Что за рыба ставрида

Описание и особенности

От одного только запаха блюд из ставриды черноморской у многих начинают течь слюнки. Эта рыба обладает нежным, вкусным, в меру жирным, ароматным и сочным мясом, не содержащем в себе столь неприятных, даже опасных мелких костей.

Данный продукт консервируют, тушат, запекают, вялит и солят, он прекрасен в жаренном виде и в качестве главного ингредиента ухи. Лакомства, приготовленные таким образом, способны одарить наши организмы огромным набором ценных веществ.

А подобная диета рекомендуется врачами при множестве недугов. Но конечно же ничего похожего мы не видели бы даже во сне, если бы не было самой рыбы ставриды черноморской, то есть не мороженной или продукта в свежем виде, лежащего в магазинах, а живой представительницы водной фауны из семейства ставридовых, жительницы морской.

Это существо обладает защищённым мелкими чешуйками, вытянутым телом, спереди заканчивающимся остроконечной головой и сильно суженным сзади. С хвоста подобно фигурному флагу торчат раздвоенным треугольником плавниковые перья.

Они закреплены словно на тоненьком стебле, отходящем от позвоночника. Спина снабжена парой плавников: коротким передним и длинным задним с мягкими перьями. На груди рыбы плавники относительно короткие. Голова её немаленькая, на ней с обоих боков имеются круглые глаза с тёмным центром. Рот ставриды достаточно велик. Спина её обладает серо-синим окрасом, а брюхо светлое, серебристое.

Природа защитила этих созданий от хищников, снабдив сбоку их тела пилообразным гребнем, то есть линией шипов, размещённых на костных платинах, а также двумя колючками на подхвостовом плавнике. В среднем рыбы имеют размеры около 25 см, при этом вес их редко превышают 500 г. Однако, существуют и гиганты килограммовой массы, а рекордным считается вес 2 кг.

Виды

Ставрида черноморская считается лишь мелким подвидом средиземноморской ставриды. И обе они относятся к роду ставрид, представительницы которого обитают также в Балтийском, Северном и других морях, помимо указанных уже в видовом наименовании Чёрного и Средиземного, конечно. Такие рыбы заселяют воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов, встречаются у берегов Африки, Америки и Австралии. Всего данный род разделяется более чем на десять видов.

Представители рода могут отличаться величиной, количеством и строением шипов; формой тела, хотя у всех у них оно с боков сжато; а также окрасом, который варьируется от серо-голубого до серебристо-белого; ещё территорией обитая, о которой чаще всего говорит название разновидности. Есть, к примеру, атлантическая, японская, перуанская или чилийская, а также южная ставриды. Последняя обитает в тёплых океанских водах Австралии и Южной Америки.

Правда барьеры и чёткие ограничения здесь установить трудно, ведь рыбы плавают где угодно и невозможно в точности проследить пути их миграций. И потому, к примеру, атлантические ставриды часто встречаются в водах Чёрного, Северного или Балтийского морей, заплывая туда из океана.

А сама ставрида черноморская тоже любительница путешествий. Считается, что некогда давно, несколько тысячелетий назад, такие рыбы тоже приплыли из Атлантики. В Чёрное море они попала через Средиземное и продолжали дальше своё распространение.

Различие членов рода ставрид заключается также в размерах. Но здесь всё проще, и наблюдается такая зависимость: чем меньше объём акватории, где обитает рыба, тем в среднем мельче она по размерам. Наиболее крупные представители рода ставрид, по большей части океанские жители, могут достигать веса 2,8 кг и вырастать в длину до 70 см.

В исключительных случаях размеры ставриды черноморской способны доходить до 60 см. Отличаются ставриды и по вкусу, потому что на него существенно влияет состав воды, в которой живут эти представители водной фауны.

Образ жизни и среда обитания

Уже понятно, что средой, где способны успешно существовать, размножаться и распространяться ставриды, являются солёные воды морей и океанов, исключая правда их холодные участки, ведь именно в тёплых широтах эта рыба особенно хорошо приживается и отлично себя чувствует.

Но в отдельных случаях подходят для обитания таких рыб и солоноватые воды. Последнее случается, когда эти водные путешественники попадают в места, где реки впадают в моря. Однако, даже живя в океанских просторах, ставриды стараются держаться материков, подходя поближе к их подводным окраинам. Они не спускаются на дно и не плавают глубже 500 м, но обычно и не поднимаются выше 5 м.

