Что такое артемии

Жизненный цикл артемии

Спящие цисты

Замершая эмбриональная стадия развития артемий, вызванная агрессивной внешней средой. Эмбрионы могут находиться в состоянии покоя на протяжение нескольких десятилетий, пока не окажутся в благоприятных для себя условиях. Именно спящие цисты широко используются в коммерческих целях.
Цисты имеют крошечные размеры, всего 0,2–0,25 мм в диаметре. Внешняя оболочка надёжно защищает как от сильных морозов, так и от летнего зноя. Кроме того, она обладает особой структурой поверхности, позволяющей цепляться, например, за перья перелётных птиц, и тем самым артемии мигрируют на дальние расстояния.

Цисты

В подходящих внешних условиях (температура воды, солёность, освещённость) цисты активно поглощают воду и раздуваются в небольшие шарики, что стимулирует рост эмбриона. Уже через несколько дней оболочка прорывается и на свет появляется молодая артемия, ещё завёрнутая в инкубационную мембрану.

Науплии артемий

Только что появившаяся на свет артемия называется Науплия. Внешне она отличается от взрослых особей, имеет небольшое продолговатое тело (около 0.5 мм) и две антенны усики по бокам головы, с помощью которых плавает и проталкивает пищу к ротовому отверстию. На голове расположен примитивный глаз, различающий свет от тени. Он позволяет ориентироваться в пространстве и плыть в освещённые области, где больше всего пищи. Науплии питаются водорослями, бактериями и дейтритом. По мере развития тело удлиняется, по бокам появляются ряд конечностей — грудные ноги-вёсла, а на голове развиваются два сложных глаза.

Молодые особи

В ювенальной стадии развития артемий они внешне выглядят как миниатюрные копии взрослых. Грудные ноги-вёсла становятся полностью функциональны и начинают выполнять функции передвижения, кормления и дыхания. Усики-антенны уменьшаются и теряют своё первоначальное значение. По мере взросления начинают проявляться половые различия. У самок появляется припухлость в нижней части тела — формируется яичный мешок, у самцов начинают расти вторые усики на голове, которые прекратятся в клещи, с помощью которых они будут удерживать самок во время спаривания.

Взрослые особи

Взрослые артемии достигают в длину 10–12 мм. Самки немного крупнее, а их яичный мешочек хорошо виден невооружённым глазом. Самцы не имеют подобного мешочка, зато обладают внушительным клещами на голове. Продолжительность жизни во взрослой стадии составляет около 4-х месяцев. Артемии способны давать потомство (до 300 яиц-кист) каждые четыре дня. Когда условия внешней среды благоприятны, на свет появляются уже активные зародыши, которые вылупляются из своих кист ещё в теле самки.
Если условия меняются, например, происходит высыхание или замерзание водоёма, снижается уровень кислорода, повышается солёность и т. д. Организм артемий начинает вырабатывать специальные гормоны, активирующие особые железы внутри яичного мешочка. Вокруг эмбриона создаётся защитное покрытие, а его развитие останавливается. После чего в воду выбрасываются спящие кисты.

Интересные факты

Ближайшими родственниками артемий являются циклопы и дафнии, обитающие в пресноводных водоёмах

В благоприятных условиях популяция рачков способна разрастается на столько, что меняет цвет озера, оно может стать розовым или даже ярко красным.

Спящая циста способна сохранять жизнеспособность при температурах воздуха до -190°C и кипячение при 105°C в течение 2- часов.

Цисты артемий неоднократно отправляли в космос в том числе в составе миссий Apollo 16 и Apollo 17. Несмотря на колоссальные перегрузки и космическую радиацию многие яйца выжили.

Как вырастить артемию в домашних условиях

Экология

В природе Артемия салина обитает в солёных озёрах: хлоридных, сульфатных и карбонатных. Часто водоёмы, в которых обитает артемия, расположены в курортных зонах. Рачки участвуют в формировании лечебных грязей, которыми славятся солёные озера. Как правило, артемия является единственным обитателем водоёма, так как другие организмы, образующие зоопланктон, не выживают при столь высокой концентрации соли. Солёность воды, где они обитают, может достигать 300 промилле. В пресной воде рачок умирает примерно через час. Питается в основном микроскопическими зелёными водорослями. Зачастую солёные водоемы, в которых обитает артемия, имеют розовый оттенок воды за счёт цвета рачков.

