Что за рыба берш

Описание рыбы

По внешнему виду берш напоминает сразу и судака, и окуня. Имеет длинное тело, густо усеянное мелкой чешуей. Выделяется большими глазами и наличием небольшого горба. На теле рыбы имеются темные полосы. Плавники довольно крупные, 2 передних состоят из костяных колючек, соединенных перепонкой.

Рыба встречается только в России. Любит чистые водоемы с умеренным течением и дном из гальки, песка или камней. Водится в небольших количествах в реках, которые впадают в Азовское, Каспийское и Черное моря, и в водохранилищах, таких как Цимлянское, Куйбышевское и Волгоградское. Больше всего хищник распространен на Волге. В реках обычно живет не более 6 лет.

Обычно рыба эта водится в пресной воде, но встречается и в море, хотя в открытое море никогда не выходит.

Половой зрелости особи достигают на 4-м году своей жизни. Нерестится весной, когда вода нагреется до +10°C. Самки выбирают места глубиной до 2 м и откладывают мелкую желтую икру в гнезда. Икринки имеют размер меньше 1 мм. Их количество составляет примерно 300 000. Затем самцы охраняют икру от хищников. Через 5 дней появляются личинки. Сначала пищей для личинок служат остатки желчного мешочка, затем они переходят на планктон и водоросли.

Берш и судак

Внешне берш очень похож на судака. Они относятся к одному семейству и часто водятся вместе. Даже опытные рыбаки могут с легкостью перепутать их. Некоторые даже уверены, что это одна и та же рыба.

Внешне берш очень похож на судака

Отличительные признаки

Рыбы отличаются своим весом. Берш редко достигает веса в 1,2 кг. Чаще попадается рыба длиной около 30 см и весом в 400 г. За первый год жизни волжский судак достигает размера около 8 см.

Отличаться также может глубина, которую предпочитает рыба. Судак обычно держится на 10 м. Взрослый берш уходит минимум на 14 м. Молодь прибивается к берегу, но обитает тоже у дна. Бывает, что мелкий бершик встречается в стае судака.

В отличие от судака, зубы у берша мелкие, отсутствуют острые клыки.

Окраска судака менее яркая. Черные полосы у берша выделяются отчетливее. Спина имеет зеленоватый оттенок, а бока и живот – серые. На жаберных крышках можно заметить белее мелкие чешуйки, чем на теле. Голова короче и шире, чем у судака, имеет туповатую форму. Чешуя крупнее. На спине соприкасаются плавники. Боковая линия короче. Глаза немного крупнее.

Особенности ловли

Снасти для ловли можно использовать разные:

  • спиннинги;
  • донки;
  • жерлицы;
  • поплавочные удочки.

Эффективны воблеры и джиг-головки. Иногда применяют блестящие каплевидные мормышки. Чаще всего используют ловлю на спиннинг с лодки или берега.

Если выбор пал на поплавочную удочку, то убедитесь, что снасть крепкая. Держите живца около самого дна.

Берша активно ловят блеснением, при этом используют узкие двухсторонние окуневые блесны светлых цветов. Двигают блесны двумя способами. Первый заключается в том, что блесну попеременно то поднимают, то опускают на дно. Второй способ привлекает тем, что поднятую блесну опускают в воду до конца, а затем тянут ее по дну. Если блесны нет, то вместо нее подойдет джиг-головка.

При слабом течении используют крупную мормышку с большим крючком. Для этого берут леску диаметром 0,2 мм и легкий груз. Берша пугают резкие рывки, поэтому выполняйте плавные движения с небольшими подергиваниями снасти.

Так как данная рыба держится в стаях, то хорошо использовать эхолот, чтобы обнаружить ее скопления.

Зимой поймать рыбу труднее, потому что она не ищет пищи. Тогда следует использовать удочки с инерционной катушкой и ловить рыбу в глубоких местах и под корягами. Иногда помогает жерлица на щуку. Установка происходит следующим образом: грузило опускают на дно, что помогает живцу оставаться довольно глубоко, тем самым привлекая добычу.

Зимует рыба в глубоких местах. Чтобы найти место ее стоянки, нужно активно перемещаться и сверлить много лунок. Однако можно выбрать определенное место и ждать там. Любая из этих тактик имеет право на существование.

В природе взрослые особи предпочитают питаться мальками рыбы и ракообразными. Молодь любит планктон и личинки насекомых. Размер приманки или ее части должен быть 2-5 см. Из-за особенностей анатомического строения рта, хищник не может питаться крупной рыбой. Только самые крупные особи могут поглотить рыбу 8-10 см. Можно использовать лягушонка. Но живца для ловли брать необязательно.

