Чистка зубов ультразвуком собаке

Собаку невозможно научить пользоваться зубной щеткой, поэтому ответственность по уходу за пастью питомца ложится на плечи хозяина. В дикой среде у животных не возникает такой проблемы, потому что они питаются грубой пищей, которая удаляет налет. Домашние питомцы обычно едят сухие корма или мягкие натуральные продукты.

Показания к процедуре

Если хозяин не предпринимает никаких действий, то у питомца появляются стоматологические проблемы. Ультразвуковая чистка зубов у собак необходима в следующих случаях:

  • неприятный запах из пасти;
  • желтоватый налет на зубах;
  • зубной камень;
  • воспаление десен;
  • появление подвижных зубов.

К стоматологическим заболеваниям склонны пудели, кокер-спаниели, йорки, болонки, некоторые терьеры. Реже всего зубной камень появляется у доберманов, лаек и сеттеров. К проблеме приводит переизбыток кальция или неправильное питание.

Мягкая натуральная пища чаще вызывает появление налета и камня на зубах, чем качественный сухой корм.

Если у вашей собаки появились стоматологические проблемы, нужно не только пройти чистку, но и посетить ветеринара. Неприятный запах из пасти может указывать на проблемы с пищеварением, а за зубным камнем иногда скрываются воспалительные процессы. Если устранить корень проблемы, в дальнейшем она не будет беспокоить ни вас, ни питомца.

Как выбрать салон

Провести чистку можно в ветеринарной клинике или в груминг-салоне. Главное, чтобы в распоряжении врача был ультразвуковой скалер – небольшой аппарат, который испускает волны, счищающие налет и камень.

Процедура несложная, провести ее может даже начинающий специалист. Нужно только проверить клинику на соблюдение санитарных норм, чтобы во время чистки питомец ничем не заразился. Сделать это просто – нужно только понаблюдать за сотрудниками.

Они должны работать в масках и перчатках, а сменные насадки для скалера во время самой процедуры достают из стерилизатора. В помещении должно быть чисто.

Чтобы передать питомца в надежные руки, почитайте отзывы от владельцев собак по поводу ультразвуковой чистки в вашем городе. Возможно, вам понравится какой-то специалист, который проводит процедуру аккуратно и с минимальным стрессом для любимца.

Чтобы очистить зубы питомца скалером, можно вызвать ветеринара на дом. Аппарат небольшой, поэтому проблем с перевозкой не возникнет. Зато животное будет чувствовать себя комфортнее. Домашняя чистка удобна, если у вас несколько питомцев, и каждому нужно избавиться от зубного камня. Вести всех хвостатых в клинику за один раз не слишком удобно.

Нужен ли наркоз

Собаке не больно чистить зубы ультразвуком, поэтому наркоз не нужен. Животные переносят его не очень хорошо, особенно мелкие породы. Для организма это большой стресс, от которого потребуется отходить несколько дней. Предлагая вам общий наркоз, ветеринар старается упростить себе работу, а не сделать процедуру комфортнее для собаки, потому что спящему питомцу легче чистить зубы.

Анестезия нужна только в том случае, если животное крупное, беспокойное, агрессивно настроенное против людей в белых халатах. Чистка без наркоза может обернуться неприятными последствиями как для ветеринара, так и для собаки, поэтому для безопасности обоих питомца на время усыпляют.

Для животных старше 5 лет общая анестезия не применяется. Местное обезболивание при ультразвуковой чистке бесполезно, поскольку собаку вводят в сон не для избавления от дискомфорта, а для упрощения процедуры.

Иногда удается обойтись седативными препаратами. Питомец успокаивается, позволяет почистить себе зубы без особого недовольства. Мелких животных пеленают и фиксируют на столе, чтобы они не мешали процессу.

Как подготовиться

Использование ультразвукового скалера не требует серьезной подготовки. За несколько дней до процедуры желательно давать собаке седативные растительные препараты, рекомендованные ветеринаром. Они снизят волнение животного во время чистки, упростят работу специалиста.

