Что за рыба нототения

Рыба из рода окунеобразных. Насчитывает, согласно различным исследованиям ихтиологов от 50 до 61 вида, которые объединяются, опять же, по разным данным в 12 или 14-16 родов.

Характерной особенностью нототениевых рыб является отсутствие плавательного пузыря, поскольку ведут преимущественно донный образ жизни. Впрочем, некоторые виды, несмотря на отсутствие пузыря, освоили пелагиаль, то есть зону моря, не находящуюся в непосредственной близости от дна.

Нототении (Nototheniidae).

Тело нототении удлиненное, сжатое с боков. Горизонтальная или косая ротовая щели, рот конечный, большой, в котором отсутствуют клыковидные зубы. В окраске обычно присутствуют две четко выраженные боковые линии.

Нототения — холодолюбивая рыба.

Обитает нототения у берегов Антарктики, Патагонии, а также возле ряда субантарктических островов.

Самый распространенный вид нототении, обитающей близ берегов Антарктики – мраморная. Основной ареал этого вида – у побережья островов Южная Георгия. Этот вид достигает веса в 9 килограмм, а в длину — около 90 сантиметров. Держится в основном на глубине, не превышающей 830 метров.

Нототения внешне похожа на треску.

По внешнему виду нототения напоминает треску, поэтому иногда ее называют атлантической треской. На самом же деле, исходя из физиологических особенностей, сходства с треской у нототении не больше, чем с обычным окунем.

Арктические виды нототении могу выдерживать температуру до минус 1,9 градусов Цельсия благодаря тому, что имеют в крови и других жидкостях тела своего рода антифризы, а если говорить языком научным языком – гликопротеины (особые соединения белков с сахарами), которые препятствуют кристаллизации льда в организме рыб. Кроме того, в крови рыб снижено количество эритроцитов, что способствует снижению вязкости.

Нототении — промысловые рыбы.

Самки нототении крайне плодовиты – в течении сезона каждая особь может откладывать до 90 тысяч икринок. Нерестится нототения поздней осенью. Мальки, которые вылупляются из икринок, имеют сине-серебристую окраску, они довольно быстро растут, вырастая за лето до 7 сантиметров. С течением времени мальки, которые поначалу держатся возле берега, опускаются все дальше на дно и приобретают характерную мраморную окраску.

Нототения — рыба, которая живет у поверхности вод.

Взрослые особи держатся преимущественно у поверхности воды, где ловят маленьких креветок (криль).

Нототения является промысловой рыбой. Наиболее ценными видами считаются два – так называемы антарктический и патагонский клыкачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>
Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред

Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) — это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря. Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы. К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

Состав нототении (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 148
Белки, г 15,7
Жиры, г 9,5
Вода, г 73,7
Зола, г 1,1
Макроэлементы
Калий, мг 310
Кальций, мг 30
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 210
Хлор, мг 165
Сера, мг 190
Микроэлементы
Железо, мг 1,5
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 20
Хром, мкг 55
Медь, мкг 150
Марганец, мкг 90
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 15
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин А (ретинол), мг 0,08
Витамин В1 (тиамин), мкг 120
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 140
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,2
Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2
Витамин D (кальциферол), мкг 17,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,3

Полезные свойства нототении

Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.

Нототения также богата жирорастворимыми витаминами — А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.

Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы.

Вредные свойства нототении

Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.

Рыбы: Р-Рыба со

Ротан

Рыба аргентина

Рыба нототения

Рыба-попугай

Рыба-сабля

Рыба солнечник

Нототениевые

Нототениевые

Голова антарктического клыкача (Dissostichus mawsoni) в Мак-Мердо
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд: Нототениевидные
Семейство: Нототениевые
Международное научное название
Роды
около 13-16 родов (см. текст)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 171103
NCBI 8206
EOL 5281
FW 266361

Нототениевые (лат. Nototheniidae) — семейство автохтонных антарктических лучепёрых рыб подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Включает по разным данным от 50 до 61 вида, объединяемых в 12 родов, а по мнению некоторых авторов в 13—16 родов . Представители семейства, главным образом донные и придонные рыбы, в целом имеют достаточно широкий ареал и распространены в основном в высокоширотной Антарктике у берегов Антарктиды и вблизи северной границы Южного океана — в талассобатиали субантарктических островов; некоторые виды встречаются также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района у берегов Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и у берегов Новой Зеландии.