Рыбаки зимой используют червей и мотыль. Мотыля насаживают пучком. Также годятся кусочки сала и различные личинки.

Обычно на Волге берша ловят осенью, зимой или в начале весны. Активнее всего клюет с рассвета до 12 часов дня. Днем клев прекращается, а с наступлением сумерек активность рыбы возрастает. В зимнее время года ночью ловить не стоит. Лучше начало зимней рыбалки, когда появился крепкий лед.

В отличие от судака, зубы у берша мелкие, отсутствуют острые клыки

Берш

Lucioperca volgensis (Gmel.)
Это чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Неизвестно, на каком основании Паллас говорит, что он водится в Иртыше. Берш представляет значительное сходство с судаком, но вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде даже считался за помесь этих двух рыб. От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины, щеки не голые, а покрыты чешуями, чешуя вообще крупнее (70—75 рядов чешуй, у судака 80—90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы (числом 8) у него явственнее и имеют более правильную форму.

Рис. 12. Берш, секрет.
По величине своей берш значительно уступает судаку и только в редких случаях достигает веса 2—3 кг, как, напр., в южной Волге. Обыкновенный вес его 1—1,2 кг и 36 см длины; в Днепре, по свидетельству рыбаков, он никогда не бывает более 36 см и 1—1,5 кг веса. Двухкилограммовый берш в Волге имеет в длину 53 см.
Распространение берша весьма ограничено, и он нигде не попадается в большом количестве. Главное местопребывание его —Волга с ее главнейшими притоками, но он не поднимается, однако, высоко и, повидимому, не встречается выше Рыбинска; однако водится во всей Шексне и даже в Белоозере, откуда его нередко привозят в Рыбинск вместе с солеными судаками. Как далеко заходит он в Оку, Суру, Каму, Самару — неизвестно, но в Вятке он встречается, как известно, до Котельнича, а изредка заходит или, вернее, заходил и в Москву-реку. Кроме того, берш, подобно судаку, находится также в Каспийском море, где доходит до Бакинского залива, но неизвестно, заходит ли и в другие реки, туда изливающиеся. Кажется, однако, он встречается в р. Урал, о чем желательно иметь подтверждение.
В Черноморском бассейне он встречается почти исключительно в Днепре, но, по-видимому, не поднимается здесь выше Кременчуга: по крайней мере, выше Кременчуга берш, или секрет, вовсе не известен днепровским рыбакам, да и здесь его часто смешивают с молодыми судаками; под Екатеринославом, напротив, он уже не составляет редкости, и всякий рыбак умеет отличить его от судака, а под Никополем он принадлежит к числу обыкновенных рыб. В Буге и Днестре (?) берш редок, но довольно обыкновенен в Дону и Донце; но здесь также достоверно не известно, как далеко он встречается, и вообще распространение этой рыбы до сих пор еще мало исследовано. Еще менее мы знаем об образе жизни этой рыбы, что, вероятно, зависит от того, что большинство смешивают ее с молодым судаком.
Пища берша, по-видимому, одинаковая с судаком; он кормится преимущественно небольшими рыбами, особенно пескарями. Держится он также почти всегда на глубине, на самом фарватере, и любит песчаное дно; в озерах, даже заливных, никогда не встречается; нерест его бывает в средней Волге в одно время с лещом, несколько позднее судака (в Дону в начале апреля), а в нижнем течении Днепра и Волги гораздо ранее — во второй половине марта, несколько позднее окуня. Главная ловля его производится в низовьях —весной, еще более осенью. По замечанию Яковлева, осенние выходы его из черней всегда более весенних. Мясо берша сходно с мясом судака, но несколько нежнее. Вынутый из воды берш снет еще скорее судака.
На удочку берш местами ловится в очень большом количестве, но, кажется, клев его весьма непродолжителен. Так, например, берш часто попадается на удочку в нижнем течении Оки, едва ли не чаще судака. Ловят его преимущественно на червя, но берет ли он здесь на живца — неизвестно. По последним сведениям, самарские рыболовы удят берша в конце мая (на косе, образуемой Волгой и Самарой) на червя; ловля эта продолжается только 2— дня, когда рыба эта «катится», т. е. спускается вниз, окончив нерест, но зато можно поймать с 3 часов утра до 8, в течение 5 часов, до 16 кг рыбы весом от 200 до 800 г. Более подробных сведений об ужении берша не имеется. Как берет берш, на что и весной ли только —все это вопросы, требующие ответа, и было бы весьма желательно получить от приволжских рыболовов некоторые подробности о жизни и ловле этой чисто русской рыбы.