Что за рыба подуст

Способы ловли подуста

Самым популярным способом лова подуста, является поплавочная рыбалка «в проводку». Учитывая придонный образ жизни, рыба реагирует на донные снасти. Кроме того, подуст ловится на спиннинговые приманки.

Ловля подуста на поплавочные снасти

Основным способом ловли подуста, считается рыбалка «в проводку». Оснастка должна быть отрегулирована таким образом, чтобы насадка двигалась максимально близко от дна. Для успешной ловли потребуется большое количество прикормки. Некоторые рыболовы, чтобы рыбалка проходила более эффективно, рекомендуют подавать прикормку, в точку лова в сетчатой сумке или чулке. Для ловли применяют традиционные снасти для поплавочной рыбалки. Возможно, во время рыбалки, придётся несколько раз сменить вид наживки. Поэтому рекомендуется иметь набор поводков с различными крючками.

Ловля подуста на донные снасти

Подуст отличается стремительной атакой приманки. Рыболовы часто не успевают подсечь рыбу. Поэтому ловля на донные оснастки менее популярна для ловли этой рыбы. При определённом навыке, ловля на донные снасти может стать не менее успешной, как и «в проводку». Рыбалка на фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить различные черви, опарыш, мотыль и прочее. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Ловля подуста на спиннинг

Для ловли подуста на спиннинг нужно использовать сверхлёгкие удилища и приманки. Тест спиннинговых удилищ до 5гр. Со спиннингом, подуста лучше искать на малых реках с большим количеством перекатов и быстрин. Лёгкая снасть и прогулка по живописной реке, доставит много положительных эмоций любому рыбаку.

Основные правила ловли

Первое правило любого рыбака гласит, что надо удостовериться в законности проводимой ловли, и важно знать, есть подуст в красной книге или нет. Здесь ответ отрицательный. Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:

  • Самым легким вариантом станет возвращение на прежнее место с состоявшимся клёвом.
  • Брать мелкие крючки с явным металлическим блеском и стандартной заостренной формы.
  • Дождевых червячков на наживке заменить на навозных или на мотыльков.
  • Приступать к ловле в период с полудня до шести вечера, когда солнце высоко в небе и стоит жаркая погода.
  • Использовать лодку, отплыв от линии берега на глубину полутора метров.
  • Удочку выбирать гибкую, простую, длиной от трех метров.

Лучше изначально прикормить рыбу, для чего гречку смешивают с маслом и глиной и бросают в воду за три минуты до начала рыбалки.

К слову, поймать подуста несложно. По многочисленным рассказам и вовсе выясняется приятная новость: охотясь за язем или карпом, рыбаки случайно доставали описываемую рыбу из водных глубин.

Однако учитывая приведенные выше рекомендации, вероятность богатого улова вырастает в несколько раз.

Что приготовить из подуста

Если с вопросом, можно ли ловить подуста, разобрались окончательно, то остается выяснить, ради чего необходимо затевать данную рыбалку. Ответ один – для вкусного ужина. Например, приготовить можно следующие блюда:

В духовке. Крупно нарезать морковь, лук и лимон, обложить ими вычищенного подуста и обернуть в фольгу.

На сковородке. Лучше предварительно сделать вдоль хребта несколько разрезов (чтобы убрать мелкие кости), тщательно вычистить и зажарить в масле.

В коптильне. Подходит и горячее, и холодное копчение, а технология не отличается от других видов рыб.

В целом, приготовление подуста проходит также, как и с другими пресноводными, например, язям и карасями. Правда, здесь есть свои нюансы:

  • Подуст – сильно скоропортящаяся рыба, поэтому необходимо заранее позаботиться о подходящих условиях для хранения (обновляемая вода, холодная емкость, своевременная чистка, обкладывание водорослями).
  • Наличие большого количества косточек.
  • Низкие вкусовые качества подуста, которые можно усилить за счет специй, риса и лука.

Рыбалка, целью которой является подуст, имеет все шансы стать легкой, быстрой и запоминающейся на долгое время. Поймать данную некрупную, но вкусную рыбу просто, если знать, когда, где, на что ловить, и что еще важнее – как готовить.

Как перехитрить чернопуза

Фото: Геннадий Шеляг.

Дело в том, что внутренняя часть брюшка рыбы покрыта черной пленкой. Она придает горечь приготовленному блюду, если ее не удалить.