Накануне процедуры желательно дать собаке возможность выплеснуть всю накопившуюся энергию. Погуляйте с ней подольше, дома поиграйте в подвижные игры, тогда на чистке она будет вести себя спокойнее.

Питомца нельзя кормить за 8-12 часов, чтобы избежать рвотных позывов. Воду можно давать в неограниченном количестве.

Если вы знаете, что собака вряд ли позволит прикоснуться к своим зубам чужому человеку, и придется применять общий наркоз, заранее пройдите все анализы. Потребуется исследование крови, работы сердца и почек.

Проведение процедуры

Если наркоз не применяется, желательно, чтобы УЗ чистка зубов собаке проводилась в присутствии хозяина – животное будет чувствовать себя спокойнее. Владелец может помогать ветеринару, удерживая питомца в одном положении.

Ультразвук мягко счищает зубной налет и камень, не повреждая эмаль. Животное не чувствует боли и даже легкого дискомфорта. Ветеринар меняет насадки, чтобы добрать до труднодоступных мест, чистит зубы с обеих сторон, вычищает отложения из-под десен. Вся процедура занимает 30-40 минут, если собака небольшая, и 1,5-2 часа, если она крупная.

Если ситуация запущена, некоторые зубы, которые уже невозможно спасти, удаляют под местной анестезией. Ветеринар может сделать это только с согласия хозяина.

После чистки ротовую полость обрабатывают антисептическими растворами для удаления микробов и защиты от повторного образования камня. Затем ветеринар обрабатывает зубы собаки пастой, которая делает эмаль более скользкой. Так она сможет отталкивать налет, и чистка будет требоваться реже.

Домашняя чистка

Хозяин может очищать зубы собаки своими руками только с помощью гигиенических средств. Ультразвуковая процедура проводится только профессионалом.

Если вы хотите минимизировать стресс для своего любимца, вызовите ветеринара на дом. Даже в небольших городах клиники оказывают такую услугу. Домашняя процедура ничем не отличается от салонной, разве что наркоз, который был необходим, в домашних условиях оказывается ненужным – собака чувствует себя комфортнее и позволяет почистить себе зубы.

Сколько держится результат

Проводить ультразвуковую чистку слишком часто не нужно – достаточно 1 процедуры раз в полгода. За это время налет и камень поражают зубы собаки не критично, даже если за ними не ухаживать.

Но поскольку редкий питомец будет терпеть у себя в пасти жужжащий предмет, желательно сократить частоту применения скалера. Если вы сами позаботитесь о зубах своего любимца, то ультразвуковая чистка потребуется не чаще 1 раза в 1-2 года.

Для этого нужно регулярно проводить гигиенические процедуры по очищению полости рта собаки.

Человеческие зубные пасты не применяются, поскольку животное нельзя заставить сплюнуть остатки и прополоскать пасть.

Купите удобную щетку и ветеринарное гигиеническое средство для собак. Регулярно обрабатывайте зубы питомца и правильно его кормите – тогда не придется часто проводить профессиональную чистку.

Есть ли противопоказания

Хотя ультразвуковая чистка – простая и безболезненная процедура, проводят ее не всем собакам. Некоторых животных даже безобидные манипуляции могут травмировать еще больше. Противопоказания к процедуре:

  • временные (молочные) зубы у щенков;
  • инфекционные заболевания;
  • тяжелые хронические заболевания, даже во время ремиссии;
  • истощение собаки;
  • острая почечная недостаточность;
  • бронхит, астма;
  • аритмия;
  • незажившие травмы головы;
  • наличие ортопедических конструкций или имплантов.

Здоровый и счастливый питомец может принести много радости своему хозяину. Поэтому человек обязан заботиться о том, за кого взял на себя ответственность.

Важную роль в здоровье домашнего любимца играет желудочно-кишечный тракт. А он начинается с ротовой полости.

Поэтому следить за чистотой зубов и состоянием полости рта – прямая задача заботливого хозяина. Современные ветеринарные клиники предлагают чистку зубов ультразвуком. Этот инновационный метод уже завоевал множество поклонников.