В огромном количестве населяет Большое Солёное озеро, где имеет коммерческое значение. Однако в настоящее время считается, что это озеро населено другим видом артемии, Artemia franciscana

Почти никогда не встречается в открытом море, скорее всего из-за нехватки корма и относительной беззащитности. Тем не менее, артемии были отмечены в эстуарии Elkhorn Slough, штат Калифорния, который соединён с морем. В отличие от большинства водных видов, артемия плавает вниз спиной.

Артемии могут жить в воде с гораздо большим или гораздо меньшим содержанием соли, чем в обычной морской воде. Они переносят солёность в сумме выше, чем 50 % или почти насыщенный раствор, и могут жить в течение нескольких дней в растворах, очень отличающихся от морской воды, например, в растворе марганцовки или нитрата серебра, однако йодирование поваренной соли вредно для них. Цвет животного зависит от концентрации соли: так, при высокой концентрации они приобретают слегка красноватый оттенок.

Изученные места обитания артемии

  • США

Большое Солёное Озеро (штат Юта),Бухта Сан-Франциско, озеро Марина — Салина.

  • Россия’

Оренбургская область, г. Соль-Илецк, курорт «Солёные Озера», озеро Дунино

Ставропольский край, Светлоградский р-он, хутор «Солёное озеро»

Сакское озеро — бальнеологический курорт. Озеро Аджиголь, озеро Чонгар.

Урал и Сибирь:

Озеро Медвежье — грязевой и бальнеологический курорт.

Озеро Горькое. Озеро Шамеля (Курганская область).

Хакасия, Озеро Шира, озеро Тус.

Озеро Карачи (Карачинское) — грязевой и бальнеологический курорт.

Озеро Шира п.Жемчужный.

Озеро Эбейты — Омская область .

Озеро Солёное Барабинский район Новосибирская область д. Богатиха.

Республика Алтай и Алтайский край, Озеро Большое Яровое — туристический и санаторно-курортный район. Рапа и грязь озера используются с лечебными целями в курортных и внекурортных условиях. Малиновое озеро, Озеро Солёное, озеро Горькое, Кулундинское озеро, Кучукское озеро.

  • Казахстан

Восточное побережье Каспийского моря, озеро Тенгиз, озеро Бурлю.

  • Украина

Солёные озера — арабатская стрелка, с. Счастливцево, Херсонская обл.

Солёные озёра — г. Славянска, Донецкая обл.

Лиман Куяльник — Одесская область.

  • Киргизстан

Солёное (Мёртвое) озеро — грязевой курорт (Южный берег оз. Иссык-Куль, за поселком Балыкчи

  • Артемия была обнаружена в солёных водоёмах Кипра, Бразилии (оз. Макау), Италии (оз. Маргарита ди Савойя), Испании, Франции (оз. Лавальдук), КНР (оз. Тиенсин), Филиппин (оз. Баротак Нуево), Аргентины (оз. Буэнос Айрес), Шри-Ланки, Австралии (бухта Шарк Бей), Канады (оз. Чаплин-Лейк).

Использование

Артемия салина имеет большое значение для науки, хозяйства и фармацевтической отрасли. Её химический состав характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. В белках артемии обнаружено 18 аминокислот, 8 из них незаменимые: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фениланин, лизин и гистидин. Как известно, эти аминокислоты имеют большую биологическую ценность, так как необходимы для полноценного питания организмов и синтеза белков в них. Цисты рачка богаты витаминами группы В, в частности В12, также артемия содержит каротиноиды, благодаря которым её тельце имеет красноватый оттенок.

Особую ценность и биологическую значимость имеют цисты рачка, они являются богатым источником нуклеиновых кислот.

В пищу

Известно, что человек давно узнал о ценных для организма свойствах артемии и стал включать её в рацион питания. Большой популярностью в качестве кушанья рачки пользовались у американских индейцев, которые жили у берегов Большого Солёного озера на территории современного штата Юта. Кочевавшие к западу от дельты Нила арабы вылавливали рачков в солёных водоемах и готовили из них пасту, которая заменяла им мясо. Данные факты подтверждают наличие особых питательных свойств у Artemia salina.

Грязелечение

Отмирающие тельца рачков столетиями накапливаются на дне минеральных водоёмов, смешиваясь с илом и солью; в результате образуется грязь, которая обладает лечебными свойствами. Грязи, в состав которых входит артемия, используют в косметических целях, для лечения и профилактики кожных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний мочевыделительной системы, заболеваний женской и мужской половой сферы.