У нототениевых рыб, как и у прочих представителей подотряда нототениевидных, произошедших от типично донных рыб, отсутствует плавательный пузырь, тем не менее, некоторые виды семейства в процессе эволюции успешно освоили пелагиаль, превратившись во вторично-пелагических и криопелагических (ассоциированных с плавающим льдом) рыб. Пелагизация в семействе осуществлялась как за счёт изменения общей морфологии тела, так и за счёт уменьшения удельного веса рыб путём обводнения мышц, образования своеобразных внутримышечных жировых депо — липидных мешков, а также уменьшением минерализации костей и редукции костных элементов скелета, в результате чего плавучесть тела приблизилась к нейтральной. Большинство типично антарктических видов, обитающих при температурах воды близких к замерзанию (до минус 1,9 градусов Цельсия) имеют в крови и других жидкостях тела своеобразные биологические антифризы, особые соединения сахаров с белками — гликопротеины, препятствующие образованию или критическому росту кристаллов льда в организме. Другой важнейшей адаптацией к образу жизни при постоянных отрицательных температурах является снижение количества форменных элементов в крови, прежде всего эритроцитов, что способствует значительному уменьшению вязкости крови и, соответственно, более быстрой её циркуляции в кровеносной системе.

В настоящее время основными и наиболее ценными объектами международного промышленного рыболовства в Южном океане являются два наиболее крупных среди нототениевидных рыб рода клыкачей — антарктический клыкач Dissostichus mawsoni Norman, 1937 и патагонский клыкач Dissostichus eleginoides Smitt, 1898. На Патагонском шельфе успешно ловят относительно мелкую патагонскую нототению Рамсея Patagonotohen ramsei.

Характеристика семейства Nototheniidae

Тело удлинённое, сжатое с боков, обычно покрытое ктеноидной чешуёй, иногда — циклоидной. Рот конечный, с горизонтальной или косой ротовой щелью; верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы на челюстях мелкие щетинковидные, конические или клыковидные; на нёбной кости и сошнике зубов нет. Жаберные мембраны обычно прирощены к истмусу и образуют короткую складку; у некоторых рыб жаберная мембрана не прирощена к истмусу. Обычно два раздельных спинных плавника: в первом спинном плавнике обычно 3—11 гибких (иногда жёстких) колючек, во втором спинном плавнике 25—42 членистых лучей. В анальном плавнике 22—40 членистых лучей. Большинство лучей во втором спинном и анальном плавниках ветвящиеся. Грудной плавник большой, веерообразный, содержит 16—33 луча, в основном ветвистых, кроме самого верхнего неветвистого. Брюшной плавник югулярный, содержит 1 колючий и 5 членистых лучей. Хвостовой плавник закруглённый или выемчатый, содержит 10—17 ветвистых лучей. Лучей жаберной перепонки 6, изредка 5 или 7. Одна трубчатая ноздря с каждой стороны. Крышечная и предкрышечная кости без шипов, за исключением трематома Скотта Trematomus scotti, у которого имеется тупой шип на крышечной кости. Боковых линий обычно 1—3 (дорсальная, медиальная и анальная), представленных трубчатыми и прободенными чешуями (у гвоздаря Световидова Gvozdarus svetovidovi встречается 4 боковых линии, в том числе супрадорсальная). Жаберные тычинки хорошо развиты. Позвонков 45—59.

Роды и виды

Некоторые русские названия даны по:

  • Этотаксисы (Aethotaxis)
    • Длиннопёрая нототения (Aethotaxis mitopteryx)
  • Криотении (Cryothenia)
    • Cryothenia amphitreta
    • Криотения (Cryothenia peninsulae)
  • Клыкачи (Dissostichus)
    • Патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides)
    • Антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni)
  • Зелёные нототении (Gobionotothen)
    • Нототения-остролучка (Gobionotothen acuta)
    • Gobionotothen barsukovi
    • Зелёная нототения (Gobionotothen gibberifrons)
    • Марионская зелёная нототения (Gobionotothen marionensis)
  • Гвоздари (Gvozdarus)
    • Гвоздарь Световидова (Gvozdarus svetovidovi)
  • Чешуеглазые нототении (Lepidonotothen)
    • Чешуеглазая нототения (Lepidonotothen squamifrons)
    • Антарктическая чешуеглазая нототения (Lepidonotothen kempi)
    • Большеглазая нототения (Lepidonotothen macrophthalma)
  • Нототении-звездочёты (Lindbergichthys)
    • Кергеленская нототения-звездочёт (Lindbergichthys mizops)
    • Лысая нототения-звездочёт (Lindbergichthys nudifrons)
  • Гололобые нототении (Notothenia)
    • Мраморная нототения (Notothenia rossi)
    • Антарктическая нототения (Notothenia coriiceps)
  • Нототениопсы (Nototheniops)
    • Нототениопс Ларсена (Nototheniops larseni)
    • Нототениопс Нибелина (Nototheniops nybelini)
    • Остроносый нототениопс (Nototheniops loesha)
    • Нототениопс-чиж (Nototheniops tchizh)
    • Марионский нототениопс (Nototheniops tchizh minutus)
    • Крозетский нототениопс (Nototheniops tchizh crozetensis)
  • Широколобики (Pagothenia)
    • Большой широколобик (Pagothenia borchgrevinki)
    • Малый широколобик (Pagothenia brachysoma)
  • Антарктические серебрянки (Pleuragramma)
    • Антарктическая серебрянка (Pleuragramma antarcticum)
  • Синие нототении (Paranotothenia)
    • Paranotothenia dewitti
    • Синяя нототения (Paranotothenia magellanica)
  • Патагонские нототении (Patagonotothen)
    • Короткохвостая патагонская нототения (Patagonotothen brevicauda)
    • Зубатая патагонская нототения (Patagonotothen canina)
    • Рогатая патагонская нототения (Patagonotothen cornucola)
    • Элегантная патагонская нототения (Patagonotothen elegans)
    • Желтопёрая патагонская нототения (Patagonotothen guntheri)
    • Патагонская нототения Джордана (Patagonotothen jordani)
    • Патагонская нототения Креффта (Patagonotothen kreffti)
    • Длиннопёрая патагонская нототения (Patagonotothen longipes)
    • Патагонская нототения Рамсея (Patagonotothen ramsayi)
    • Нототения-сима (Patagonotothen sima)
    • Чешуйчатая патагонская нототения (Patagonotothen squamiceps)
    • Мозаичная патагонская нототения (Patagonotothen tessellata)
    • Патагонская нототения Томпсона (Patagonotothen thompsoni)
    • Патагонская нототения Вилтона (Patagonotothen wiltoni)
  • Трематомы (Trematomus)
    • Трематом-гонец (Trematomus newnesi)
  • Pseudotrematomus
    • Трематом-пестряк (Pseudotrematomus bernacchii)
    • Чешуйчатый трематом (Pseudotrematomus eulepidotus)
    • Трематом-полосатик (Pseudotrematomus hansoni)
    • Чешуерылый трематом (Pseudotrematomus lepidorhinus)
    • Трематом Лённберга (Pseudotrematomus loennbergii)
    • Трематом-чернопёрка (Pseudotrematomus nicolai)
    • Трематом-рыжик (Pseudotrematomus pennellii)
    • Трематом Скотта (Pseudotrematomus scotti)
    • Трематом Токарева (Pseudotrematomus tokarevi)
    • Южногеоргианский трематом-пестряк (Pseudotrematomus vicarius)

Примечания

  1. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 771—772. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 551—552. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  3. Шандиков Г.А. (2012): Ихтиофауна Антарктики: история формирования и современный облик. В кн.: Сучасні проблеми практичної і теоретичної іхіології. Матеріали V Міжнародної іхітологічної науково-практичної конференції. Чернівці: Книги XXI, с. 258—263.
  4. DeWitt H.Y., Heemstra P.C. & Gon O. (1990). Nototheniidae — Notothens. In: O.Gon, P.C.Heemstra (Eds) Fishes of the Southern Ocean. J.L.B. Smith Institute of Ichthyology. Grahamstown, South Africa, P. 279—331
  5. Shandikov G.A & Kratkiy V.Ye. (1990). Capture of a second specimen of Gvozdarus svetovidovi (Nototheniidae) in the Sodruzhestvo Sea (East Antarctica). Journal of Ichthyology, 30(8), p. 143—147
  6. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 323—325. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  7. Шандиков Г.А. (1987): Обзор остроносых нототений рода Nototheniops (Nototheniidae) индоокеанского сектора Южного океана. Труды Зоологического института АН СССР, т. 162, с. 115-139.

Что за рыба – нототения?

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».

В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.

Нототения: польза и вред

Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом. С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запеченной или пропаренной (отварной).