Что варить собаке?

Для собак выпускается множество кормов на любой вкус. Но животные с удовольствием едят домашнюю пищу, в том числе кашу, где нет красителей, консервантов и иных вредных веществ. Блюдо готовится легко, но есть некоторые нюансы, о которых следует знать хозяину.

Какие каши полезны для собак

Наиболее полезны собакам каши из гречки и риса. В них достаточно витаминов и минералов. Крупы хорошо перевариваются и усваиваются. Углеводы в составе поддерживают активность собак. Продукт не вызывает аллергии.

Полноценная пища для собак – рисовая каша, сваренная на воде

Кашу для питомца готовят из ячневой, пшеничной крупы, овсяных и кукурузных хлопьев. Хотя крупы рекомендованы к использованию, иногда реакция организма неоднозначна. Поэтому ввод круп в рацион должен быть поэтапным.

Внимание. Опытные заводчики утверждают, что варить собаке в домашних условиях кашу предпочтительнее из сбора нескольких круп. Подобное ассорти – наиболее полезный вариант.

Как и почему нужно варить на воде, а не на бульоне

Бульон собакам противопоказан, особенно жирный и наваристый. После варки в бульоне концентрируются токсины, нерасщепленные жиры и иные частицы, которые, попадая в печень питомца, поражают здоровые клетки. Постоянное употребление жирных отваров провоцирует появление эрозийного гастрита и болезней ЖКТ. Собакам дают легкие бульоны и супчики, но каши на них варить не стоит. У собак появляется привычка к мясному запаху, исходящему от пищи и они отказываются от продукта, сваренного на воде. Бульон или суп для собаки перед приемом остужают.

Внимание. Лучший вариант питания – свежая каша, сваренная на воде и выданная животному с добавлением мясных и овощных кусочков и зелени.

Как правильно варить кашу собаке

Собаки не нуждаются в разнообразном рационе. ЖКТ привыкает к определенному виду продукта и хорошо его воспринимает.

Ячневая крупа

Ячка содержит клетчатку, йод, фосфор, железо, кальций. Калорийность небольшая.

Как варить ячневую крупу на воде для собаки:

  1. Перебрать и промыть ячку.
  2. Соотношение крупы и воды 1:2,5 для взрослого пса и 1:4 для щенков.
  3. Засыпать ячку, перемешать. Всплывший мусор удалить.
  4. После закипания бульон немного подсолить и добавить каплю растительного масла.
  5. Сколько варить ячку для собаки: на минимальном огне кашу томят 20 минут при постоянном перемешивании.
  6. За 5-10 мин. до окончания варки следует добавить овощи.
  7. В готовое яство вводятся кусочки отварного мяса.

Из овощей подойдет тыква, огурец, кабачок, морковь, перец сладкий. Но дополнительные ингредиенты не обязательны.

Пшеничная крупа или сечка

В крупе содержится клетчатка, холин, крахмал, витамины и микроэлементы. Блюдо готовят по тому же алгоритму, что и из ячки.

Кукурузная крупа

Кукурузные блюда богаты жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Но они плохо усваивается животными. Приготовление каши для собаки проводится по тому же алгоритму, только соотношение крупы и воды 1:2,5, для щенков 1:3.

Гречневая

В гречке множество элементов, нужных собаке для нормального функционирования внутренних органов и костно-мышечного аппарата.

Гречневая каша для собаки – как приготовить:

  1. Крупу предварительно залить водой на 30 минут.
  2. Затем воду слить, гречу промыть.
  3. В кастрюлю насыпать крупу, залить водой в соотношении 1:2.
  4. Варить при закрытой крышке 35-40 минут.
  5. После выпаривания воды кастрюлю укутать пледом, чтобы крупа дошла.

Лучший завтрак для здоровой собаки – гречневая каша с кусочками мяса и овощей

При подаче добавляются овощи или мясо.

Овсянка и геркулес

Каша готовится согласно инструкции на упаковке. Промывание хлопьев не требуется. Соотношение крупы и воды 1:1,5. Время варки 20 минут. Нужно следить за сроком годности хлопьев. Устаревший продукт горчит. Собаки его есть не станут.

Из гороха и бобовых

Такие каши среди заводчиков не практикуются. Они опасны для ЖКТ.

Перловая крупа

Крупа имеет небольшую цену, богата полезными веществами, но не переваривается желудком собак и питательные вещества не усваиваются.