Вот за эту необходимость совершать дополнительные действия при чистке и потрошении рыбы местные жители и назвали подуста «чернопузом».

Самым большим преимуществом ловли подуста является то, что не существует времени года, когда его невозможно поймать на поплавочную снасть.

Однако намного проще это сделать с апреля по ноябрь, когда рыба рассредоточивается по всей реке, активно перемещается и кормится.

Кормящегося подуста в прозрачной воде видно по характерному блеску.

Сразу хочу отметить, что горные реки, впадающие в Черное море, не всегда бывают чистыми. После дождей, прошедших в горах, уровень воды может подниматься в считанные минуты в несколько раз. Вода при этом приобретает цвет «кофе с молоком», а бушующий поток несет бревна, ветки деревьев и переворачивает огромные камни.

Как только дождь прекращается, реки быстро очищаются и возвращаются в свое первоначальное состояние. Впрочем, некоторое время вода может оставаться несколько мутной и это все, конечно же, зависит от интенсивности и продолжительности дождей прошедших в горах.

Читайте материал «Большая Кокшага: наши приключения»

Цель моей статьи заключается в том, чтобы посвятить моих дорогих читателей в детали и тонкости этой ловли. Прежде всего, нужно описать глухую поплавочную снасть. От правильности ее подбора зависит очень многое.

Очень легкое, хлесткое, быстрое, с идеальными амортизационными свойствами и очень тонкой вершинкой длиной 5 – 6 метров углепластиковое удилище. Оно не должно утомлять руку при длительной ловле проводку.

Основная леска 0,18 – 0,14 мм на длину удилища. В зависимости от условий ловли ее можно делать на полметра короче или полметра длиннее удилища. Поплавок под грузило 0,5 – 1,0 грамм для ловли на среднем и быстром течении.

Не допускается использовать поплавки, полностью окрашенные в яркие цвета. Яркого цвета может быть только антенка поплавка. Тело поплавка должно быть черным или темного неброского цвета.

Фото: Геннадий Шеляг.

Грузило скользящее по леске соответствующего поплавку размера в виде бочонка или оливки. Будет не лишним, если оно будет снабжено пластиковой вставкой черного цвета.

Для соединения поводка и основной лески используется микровертлюжок размером 1,5 – 2,0 мм. Поводок диаметром 0,09 – 0,12 мм флюорокарбоновый, как менее видимый в воде. Длина поводка 20 – 35 см в зависимости от условий ловли. Для основной лески так же лучше использовать флюорокарбон, особенно в солнечную погоду при идеально прозрачной воде.

Крючок на тонкой или средней по толщине проволоке темного цвета с коротким или средним по длине цевьем № 10 – 14. Для ловли подуста используйте только самые дорогие и самые качественные крючки, которые только вы сможете купить в ваших рыболовных магазинах. Капризные поклевки, своеобразное устройство пасти рыбы и точность в наживлении насадок не позволяют пренебрегать эти правилом. В противном случае можно получить экономию, которая будет играть против вас.

Читайте материал «О качестве сборки»

Стоит сказать об узлах, которые в этой деликатной оснастке должны быть идеальными. Следует всегда следить за тем, чтобы узлы затягивались гладко, плавно и имели после затягивания правильную, красивую форму. Для этого следует пользоваться только теми узлами, которые у вас отработаны до автоматизма. В конечной стадии затягивания леска должна быть смочена водой или вашей слюной.

Кроме того, используя один и тот же узел, нужно подбирать разное число витков для получения максимальной разрывной нагрузки каждой конкретной лески. Ваш узел должен «лечь» или «вплавиться», как говорят некоторые рыбаки.

Одной из самых популярных является ловля на хлеб с прикормкой. Обыкновенный классический серый или белый хлеб замешивают с водой с реки до консистенции густого теста, перемешивают с речной галькой и формируют шарики размером с кулак. Перед забрасыванием их делают слегка приплюснутыми, чтобы они не катились по дну на течении. Для закорма выбирают места со средним течением и ровным дном.

Хлеб наживляют на крючок двумя способами. Один из них – это обыкновенные шарики, скатанные пальцами. Второй – это наживка под названием «пушок». Небольшой кусочек хлебного мякиша защипывают ногтями большого и указательного пальца на цевье крючка одним движением. Крючок при этом в мякише маскировать не нужно. Попадая в воду хлебный мякиш, разбухает, создавая видимость хлебной пушинки.

