Что делать если кот подавился?

Здравствуйте! В жизни каждого был случай, когда еда попадала «не в то горло». Нужно быть готовым к любой сложности. Поэтому сегодня расскажу: «Как помочь самому себе, когда инородное тело застряло в горле?»

Ну во первых запомните главное правило — в любой непонятной ситуации не паникуйте. На счету каждая минута. Посмотрите по сторонам, неподалеку может оказаться человек, которого можно попросить о помощи.

А если рядом никого нет. Как помочь самому себе?

Но если рядом действительно никого не оказалось? То тут на помощь придёт быстрый анализ ситуации. Существует 2 разных развития ситуации.

Первая ситуация — простая

Самый легкий случай, когда при застревании еды вы начали кашлять, но осталась способность говорить. Это говорит о том, что воздух попадает в легкие и дыхание не перекрыто. Благодаря кашлю кусочки еды должны выскочить обратно в рот. Но иногда ситуация более существенная.

Имеется кашель, но сказать что-либо не представляется возможным. Это свидетельствует о перекрытие большей части дыхательных путей. Но всё же воздух поступает. Воспользуйтесь ситуацией грамотно. Медленно вдохните воздух, сделайте наклон корпусом и резко выдохните. Кашель усилится и вытолкает инородный объект из горла.

Вторая ситуация — сложная

А теперь поговорим о самой опасной ситуации — когда еда полностью перекрыла дыхательные пути. Переживать нет смысла, всё можно исправить, даже если рядом нет людей. Достаточно выполнить метод Геймлиха.

Для этого положите руки на живот. Сожмите пальцы в кулаки. Быстрыми движениями (толчкообразными) надавите на брюшину, вверх к диафрагме.

Если еда всё равно не выскочила, то продолжите метод Геймлиха, но другим способом:

  • Прислонитесь животом к углу стола или спинке табуретки (касание должно происходить над пупком);
  • Наклонитесь вперед под небольшим углом;
  • Резкими движениями надавите на живот (повторите несколько раз).

Еде ничего не останется, как выскочить, и тем самым освободив дыхательные пути.

Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.

Много интересных статей можно прочитать в
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники . Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.

Проблема того, что в горле застряла рыбная кость, знакома людям с детства. В большинстве случаев все проходит само-собой – достаточно попить водички.

Но бывает, что для извлечения инородного тела из гортани, необходимо применять более действенные меры. Некоторое мероприятия можно проводить в домашних условиях, другие требуют профессиональной медицинской помощи.

Симптомы

Если в горле застряла косточка, это становится ясно немедленно. Однако бывают случаи, когда во время еды человек этого не замечается, а после трапезы его начинают беспокоить такие неприятные ощущения, как:

  • боль при глотании, иногда воспринимаемая, как укол, а иногда как первые симптомы простуды;
  • чувство того, что в гортани что-то застряло;
  • першение.

Когда вытаскивать, а когда обращаться к врачу?

Самостоятельно решать проблему можно в том случае, если в горле застряла небольшая рыбная кость, и располагается она поверхностно. Часто такая косточка сама выходит наружу или легко проглатывается без каких-либо усилий и опасных последствий.

  1. Если в горле застряла кость курицы или крупная рыбная кость с тонкими острыми краями, то для извлечения необходимо обратиться к врачу.
  2. Если кость попала в горло на фоне острых или хронических заболеваний ротоглотки и/или миндалин, то ее также не следует извлекать самостоятельно, так как не вполне правильные манипуляции могут привести к распространению инфекции. Единственное, что можно предпринять, это проглотить что-то мягкое и вязкое, например, банан. Если не помогло, следует обратиться к врачу.
  3. Наличие у человека тяжелых патологий сердца и/или дыхательной системы, а также младший детский возраст, являются достаточными основаниями для того, чтобы кость от рыбы, пусть и маленькую, удаляли из горла не дома, а в условиях поликлиники.

Строгими показаниями для обращения за экстренной медицинской помощью являются:

  • крайне сильная боль в горле, которую невозможно терпеть;
  • кровотечение из горла;
  • удушье.

Запрещенные действия

Важно не только знать, как вытащить рыбную кость из горла, но и то, как этого делать не следует.

Причем часто знания о том, какие мероприятия проводить не надо, являются более важными, так как неправильные техники извлечения инородного предмета из гортани могут привести к тяжелым осложнениям.