Чем опасен зубной камень?

Пища, которая остается в ротовой полости собаки после еды является благотворной средой для развития микробов и различного рода инфекций. Животному, как и человеку необходимо чистить зубы.

Помните! Четвероногий друг не сможет позаботиться о себе сам, и эти хлопоты ложатся на плечи хозяина.

Основными показаниями к чистке зубов ультразвуком служат:

  • неприятный запах из пасти хвостатого любимца;
  • на зубах у собаки уже образовался налет;
  • можно наблюдать зубной камень;
  • появление подвижных зубов.

Эти признаки игнорировать категорически нельзя. Микробы в ротовой полости могут привести к серьезным заболеваниям зубов и десен. Лечение будет проходить долго и обойдется хозяину значительно дороже, чем своевременная профилактика.

Как часто можно?

Мало какая собака с энтузиазмом относится к чистке зубов. Ультразвуковая процедура проводится значительно реже, чем механическая. Для профилактики она не используется.

Вовремя удаленный зубной камень – отличная возможность сохранить до глубокой старости зубы своего пса. Поэтому откладывать визит к врачу не рекомендуется.

Нет определенных показаний касательно частоты проведения процедуры. Как только тревожные симптомы стали заметны – нужно сразу отправляться к ветеринару, обычно чистку проводят 1-2 раза в год.

Когда наркозом лучше не пользоваться?

Многие ветеринары предлагают избавить собаку от зубного камня под общим наркозом. Это связано с тем, что во время проведения чистки питомец испытывает большой дискомфорт. Но не стоит путать неприятные ощущения и боль. Боли при такой чистке собака не испытывает. Поэтому предлагая песику наркоз, ветеринар стремится сделать свою работу проще.

Врачи, практикующие чистку зубов ультразвуком с анестезией, используют общий наркоз. У него много противопоказаний и для организма собаки это серьезный стресс. Если собака не крупной породы и спокойно относится к людям в белых халатах, можно смело отказываться от общего наркоза. В случае если процедура может быть болезненной, ветеринар предложит местную анестезию.

Важно! Общий наркоз необходим владельцам крупных пород собак и агрессивным животным, пережившим недавно сильный стресс.

Ультразвуковая чистка – достаточно серьезная и тяжелая процедура. Без предварительной подготовки обойтись невозможно. Сам процесс воздействия на зубы ультразвуком может тяжело переноситься собакой, поэтому, хозяин и ветеринар должны работать в дуэте и сделать максимум для того, чтобы неприятная процедура прошла без конфузов и осложнений.

Заблаговременно стоит:

  • за 8-12 часов до чистки не давать животному еды. Воду можно предлагать без ограничений;
  • непосредственно перед проведением чистки следует сделать УЗИ сердца и биохимический анализ крови. Этой мерой нельзя пренебрегать, если планируется введение седативных препаратов.

Как происходит ультразвуковое очищение без анестезии?

После того как хозяин обратился со своим любимцем в клинику, ему предложат пройти ряд обследований и осмотров. Они нужны для того, чтобы понять, понадобится ли псу наркоз.

Часто больные зубы необходимо удалять, и ветеринару приходится выбирать между местной анестезией и общей. Многие специалисты практикуют чистку на дому.

Для чистки зубов ультразвуком используют специальный аппарат, он называется скалер. Он действует на проблемные зоны в пасти животного ультразвуковыми волнами и не причиняет боли собаке. Прибор удаляет камни не только с зубов, но и из-под десен. При этом скалер не повреждает эмаль.

Аппарат оснащен различными насадками. Ветеринар может, меняя насадки, удалить налет любой сложности даже в труднодоступных местах. Длительность сеанса составляет от 40 минут до 1,5 часов.

После того как ультразвуковая чистка проведена, собаке сделают санацию ротовой полости. Эта процедура направлена на то, чтобы убить микробы, продезинфицировать пасть и замедлить образование зубного камня и налета в дальнейшем.

Внимание! Если сравнить привычную механическую чистку и ультразвуковую – механическая значительно проигрывает. Вряд ли ветеринар сможет также тщательно полностью очистить зубы от налета, как это сделает высокоточный современный прибор.

