенком) полупрозрачные плавники. Глаза у уклейки серебристые, рот конечный, косо направленный вверх (почти верхний), имеет в верхней челюсти небольшую выемку. Глоточных зубов — 7, они расположены в два ряда и венчик их сплющен, слегка зазубрен и загнут крючком в верхней части. Брюшко уклейки заострённое, чуть твердоватое — образует своего рода «киль» и лишено чешуи. Чешуя слабо прикреплена к телу и легко отделяется, если рыбу взять в руки, при этом чешуйки хорошо приклеиваются к пальцам. От этой черты, скорее всего, уклейка и получила своё название. В местах своего обитания эта маленькая рыбка всегда многочисленна. Образует несколько подвидов, немного отличающихся друг от друга формой морды, расположением рта, а также чуть меньшим количеством глоточных зубов. Некоторые подвиды уклеек могут иметь незначительные отличия в окраске (например — присутствие синего цвета в окраске спины).
  • Похожие виды рыб: на мелких уклеек очень похожи взрослые верховки (первые при этом могут присутствовать в стаях вторых). Также уклеек внешне напоминает молодь таких рыб, как жерех и чехонь.
  • Размеры, вес: обычно длина уклеек, присутствующих в улове, не превышает 15 сантиметров, при весе не более 50 грамм. Реже попадаются особи длиной сантиметров 20, весом до 60 грамм и чуть больше. Известны также редкие случаи поимки 100-граммовых особей при длине 25 сантиметров1.

Образ жизни

  • Повадки: ведёт преимущественно пелагический образ жизни. Образует большие стаи, в летнее время предпочитает держаться в верхних слоях воды (не более чем в метре от поверхности) — на слабом течении вдоль берегов, в заводях и заливах. Довольно активна — находится в постоянном движении, очень прожорлива. В летнее время нередко плещется, гоняясь за кормом и выпрыгивая из воды. Спасаясь от хищников — также может совершать прыжки, иногда оказываясь на берегу. При этом, практически всегда уклейке удаётся успешно вернуться обратно в воду — после того как преследовавший её хищник потеряет к упущенной добыче интерес.
  • Суточная активность: интенсивно кормится на протяжении всего светового дня, делая при этом незначительные перерывы (например — в жаркую погоду). Особенно активна утром и вечером. В тёмное время суток неактивна.
  • Сезонная активность: пик активности уклейки приходится на тёплое время года. Зимой же её активность заметно снижается, а в период глухозимья она и вовсе может находиться в состоянии оцепенения. Некоторое повышение активности наблюдается в период оттепелей. Чем ближе к весне и чем теплее погода — тем большая вероятность, что рыбка начнёт интенсивно кормиться. При этом она может стоять как у дна — так и подниматься в толще воды — вплоть до самого льда.
  • Миграции: ведёт преимущественно оседлый образ жизни, может совершать небольшие нерестовые миграции, а также подниматься вверх по течению с повышением уровня и помутнением воды.
  • Естественные враги: окунь, судак, щука, голавль, жерех (особенно любит охотиться за уклейками), таймень (изредка — в некоторых реках камского бассейна), рыбоядные птицы (чайки, крачки, поганки, цапли и некоторые утиные), и даже расселившаяся у нас американская норка — все они вместе ежегодно поедают огромное количество уклейки. Однако, благодаря хорошей плодовитости — рыбка быстро и легко восстанавливает свою численность.
  • Пищевые конкуренты: верховка, быстрянка, мелкие голавль и жерех, плотва, хариус.

Питание

  • Характер: всеядный, но предпочтение отдаёт животной пище.
  • Объекты: планктон, пелагические беспозвоночные, падающие в воду насекомые, а также их личинки, развивающиеся в водной среде. Взрослые уклейки могут питаться личинками и мальками рыб. Иногда подбирает с поверхности пыльцу растений. При попадании в воду питательной растительной пищи (хлеб, зёрна злаковых) — уклейка не прочь полакомиться и ей. В период нереста других рыб может поедать их икру (в том числе — более крупных и ценных пород, таких как жерех или голавль) в весьма значительных количествах.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, поедает всё съедобное.
  • Места жировки: тихие участки после перекатов (на самих перекатах уклейка попадается крайне редко), а также области вдоль берегов с нависающими над водой кустами, устья рек. Любит стоять позади свай мостов и вблизи зарослей водной и околоводной растительности. Летом питается преимущественно с поверхности воды. В зимнее время уходит в глубокие места с тихим или отсутствующим течением, и переходит на питание со дна, однако во время оттепелей может подниматься в верхние слои воды.