  1. Запрещено сильно кашлять, напрягая мышцы гортани. Кашлевые движения могут загнать кость ниже в стенку пищевода, что может быть смертельно опасно. Также запрещается вызывать рвоту и сильное чихание.
  2. Чтобы вытащить косточку из горла, нельзя использовать такие подручные средства, как вилки, зубочистки, зубные щетки, пальцы, обернутые марлей и т.д. Все эти приспособления либо травмируют гортань, либо пропихивают кость еще глубже в слизистую, либо вызывают рвотный рефлекс, что плохо.
  3. Ни в коем случае нельзя применять растопленный воск. Это может привести к сильному ожогу горла.
  4. Нельзя с силой массировать шею снаружи, ибо это может способствовать дальнейшему проникновению косточки вглубь слизистой оболочки.
  5. В народе хорошо известно, что если проглотил рыбную кость, то первое, что надо делать, это глотать вслед за ней кусочек чёрствого непрожеванного хлеба или корочку. Подобная техника часто помогает. Но врачи считают ее неправильной. Особенно опасно глотать непрожеванные хлебные корки, так как их края они могут поцарапать слизистую оболочку. Нередко после подобного «лечения» пострадавший не чувствует облегчения, хотя кость вышла. Но поскольку корка поранила горло, боль осталась такой же, как была. И, возможно, усилилась.
  6. Не самым хорошим решением проблемы является проглатывание меда. Да, мёд липкий. И может забрать на себя косточку. Но он раздражает слизистую. Это провоцирует кашель, что нежелательно.
  7. Один из народных советов о том, как вытащить в домашних условиях кость из горла у человека, гласит, что надо прополоскать водой с крупной крупой. Данному совету следовать ни в коем случае нельзя. Полоскание горла любыми жидкостями даже с мельчайшими твердыми частицами запрещено, ибо ведет к травме слизистой. Что уж тут говорить о крупной крупе.

Правильные техники

  1. Первым делом выпейте воды. Иногда этого оказывается вполне достаточно для избавления от проблемы.
  2. Надо попробовать с силой выдуть воздух наружу через горло. Как бы харкнуть. Именно выдувать воздух, стараясь не напрягать мышцы гортани, а задействуя в основном дыхательную мускулатуру грудной клетки.
  3. Необходимо проглотить «подушечку для иголок». Такой подушечкой может стать хлебный мякиш, смоченный в молоке (только не сухая корка»). Более эффективно работает банан. А лучше всего проглотить кусочек зефира или ложку арахисовой пасты. Эти продукты очень липкие, а потому легко забирают с собой косточки.
  4. Некоторым людям довольно сложно глотать непрожеванные куски чего-либо, пусть даже банана или зефира. Тем, у кого существуют проблемы с глотанием, можно попробовать утащить косточку вниз в желудок при помощи картофельного пюре, кефира, густого йогурта.
  5. Иногда избавиться от кости в горле в домашних условиях помогает проглатывание нескольких ложен растительного масла. Можно использовать масло любого сорта, но лучше всего применять оливковое, так как оно легче усваивается организмом человека.
  6. Можно попробовать вынуть кость. Только никаких зубных щеток и кусков марли. Если рыбная кость застряла в горле таким образом, что вы ее хорошо видите, надо вооружиться пинцетом и фонариком (или зеркалом). Пинцет необходимо предварительно простерилизовать. Хотя бы просто протереть спиртом (водкой). Затем направить луч света на пострадавшую область горла и осторожно ухватить косточку пинцетом.

Извлекать таким способом можно только небольшую хорошо видимую кость.

Если она крупная, или вы ее не видите, лезть в горло пинцетом нельзя. Необходима врачебная помощь.

Процедуру извлечения кости при помощи пинцета надо немедленно прекратить:

  • если косточка никак не хочет покидать слизистую, несмотря на то, что ее удалось хорошо ухватить;
  • если началось кровотечение;
  • если пострадавший не может переносить процедуру (ему становится плохо, начинаются позывы на рвоту, головокружение и т.д.).

Особенности лечения детей

Если кость в горле от рыбы застряла в горле у ребенка, то главное, что необходимо делать, — это обратиться за медицинской помощью. В домашних условиях ребенку можно дать попить водички и попросить его проглотить размоченный хлебный мякиш. Если не помогло – срочно к врачу.

Самой большой проблемой с детьми в данном случае является то, что они не жалуются на то, что с ними случилось.

Совсем малыши вообще не понимают, что произошло. Не могут установить, откуда возникла боль. Они плачут, отказываются от пищи, но не показывают на горло.

Дети постарше нередко намеренно скрывают свое недомогание, так как боятся быть наказанными за то, что сделали что-то неправильно. Такое особенно часто происходит в тех семьях, где на детей начинают орать по каждому поводу, даже не разобравшись в ситуации.

Поэтому главное условие успешного спасения ребенка от косточки в горле – это чуткое и внимательное отношение к нему.

Профилактика осложнений

Маленькие тонкие косточки фактически не причиняют вред горлу. Но вот если рыбная кость была достаточно большой и жесткой и поцарапала слизистую оболочку, необходимо принять меры против возможного воспаления.

Для этого необходимо прополоскать горло каким-либо антисептическим раствором. Можно использовать:

  • отвары лекарственных растений (ромашку, календулу, тысячелистник и др.);
  • Хлорофиллипт;
  • Ротокан.
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин.