Держатся такие жители солёной водной среды стаями, что весьма облегчает их ловлю, ведь они являются объектом активного промысла. Следует добавить, что популяция этих существ достаточно чувствительна к чрезмерному неконтролируемому отлову. Подобное легкомыслие ведёт к значительному сокращению численности ставрид в морских водах, а восстановительные процессы потом происходит медленно, и на них уходят годы.

Ставрида черноморская (на фото можно увидеть эту рыбу) в зависимости от времени года вынуждена менять и свой образ жизни. Существует два периода, во время которых поведение рыб обладает своими особенностями.

Первый из них летний, хотя назвать его таким образом можно только приблизительно, ведь длится он около восьми месяцев, начинается в апреле, а заканчивается в ноябре, иногда даже в декабре, всё зависит от капризов погоды. В указанное время, когда верхние водные слои прекрасно прогреваются, ставриды поднимаются к поверхности.

Они активно двигаются, распространяются широко в пределах мест своего обитания, быстро растут, интенсивно питаются, размножаются. В зимнее время такие рыбы сокращают свою деятельность до самого необходимого минимума.

Организмы их способны переносить значительные охлаждения, но только до +7°С. И потому ставриды стараются держаться тёплых прибрежных участков. Зимуют они в бухтах и глубоких заливах, как правило окружённых крутыми берегами.

Питание

Таких рыб следует считать полноценными хищниками, хотя на крупную добычу они не претендуют. Но даже линии их тела способны поведать людям разбирающимся, что существа эти не из ленивцев, которые нежатся на дне морском, открыв рот, в надежде на то, что корм сам собой туда заскочит. Они активно добывают «свой хлеб».

В постоянном поиске косякам таких рыб приходится день ото дня перемещаться, чтобы отыскать благодатные места, полные желанной пищи. Ей становится преимущественно икра и молодь рыб, заселяющих верхние слои вод: сельди, тюлька, песчанки, шпротов, хамсы. Добычей ставриды могут быть креветки и мидии, другие мелкие беспозвоночные и ракообразные, а также небольшие рыбки вроде анчоусов.

Но хоть ставрида и хищница, сама она гораздо чаще оказывается жертвой охотников покрупнее, чем она, из числа морских соседей. Хорошо, что природа позаботилась о ней, снабдив боковыми шипами. От того-то тому, кто хочет ей полакомиться, следует быть весьма осторожным, иначе не избежать ран.

К тому же, если неопытный хищник захочет проглотить эту рыбу целиком, ему придётся несладко. А людям, разделывающим её на обед, следует не забывать о коварном оружии данных, с виду безобидных для человека, морских существ.

Размножение и продолжительность жизни

Большинство ставрид предпочитают среду потеплей, и потому проводят свою жизнь в тропических и близких к ним водах. Там есть возможность откладывать икру круглый год. А в сезон, когда в умеренные широты приходит тепло, и создаются благодатные условия, рыбы стремятся переместиться для нереста туда.

Представители черноморского подвида имеют возможность продолжать свой род только в подходящий для этого период, который настаёт приблизительно в мае-июне. В это время существовавшие ранее стаи распадаются, и возникают другие, формирующиеся по половому признаку.

При этом самки стремятся спуститься в водные слои пониже, самцы же группируются над ними. И это происходит не случайно и имеет глубокий смысл. Ведь выметаемая снизу женской половиной икра, обладает свойством всплывать наверх, и там она успешно оплодотворяется выделяемым самцами молоком.

Ставриды среди своих сородичей рыб считаются рекордсменами по плодовитости. За раз они способны откладывать до 200 тысяч икринок, которые концентрируются и с волшебной скоростью начинают развиваться в верхних водных слоях. Но поначалу это всего лишь мелкие образования, в диаметре составляющие не более миллиметра.

Судьба икры ставриды черноморской, как и у остальных видов этих рыб, весьма интересна. Стремясь уберечь от хищников мальков, которые появляются из неё вскоре, природа наделила их удивительной мудростью. Они спасаются от опасностей мира под куполом медуз, прикрепляясь к нему, как под крышу домика.

Малыши растут быстрыми темпами, в годовалом возрасте достигая длины в 12 см. Примерно в этот же период, иногда немного позднее, они становятся способными давать потомство. Общий срок жизни этих рыб составляет около 9 лет.