Курорты на территории России: «Озеро Карачи» (Новосибирская область), «Озеро Шира» (Хакасия), «Озеро Учум» (Красноярский край), озеро Дунино (г. Соль-Илецк, Оренбургская область), «Озеро Медвежье» (Курганская область), Санаторий «Саки», большое Солёное озеро в Ставропольском крае, Специализированный спинальный санаторий имени академика Н. Н. Бурденко (озеро Саки, Республика Крым) и др.

Курорты на территории Украины: «Славкурорт» ( г. Славянск, Донецкая обл.)

Курорты на территории Киргизстана: «Мертвое (Соленое) озеро» (Южный берег оз.Иссык-Куль, за поселком Балыкчи)

Медицина

В научных кругах артемию рассматривают как сырьё для получения фармацевтических препаратов, корректирующих обмен веществ у человека и животных.

Из мелкоизмолотого порошка из цист Артемии салины изготавливают биологически активную добавку к пище «Кавесан», источник нуклеиновых кислот, причём сырьё из артемии является единственным компонентом препарата.

В Сибирском отделении РАМН ФГБУ «НИИ клинической иммунологии» (г. Новосибирск) была проведена научно-исследовательская работа «Оценка иммуномодулирующего действия биологически активной добавки „Кавесан“ в экспериментальных мышиных моделях и в условиях in vitro на человеческих клетках». Испытания показали, что БАД «Кавесан» обладает иммуномодулирующим действием, оказывает стимулирующее влияние на формирование клеточного и гуморального иммунитета. В тестах in vitro и in vivo было подтверждено отсутствие аллергического действия препарата «Кавесан».

В ГБУЗ НСО «Городской клинической больнице № 2» (г. Новосибирск) проводилось исследование влияния БАД «Кавесан» на клинико-функциональное состояние больных метаболическим синдромом. Научные испытания показали, что включение БАД «Кавесан» в лечебный курс дополнительно к основным рационам питания пациентов с метаболическим синдромом:

  • определяет тенденцию к снижению жировой массы в составе тела больных на 7,5 %,
  • увеличение фактической тощей массы на 13,0 % по сравнению с группой стандартного лечения,
  • снижение содержания в организме больных фактической общей жидкости,
  • способствует тенденции к улучшению липидного обмена.

По результатам проведённых исследований, в решении проблемы дефицита пищевого протеина, сбалансированного по нуклеотидам, витаминам и минеральным добавкам, может быть рекомендовано применение БАД «Кавесан» в качестве дополнительного источника нуклеиновых кислот, для восстановления и поддержания клетками регенеративной функции.

Косметология

В Новосибирском НИИ гигиены проводилось клиническое изучение препарата «Кавесан», получаемого путём капсулирования порошка цист Artemia salina, с целью определить возможности применения БАД в косметической практике. Исследования показали, что добавление в рацион питания «Кавесана», являющегося источником нуклеиновых кислот:

  • повышает общую резистентность организма,
  • повышает эффективность косметических процедур,
  • способствует повышению регенеративных способностей тканей, что является эффективным способом борьбы с дегенеративно-деструктивными и атрофическими изменениями кожи.

Зарубежные компании Израиля, Италии, Испании и др. используют экстракты из Artemia salina в создании наружных и инъекционных косметологических средств для anti-age терапии. В их числе антивозрастной комплекс «Forever young Forte peel» от компании «Christina» (Израиль), омолаживающие средства для лица «Diamond» от «Natura Bisse» (Испания), косметика » JANSSEN Cosmetics» (Германия).

Научные исследования

Артемия — признанный объект научных исследований, на которых изучаются структурная организация хромосом, нуклеиновых кислот, механизмы биосинтеза белка, роль ферментов в различных процессах, а также этапы дифференциации клеток и морфогенеза, партеногенеза и полиплоидия.

Устойчивость этих существ делает их идеальными тестовыми организмами в экспериментах. Артемия является одним из стандартных организмов для тестирования токсичности химических веществ.

Аквариумистика и промышленное рыбоводство

Артемию используют как первоклассный высокопитательный корм для рыб, креветок, крабов, омаров, разводимых на рыбоводных заводах и фермах. Она обладает высокой кормовой ценностью и способна повышать физиологические показатели животных.

Науплиусов артемии широко применяют как стартовый корм для мальков рыб в аквариумистике. Их выводят из яиц в аппаратах Вейса — перевёрнутых бутылках без дна, в которые снизу подаётся вода (или воздух) с такой скоростью, чтобы яйца находились во взвешенном состоянии и не садились на дно.

Артемия может появляться на свет в любое время года. По мнению аквариумиста Игоря Ванюшина, введение её в обиход представляется значительным событием в развитии аквариумистики.