Читайте материал «Как и на что клюет сейчас рыба»

На хлебной прикормке так же можно ловить на опарыша, наживляя по 1 – 2 личинки на крючок. При слегка замутненной воде в реке неплохо работает мелкий навозный червь.

Червей выбирают ярко красных и самых мелких. По размеру такие черви должны быть немного больше крупного мотыля. При светлой воде и очень капризном клеве наживляют только по одному мелкому червю так, чтобы свисал только один хвостик длиной не более 5 – 6 мм.

Еще одной очень популярной и при этом самой нежной наживкой является личинка поденки с местным названием «рачок». Добыть этих личинок можно в теплые месяцы года на мели под камнями. Наживлять на крючок их следует так же очень и очень осторожно. Наживляют на крючок по 1 – 3 личинки.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Особым искусством считается ловля подуста на тину. При наживлении крючок опускается в массу тины и затем делается несколько круговых движений, чтобы некоторая часть тины намоталась и закрепилась на цевье крючка. С этой наживкой ловят тогда, когда подуст активно кормится травой на подводных камнях, а так же подбирает плывущие нитевидные водоросли в толще воды.

При этой ловле используются самые тонкие поводки. Наживку стараются провести в пол воды или на значительном расстоянии от дна так, чтобы рыба со дна поднималась к ней. Это ювелирная рыбалка и стоит ошибиться в подборе тины или в правильной ее насадке, можно получить просто нулевой результат.

При ясной солнечной погоде и прозрачной воде никогда нельзя одеваться в светлую и яркую одежду. Перед выбранным местом, особенно если глубина менее 1 метра, не следует вставать в полный рост и совершать различные ненужные движения.

Фото: Геннадий Шеляг.

Если вы ловите с берега, то лучше использовать стульчик. При вынужденном перемещении по берегу делайте это очень осторожно, ни в коем случае не допуская попадания вашей тени на воду. Пользуйтесь глубиномером для подбора правильной глубины.

Забросы всегда делайте на 1,5 – 2 метра выше стоянки рыбы. Не выбирайте для ловли места с очень слабым течением или вообще без него. Шансы на поклевки в таких местах уменьшаются в разы.

Не пожалейте времени на то, чтобы понаблюдать за ловлей местных рыбаков. Не стесняйтесь расспросить их о деталях, которые вам интересны. Любой человек отзывается на правильное и доброжелательное общение. Как в рыбалке, так и в повседневной жизни общение – это универсальный растворитель всех проблем.

Читайте материал «Народное оружие»

В отдельных случаях можно использовать технику придерживания поплавка для того, чтобы наживка приподнималась от дна и шла впереди всей оснасти. При такой технике необходимо делать спуск на 10 – 15 см больше. Забросы делайте очень деликатными, без ненужных всплесков и хлюпаний воды, особенно в местах со слабым течением.

Подсечки должны быть молниеносно быстрыми и короткими. Очень часто приходится подсекать при малейшем движении поплавка или просто его остановке на течении.

Вываживать подсеченную рыбу следует очень осторожно. В то же время, это нужно делать достаточно уверенно, чтобы не распугивать всю стайку.

Ловля подуста – это настоящее приключение, которое подарит вам невероятное количество незабываемых эмоций. Поиск, обнаружение рыбы, подбор правильной наживки, глубины, правильной проводки в каждом конкретном месте. Все это заставит вас на время рыбалки забыть обо всем. Будут существовать во всей Вселенной только Вы, удочка, речка и рыба – и больше ничего.

Наверное, в этом и заключается счастье и душевное здоровье, когда вы способны забыть обо всем и полностью отдаться любимому увлечению? А вы как думаете, мои дорогие читатели?

Геннадий Шеляг 30 мая 2018 в 13:17

Подуст обыкновенный — Chondrostoma nasus (чернопуз, чернобрюшка)

Описание

Главное отличие рассматриваемой рыбы от других обитателей пресных водоемов – положение рта. Он находится в нижней части головы под сильно выдающимся вперед носом конической формы. Многие специалисты отмечают большое сходство Chondrostoma nasus с рыбцом.