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды. Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

Интересные факты

Ко всему, что уже написано, конечно же есть что добавить. И потому некоторые интересные факты о вкусной и полезной ставриде будут представлены далее. Все они касаются её кулинарных свойств.

  • Ставрида отварная, по причине умеренной жирности и отсутствия в мясе углеводов, весьма ценится, считаясь диетическим продуктом. Он рекомендуется диабетикам и тем, кто желает похудеть;
  • Блюда из этой рыбы становятся полезными для людей со слабыми сосудами и сердцем, болезнями щитовидки и нервной системы. Такая еда активизируют мозговую деятельность, способствует мышечному росту и улучшают в организме защитные функции;
  • При приготовлении этой рыбы хозяйкам лучше сразу удалить голову вместе с примыкающими к ней жабрами. Дело в том, что именно в данной части тела скапливаются, растворённые в морской воде, вредные вещества и производственные отходы. И неудивительно, ведь всё это попадает в рыбьи организмы именно через жабры;
  • В маринованном и солёном виде наша рыба очень смахивает на скумбрию. Но в отличие от последней, ставрида не столь жирная;
  • Из ставриды, ввиду отсутствия мелких костей в её мясе, очень удобно делать фарш. А из него готовят замечательные котлеты;
  • Ранее было перечислено много способов приготовления этой рыбы. Кроме этого, она получается весьма вкусной в сушёном виде. Но сырым продукт употреблять никак нельзя, ведь внутри его могут содержаться паразиты.

В конце следует предупредить, что любым, даже очень ценным и полезным продуктом, лучше не злоупотреблять. А неумеренность во всех случаях наносит организму вред. И потому для употребления скумбрии тоже установлена своя норма. Подобную пищу можно есть не более, чем по 200 грамм в день. И данного количества оказывается вполне достаточно для насыщения людского организма полезными минералами, витаминами и энергией.

Виды ставриды

Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:

  • Обыкновенная ставрида (атлантическая) (Trachurus trachurus)

Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.

  • Средиземноморская ставрида (черноморская) (Trachurus mediterraneus)

Обитает на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).

  • Южная ставрида (Trachurus declivis)

обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.

  • Японская ставрида (Trachurus japonicus)

населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

вернуться к содержанию

Рыба ставрида — краткое описание

Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

Живёт хищник до 9-ти лет.

Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

Ловля много значит для промысла.

Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

Мальки питаются зоопланктоном.

В чем польза ставриды для организма?

Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.

По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

Описание и особенности черноморской ставриды

На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков. Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб. Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

Ловля черноморской ставриды

Ставрида черноморская – рыба, выдающая себя бурлением вод. Животное выпрыгивает из них в азарте погони за добычей. Прыжки тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков. Еще один знак – дельфины. Они едят героиню статьи. Наличие дельфинов указывает на присутствие вблизи их обеда, а заодно людского. На стол подают уху из ставриды, салаты с ее мясом, рыбу запекают и жарят.

Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, насыщено кислотами группы «Омега-3». Продукт отличает легкая кислинка. Разделывать ставриду – удовольствие. Отсутствуют мелкие кости.

Ловя и готовя героиню статьи, рыбаки получают витамины В1, В2 и В3, Е, С и А. Из микроэлементов мясо насыщено калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.

Интересно, что вкус морской ставриды нежнее океанической. Главное, исключить из готовки голову. В ней содержатся яды. Животным голову рыбы тоже не дают.

Ловят героиню статьи с берега или с лодки. Второй способ эффективнее, поскольку рыбаки применяют отвес. Способ подобен ловле рыбы в прорубе. Леска с приманкой просто опускается в воду, ближе к дну. Разница в том, что рыбак на лодке дрейфует. Приманка движется, подобно обычной добыче ставрид.

Для ловли с лодки выбирают укороченные спиннинги до 2-ух метров в длину с упругим концом. Катушку берут с ускоренной смоткой лески, без инерционного механизма. Последний отвечает за заброс снасти. При отвесе она просто опускается в воду.

С берега героиню статьи ловят не только удочкой, но и самодуром. Так именуют снасть из длинной лески с крючками и грузилом. Нить уводят берега, закрепляя на последнем. На одном самодуре крепят 80-10 крючков, прикрытых перьями цесарки.

На берегах Черного моря эту птицу держат во многих домашних хозяйствах. Их владельцы продают перья на рынке. Если нет своих, рыбаки покупают приманку, крепя ее к крючкам водостойким лаком, или обвязывая тонкой ниткой.