Каша с рисом и курицей

Такой продукт – основное блюдо. Хорошо воспринимается собаками. Злак содержит большой объем витаминов, минералов, растительных белков. Рисовая каша полезна и для щенков.

Как сварить собаке еду из риса:

  • нежирное мясо вареное – 300 г (лапки, шейки индейки или курицы);
  • коричневый рис (вареный) – 2 стакана;
  • толокно вареное – 1 стакан;
  • тертая морковь и другие нарезанные овощи – по 1 стакану;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Ингредиенты нарезаются и соединяются. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, нравится любому псу.

Пшено

Крупа собаками усваивается плохо. Даже у крупных псов, таких как немецкая овчарка, от большого объема пшенки возможен заворот кишок.

Манная

В крупе много углеводов, но мало других элементов. Поэтому манку советуют при болезнях желудка, а также щенкам для наращивания мышечной массы и восполнения энергии.

Пошаговый процесс:

  1. Всыпать тонкой струйкой 6 ст. ложек манки в 0,5 л воды, постоянно перемешивая.
  2. В кастрюльку налить 0,5 л воды и вскипятить.
  3. Растворенную манку медленно влить в кастрюлю с кипятком, постоянно помешивая.
  4. Крупа должна вариться 2 минуты и настаиваться в тепле.

Маленьким собачкам готовят кашу на молоке. Соединяют 1 л молока и 40 мл воды. При закипании вводят манку при постоянном помешивании. Варят 4-5 минут, выдерживают в теплом месте 20 минут.

Малышу дают манную кашу, сваренную на молоке

Можно ли давать кашу на молоке или солить

Специи собаке противопоказаны. Соль также не используется, особенно для животных с болезнями почек и мочевого пузыря.

Кашу на молоке дают щенкам или взрослым особям в качестве диетического питания.

Какую кашу варить собаке в особых случаях

Большой объем углеводородов в кукурузной каше помогает при воспалении кишечника. Благодаря крупе уменьшается гниение и брожение пищи в кишечнике.

Собакам с больной пищеварительной системой подойдет манная крупа, так как сыграет свою роль низкое содержание клетчатки.

Пшеничная крупа содержит много крахмала, что помогает очищать стенки кишечника от непереваренных остатков.

Гречка рекомендуется при болезнях печени, рис стимулирует пищеварение. Напрашивается вывод, что любая крупа полезна в той или иной степени. Но чтобы вводить крупу в рацион, надо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Нужно ли добавлять мясо

Кормить собаку только кашами – неверное решение. Как хищник пес нуждается в мясе, рыбе, субпродуктах, то есть, в еде, содержащей белок. Взрослая собачья порция должна содержать 60-70% продуктов, обогащенных белком.

Важно. Запрещено кормить собаку свининой. Это жирное мясо вызывает нарушение работы ЖКТ, печени и поджелудочной железы животного.

Ориентация на индивидуальные особенности питомца

При кормлении собак ориентируются на вес и возраст.

Рацион в зависимости от возраста

Первые 3 месяца:

  • творог 5% с добавлением шинкованных яблок или моркови;
  • каша рисовая на мясном бульоне;
  • мясо вареное;
  • гречневая молочная каша;
  • кефир 0,5% с добавлением шинкованных фруктов или овощей;
  • мясо.

Этот набор продуктов делится на 5–6 приемов в сутки.

До 8 месяцев:

  • творог 5% с мелко нарезанной тыквой или свеклой;
  • геркулес или гречка на мясном бульоне с добавлением фруктов или овощей;
  • вареный минтай без косточек или морской язык, или мясо вареное, яйцо всмятку;
  • рисовая каша на мясном или курином бульоне.

Проводится 3-4 кормления.

Начиная с 8 месяцев, переходят на 2-разовое кормление.

Дают:

  • кефир 0,5% с добавкой из яблок или тыквы.
  • одну из видов каш на мясном бульоне (гречневая, рисовая или геркулес) с добавлением моркови или кабачков;
  • кашу на мясном бульоне со свеклой и капустой.

Ежедневно собака получает витамины и минералы в виде рыбьего жира (1 ч. ложа) или сушеной капусты (0,5 ч. ложки).

Супчик на мясном бульоне с овощами и гречневой крупой дают собакам с 8-месячного возраста

Внимание. Питание для собаки должно быть свежеприготовленным. Нельзя хранить блюдо 24 часа. Еду, хранящуюся в холодном месте, перед кормлением подогревают до комнатной температуры.