Рыбалка

  • Открытая вода: лёгкая поплавочная удочка (мотыль, кусочки земляного или навозного червя, опарыш, комнатная муха, муравьиное яйцо, короед, хлеб, манная болтушка, тесто), поверхностные снасти (искусственная мушка). Может быть поймана на лёгкий или ультралёгкий спиннинг — на миниатюрные блёсна-вертушки или воблеры. Нередко попадается при ловле «мормышингом» на реках.
  • Ледостав: мормышка (мотыль, мормыш, опарыш, личинка репейной моли, короед), безнасадка.
  • Привлечение к месту ловли: прикормка при ловле уклеек обычно не используется, так как они и без того плотно сосредоточены в местах своих стоянок. Тем не менее, рыбка очень хорошо идёт на муть2.
  • Прочие способы: уклейку также можно ловить мини-мордами, либо — малявочной сетью, и даже — сачком на длинной рукоятке с мелкой ячеёй.
  • Использование в качестве живца: за неимением другой рыбы может быть использована, однако не отличается хорошей выносливостью и довольно быстро засыпает на крючке. В целях как можно меньше повредить уклейку и улучшить её привлекательность для хищной рыбы — её насаживают на двойной крючок не прокалывая, проводя поводок под жаберной крышкой — так, чтоб загибы крючка упирались в её край, цевье находилось под ней, а поводок выходил изо рта. В таком виде уклейка заметно дольше остаётся живой, чем если бы была просто насажена на крючок. Также возможно использование снулой уклейки на снасточке при ловле щуки или судака.
  • Сложность: при тонко настроенной снасти и наличии рыбы, ловля уклейки не представляет никакой сложности.

Прочее использование

Раньше чешуя уклеек использовалась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга. Для этого её помещали в ёмкость с водой и помешивали, добиваясь того, чтобы отделилась и выпала в осадок серебристая оболочка чешуек, содержащая маленькие перламутровые кристаллы. После чего чешую извлекали из ёмкости. Оставшуюся жидкость подвергали очистке от лишней воды и органических примесей, например — при помощи ацетона. Далее в неё добавлялось небольшое количество рыбьего клея, после чего вся масса толклась до однородного состояния. В итоге получалась своеобразная перламутровая краска — так называемая «восточная эссенция» (впервые подобная технология изготовления искусственного жемчуга начала применяться в Китае).

Искусственные жемчужины делались следующим образом — в полый стеклянный шарик заливали небольшое количество «восточной эссенции», распределяли её равномерно по стенкам и давали просохнуть, после чего заполняли шарик воском — для прочности, а отверстие заклеивали.

  1. Автору данной статьи доводилось видеть такую «огромную» уклейку, выловленную в реке Чусовая. Некоторые рыболовы с берегов этой реки также иногда рассказывают о поимке «полуметровых» уклеек, но скорее всего в данном случае за уклейку была принята чехонь, которая в последнее время периодически попадается в среднем течении Чусовой. ↩
  2. Например — в устье одного из притоков Чусовой, воды которого сильно помутнели после хорошего ливня — однажды наблюдалось огромное количество уклейки. ↩

Галерея: рыба уклейка (25 фото)

Внешние особенности

Корпус уклейки удлинённый, узкий, сжатый с боков, светло-серебристого металлического цвета, красиво играющего в солнечных лучах. Её особенность — тонкая мягкая чешуя, легко отделяющаяся от туловища и остающаяся на руках рыболова буквально обклеивая их. Вероятно, название рыбы связано с этим фактом. Спина рыбёшки тёмная, плавники светлые почти прозрачные. Нижняя челюсть загнута вверх. Вес достигает 60 гр, но попадаются и особи 100 гр.

Живёт уклейка в водоёмах с пресной или солоноватой водой, таких как устья рек. Она встречается в реках Азовского, Балтийского, Каспийского, Белого морей, озёрах и прудах Европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в реках Франции, Германии.

Стаи уклейки обычно держатся в зарослях камыша и тростника, в верхних слоях воды на глубине не более 0,7 м. В ясный день её легко увидеть у самой поверхности. Вероятно, отсюда пошло старинное название верховодка. В светлое время суток уклейка постоянно в движении, снуёт в поиске пищи, замирая в зарослях травы только на ночь.

Предпочтительные места для уклеек — заливы и заводи с несильным течением. Часто держится рядом со сваями, мостами, купальнями, плавают под нависшими над водой ветвями. Поздней осенью уклейка уходит на дно водоёма, зимует она в глубоких ямах.

Нередко маленькая, плавающая на поверхности рыба, становится лёгкой добычей птиц.