Рыба обитает исключительно в реках с довольно сильным течением, избегая захода в озера со стоячей водой. Подусты плавают только стаями, собираясь в группы в количестве от двух-трех десятков до сотен особей. Причем обычно в таких стаях все рыбы имеют одинаковый размер тела. Кормятся подусты детритом с каменистого или песчаного дна, располагая свое тело под углом к горизонтальной поверхности.

Основной рацион питания рыбы – маленькие водоросли, которые покрывают камешки на дне реки. Однако не брезгует он и личинками насекомых, икрой других видов рыб, червями. Обычно плавает в толще воды на глубине от полуметра до двух метров от поверхности.

Места обитания

Рыба Chondrostoma nasus широко распространена по всей европейской территории Евразии. Достаточно много этой рыбы и в России. Ареал обитания следующий:

  • бассейны рек Неман и Западная Двина;
  • водоемы, впадающие в Северное и Балтийское море;
  • реки и озера бассейна Черного моря;
  • водоемы, расположенные на Крымском полуострове.

Строение тела

Подуст имеет умеренно удлиненное тело. Спина рыбы не сжата с боков. Все тело покрыто чешуей. Особенность подуста в том, что пленка, выстилающая брюшную часть рыбы, имеет черный цвет. Поэтому Chondrostoma nasus имеет и альтернативные названия – чернобрюшка или чернопуз.

Максимальная продолжительность жизни рыбы – 10 лет. Взрослые представители этого вида могут достигать в длину до 40 см при массе более полутора килограмм. Однако обычные размеры обыкновенного подуста не превышают 25 см при весе до 0,5 кг.

Особенности поведения

Рыба приобретает способность размножаться после достижения возраста 3-5 лет. При этом длина тела подуста должна составлять не менее 20 см. Нерест начинается в апреле, когда температура воды в реках достигнет отметки в 6 градусов Цельсия.

Икру женские особи откладывают на каменистом, лишенном растительности дне на неглубоких участках рек с умеренным течением. В зависимости от размера, одна рыба может отложить от 2 до 12 тыс. икринок.

Период эмбрионального развития рыбы занимает 2 недели. Вылупившиеся личинки подуста первые 60 дней находятся в толще воды, не поднимаясь на поверхность, и питаются планктоном. Лишь после этого они переходят на придонный образ жизни и начинают употреблять в пищу водоросли.

Промысловое значение

В настоящее время промыслового значения данная рыба не имеет. Хотя еще несколько лет назад подуст вылавливался рыбацкими артелями и употреблялся в пищу. Сейчас из-за ухудшения экологии рек и постройки большого количества плотин для гидроэлектростанций популяция вида сильно сократилась. Рыбе не грозит вымирание, однако рыбными хозяйствами принимаются меры по увеличению ее поголовья в дикой природе.

Подуст является объектом любительского лова, хотя каких-либо выдающихся вкусовых качеств его мясо не имеет.

Еще в XIX веке подуст встречался практически на всей территории европейской части России. Сегодня ситуация заметно изменилась, поэтому рыболов-любитель может даже не сразу узнать, какая рыба ему досталась. Она не относиться к популярным видам, но это не означает, что от нее стоит отказываться. Мясо у нее пусть и не самое вкусное, но одно из чистейших.

Описание рыбы подуст

Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.

Описание подуста:

  • Тело – удлиненное, немного брусковатое. Это помогает ему передвигаться с приличной скоростью.
  • Голова – небольшая, вытянутая.
  • Глаза – круглые, не крупные.
  • Челюсть – нижняя часть заостренная, имеет роговой покров.
  • Губа – развита слабо, тонковатая.
  • Зубы – расположены в глотке в одни ряд, ножевидной формы.
  • Плавники – не крупные.
  • Чешуя – средняя по размерам, боковая линия состоит из 52-65 сегментов.

Название рыбы связано со строением ее рта. Он расположен под хрящеватым носом конусной формы. Именно подустом называют особей в средней полосе России. Иногда рыбу называют чернобрюхом. Если вспороть ей брюшко, то на стенках будут видны черные полосы.

Окрас подуста

Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.

Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.

Ареал обитания рыбы подуст

Подуст может жить только в речной воде. Она должна быть чистой. Именно поэтому он широко распространен в водоемах таких стран как Германия и Швейцария. В них достаточно благоприятный климат и жесткое законодательство, запрещающее загрязнение рек.