Сколько каши можно давать собакам, какова норма

На дневное кормление выделяется 2-3% от веса пса. Из общего объема 50-60% – это мясо, рыба, яйца, кисломолочная продукция, причем мяса в сутки нужно 10-20 г на 1 кг веса животного.

Крупы 20-30% от общего объема пищи. На овощи остается 10-20% .

Дополнительная информация. Собака весом 15 кг при обязательном 2-разовом питании должна съесть 300-375 г каши в день, а за один прием 150-190 г.

Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему

Собакам не рекомендуются перловка, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Такая пища плохо переваривается. У животного возможны запоры, газы, аллергические реакции.

Собаке требуется полноценная пища. Поэтому еда должна быть разнообразной. Включаются каши, овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, злаки. Но даже небольшие нарушения в кормлении приводят к сбою обмена веществ. Этого можно избежать, составляя правильный рацион с учетом возраста, веса и породы животного.

С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Одни считают оба продукта бесполезными и даже вредными, другие утверждают, что суп и каша обязательно должны входить в рацион питания каждого человека.

Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее? Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо рассмотреть полезные и вредные свойства обоих блюд.

Разница между супом и кашей

Каши готовят из круп, разваривая цельные, дробленые зерна или обработанные хлопья в воде или молоке. В зависимости от основного ингредиента каша может быть овсяной, гречневой, пшенной, рисовой, мультизлаковой и т. д.

В состав супов, как правило, входит несколько ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя различные овощи, крупы или макаронные изделия. Существует несколько тысяч рецептов первых блюд. По консистенции наиболее близки к кашам супы-пюре и крем-супы. Каши употребляют в пищу горячими, в то время как первые блюда могут быть холодными.

Польза супа

Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:

  • Идеальное обеденное блюдо.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме.
  • Сочетает полезные свойства разных ингредиентов.
  • При варке сохраняется значительная часть полезных веществ.
  • Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя.
  • Мясной бульон является диетическим питанием, подходит при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, которые назначают после отравлений и операций.
  • Куриный бульон рекомендуют при бронхите, пневмонии и других заболеваниях лёгких, так как в состав куриного мяса входят аминокислоты, разжижающие мокроту.
  • Слизистые супы и супы-пюре благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.
  • Легкие супчики лучше усваиваются при токсикозах.
  • Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают работу центральной нервной системы.
  • Овощные первые блюда подходят тем, кому запрещено есть сырые овощи.
  • Низкокалорийные супы помогают снизить вес и держать его в норме, так как около 50% блюда составляет вода. Жидкость наполняет желудок, создавая ощущение сытости, позволяет утолить голод меньшими порциями твердой и более калорийной пищи.
  • Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Польза каши

Существует множество разновидностей каш. Полезные свойства блюда во многом зависят от продукта, из которого оно приготовлено:

  • Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов.
  • При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Цельные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны для детей, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным иммунитетом.
  • Большинство круп гипоаллергенны.
  • Перетертые кашки – одни из первых продуктов, которые вводят в прикорм грудных детей.
  • Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречку включают в рацион взрослых и детей, страдающих от железодефицитной анемии.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, гречка может входить в рацион больных диабетом.
  • Рис является натуральным абсорбентом, быстро и эффективно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
  • Рис имеет закрепляющий эффект и рекомендуется при диарее.
  • Пшено снижает уровень холестерина в крови.
  • Каши используют в народной медицине в качестве косметических масок для волос и кожи лица.
  • Из цельнозерновых каш делают очищающие и оздоравливающие скрабы для лица и тела.

Противопоказания

Несмотря на очевидные преимущества, суп и каша полезны не всем.

Некоторые крупы не подходят для больных диабетом и целиакией из-за высокого содержания глютена или авенина. Овсяную кашу опасно употреблять в пищу чаще, чем три раза в неделю. Чрезмерное употребление круп может вызвать запоры.

Манка вымывает из организма витамин D, необходимый для нормального роста и развития, что делает этот продукт вредным для детей с рахитом.

Людям с непереносимостью лактозы противопоказаны молочные каши и супы с добавлением молока, сыра и сливок.

Наваристый бульон вреден маленьким детям, пожилым мужчинам и женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и печени. Значительный ущерб здоровью наносят блюда с колбасой и копченостями. К «тяжелым» относят также грибные и острые супы.

Некоторые учёные считают, что мясной бульон способен навредить малолетним детям, так как в покупном мясе иногда содержатся вредные вещества. Чтобы снизить риск, необходимо тщательно промыть мясо проточной водой и слить первую порцию бульона после закипания.

Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказаны кислые супы. При воспалении стенок желудка стоит также воздержаться от блюд со свеклой.

Нельзя питаться исключительно супами и кашами. Получая пищу, которую не требуется жевать, десны слабеют, что может привести к серьезным проблемам с зубами и даже к их выпадению. Чрезмерное увлечение мягкой или жидкой едой способно также вызвать синдром ленивого кишечника.

Вывод

И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга. Среди первых блюд наиболее полезны нежирные овощные супы, которые следует готовить из свежих продуктов, без копченостей, консервов, кислых ингредиентов и большого количества приправ. Некоторые каши противопоказаны при диабете, целиакии, рахите и ряде других заболеваний. Жидкие блюда стоит употреблять в меру, не заменяя ими твердую пищу.

Тот, кто кормит свое животное только пищей домашнего приготовления, будет всегда утверждать, что этот вариант самый лучший. И наоборот, кто кормит собаку сухими кормами, будет настаивать только на их пользе. Таким образом, очень трудно разобраться, какой рацион полезнее. Чем питается и будет питаться ваша собака, решать вам и только вам. И у того и у другого вида кормления существуют как положительные, так и отрицательные стороны, и вы должны о них знать.
Пища домашнего приготовления хороша только тогда, когда содержит все необходимые питательные вещества, а этого очень трудно добиться.
Если у вас живет только одна собака, ей еще как-то можно приготовить полноценную еду. А если у вас их несколько? Нужно учитывать особенности каждой из них. Приготовление сбалансированного рациона занимает немало времени.
В домашних условиях практически невозможно приготовить именно тот корм, который будет соответствовать вашему питомцу.
Ситуация осложняется, если у вас появился щенок или собака забеременела. Только представьте, как трудно будет каждый день высчитывать нужное количество витаминов и минеральных веществ. Положительная сторона такого кормления заключается в том, что вы сами готовите пищу и таким образом контролируете ее качество.
Полезные советы владельцам
Кормление сухим кормом очень удобно. В нем есть все необходимые витамины и минералы, его не нужно готовить. Однако такой корм должен быть высокого качества. Если вы не можете покупать корм из-за того, что он слишком дорогой для вас, тогда лучше уж давайте собаке пищу домашнего приготовления. Всегда помните, что хороший корм дешевым не бывает.
Важный совет — не покупайте корм промышленного производства на развес. Он быстро портится в магазинах, так как постоянно находится в открытых мешках.
Выбирая корм вашей собаке, учитывайте ее индивидуальность: возраст, образ жизни, физическое состояние.
Несмотря на то что многие предпочитают комбинированное кормление, никакой пользы это не приносит. Когда вы смешиваете сухой корм с кашей или чем-нибудь другим, вы наносите собаке вред. При таком способе кормления в организме ни та ни другая пища нормально усваиваться не может.
Если вы решили кормить животное комбинированно, тогда чередуйте дни, не давайте одновременно корм и различные продукты питания.
Итак, вы выбрали способ кормления вашей собаки. Теперь расскажем о правилах, которые должен соблюдать владелец каждого животного.
Правила для хозяина
Независимо от того, что ест ваша собака, помните: она всегда должна иметь доступ к свежей, чистой воде. Миску для воды, так же как и миску для еды, нужно регулярно мыть. Многие пренебрегают этим правилом. В итоге в мисках скапливаются пыль и вредные бактерии.
Никогда не кормите собаку перед прогулкой и другой физической нагрузкой или сразу же после долгой прогулки, занятий дрессировкой, активных игр с другими собаками. От этого может возникнуть заворот кишок. Это заболевание смертельно и не поддается лечению.
Заворот кишок может возникнуть у любых собак, но более подвержены ему такие породы, как боксер, доберман, немецкая овчарка, борзая. Чтобы избежать этого заболевания, кормите и поите собаку спустя 1,5—2 часа после любой физической нагрузки.
Пища для собаки не должна быть горячей или холодной.
Не перекармливайте собаку! Переедание более опасно, чем недоедание. Ожирение чрезвычайно вредно для сердечно-сосудистой системы и для суставов собак.
Щенку, так же как и беременной собаке, если она питается пищей домашнего приготовления, обязательно нужны витамины и минералы. Давайте их дополнительно, но никогда не допускайте передозировки.