Несмотря на малые размеры уклейка довольно прожорлива. Её главным лакомством являются мухи и другие насекомые, планктон, икринки, личинки, мальки. Иногда после заката можно увидеть, как уклейка выпрыгивает из воды: сначала она передвигается в одну и в другую сторону, потом резко переворачивается набок, сгибает корпус, ударяет по воде хвостом и описав полукруг в воздухе, падает обратно в воду. Этот приём направлен на добывание пищи: возле воды в это время роятся тучи комаров и мошек, обрызганные водой, они падают на поверхность, где становятся добычей рыб. Таким же образом уклейка действует, завидев хищника, окуня, щуку или жереха, любителей полакомиться мелкой рыбой.

Нереститься уклейка начинает с 2-летнего возраста. Процесс начинается в начале мая в южных районах, на Севере — к концу месяца, длительность нереста иногда затягивается почти до середины июля, в зависимости от погодных условий. По словам Валдайских рыбаков, уклейка мечет икру три раза: первый — во время цветения черёмухи, второй — когда колосится рожь и третий — когда она наливается. Сначала нерестятся крупные особи, через 2 недели двух и трёхлетние.

Условия, необходимые для нереста

  • температура воды 14-15 градусов
  • солнечная погода на протяжении 3-4 дней

Если погода ненастная, процесс прекращается и возобновляется после установления нужной температуры.

Места для выметывания икры уклейка выбирает тихие, в неглубокой воде или у самого берега, на солнечном месте, на траве, редко на камнях. Предпочитает плавуны и трясины, поросшие папоротником, к подводной части которого крепят свои белесые икринки. Готовящиеся к нересту особи передвигаются огромными вереницами около берега, не выпрыгивая из воды. Те, кто полностью готов, уходят под берег, в корни папоротника, при этом слышится плеск и происходит некоторое движение. В густой траве рыба часто погибает, запутавшись в ней, а свежевыметанные икринки нередко поедаются более крупной рыбой, например, краснопёркой.

Молодняк появляется спустя 7-8 дней. Первое время корни становятся его убежищем, затем мальки плавают около берега, между растениями. Питаются они зоопланктоном и микроскопическими водорослями. Через год мальки заметно увеличиваются в размерах, достигая длины 6,5 см.

Ловля

Активный клёв происходит с начала мая и длится до конца октября. В сентябре и октябре поклёвка происходит на глубине, но не становится менее активной. Уклейка не представляет большой промысловой ценности. Часто используется как наживка для более крупной рыбы: судака, щуки, жереха.

Прикорм

Для начала ловли необходимо разбросать прикормку. Её изготавливают на основе отрубей с добавлением овсяных хлопьев, толокна, крупно намолотых сухарей. Такая смесь дольше всего не опуститься на дно, создавая мутное облако в воде, куда и забрасывают удочку.

Снасть

Правильно подобранные снасти — залог успешной ловли. Чтобы наловить уклейки, используется лёгкое гибкое удилище длиною 4-5 м с мягкой верхушкой. Такой удочкой легче произвести быструю подсечку. Леска используется тонкая (0,08-0,10 мм), крючок некрупный (№ 14-18). Подойдёт крючок с длинным цевьём и боковым загибом, который лучше засекает при быстрых поклёвках мелкой уклейки, его проще извлечь.

Грузила используются из нескольких дробинок, равномерно распределённых по леске, что позволяет контролировать наживку после заброса. Поплавок выбирается в зависимости от глубины заброса: в приповерхностных слоях — бескилевой, на глубине более 70 см — килевой.

Наживка

В качестве угощенья беспроигрышным вариантом будет опарыш, комнатная муха, мотыль. Хорошо клюёт на червяка, но срывается при этом чаще.

Техника ловли

Уженьем уклейки занимаются обычно при недостатке другой, более ценной рыбы. Для начинающих рыболовов эта рыба имеет воспитательное значение: с её помощью рыбак тренируется выполнять быструю и лёгкую подсечку. Уклейка берёт наживку молниеносно, и если подсечки не последовало, наживка сшибается ею. Но, если манёвр произведён резко и слишком сильно, верхняя губа рыбы может не выдержать и оторваться.

Удобнее ловить с моста, крутого берега или плота. Налетая на наживку, рыба уводит поплавок резко в сторону. Верным будет при этом чуть подать удилище вперёд, не вынимая леску из воды. Обладая некоторой сноровкой, удаётся выуживать одну за одной.

Употребление в пищу

Издавна уклейка употреблялась только простолюдинами, только при недостатке другой рыбы. Сухая консистенция делает её непригодной для ухи. Вкусна в копчёном, вяленом виде, изжаренная в сметане.