Существует около 18 подвидов рыбы. Все они живут в разных реках и имеют ряд особенностей. Наиболее известные подвиды в нашей полосе:

  • Обыкновенный – встречается чаще всего. Можно обнаружить в Немане, Буге, Днепре, Каме.
  • Волжский – заселяет Дон, Волгу, Эмбу, Урал.
  • Колхидский – река Кубань с притоками. Численность подвида не прекращает снижаться.
  • Терский – живет в Тереке, Сунже, Сулаке, Куме. Всегда отличался своей немногочисленностью вида.

В былые времена подуст был широко распространен в Москве-реке. Он любил живиться зерном, которое просыпалось с многочисленных барок. Суда преследовали большие стаи этих рыб. Чтобы захватить с поверхности воды зерно, им приходилось переворачиваться на спину. Сегодня в Москве-реке их встретить сложнее.

Живет подуст стаями, предпочитает держаться подальше от берегов. Косяк обычно состоит из нескольких десятков особей, имеющих одинаковые габариты.

Основные места обитания:

  • глубокие места с ровным дном;
  • участки с умеренным потоком воды;
  • песчаное либо каменистое дно;
  • часто в придонной зоне;
  • любит находиться у затопленных коряг.

Рыба держится подальше от стоячей воды, а так же мест с интенсивным течением. Не приживается она и в реках с большим количеством плотин. В таких водоёмах ей сложно перемещаться. Именно поэтому рыбу не встретить в маленьких реках с сильным течением, в верховьях крупных водоемов и в озерах.

Зимуют особи в ямах. С наступлением весны они собираются в стаи и подымаются вверх, преодолевая большие расстояния.

Рацион питания

Обычное питание чернобрюхого состоит из водорослей. Он соскабливает их с камней, утопленных деревьев и прочих поверхностей. Благодаря такому питанию у подуста нет конкурентов в пищевой сфере. Также рацион состоит из подводных растений. Для соскабливания он использует нижнюю челюсть, защищенную роговым чехлом.

Не отказывается он от ракообразных, личинок. Молодь первые недели жизни питается мельчайшими живыми организмами, постепенно переходя на растительность.

Рыбы любят есть икру видов, у которых нерест наступил позже, чем у них. Проблема в том, что они едят именно оплодотворенные икринки, нанося огромный вред другим рыбам. Обычно жители водоемов лакомятся икрой, которая разноситься по течению. Она зачастую не оплодотворенная и все равно погибнет.

Подуст не считают зазорным поедать и своих еще не проклюнувшихся детенышей.

Размножение и потомство

Половозрелость у самцов подуста наступает в 3-4 года. Масса тела обычно составляет 80-150 грамм. Самки способны метать икру с 4-5 лет при массе 200-300 грамм. Важно, чтобы к этому времени их тело достигло 18 сантиметров. В противном случае самке придется подождать.

Нерест происходит в апреле-мае. Для его осуществления температура воды должна прогреться до +10ᵒС. Икрометание единовременное. Место для этого рыбы обычно выбирают с сильным течением, твердым дном.

Подуст очень требователен к качеству воды. Нерестилище не является исключением. Если условия не будут соответствовать его требованиям, большого прироста не выйдет. За нерест одна самка выметывает 9-30 тысяч яиц. Оплодотворенная икринка имеет диаметр в 2 миллиметра. Она плотно прилипает к каменистому или галечному грунту. Выклевываются личинки обычно через 10-14 дней.

Растет подуст хорошими темпами. На протяжении первых пяти лет он увеличивается на 5-7 сантиметров ежегодно. После этого интенсивность роста затухает. Вес двухлетней особи всего 25 грамм. К трем годам он составляет 100 грамм, к четырем – 250 грамм. Восьмилетний подуст весить 750 грамм. Интересно, что обычный подвид растет немного быстрее других сородичей.

Популяция и статус вида

В развитых странах Западной Европы подуст встречается довольно часто. Кроме благоприятных условий среды, власти заботятся об увеличении популяции. Реки пополняются молодняком, поэтому у них вид относиться к тем, кто вызывает наименьшее опасение.