Идеально не закрепить самодур, а держать удилище в руках, слегка покачивая. Перья цесарки тоже колышутся. Завидев это, подплывает черноморская ставрида. Ловля самодуром – имитация движения в воде ракообразных. Поэтому снасть нужно водить вверх-вниз.

Леску для самодура выбирают примерно в 0,4 миллиметра диаметром. Идеально для героини статьи, но чревато обрывом снасти при поклеве крупных хищников. Сопровождая косяк ставрид, они умудряются заглотить уже попавшихся на крючок рыб. С ними в пузе гиганты моря начинают уходить вглубь, повреждая леску.

Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.

Массово ставрид вылавливают конусными сетями. Применение их, как и отвеса, требует регистрации. Ловить вдали от берега в Черном море разрешено лишь прошедшим ее.

Ставрида: описание, приготовление, состав, польза и вред

Такого биологического вида рыбы, как ставрида, в природе не существует. Это всего лишь коммерческое название ряда видов промысловых видов рыбы, представителей ряда родов, принадлежащих к семейству Ставридовые (Carangidae).

В основном это представители рода Ставриды (Trachurus), а также несколько представителей родов Carax, Selar, Selaroides.

Добыча ставриды производится в очень крупных масштабах, это ценнейшая промысловая рыба. Ежегодный мировой улов ставриды составляет от 300 до 1400 тыс. тонн. Большая его часть (до 90%) приходится на перуанскую ставриду.

Семейство ставридовые включает в себя более 150 видов. Наибольшее промысловое значение имеют следующие из них:

1. Ставрида обыкновенная (атлантическая). Водится в Средиземном, Черном, Азовском, Балтийском, Северном морях, в открытой части Атлантики, в том числе возле берегов Южной Африки и Аргентины. Ставрида обыкновенная — рыба средних размеров. Средняя длина тела взрослых особей не превышает 50 см при массе 1,5 кг.

2. Ставрида южная. Обитает у берегов Бразилии, Аргентины, Уругвая, Австралии и Новой Зеландии. Встречается на глубинах до 300 м. Морфологически отличается большой головой с большим ртом. Длина взрослых особей около 60 см. Первый спинной плавник содержит восемь шипов.

3. Ставрида средиземноморская (черноморская). Ареал обитания: Мраморное, Черное, Средиземное, Азовское моря, открытая часть Атлантики. Боковая линия состоит из мощных костных щитков. Размер взрослых особей сильно варьирует в зависимости от кормовой базы и условий жизни, их длина колеблется от 20 до 50 см. Спина синевато-серая, брюхо серебристо-белого цвета. Этот вид ставриды представлен двумя подвидами: 1) черноморская ставрида, 2) собственно средиземноморская ставрида.

4. Ставрида японская. Обитает в Восточно-Китайском море, возле побережья Корейского п-ова и Южной Японии. Иногда мигрирует к берегам Приморья. Держится в толще воды на глубине от 50 до 275 м. Длина тела от 35 до 50 см.

5. Ставрида перуанская (чилийская). Водится возле берегов Перу, Чили, Австралии, Новой Зеландии и в других частях юга Тихого океана. Длина тела от 20 до 40 см. Держится на глубине от 15 до 60 см.

В тропических частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов встречаются сигарные и десятиперные ставриды. Их характерной особенностью является наличие расположенных за вторым спинным и анальным плавниками дополнительных плавников. У десятиперых ставрид тело в сечении округлое, то есть практически не сжато с боков. Сзади боковая линия усыпана мощными щитками (для защиты от хищников).

Описание ставриды

В сети рыбакам попадают ставриды средней массой до 400 г. Самые крупные ставриды, которые попадали в сети, весили около 2 кг.

Ставриды — пелагические рыбы (живут в толще воды), имеющие веретенообразное тело длиной около 30 см. Часть видов живет только в теплых водах. Еще одна часть видов ставриды предпочитает держаться у дна, редко выходит на большие глубины, водится возле прибрежных шельфов.

У них хорошо развитые спинные плавники, что же касается грудных плавников, то они короче брюшных. Тело у ставрид сжато с боков и оканчивается прочным хвостовым стеблем, покрыто мелкой чешуей.

Спина, как правило, голубовато-серого цвета, брюхо серебристое.

