Что лучше кот или кошка?

В раннем возрасте котята не доставляют больших проблем – маленькие девочки и мальчики одинаково весело играют и бегают. С возрастом поведение и физиологические признаки меняются, причем у представителей мужского и женского пола есть свои особенности. Их нельзя игнорировать при выборе домашнего питомца – неготовность к проблемам может создать серьезные трудности.

1. На какие критерии выбора стоит ориентироваться

– В квартире или частном доме

– Ласковость

– Ум и легкость воспитания

– Есть ли в семье маленькие дети

– Есть ли в семье другие животные

2. Физиологические нюансы

– Течка и стерилизация у кошек

– Половая охота и кастрация котов

3. Можно ли говорить о различии в характере самок и самцов: плюсы и минусы

– Кошечек

– Котиков

4. Отношение человека и сложившиеся стереотипы

На какие критерии выбора стоит ориентироваться

На выбор пола четвероногого любимца влияет много факторов. Одним из важнейших критериев становится тип жилища, в котором обитает владелец. Нельзя забывать и о тех, кто проживает рядом с ним. Наличие маленьких детей и других домашних животных должно обязательно учитываться. Немаловажным фактором будет то, как новый питомец переносит одиночество и долгую разлуку с близким человеком.

В квартире или частном доме

Размышляя о том, кота или кошку лучше завести в квартире или загородном доме, можно почитать форумы или пообщаться с опытными владельцами. Чаще всего в условиях городской квартиры рекомендуют заводить кошек. Самки чистоплотнее самцов, не оставляют пахучих меток, не разбрасывают наполнитель. К тому же нахождение девочки в замкнутом пространстве не обернется незапланированной беременностью, потому что владелец может контролировать круг ее общения.

Кошки любят проводить время на диване и на коленях человека. Им не нужны просторы улицы, чтобы почувствовать себя счастливыми. Но самка, в отличие от самцов, гораздо эффективнее избавляет загородный дом от надоедливых грызунов. Коты быстро теряют интерес к однообразной охоте и находят другое занятие – в основном это охрана территории и стычки с соседскими котами.

Мальчикам больше нравится возможность выходить за пределы жилища. Они хотят бегать, прыгать, лазать по деревьям. Особям мужского пола надо чувствовать себя хозяевами, поэтому они помечают свою территорию. Обнаружить такие метки в квартире не очень приятно. Частный дом будет для мальчиков оптимальным местом обитания.

Ласковость

Пушистый питомец очень тонко чувствует отношение к себе со стороны членов семьи. Если кто-то его не любит или обижает, такого двуногого животное обходит стороной.

На ответную ласку и нежность со стороны владельца больше склонны девочки. Кошечки сильнее привязываются к человеку и лучше подстраиваются под его характер. Коты в этом отношении более независимы. Им интереснее залезть на дерево или штору, чем помурлыкать на руках хозяина.

Ум и легкость воспитания

Поведение усатиков прямым образом зависит от их воспитания. Прививать малышам нормы поведения в семье важно с раннего детства. Представители любого пола и породы хорошо откликаются на настойчивые требования хозяина. Однако самки в этом отношении более покладистые. Они будут выполнять требования человека, чтобы не обидеть его, сделать ему приятное.

Самцы наоборот – предпочтут сбежать, спрятаться, лишь бы не подчиняться. Их труднее приучить посещать кошачий туалет и не разбрасывать наполнитель. Мужские особи после прогулки на улице сразу запрыгнут на диван, а девочка терпеливо разрешит протереть себе лапки.

К независимым представителям семейства кошачьих, которые не любят подчиняться человеку и плохо поддаются воспитанию, относят британскую, русскую голубую, шотландскую вислоухую породы. А вот сфинксы, бобтейлы, ориенталы ради хозяина готовы на все, поэтому без проблем поддаются воспитанию – вне зависимости от своего пола.

Есть ли в семье маленькие дети

Самки гораздо послушнее и ласковее, чем самцы. Они реже царапаются и кусаются. В семье, где есть маленький ребенок, это очень важно. Особь мужского пола привыкла доминировать и отстаивать свою позицию несмотря ни на что, поэтому способна навредить малышу.

Надо понимать, что никакому животному не понравится, когда его дергают за хвост, постоянно жмут и тискают. Надо объяснить ребенку, что перед ним не игрушка, а живое существо со своим характером. Одинаково агрессивно на настойчивые ласки и неуважительное отношение рано или поздно может отреагировать как девочка, так и мальчик.

Есть ли в семье другие животные

Из-за присущего им менталитета девочки намного легче делят территорию проживания с другими питомцами. А склонность к доминированию, свойственная мальчикам, заставляет показывать свое превосходство над остальными обитателями. Особенно тяжело уживаются в одном месте два кота. Они постоянно борются за лидерство, устраивают разборки, метят территорию.

Даже кастрированные самцы вряд ли подружатся – скорее всего, их конфликты утихнут, но крепкой дружбы не получится. Если в доме есть взрослый кот, второго взрослого самца брать нежелательно – лучше взять самочку или совсем маленького котенка.

С остальными животными кошки уживаются в зависимости от своего характера, а пол не так уж и сильно влияет на это. Даже брутальный котяра может стать ласковой нянькой для оравы щенков, хорьков и даже птенчиков – если его нрав вполне миролюбивый.

Физиологические нюансы

Перед тем как принять решение, кого лучше взять – котика или кошечку – надо учесть физиологические особенности представителей обоих полов. Для некоторых это будет решающим фактором.