Противоположная ситуация в России и соседних странах. Плохой контроль со стороны государства относительно качества речных вод, застройки плотин и заводов, привели к значительному снижению популяции. В некоторых регионах его внесли в Красную книгу в раздел животных, которые находятся на грани исчезновения. При этом до сих пор не проводится мер по изучению основных факторов, из-за которых сложилась такая ситуация. Также никто не разрабатывает мер по охране и восстановлению численности вида.

В XIX веке его было огромное количество, в ХХ веке он составлял свою долю в промысловом улове. Сегодня вылавливать подуста получается только в определенных местах.

Промысловая ценность рыбы подуст

Во второй половине прошлого века подуста еще вылавливали в небольшом количестве для промысловых целей. Сегодня он не имеет хозяйственного значения. В промысловых уловах вид составляет не более 2%. Он является объектом спортивной рыбалки. Это не удивительно, поскольку рыбу выловить нелегко. У нее довольно много сил и изворотливости.

Ловлю на него ведут с берега или лодки. Для этого используют поплавочные удочки. Особых технических новинок не требуется. Весной можно начинать удить, когда спадает полая вода. Опытные рыболовы отмечают, что лучше всего клюет в начале лета.

На наживку особи реагируют с рассвета. Где-то к 10 утра клев прекращается, но возобновляется снова после 14 часов, продолжаясь до сумерек.

Важно чтобы наживка не лежала на дне, а тащилась по грунту. Обычно используют для этих целей кусочек червя. Можно брать яйца муравьев, мотыля, пареную пшеницу. Перед этим стоит прикормить рыбу. Для этого подойдет смесь из гречневой каши, яиц муравьев, порубанных червей.

Клюет особь не четко. Подсечка должна быть быстрой, помогать себе нужно сочком. Зацепившись за крючок, подуст проявляет серьезное сопротивление. Он упирается, бросается по сторонам, мечется зигзагообразно, резко поворачивает. Если не успеть подвести его к берегу, он сорвется.

Не смотря на такую тягу к жизни, подуст отличается своей излишней смелостью и доверчивостью. Даже побывав на крючке и сорвавшись, он снова возвращается к прикормке.

Вкус и польза мяса подуста

Подуст, как и плотва, не сохраняет свежести своего мяса на долгое время. Сразу после улова его необходимо приготовить либо поместить в холодное место. Если особь была поймана во время утреннего клева, то к вечеру ее тушка будет не пригодна к употреблению.

Мясо рыбы считается не таким вкусным, как у голавля, но главное его правильно приготовить. В нем содержится такое же количество полезных веществ, как и в другой речной рыбе. Поскольку жить чернобрюх может только в чистой воде и питается в основном растительной пищей, его мясо не содержит вредных примесей. Это его огромное достоинство.

Кроме этого регулярное употребление мяса подуста позволит решить проблемы с ломкостью костей, предотвратить инфаркт и инсульт, улучшить обмен веществ и много е другое.

Варианты блюд:

  • Запечь в фольге. Почищенную тушку достаточно завернуть в фольгу вместе с овощами и специями, которые есть под рукой, и отправить на полчаса в духовой шкаф. То же самое можно сделать в углях. На природе аромат и вкус будут казаться особенно привлекательными.
  • Копчение – не важно, какого размера рыба, после приготовления она станет невероятно вкусной.
  • Жарка – вопрос с большим количеством мелких костей легко решить методом иссечения тушки крест-накрест. Тогда косточки становятся еще мельче, а во время жарки в большом количестве растительного масла как будто растворяются. Останется только отделить хребет.
  • Засолить – если под рукой нет переносного холодильника, а погода жаркая, чернобрюха можно растереть солью. По приезду домой тушки подсушить на воздухе.

Случается и такое, когда отправляешься за карасем, а попадается подуст. Даже если нет возможности сохранить улов до момента отправки домой, из него всегда можно сделать уху. Блюдо получается быстро, но содержит в себе массу питательных элементов и витамин. Что может быть лучше съеденного улова на свежем воздухе!

Видео про рыбу подуст

Ловля происходит на реке Днестр. Подуст случайно клюнул на блесну. Тем белее удивительно его встретить в такой не слишком чистой воде. Тем не менее она до сих пор вылавливается и в Москве-реке, где экологическая ситуация не лучше.

На видео видно, как изворачивается подуст, чтобы избежать смерти. Его нужно быстро и уверенно подводить к берегу, после чего подхватывать сочком. Если этого не делать, рыба способна сорваться.