Что делать при нападении собаки?

К сожалению, собака не всегда друг человека, и быть покусанным бездомным псом – это полбеды. Рана заживет, но неизвестно, чем собака болеет, а бешенство может и вовсе убить человека, если вовремя не начать лечение. А если пес бойцовской породы, да еще и озлобленный на людей, то можно остаться и без конечности. Но есть написанные кровью правила поведения, если нападает собака, как избежать атаки, и что делать, если животное все-таки кидается.

Собака атаковала человека

Как избежать нападения

Все зависит от самой собаки. Она может попросту перепутать, и решить, что вы угроза для нее или ее хозяина, и попросту защищаться. Тут совет прост – обходите подозрительную собаку стороной. Но если собака больна бешенством, то ее мозг поражен вирусом, она не может себя контролировать, и в ярости нападает на все, что движется. Вирус содержится в слюне, и благополучно попадает в организм укушенного человека.

Очень важно не надеяться, что собака, вас укусившая, не заразна, и незамедлительно отправиться в ближайший травмпункт для вакцинации против заболевания! Эффективность вакцины напрямую зависит от времени после укуса, учитывая, что бешенство смертельно, это в ваших интересах.

Но давайте сначала разберем, как избежать укуса:

  • Главное правило – не впадайте в панику. Все остальные пункты ниже осуществимы только в спокойствии;
  • Замрите на месте. Начнете убегать – пес гарантированно погонится и атакует. Это инстинкт;
  • Всегда поворачивайтесь к ней не только лицом, но и всем телом. Встанете спиной или боком, последует атака;
  • Если собака бежит на вас, но еще достаточно далеко (метрах в 10), то попробуйте сделать резкий скачек в ее сторону. Это их обескураживает, и может сбить с толку;
  • Резко нагнитесь и сымитируйте, что поднимаете камень или палку, очень помогает. Если действительно есть камень – сразу кидайте в собаку.

Если нападения избежать не удалось

Очень важно сохранять равновесие, не дать псу сбить себя с ног. Если выбирать, то лучше пусть покусает ноги, чем лицо. Как бы ни разворачивались события, не давайте страху овладеть собой, собаки чувствуют страх, это их заводит еще больше. Пусть она видит, что вы ее не боитесь, бейте собаку ногами и любыми предметами, она быстро поймет свою ошибку и с визгами убежит.

Вы должны быть морально готовы убить животное.

Положение человека перед атакой

Кинологи рекомендуют принять боевую стойку, выставив левую ногу вперед. Перед самым прыжком собаки выставить вперед руку – это незамедлительно станет ее целью, и когда пес прыгнет, незамедлительно нанести удар ногой по его голове.

По тексту это легко, но на самом деле этот момент длится доли секунды, надо быть очень собранным и решительным.

Но эти советы работают, если пес здоровый, и просто атакует по ошибке, либо просто дурные хозяева, воспитавшие не друга, а дикого зверя. Если же собака больна бешенством, то единственное, что остается, это максимально напрячься, и махать не глядя руками и ногами, при этом дико крича, чтобы привлечь внимание возможных прохожих. Вы непременно будете искусаны, но в данном случае уже речь идет о выживании.

Если пес повалил на землю

Если наступил худший вариант развития событий, и собака повалила вас на землю, то писать советы особого смысла нет, человек впадает в шоковое состояние, и реакция непредсказуемая. Кто-то сворачивает клубком и замирает, закрывая руками шею и лицо, а кто-то начинает брыкаться, целясь собаке ногами в морду. Это происходит подсознательно, и никто не знает, как отреагирует в стрессовой ситуации. Если же вы сохраните самообладание, то старайтесь:

  • Попасть собаке в нос;
  • Если порода бойцовская – берегите шею, это ее цель;
  • Если собака не такая быстрая, то постарайтесь схватить ее за уши, а еще лучше – навалится и начать душить;
  • Вы имеете право ее убить, также сотрудники полиции имеют право применить табельное оружие.