Отзывы собаководов и кинологов относительно нового метода однозначны. Исключения составляют только индивидуальные противопоказания против применения ультразвуковой чистки.

Фото

Ознакомьтесь ниже с фото ультразвуковой чистки зубов без наркоза:

Можно ли провести на дому?

Чистку зубов ультразвуком проводят как в клиниках, так и дома. В домашней обстановке собака будет чувствовать себя спокойнее. Многие хозяева практикуют этот вариант, но в клинике это сделать намного удобнее и безопаснее.

В случае привода питомца в ветеринарное учреждение, собака откажется в руках сразу нескольких специалистов. Если возникнет форс-мажорная ситуация, песику помогут с большей вероятностью.

Как долго держится результат?

Ультразвуковая чистка – процедура не дешевая. Требует она не только денег, но и нервов. Редко какая собака переносит у себя в пасти посторонние жужжащие предметы спокойно. Да и хозяину неприятно наблюдать как «мучают» его любимца.

Для собаководов есть хорошая новость. Ультразвуковую чистку показано проводить не более чем 2 раза в год. При необходимости количество процедур можно сократить до одного раза. Если хозяин самостоятельно следит за состоянием полости рта своего любимца, результат после чистки будет держаться значительно дольше.

Сколько это может стоить?

Стоимость ультразвуковой чистки варьируется от региона проживания. В столице, крупных городах и областных центрах цена процедуры выше. Стоимость напрямую зависит от репутации клиники, и от репутации ветеринара, который будет проводить ультразвуковую чистку.

Важно! Средняя стоимость чистки зубов ультразвуком без наркоза составляет от 700 до 1500 рублей.

Полезное видео

Ниже представлен видео пример ультразвукового очищения зубов собаке без использования наркоза:

Здоровая собака – радость для любого хозяина. Нельзя халатно относиться к состоянию своего питомца. Только в руках заботливого и любящего человека животное способно прожить долгую и счастливую жизнь.

Программа курсов ветеринарной стоматологии

Груминг – это система мер по уходу за животным. Снятие зубного камня входит в систему мер по уходу за животным. Профессиональный грумер который прошёл курс ветеринарной стоматологии обязательно осматривает зубы собаки и кошки, чтобы предостеречь образование зубного камня и проблем заболеваний в ротовой полости. Если у животного обнаружился зубной камень, то его можно удалить механическим путём или ультразвуковым скалером (УЗС). Но если грумер увидел, что слизистая оболочка полости рта покраснела или воспалилась, то необходимо рекомендовать владельцу животного обратиться к ветеринарному врачу.

Курс ветеринарной стоматологии разработан специалистами Московского Груминг Центра специально для грумеров разного уровня от новичков до профессионалов, которые стремятся повысить свой профессиональный уровень. Пройдя курс ветеринарной стоматологии в Московском Груминг Центре, Вы подробно узнаете все нюансы ветеринарной стоматологии, также на практических занятиях Вам объяснят, как правильно снимать зубной камень. Узнать график и стоимость курса Вы можете, перейдя по вкладкам в главном меню. Более подробно ответить на вопросы по курсу может администратор школы по тел. 8 (495) 507-37-63.

Содержание программы курса ветеринарной стоматологии.

1. Анатомия ротовой полости.

2. Зубы: типы, количество, строение, зубная формула.

3. Прикус.

4. Сроки стирания зубов.

5. Зубной камень и причины образования, профилактика

6. Гингивит, стоматит, кариесогенные бактерии, эпулис, пародонтоз.

7. Инструменты для удаления зубного камня.

8. Ультразвуковой скалер, правила работы с УЗС.

9. Практика: снятие зубного камня механическим путём (стоматологическими инструментами) и ультразвуковым скалером. На практически занятиях студент самостоятельно производит снятие зубного камня двумя способами – механическим путём и УЗС, под контролем ветеринарного стоматолога.

10. После окончания курса студенту выдаётся сертификат и методический материал.