Магазины кормов для аквариумистов продают замороженную артемию в качестве корма для рыб.

Корм для диких и сельскохозяйственных животных и птиц

В естественной природе артемией и её яйцами (цистами) питаются многие животные, а главным её потребителем является фламинго. Считается, что свой цвет розовый фламинго получил именно благодаря употребляемому в пищу рачку.

Благодаря высокому содержанию белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот яйца (цисты) артемии используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц, что способствует повышению продуктивности, качества яиц и воспроизводительных способностей кур-несушек, оказывает положительное влияние на рост и развитие цыплят-бройлеров. Содержание незаменимых аминокислот в артемии выше, чем в треске.

Удобрения

Яйца (цисты) артемии богаты хитозаном, благодаря чему их применяют в качестве органического удобрения для подкормки и профилактической защиты растений: комнатных цветов, рассады и растений открытого грунта. Удобрения применяются для комнатного цветоводства, выращивания рассады и растений открытого грунта. Например, биоинсектицидный препарат «Артемия», хитозановый стимулятор роста растений «СЛОКС ‑ эко Артемия» и др.

Поскольку яйца жизнеспособны в течение многих лет, то можно купить яйца и также «Комплекты выращивания артемии» (англ. «Artemia growing kits») для детей, содержащие яйца артемии, соль, корма и самые необходимые инструменты. Дети получают возможность наблюдать за жизненным циклом этого интересного организма. Наиболее широко продавались под названием Sea-Monkeys.

Примечания

  1. L. G. M. Baas-Becking. Historical notes on salt and salt-manufacture (англ.) // The Scientific Monthly (англ.)русск.. — 1931. — Vol. 32, no. 5. — P. 434—446.
  2. 1 2 Greta E. Tyson & Michael L. Sullivan. Scanning electron microscopy of the frontal knobs of the male brine shrimp (англ.) // Transactions of the American Microscopical Society : journal. — 1980. — Vol. 99, no. 2. — P. 167—172.
  3. 1 2 3 Sara Emslie. Artemia salina. Animal Diversity Web. University of Michigan.
  4. 1 2 Артемия Салина. kavesan.ru. Дата обращения 27 июня 2016.
  5. 1 2 Science & Technology : brine shrimp on Encyclopædia Britannica
  6. Rafael Campos-Ramos, Alejandro M. Maeda-Martínez, Hortencia Obregón-Barboza, Gopal Murugan, Danitzia A. Guerrero-Tortolero & Pablo Monsalvo-Spencer. Mixture of parthenogenetic and zygogenetic brine shrimp Artemia (Branchiopoda: Anostraca) in commercial cyst lots from Great Salt Lake, UT, USA (англ.) // Journal of Experimental Marine Biology and Ecology : journal. — 2003. — Vol. 296, no. 2. — P. 243—251. — DOI:10.1016/S0022-0981(03)00339-3.
  7. 1 2 Eleanor Boone & L. G. M. Baas-Becking. Salt effects on eggs and nauplii of Artemia salina L (англ.) // Journal of General Physiology : journal. — 1931. — Vol. 14, no. 6. — P. 753—763. — DOI:10.1085/jgp.14.6.753.
  8. Омская Губерния / Озеро Эбейты. oopt.aari.ru. Дата обращения 8 января 2019.
  9. 1 2 3 4 5 6 Руднева И.И. Артемия. Перспективы использования в народном хозяйстве.. — Киев: Наук.думка, 1991. — С. 6-20.
  10. 1 2 3 Итоговый отчет ФГБУ «НИИ клинической иммунологии СО РАМН» (2013).
  11. Озеро большое Яровое.
  12. Курорт Соль-Илецк.
  13. Отчет ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2». — Новосибирск, 2016.
  14. Протокол № 13-1017 от 11 марта 2013 г..
  15. D. R. Ruebhart, I. E. Cock & G. R. Shaw. Brine shrimp bioassay: importance of correct taxonomic identification of Artemia (Anostraca) species (англ.) // Environmental Toxicology : journal. — 2008. — August (vol. 23, no. 4). — P. 555—560. — DOI:10.1002/tox.20358. — PMID 18214884.
  16. И. И. Ванюшин. Эта удивительная артемия // Аквариум : журнал. — 1996. — № 4.
  17. Субботина О.Н. Эффективность различных доз цист артемии при выращивании цыплят-бройлеров.
  18. «СЛОКС ‑ эко Артемия».

> Ссылки