Характерной чертой ставрид является изогнутая боковая линия, состоящая из костных щитков с острыми концами, придающими ей форму пилы. С ее помощью ставриды защищаются от хищников — сельди, скумбрии, тунца.

Средняя продолжительность жизни ставрид составляет 9 лет.

Образ жизни ставриды

Ставриды очень быстро плавают, развивая скорость до 80 км/ч, поэтому в их мясе мало жира. Они ведут хищный образ жизни, питаясь мелкой рыбой, но иногда значительную часть их рациона составляют креветки, головоногие моллюски, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.

Ставриды ведут стайный образ жизни, охотится преимущественно в верхних слоях воды.

В тропических и субтропических широтах ставриды нерестятся круглогодично, а в умеренных — в весенне-летний, иногда осенний, период.

Ставриды отличаются высокой плодовитостью. Одна самка за раз может выметать до 200 тыс. икринок. Вылупившиеся из икры личинки скрываются от хищников под куполами медуз. Молодь ставрид питается зоопланктоном.

Мясо ставриды ценится тем, что оно практически не содержит мелких костей, обладает нежным вкусом с кисловатым привкусом и непревзойденным ароматом.

Ставриду готовят самыми разнообразными способами: жарят, варят, вялят и коптят, запекают, маринуют и солят. Уха из нее получается просто великолепная. Однако в промышленных масштабах большая часть ставриды идет на изготовление консервов. Думается, вряд ли кто-то не слышал о ставриде в растительном масле или томатном соусе, рыбном паштете из ставрид.

Приготовленная ставрида будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде, когда ее используют в качестве закуски.

Состав ставриды (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 114
Белки, г 18,5
Жиры, г, в т.ч.: 4,5
Насыщенные жирные кислоты, г 0,9
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 1,02
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 2,2
Омега-3 жирные кислоты, г 1,65
Омега-6 жирные кислоты, г 0,34
Холестерин, мг 70
Зола, г 1,4
Вода, г 75,6
Макроэлементы
Калий, мг 350
Кальций, мг 65
Магний, мг 40
Натрий, мг 70
Фосфор, мг 260
Хлор, мг 160
Сера, мг 210
Микроэлементы
Железо, мг 1,1
Цинк, мг 0,9
Хром, мкг 55
Марганец, мкг 90
Кобальт, мкг 20
Фтор, мкг 430
Медь, мкг 110
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Йод, мкг 30
Витамины
Витамин А (ретинол), мг 0,01
Витамин В1 (тиамин), мкг 170
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 120
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 120
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,5
Витамин Е (токоферол), мг 0,9
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 10,7
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 7,3

Полезные свойства ставриды

Ставрида — очень полезная рыба. Содержание жира в ней сильно варьирует в зависимости от времени года. Наибольшее содержание жира в ней летом и осенью (до 15%). Тем не менее, ставриду можно считать диетическим продуктом питания, ведь ее средняя калорийность немногим больше 100 ккал на 100 г. К тому же в мясе этой рыбы высокое содержание белка, содержащего все заменимые и незаменимые аминокислоты. Поэтому регулярное употребление ставриды в пищу дает организму необходимую энергию, на высоком уровне поддерживает обмен веществ, способствует поддержанию мышечной массы. Желающие похудеть, в том числе те, кто занимается фитнесом, могут смело включать ставриду в свой рацион.

В ставриде много полезных жирных кислот, в том числе омега-3, которые служат профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза, гипертонии и ишемии.

Богата ставрида минералами. Особенно много в ней калия, кальция и фосфора. Все это способствует улучшению работы сердца и мозга, укрепляют кости и зубы.

Что касается микроэлементов, то особо следует отметить высокое содержание в мясе ставриды железа, цинка, марганца, меди и йода. Железо, как известно, необходимо для профилактики анемии (малокровия), поэтому оно должно поступать в достаточном количеств в организм детей, женщин во время обильных месячных и беременности, а также кормления грудью. Цинк необходим для здоровья волос, ногтей и кожи, для нормализации гормонального фона. В особенности цинк полезен при мужских проблемах. Медь служит важным фактором усвоения многих полезных веществ, то есть способствует пищеварению и, как и цинк, важен в плане выработки многих гормонов. Что касается йода, то многие знают, что он необходим для здоровья щитовидной железы.

Очень много в ставриде витаминов, в особенности группы В.

Опасные свойства ставриды

Ставрида сама по себе не имеет противопоказаний.