Течка и стерилизация у кошек

Девочки созревают в половом отношении к полугодовалому возрасту. У крупных пород этот период начинается позже на пару месяцев. С этого времени у самок 2-3 раза в год наблюдается половая активность. Способность к деторождению у них сохраняется на протяжении всей жизни.

Период течки сопровождается громким мяуканьем. Кошки проявляют навязчивость, норовят сбежать из квартиры, а то и сделать лужу в неположенном месте. Если питомица живет в загородном доме, то к перечисленным проблемам прибавляются ее регулярные побеги и беременность.

Большинство владельцев подвергают любимицу стерилизации. Хирургическое вмешательство возможно только для молодых половозрелых особей. Ветеринарный врач осматривает пациентку, узнает о времени первой течки и назначает операцию. Обычно ее проводят в возрасте от 6 до 12 месяцев в зависимости от породной принадлежности.

Половая охота и кастрация котов

Половое созревание у мальчиков происходит в среднем к 8 месяцам жизни. С этого времени стойкий и неприятный запах приобретают их выделения. Повзрослевшее животное становится практически неуправляемым. Кот метит территорию, дерет мебель, портит обои. Гуляющая мужская особь может пропасть на несколько дней, а по возвращении будет выглядеть не лучшим образом.

Чтобы избавиться от этих проблем, ветеринарные врачи рекомендуют прибегнуть к кастрации. Операция проводится в течение короткого времени, питомец легко ее переносит и быстро восстанавливается. Кастрированный пушистик становится более уравновешенным, покладистым, предпочитая проводить время в стенах дома или квартиры.

Можно ли говорить о различии в характере самок и самцов: плюсы и минусы

Все представители семейства кошачьих ведут себя одинаково в детстве. Они бегают, играют, с любопытством познают мир вокруг себя. Улыбку умиления вызывают их шалости и попытки взобраться на диван или колени. Малыши с удовольствием воспринимают ласку, разрешают себя погладить. Однако с возрастом характер питомцев сильно меняется – тогда и становятся видны отличия мужских и женских особей.

Кошечек

Ласковые создания требуют повышенного внимания со стороны человека. Им нужно находиться рядом, чувствовать заботу и любовь. Девочки способны одним взглядом подчинить себе не только людей, но и других домашних животных, проживающих по соседству. Преимущества кошек:

  • чистоплотность;

  • ярко выраженный охотничий инстинкт;

  • покладистый характер;

  • отсутствие желания метить территорию.

Однако на фоне положительных качеств надо отметить и отрицательные моменты. Например, самки любят точить когти и используют для этого стены, мебель, обои. Справиться с этой напастью можно при помощи специальной когтеточки. Стричь когти необходимо с раннего возраста, чтобы малышка полностью привыкла к процедуре.

Следует помнить и о злопамятности, обидчивости дам. Они могут изощренно отомстить своему обидчику, будь это член семьи, гость или другой четвероногий друг.

С физиологической стороны, нестерилизованным женским особям необходима вязка, поэтому хозяину приходится искать партнера для случки и транспортировать невесту на территорию жениха. Если же беременность произошла незапланированно, то возникает необходимость пристроить подросших крох в хорошие руки.

Котиков

Самцы считаются более независимыми животными по сравнению с самками. Они не лезут на руки, разрешая себя только изредка погладить. Обычно дружеские проявления связаны с желанием получить лакомство или пойти погулять.

Мужская особь любит доминировать, считая квартиру или дом только своим местом. Однако те, кто предпочитает самца самке, говорят о многих положительных чертах усатика:

  • активный образ жизни;

  • отсутствие проблем с вязкой и пристраиванием потомства;

  • независимость в хорошем плане.

Опытные владельцы котиков отмечают их повышенное любопытство. Они стремятся все посмотреть, обнюхать.

Мальчики любят сидеть на кухне и выпрашивать вкусный кусочек. Однако попрошайничество можно скорректировать правильным воспитанием с детского возраста.

Главной проблемой содержания самцов является сильный природный запах и оставляемые везде пахучие метки. Тщательный уход и кастрация помогут решить эту проблему.

Отношение человека и сложившиеся стереотипы

Часто выбор домашнего животного по половой принадлежности зависит от личных предпочтений будущего хозяина. Замечено, что независимые люди, которые многого добились своим трудом, заводят питомцев под стать себе.

Обычно мальчика выбирает тот человек, который не хочет оказаться привязанным к усатому другу. Мужская особь не требует повышенного внимания, а значит, не будет претендовать на свободное время хозяина.

Обладатели девочек, наоборот, хотят дарить свою любовь и ласку, получая ответные положительные эмоции. Такие люди предпочитают проводить много времени дома. Они создают уют и готовы на уступки, чтобы все вокруг них и в семье было спокойно и хорошо. Не зря говорят, что домашний питомец похож на хозяина не только по внешнему виду, но и по характеру.

Конечно, встречается и немало исключений из общих правил – бывают своенравные и независимые самки, которые не любят ласку, а бывают и супер-ласковые самцы, которые не желают уходить с рук хозяина ни под каким предлогом. К тому же многое зависит от воспитания – в одной семье животные обоих полов спокойные и ручные, а в других – чересчур самостоятельные.

Поэтому о том, кто лучше: кот или кошка, сложно что-то однозначно сказать. Важно отметить, что и положительные, и отрицательные стороны есть у обоих представителей. Задача будущего хозяина – опираясь на известные данные, сделать правильный выбор, чтобы пушистик был любим и содержался в комфортных для него условиях.