Но может быть и еще худший вариант – стая бродячих собак. Можете не сомневаться, что кто-то из стаи откажется принять участия, они непременно тоже нападут. Но если удастся заставить завизжать хоть одну из собак, то остальные бросятся наутек.

Увы, собака остаётся другом человека лишь до тех пор, пока её не бросили. У пса, выжившего в суровых каменных джунглях, больше общего с волком, чем с домашним Бобиком. Дворняги объединяются в стаи с чёткой иерархией, держат собственные территории, но в отличие от серых санитаров леса, абсолютно не боятся человека. Что же делать, если столкнулся лицом с бывшим другом?

Не в тот район ты зашёл,

Вариант «снимать штаны и бегать» отпадает. Обращённый в бегство человек пробудит в пёсиках охотничий инстинкт, и закончится все однозначно не в пользу гомосапиенса. Зато спокойно постоять на безопасном расстоянии и подождать, когда шумная собачья процессия схлынет, вполне вариант.

Никогда не пытайтесь убежать от собаки! Хотя бы потому, что это глупо, собака с лёгкостью вас догонит. Особенно часто жертвами охотничьих инстинктов становятся велосипедисты. Если собака пытается вас укусить во время езды — не ускоряйтесь, а наоборот, остановитесь. Тогда собаки быстро потеряют к вам интерес.

Хуже, когда собаки увязываются следом и пытаются молча тяпнуть за ногу, подкравшись со спины. Тут сработает грозный выпад в сторону пса с не менее грозным: «Пшел отсюда». Если дворняга одна, сработает в 99% случаев, если она в компании корешей, замахнитесь в сторону стаи чем-то увесистым. Палки, камни, зонт, пакет, сумка — все подручные средства сгодятся. В самых упоротых можно даже метнуть парочку снарядов для большей доходчивости.

Если собака одна и она нападает зимой, постарайтесь подставить под удар рукав, после чего снимите куртку и накиньте её на животное. Так животина будет дезориентирована и у вас будет возможность уйти.

Но когда собак слишком много, пустыми замашками от них уже не отделаешься. Чувствуя превосходство, стая может с лёгкостью напасть на человека. В таких случаях нужно встречать врага лицом к лицу. Буквально, старайтесь не поворачиваться спиной. Медленно отступайте в сторону возможного укрытия, попутно раздавая собакам команды громким и спокойным голосом: «сидеть», «стоять», «лежать» — это собьёт Бобиков с толку.

Убежищем может стать всё что угодно: дерево, забор, даже горка на детской площадке — любое место, куда не доберутся собаки, и откуда вы сможете позвать на помощь.

Если на вас, всё таки, напали, отбивайтесь всеми подручными средствами и зовите на помощь. Подкрепление в виде толпы гомосапиенсов быстро спугнёт стаю. Если все плохо, и вас сбили с ног, падайте на живот. Очень важно защитить от укусов шею — именно туда целят собаки, чтобы убить свою жертву.

Советы бить по определенным точкам, вроде нижней челюсти или носа, скорее всего не пригодятся. Скорость реакции у собаки в два раза выше, чем у среднестатистического человека, да и опыта уличных боев у них побольше.

Но с чего вообще стаям нападать на человека? Вообще, в обычное время всем на всех плевать. Однако в пору собачьих свадеб (весной и осенью) человеку лучше не оказываться на пути «кортежа». Возбуждённых собачек может триггернуть с чего угодно.

То есть вам дебош на свадьбах устраивать можно, а нам нельзя?!

Также камнем преткновения выступает территория. Двор, район, садовое товарищество, заброшки, облюбованные сворой, рьяно ей же защищаются. О границах своей территории пёсели предупреждают лаем, поэтому такие места просто обходите стороной.

Наш район, наша улица, наши правила!

Вывод: лучшая защита от собачьей стаи — не пересекаться с ней. Ибо выхватить люлей от пёсиков — как нефиг делать.

С тобой была Книга животных!

Наша группа во Вконтакте.
Наш проект на YouTube.

На этом канале каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.