Однако есть один существенный момент. Дело в том, что нередко ставрида обитает в экологически неблагополучных районах. В итоге в теле рыбы накапливаются тяжелые металлы, особо опасным из которых является ртуть.

Следует также иметь в виду, что максимум пользы для здоровья можно извлечь из свежей ставриды. Консервы из нее дают мало проку организму.

Рыбы: Ст-Ти

Ставрида

Стерлядь

Таймень

Тарань

Терпуг

Тиляпия

БИОЛОГИЯ СТАВРИДЫ

Характеристика. Ставрида — пелагическая морская, быстрая, стайная рыба. Обычно держится у дна, но, преследуя добычу, собирается большими стаями, которые двигаются к берегу у поверхности воды, создавая рябь на воде.

Нерест. Происходит в июне-августе, разгар нереста в июле. Икра выметывается в поверхностных слоях воды, вечером, после 19 часов.

Плодовитость ставриды от 17,5 до 116 тыс., в среднем 67 тыс. икринок.

Развитие. Икра свободно плавающая, прозрачная, диаметром 0,84-1,1 мм, с сегментированным желтком и с жировой каплей, диаметром 0,23-0,28 мм. Выклюнувшаяся личинка имеет длину 2,5 мм.

Мальки держатся под колоколом крупных медуз (в Черном море Pilema pulmo), так же, как молодь мерлана. Мальки в июле достигают длины 3,6-3,8 см, к осени-5,6-6,2 см.

Рост. В Черном море ставрида достигает длины 40 см, в других морях-50 см и 0,4 кг веса. Средняя длина промысловой ставриды в Черном море в летних уловах 10-15 см, а в осенних — 7-10 см.

Средний вес летом 29 г, осенью 1-8 г. Улов состоит преимущественно из двух- и трехлеток.

Питание. Молодь питается планктоном (Sagitta, Copepoda, мизи- дами, личинками креветок Leander adspersus, моллюсков и т. д.); взрослые рыбы питаются молодью рыб (хамсы, шпрота, атерины, кефали), мелкими бычками, креветками, мизидами, червями Polychaeta.

Враги. Те же, что у всех мелких пелагических рыб, т. е. более крупные пелагические рыбы: сельди, скумбрия, пеламида, тунцы и донные хищники — морской ерш и др.; птицы: чайки, буревестники и др.; млекопитающие: дельфины, киты.

Миграции. В северо-западной части Черного моря подходит в июне к берегам сначала крупная ставрида, затем средняя и мелкая. Ход ее обычно совпадает с ходом скумбрии. У берегов Крыма встречается с июня по ноябрь.

В Босфоре ставрида идет из Черного моря в Мраморное в сентябре и обратно в Черное море в ноябре-декабре. Иногда ставрида вдруг появляется большими стаями в тех местах, где обычно встречается редко.

ПРОМЫСЕЛ СТАВРИДЫ

Значение. Улов в северо-западной части Черного моря колебался в 1936-1939 гг. от 0,3 до 7 тыс. ц. Здесь она занимает четвертое место в улове, после скумбрии, шпрота и скатов.

Весь улов ставриды у российских берегов Черного моря в 1936-1938 гг. составлял от 0,6 до 3,3 тыс. ц; 43% улова брались у кавказского берега, около 30% у крымского, около 14% в северо-западной части и около 7% в Керченском проливе.

Кроме России, ставриду в Черном море добывают: Болгария — 1,1-2,8 тыс. ц(1936-1939гг.), Румыния — 0,6-2 тыс. ц и Турция — 3,9-5,9 тыс. ц.

В западной Европе большие количества ставриды добываются в Португалии — 225 тыс. ц (1936 г.) и в Испании — 140 тыс. ц (1934 г.). В остальных европейских странах уловы ставриды очень невелики (до 1 тыс. ц), в значительной мере вследствие нерегулярности подходов ставриды.

Ставрида на рынке

Техника и ход промысла. Ловят сетями, ставными неводами и переметами вдоль всех берегов Черного моря: у отмелых — с мая до декабря, у приглубых (южный берег Крыма и кавказское побережье)-зимой. В Крыму ставрида часто попадается при уженьи скумбрии.

Что за зверь ставрида

У этой рыбы небольшое тело, исполненное стремительностью, начинается с остроконечной головы и заканчивается тонким основанием хвоста, похожа по форме на ткацкий челнок или веретено, чуть уплощенная по бокам. На её теле небольшие плавники и остро очерченный раздвоенный хвост, похожий на оперение стрелы. С латыни научное название ставриды Trachurus переводится буквально как грубый хвост.