Жидкость для полоскания должна быть комнатной температуры.

Не стоит применять те средства, которые могут сильно раздражать слизистую оболочку, например, перекись водорода. Ведь жесткая рыбная кость нанесла рана, так что обработку горла надо проводить деликатно.

Если нет желания полоскать, можно воспользоваться спреем с антисептиком. Хорошо в этом случае работает препарат Тантум Верде.

В тех случаях, когда даже спрея под рукой нет или пользоваться им неудобно, можно пососать леденцы от боли в горла – Стрепсис и др.

В первое время после ранения костью горла желательно есть только теплую мягкую пищу: пюре, нежные тефтельки, супчики. Исключить из рациона питания все жесткое, особенно сухари и хлебцы, кислое, острое.

Можно ли оставить кость на месте?

Некоторое люди думают, что лучше, что можно делать, если застряла кость в горле, которая не перекрыла дыхание, — это ничего не делать. Дескать, само со временем пройдет. Рассосется.

Не рассосется и не пройдет!

Кость, застрявшая в слизистой горла и не удаленная из него в течение нескольких часов, вызывает развитие местного воспаления, которое может быть крайне сильным. Вплоть до абсцесса. Поэтому если справиться с проблемой в домашних условиях не удалось, необходима медицинская помощь.

Пребывание в доме усатого питомца накладывает на всех членов семьи определенные обязанности. И это не только забота, купание, кормление и выгуливание. Важной частью ухода за котом является оказание оперативной и грамотной помощи в случае болезни или возникновения иных серьезных проблем. Опасной и непредсказуемой может стать ситуация, если кот подавился.

В горло могут попасть косточки от курицы или рыбы, если кот питается пищей со стола хозяев, а также другие мелкие предметы, с которыми может играть питомец. Многие могут испугаться, растеряться и упустить драгоценное время, необходимое для осмотра и оказания первой помощи. А от этого порой зависит жизнь любимого мурлыки.

Признаки того, что кот подавился

Что делать, если кот подавился? Именно с этим вопросом чаще всего обращаются владельцы к ветеринару. Как правило, поводом для звонка специалисту становятся один или несколько тревожных симптомов:

  • спазм гортани и затруднение дыхания;

  • появление и постепенное нарастание кашля;

  • беспрерывное выделение слюны;

  • возникновение рвотных спазмов;

  • невозможность проглотить питье или еду.

Также следует насторожиться, если кот суетится и часто потирает рот лапкой.

При виде обычного кашля осторожному хозяину часто может казаться, что кот как будто подавился. Однако следует знать, что кошки периодически кашляют, чтобы избавиться от сгустков шерсти или комков пережеванной травы. Кашель может также указывать на заболевания органов дыхания.

Как можно быстро помочь коту?

Особое строение гортани кошек повышает ее чувствительность, поэтому, инородный предмет часто провоцирует рвотные спазмы, которые могут блокировать дыхание. Вызвав ветеринара, необходимо действовать без промедления, позвав на помощь кого-нибудь из домочадцев. Кота следует надежно завернуть в одеяло, простынь или полотенце, оставив доступной только голову. Ее следует слегка запрокинуть назад, чтобы иметь возможность заглянуть в раскрытую пасть пострадавшего питомца.

Если кот подавился рыбной костью, нужно отвести нижнюю челюсть и заглянуть внутрь, направив туда луч света. Если объект (рыбная кость) хорошо просматривается, следует извлечь его с помощью пинцета. Крупную кость можно разломить пополам маникюрными кусачками и извлечь по частям. Крайне не рекомендуется запускать свои пальцы в рот питомца, поскольку он может рефлекторно их укусить.

Иногда возникает ситуация, когда кот подавился костью, но при визуальном осмотре ее нельзя обнаружить. Вышеописанный метод не сработает, поэтому нужно действовать иным способом. Следует аккуратно, но крайне осторожно ударить кошку в область между лопатками, или же несколько раз подряд сжать с боков грудную клетку питомца. Для этого кот должен располагаться затылком к хозяину, его задние лапки должны быть надежно зафиксированы. Руками несколько раз подряд резко сдавить грудную клетку, заставив тем самым питомца прокашляться. В глотку кота можно залить небольшое количество растительного масла для смазки внутренней поверхности, и облегчения извлечения кости.

Обычно этих мероприятий бывает достаточно, чтобы избавиться от инородного предмета. Но что делать, если кот подавился костью, и у него посинел язык, но дыхание при этом не сильно ухудшилось? Немедленно везти в клинику для осмотра и удаления кости. Запрещено проталкивать предмет в желудок, поскольку высока вероятность повреждения слизистой.

Только ветеринар может определить степень тяжести состояния кота и удалить инородный предмет. При состояниях крайней тяжести применяется эндоскопический или хирургический метод. В этом случае требуется общий наркоз.