Что за птица галка

Размеры и особенности окраса

Оперение самцов птиц выцветает больше с возрастом и износом, особенно непосредственно перед линькой. Западные галки проходят полную линьку с июня по сентябрь в западных частях обитания, а через месяц на востоке. Пурпурный блеск крыльев становится наиболее заметен сразу после линьки. Между июнем и сентябрем проходит частичная линька у молодых. Между июлем и сентябрем идет полная годовая у взрослых птиц.

Незрелые птицы имеют плотное и менее разграниченное оперение. Голова имеет цвет закопчено — черный, иногда с легким зеленоватым оттенком и коричневыми основаниями перьев. Задняя и боковые части шеи темно-серые, низ сероватый или дымчато-черный. Хвост имеет более узкие перья и зеленоватый блеск.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями, являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа. Галки в странах Центральной Азии имеют более большие крылья, западные популяции имеют более темный тон. Цвет хвоста становится темнее дальше на север в горных районах с влажным климатом, а в других местах бледнее. У восточноазиатских галок резкие отличительные черты в окраске и их частенько считают особым видом, они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются «пегие». Также существуют экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д.

Галка — самый мелкий представитель семейства врановых в Европе. Эта птица любит всё блестящее. Люди рассказывают печальную историю про галку, которая принесла в своё гнездо тлеющую сигарету, и оно сгорело. Фото и видео

Отряд — Воробьинообразные

Род/Вид — Coloeus monedula. Галка обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 33 см.

Размах крыльев: 90 см.

Масса: 230-250 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 1-2 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 17-18 дней.

Выкармливание птенцов: 28-32 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: галка (смотри фото) — стайная птица.

Еда: насекомые, черви, улитки, мыши, яйца.

Звуки, голос: громкое «кра-кра».

Продолжительность жизни: старейшей окольцованной птице было больше 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкими родственниками галки являются такие птицы, как галка даурская, ворон и грач.

Галки — очень сообразительные птицы. Они живут в больших стаях и часто ночуют вместе с грачами. От последних галки отличаются чистым голосом. В наши дни эти птицы приспособились к жизни вблизи человека, где им относительно легко добывать корм. Галки очень любят устраивать гнёзда на старых зданиях.

Характер и образ жизни птицы галки

  • Галки проворные, шумные, разумные и общительные птицы. При полете они очень решительны и хорошо маневрируют. Отличительной чертой является их голос — он звонкий и мелодичный. Среди пернатых более тесно общаются с грачами. Галки обычно селятся поближе к человеку и вьют гнезда в старых и заброшенных домах. Так, им проще добывать пищу и общения больше, чем в лесу. Если в лесу обитает галка, то гнездится на старых деревьях и дуплах. Живут в стаях парами, а когда приходит время гнездования — отдельно от стаи.
  • При наличии вольного места располагается кучно: от единиц до нескольких десятков пар. Зимой и летом, при размножении или питании, галку можно повстречать в сообществе других особей: грачей, скворцов, голубей и ворон. Осенью и зимой птицы собираются в стаи, которые начинают кочевой образ жизни. В смешанных стаях количество птиц может получиться до тысяч особей.
  • Высокая степень социальности этих пернатых выражается в их агрессии, которая может обнаружиться в поведении внутри гнездовой колонии. Наклоненный клюв, распушенные перья на голове и затылке, вздрагивающие крылья — все эти признаки указывают на агрессию по отношению к соседней особи. Если объект доминирует и не отступает, начинается стычка. У этих особей очень хорошая память и развитый интеллект. Хорошо запоминают людей, разоривших их гнезда, и при их виде сильно кричат.

Особенности размножения

Птицы находятся в поисках сожителя еще в молодости и отношения длятся очень долго, любят заботиться друг о друге. Иногда можно наблюдать как они расчесывают друг другу перья. Особи без пары держатся поодиночке. В начале весны у пар начинается брачный период. Они начинают вить гнезда и к этому делу галки относятся очень щепетильно. Вьют гнезда в местах недоступных для хищников. В строительстве гнезда участвует и самец и самка.

В качестве материала используют прутики, стебли, скрепляют постройку навозом и землей.

  • В середине весны самки начинают откладывать яйца. Несут от трех и более яиц. Окраска яиц бывает зеленовато-бурой или с голубизной, с многочисленными вкраплениями. Пара в течение 20 дней по очереди высиживает птенцов. После этого из яиц выходят слепые и голые птенцы без оперения. Спустя месяц, птенцы покрываются перьями, но еще к первому полету они не готовы. Чтобы окончательно окрепнуть и покинуть гнездо им нужно еще 15 дней полноценного ухода. После вылета они переселяются на поля и населенные пункты, где перемешиваются с другими птицами и начинают вести кочевой образ жизни.
  • Эти птицы иногда могут жить в неволе, если взять маленького птенца. Они очень быстро привыкают к человеку и всегда стремятся общаться со своим хозяином. Птенцы много кушают и часто, поэтому если вы решили завести себе галку, за ней придется усиленно ухаживать. Еще её можно научит разговаривать, так же как попугая. В неволе птицы живут немного дольше, чем в дикой природе.
  • Наполовину или полностью перелетные птицы обитают на севере и востоке Европы, стремление к перелету нарастает с юга на север и с запада на восток. В Англии и Франции галки оседлые, в Западной Европе в основном оседлые, но некоторые в холодное время года мигрируют. Большинство птиц предпочитают оставаться в местах гнездования, если достаточно пропитания. Так что сказать перелетная это птица или зимующая, нельзя. Все зависит от среды обитания.

Конспект интегрированного занятия по родной природе, развитию речи и рисованию в средней группе, тема «Галка»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Дать детям знания о птице галке.
Познакомить с явлением, описанным в рассказе Л. Н. Толстого.
Учить пересказывать текст, не нарушая последовательности, сохраняя авторские обороты речи.
Продолжать учить детей рисовать птицу, создавать композицию.
Словарь: галка, галчонок.
Развивать связную речь детей, мелкую моторику.
Упражнять в звукоподражании, в счете и составе числа, в образованием слов с суффиксом -ок-.
Воспитывать любознательность, экологическое мировоззрение.

Оборудование:

Картинка с изображением галки. Аудиозапись голоса галки. Книга Л. Н. Толстого «рассказы для маленьких» с иллюстрацией рассказа «Галка и кувшин».
Кукла-рукавичка Галка (используется Ворона) или вырезанная из бумаги фигурка птицы.
Прозрачный кувшин с небольшим количеством воды, камешки.
Фишки. Альбомные листы по количеству детей с нарисованным карандашом кувшином, цветные карандаши.

Галка