Рыба эта некрупная, длиной в среднем 30–50 см, массой в среднем 400–500 гр, очень редко встречаются особи до 60 см в длину и более 1,5 кг весом. Спинка у неё тёмная, серая с синим отливом, брюшко почти белое, перламутровое. В стаях, плавающих в морской воде, на фото эта рыбка смотрится как блик света, настолько зеркальным блеском отливает её мелкая чешуя. У неё довольно крупные глаза и большой хищный рот.

Ставрида полноценный хищник. Все контуры её тела говорят о том, что эта рыбка не из тех, кто лениво полёживает у дна, дожидаясь, пока зазевавшийся корм сам придёт. Она живёт стаями, часто и далеко мигрирует, и питается мелкими рачками, беспозвоночными, и даже мелкими собратьями вроде анчоусов.

В то же время эта небольшая рыба и сама пища для более крупных хищников, поэтому не удивительно, что тело рыбы оснащено защитой: в брюшных плавниках есть острые шипы, а, характерная для этой породы рыб, боковая линия покрыта острыми костяными щитками с шипами. Эта рыба не привыкла к фамильярности, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не пораниться.

Мы уверены, что Вам будет интересна статья о полезных свойствах и калорийности сазана.

Среда обитания и добычи ставриды

Предпочитает жить в небольших глубинах, от 50 до 100 метров, иногда глубже, но не более 300 метров, обычно в прибрежных шельфовых зонах материков во многих морях мира: Средиземном, Чёрном, Северном, морях Атлантического, Тихого (Восточно-китайское море) и Индийского океанов.

Ставрида очень широко распространена в тёплых морях, её можно встретить, особенно за счёт сезонной миграции, у берегов Южной Америки, Аргентины, Африки.

Разновидности промысловых видов

Науке известно около полутора сотен разновидностей ставрид, однако, не все из них являются промысловыми.

Известно несколько разновидностей, основных в добыче, их имена, включают, кроме того, по несколько разновидностей:

  • атлантическая (или обыкновенная), обитает в морях бассейна Атлантического океана, внутрконтинетальных морях таких как Средиземное, Азовское, Чёрное, у западного побережья Балтики, в Северном море;
  • южная встречается в морях возле Южной Америки и Австралии;
  • японская вылавливается у берегов Японии, Кореи и в Приморье;
  • чилийская или перуанская обитает в южной части Тихого океана у побережья Перу, Чили, а также Австралии;
  • средиземноморская, подразделяется на непосредственно средиземноморскую и черноморскую. Эти виды ставрид обитают там же, где и ставрида обыкновенная.

Ставрида в кулинарии

Самые известные и распространённые виды этой рыбы на прилавке это обыкновенная и черноморская.

Калорийность этой рыбы невысока, всего 114 ккал на 100 грамм, а вкусовые качества заслуживают большого внимания.

Мясо ставриды сочное, с приятным особенным вкусом. Жирность этой рыбы невысока, ниже, чем у скумбрии, но выше, чем, например, у тресковых. Кроме того, у ставриды нет мелких костей, как, например, у сельди. Поэтому для кулинаров эта рыба ценна и удобством и разнообразием способов приготовления.

Приобрести ставриду для кулинарных экспериментов можно охлаждённую и замороженную. В любом случае из неё можно и нужно готовить массу блюд, а для хранения на долгий срок можно замораживать.

Способы приготовления:

  1. Солить и мариновать. На вид солёная или маринованная ставрида похожа на скумбрию, но менее жирная;
  2. Жарить, запекать и варить как любую другую рыбу;
  3. Коптить как горячим, так и холодным способом — получается неизменно вкусно;
  4. Сушить — благодаря невысокой жирности ставрида сушится, как и тресковые рыбы, но получается не такой сухой, она более сочная, поэтому таким способом делают отличные закуски в виде снеков;
  5. Из ставриды готовят превосходные консервы с томатом или просто с маслом;
  6. Готовить фарш, из которого затем готовить котлеты (жареные или паровые), начинку для выпечки — за счёт отсутствия костей фарш делать легко, он получается не слишком сухим и не слишком жирным.

Но не только разнообразием блюд эта рыба заслужила уважение и популярность, но и своими свойствами.