Не оставляйте возле собаки недоеденный корм до следующего кормления. Если пес не съедает пищу, подождите 10—15 мин. и уберите миску. В следующее кормление давайте поменьше.
В жаркую погоду некоторые собаки могут отказываться от еды.
Не уговаривайте и не заставляйте животное есть насильно.
Никогда не давайте кусочков со стола. Этим вы закрепляете у собаки привычку попрошайничать.
Кормите свою собаку в одно и то же время в определенном месте.
Не давайте испорченных продуктов.
Переход с одного корма на другой должен быть постепенным.
Кормите собаку правильно и помните, что здоровье вашего любимца зависит только от вас.
Чем нельзя кормить собаку
* Некачественными продуктами — это часто приводит не только к желудочно-кишечным расстройствам, но и является причиной пищевых отравлений.
* Свининой — мясо свинины слишком жирное, это создает большую нагрузку на печень.
* Трубчатыми костями — они имеют очень острые края, могут поранить желудок собаки или кишечник, часто являются причиной запоров.
* Сладким — от большого количества сладкого у собак часто текут глаза.
* Сырой речной рыбой — в большинстве случаев речная рыба поражена личинками гельминтов (глистов).
* Вареной речной рыбой — если вы не выбираете из нее кости.
* Некачественным (испорченным) сухим кормом — это еще хуже, чем некачественные продукты питания, сухой корм является очень хорошей питательной средой для микроорганизмов, которые с успехом в нем размножаются при нарушениях условий хранения.
* Горохом, фасолью и прочими бобовыми — собака не свинья, это еда не для собаки, у собак не достаточно хорошее выведение газов из кишечника.
* Алкоголем — у животных в организме алкоголь не расщепляется, поэтому они быстро привыкают и становятся алкоголиками.
* Острым — раздражает слизистую желудка, может привести к возникновению гастрита и язвы желудка.
* Соленым — в пище содержится вполне достаточное количество соли для организма собаки, избыток может привести к отложению солей, повышению артериального давления.
* Жирным — это оказывает слишком большую нагрузку на печень.
* Жареным — это тоже оказывает достаточно большую нагрузку на печень.
——————————————————————————— —————————
Крупы. Являются основным поставщиком растительных белков и углеводов (крахмала). В них содержится от 7 до 13% белков. Наиболее ценные белки по составу и усвояемости содержатся в рисовой, гречневой, овсяной и манной крупах. Белки кукурузной крупы и пшена менее полноценны (содержат мало незаменимых аминокислот) и не рекомендуются к использованию в кормлении собак. Следует учитывать, что все крупы содержат много фосфора и совсем недостаточное количество солей кальция.
Рис. По биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала рис занимает среди других видов круп первое место. Рис высшего и первого сорта содержит мало клетчатки, легко переваривается и хорошо усваивается.
Гречневая крупа. Содержит около 13% белка, причем в нем в отличие от белков многих других растительных продуктов довольно много лизина. Гречневая крупа отличается высоким содержанием витаминов группы В и солей железа (вдвое больше, чем в других крупах). Но в ней содержится относительно много клетчатки, поэтому усвояемость пищевых веществ несколько понижена.
Овсяные хлопья. Отличаются повышенным содержанием белка и наибольшим по сравнению с другими видами круп количеством жира, а также богаты солями железа. Содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность.
Манная крупа. Ее получают при сортовом помоле пшеницы, путем отбора крупки из центральной части зерна. Манная крупа богата белком, крахмалом, содержит мало клетчатки, высококалорийна, легко переваривается и усваивается. Благодаря этому ее можно использовать при откорме худых собак, для придания им выставочной кондиции.
Пищевая и энергетическая ценность каш зависит от состава крупы и способа приготовления. В большинстве каш содержится 2-6% белка, 0,2-1,6% жира, 12-30% углеводов (в зависимости от степени разбавления крупы водой). Энергетическая ценность в основном от 90 до 150 ккал на 100 г. Для лучшего усвоения каш, крупы следует хорошо проваривать (не менее 20 минут).
При скармливании некоторых растительных кормов следует соблюдать меры предосторожности. Картофель и зерно бобовых ухудшают всасывание витаминов группы В. Бобовые ухудшают также всасывание железа, марганца и цинка. Поэтому их количество в рационе следует ограничивать и скармливать в вареном размятом виде, или не давать вовсе.
Овощи и фрукты являются источниками витаминов микро и макроэлементов.
Малых Мария, ветеринарный врач